sexta-feira, 4 de janeiro de 2019

Exercícios de Geografia sobre a agricultura brasileira - com gabarito

Questão 01 - FUVEST 2018 - Transferência – 1ª Fase - A compreensão dos processos que atuam na construção e na expansão das cidades passa igualmente pela necessária compreensão dos processos que atuam no campo. Ariovaldo U. de Oliveira, Agricultura brasileira: transformações recentes. In: Jurandyr L. Santos Ross (org.), Geografia do Brasil, 1996.
No texto, o autor se refere ao fenômeno da
a) destruição dos territórios indígenas.
b) lógica da concentração fundiária. 
c) construção de barragens que demandam desmatamento.
d) expansão do uso de agrotóxicos.
e) criação de unidades de conservação

Questão 02 - FUVEST 2007 - Transferência - Sobre a modernização da agricultura brasileira, é correto afirmar que
a) tal processo teve início nos anos de 1970, a partir dos programas de expansão da fronteira agrícola da SUDAM e da SUDENE.
b) aumentou o grau de dependência do campo em relação à cidade, pois o meio rural passou a consumir grandes volumes de insumos industriais. 
c) aumentou a participação do trabalho familiar frente ao assalariamento no campo, devido à dispensa de trabalhadores, com a introdução das máquinas.
d) diminuiu o número e a área média dos latifúndios devido à ampliação dos cultivos avançados.
e) reorientou o fluxo de migrantes para a região Sudeste e Sul, onde havia abundância de terras de boa qualidade para a mecanização.

Questão 03 - CONSULPLAN - 2018 - SEDUC-PA - Na agricultura brasileira, predominam a mão de obra familiar em pequenas e médias propriedades agrícolas. Nas propriedades em que a agricultura familiar é extensiva, muitas vezes os membros da família buscam trabalho nas cidades ou em outras lavouras, onde trabalham temporariamente nas épocas de plantio ou colheita, e retornam à sua terra apenas em períodos de maior atividade agrícola. Existem também outros tipos de relação de trabalho envolvendo trabalhadores rurais que possuem terras ou não, compondo diferentes tipos de mão de obra no campo. Das alternativas a seguir assinale aquela em que o trabalho é considerado contraditório aos direitos humanos.
A) Trabalho assalariado.
C) Trabalho temporário ou sazonal.
B) Parceria e arrendamento. 
D) Trabalho em regime de escravidão.

Questão 04 - IFS 2013.1 - Subsequente - No setor primário brasileiro, a agropecuária, convive com a alta tecnologia e precariedade de recursos de certos tipos de cultura. A questão agrária esteve sempre presente na história do Brasil desde o inicio da colonização até os dias atuais. Com relação a agropecuária brasileira, julgue os itens a seguir e marque o correto.
a) O Estatuto do Trabalhador Rural, foi o principal responsável pela permanência cada vez maior do homem no campo desde seu inicio em 1963 ate os dia atuais.
b) Com a criação do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (M.S.T), resolveu-se a questão da concentração de terras definitivamente no país.
c) A modernização da agricultura brasileira vem gerando uma concentração de terras, e ao mesmo tempo, um acréscimo de trabalhadores rurais temporários. 
d) Devido a evolução da economia agrária brasileira, o trabalhador rural temporário basicamente deixou de existir.
e) Os defensivos agrícolas e os fertilizantes químicos, usados em larga escala em diversos cultivos no Brasil, não contaminam os cursos de água e os lençóis subterrâneos.

05 - UNIG NOVA IGUAÇU 2018.2 - A necessidade de modernização da agricultura brasileira, na última década do século XX, esteve relacionada com
a) a troca dos agrotóxicos pelo controle biológico das pragas.
b) a substituição da agricultura extensiva pelo sistema de jardinagem.
c) a adoção da mecanização da lavoura em todos os tipos de solos.
d) o aumento a produção agrícola, sem preocupação com a produtividade.
e) a utilização de insumos, objetivando a produção e a produtividade agrícola.

Questão 06 - CESGRANRIO - 2009 - IBGE - A agricultura brasileira vem crescendo e se modernizando com base em alguns cultivos voltados para o mercado externo. Atualmente, em direção à Amazônia, sobretudo no estado do Mato Grosso, se expande um desses cultivos agrícolas voltados para a exportação. O cultivo agrícola em expansão na área em foco é o de
(A) café.
(B) soja.
(C) trigo.
(D) erva-mate.
(E) cana-de-açúcar.

Questão 07 - UNIFOR  - 2000.2 - Dentre as atuais tendências da agricultura brasileira pode-se destacar
(A) o crescente aumento da mão-de-obra em caráter permanente e a diminuição do número de latifúndios improdutivos.
(B) a ampliação das áreas destinadas aos cultivos de subsistência e a redução do número de empregos no campo.
(C) o desaparecimento do trabalho temporário e a substituição da pecuária por cultivos comerciais para o mercado interno.
(D) a sensível redução dos conflitos de terra e a crescente substituição dos fertilizantes e agrotóxicos químicos por produtos naturais.
(E) diminuição da oferta de trabalho no campo devido à mecanização e o aumento da produtividade agrícola.

Questão 08 - UFV 1999 - Em relação à agricultura brasileira, é CORRETO afirmar que:
a) persiste um elevado padrão de concentração da propriedade da terra.
b) os melhores solos e as maiores inversões de capitais na agricultura estão voltados para o cultivo de subsistência, principalmente no centro-sul do país.
c) a produção agrícola gera divisas suficientes para financiar a expansão industrial.
d) os pequenos proprietários de terra, embora possuindo áreas extremamente pequenas, são responsáveis pela produção de gêneros destinados à exportação, como soja e café.
e) a política fundiária nos últimos anos, embora não tendo conseguido garantir terra para todos, eliminou a figura do grileiro e do posseiro.

Questão 09 - UNESP - 2008/2  - 1º dia - Analise as seguintes afirmações, relacionadas à agricultura brasileira.
I. A introdução de técnicas que aumentam a produtividade no campo ampliou a concentração de terras.
II. Há, de forma crescente e evidente, a articulação entre indústria e agricultura.
III. Houve um avanço do capital na agricultura brasileira e a introdução exclusiva do trabalho assalariado.
IV. Os pequenos produtores tornaram-se independentes, tanto em relação aos produtos a serem comercializados quanto aos recursos financeiros.
Estão corretas somente as afirmações
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

Questão 10 - UEMG 2006 - O Campo, cada vez mais produtivo “Ano após ano, a agricultura do Brasil vem quebrando recordes de produção. Desde 1992, o setor cresce mais que o restante da economia nacional (...).” (Brasil – Sociedade e Espaço – José William Vesentini)
Segundo a citação acima, a principal causa do desempenho positivo da agricultura brasileira PODE SER justificada
A) pela concessão de “subsídios agrícolas” realizada pelo governo, para os produtores brasileiros disputarem o mercado externo com as nações desenvolvidas.
B) pela facilidade de crédito aos pequenos e médios produtores dentro do país, que são os responsáveis pela produção destinada à exportação.
C) pelo fato de ser, atualmente, o Café, cultivado no Vale do Paraíba, o principal produto agrícola nacional.
D) pelo aumento da produtividade gerada pelos investimentos em modernização da produção como o emprego de novos equipamentos e de altas tecnologias.  

GABARITO
01 - B
02 - B
03 - B
04 - C
05 - E
06 - B
07 - E
08 - A
09 - A
10 - D

Nenhum comentário: