PESQUISAR ESTE BLOG

quarta-feira, 28 de abril de 2021

Granito

O Granito é uma rocha ígnea que, devido a seu processo de formação, é classificada como uma rocha plutônica. É composto principalmente de quartzo, feldspato e minerais ferro-magnesianos e as tonalidades de cor variam de cinza a rosa/avermelhada. Como principais caraterísticas da rocha, podemos destacar a homogeneidade, a isotropia (mesmas propriedades independente da direção dos minerais), alta resistência à compressão e baixa porosidade.

Mineralogia: 
Essencial: Feldspato Potássico, Plagioclásio e Quartzo. 
Acessória: Alanita, Rutilo, Pirita, Fluorita, Zircão, Óxidos de Fe-Ti, dentre outros.

Quanto a Texturas, Estruturas e Classificações: 
Forma dos Minerais: Anédricos a Subédricos 
Grau de Cristalização: Holocristalina 
Granularidade: Fanerítica, variando de média a grossa 
Arranjo entre os Minerais: Variável, podendo ser Equigranular ou Inequigranular 
Acidez e Sílica-Saturação: Ácida, Supersaturada (SiO2 Presente no Quartzo) 
Índice de Cor: Leucocrática Estrutura: Maciça

segunda-feira, 19 de abril de 2021

Questão PET - AGORA A SUA VEZ DE ELABORAR UM GRÁFICO

2. AGORA A SUA VEZ DE ELABORAR UM GRÁFICO. 
Siga as instruções. 
1 - Construa seu gráfico no espaço abaixo. 
2 - O tema do gráfico é a população urbana por regiões brasileiras em 2010. Ele será também o título do gráfico. 
3- No eixo vertical será representada a população em milhões de habitantes. 
4 - No eixo horizontal cada uma das cinco regiões brasileiras (Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul) 
5 - Dados que devem ser representados.

Após construir o gráfico, explique em quais regiões se concentram as populações urbanas no Brasil.

RESPOSTAS:



A população brasileira se concentra na região Sudeste devido ao grande nível de urbanização e de industrialização. Temos também uma grande ocupação no Nordeste e Sul. principalmente nas capitatais e na área litorânea.

Questão - Observe o gráfico que apresenta a distribuição da população masculina

1. Observe o gráfico que apresenta a distribuição da população masculina e feminina do Brasil, da região Sudeste e do estado de Minas Gerais por atividades econômicas (agricultura, indústria e serviços).

a) Qual a atividade econômica que ocupa mais mulheres tanto no Brasil, quanto no Sudeste e em Minas Gerais? Justifique.
b) Quais atividades econômicas ocupam mais homens que mulheres? Por que isso ocorre?
c) Considerando as três atividades econômicas apresentadas no gráfico, descreva em qual espaço cada uma delas é realizada:
AGRICULTURA: ____________________________________________________________________ INDÚSTRIA: _______________________________________________________________________ SERVIÇOS: ________________________________________________________________________ Dentre as atividades existe alguma exclusivamente realizada no espaço rural? Justifique.

RESPOSTA:
a) A atividade econômica que ocupa mais mulheres tanto no Brasil, quanto no Sudeste e em  Minas Gerais é Serviços. Isso acontece principalmente por questões  culturais, já que as mulheres possuem grandes desvantagens em relação à sua inserção em outras áreas do mercado de trabalho e da esfera produtiva, apresentando rendimentos mais baixos.

b) As atividades econômicas que ocupam mais homens do que mulheres são: Agricultura e indústria. Isso pode acontecer principalmente pelos estereótipos dados às mulheres, que podem ser consideradas frágeis para exercer trabalhos pesados, e encontram dificuldades de adentrar nestes mercados.

c) 
AGRICULTURA: Predominantemente no espaço RURAL.
INDÚSTRIA:  Predominantemente no espaço URBANO.
SERVIÇOS:  Predominantemente no espaço URBANO.

  • Não, pois  tem também a agricultura urbana, que vem transformando a relação entre campo e cidade. 

sábado, 17 de abril de 2021

Exercícios sobre a Estratosfera - com gabarito

Questão 01 - CESGRANRIO - 2012 - CMB - Em que porção da atmosfera se encontra a camada mais espessa do O3 (ozônio), que tem um papel ambientalmente importante por proteger a Terra de radiação ultravioleta?
(A) Estratosfera 
(B) Troposfera
(C) Mesosfera
(D) Termosfera
(E) Mesopausa

Questão 02 - CESGRANRIO - 2014 - Petrobras - Um problema ambiental bastante difundido e discutido na comunidade científica é a destruição da camada de ozônio, devido à capacidade que essa camada possui de atenuar os efeitos das radiações solares, principalmente a radiação ultravioleta, na superfície da Terra. Em qual camada da atmosfera está presente a camada mais espessa e rica em ozônio?
(A) Troposfera
(B) Ionosfera
(C) Exosfera
(D) Estratosfera 
(E) Mesosfera

Questão 03 - CESGRANRIO - 2011 - Petrobras - A atmosfera terrestre possui uma estrutura vertical extremamente variável, em termos de composição, temperatura, umidade, pressão, entre outras. Para fins acadêmicos, costuma-se dividir a atmosfera em várias camadas. A camada cujo limite superior se encontra a, aproximadamente, 50 km de altitude, na qual a temperatura cresce devido à absorção de radiação pelo ozônio presente nessa região, é denominada
(A) troposfera.
(B) estratosfera. 
(C) mesosfera.
(D) termosfera.
(E) ionosfera.

Questão 04 - FGV - 2016 - CODEBA - A camada de ozônio existente na estratosfera funciona como um filtro natural para os raios ultravioleta (UV). Desta forma a sua destruição gera buracos que permitem a entrada dos raios UV, que causam efeitos adversos na saúde humana, como catarata e câncer de pele. Uma forma de controlar esse impacto ambiental global é limitar o uso de um grupo de gases utilizados como refrigerante em freezers, aparelhos de ar condicionado e geladeiras. Esses gases são
(A) os derivados do metano (CH4 )
(B) os gases nobres
(C) os clorofluorcarbonos (CFC) 
(D) os óxidos de nitrogênio (NOx)
(E) os óxidos de carbono (COx)

Questão 05 - UFRRJ - 2019 - UFRRJ - Engenheiro - Ambiental - Qual alternativa apresenta um gás benéfico na estratosfera, mas que em camadas mais baixas da atmosfera tem efeitos tóxicos por afetar diretamente os seres vivos, principalmente os vegetais? 
A) Gás carbônico. 
B) Ozônio troposférico. 
C) Argônio. 
D) Nitrogênio. 
E) Oxigênio.

GABARITO
01 - A
02 - D
03 - B
04 - C

Exercícios de Geografia sobre os gêneros de vida - com gabarito

Questão 01 - UNESP - 2016 - MPE-SP - Paul Vidal de La Blache (1845-1918) é considerado o fundador da moderna geografia francesa. Um dos conceitos mais importantes desenvolvido por ele remete ao “Gênero de Vida”, que pode ser entendido como a
(A) possibilidade de o homem transformar o meio ambiente em que vive em benefício próprio. 
(B) condição espacial e natural para a manutenção e consolidação do poder do Estado sobre o território.
(C) metodologia utilizada para entender e explicar a especificidade de cada região por meio da comparação.
(D) unidade área que permite a partição do espaço geográfico em regiões independentes da vizinhança.
(E) capacidade do homem em entender o espaço no qual vive com base nos lavores culturais, étnicos e evolucionistas

Questão 02 - CONTEMAX - 2019 - Prefeitura de Orobó - PE - Professor de Geografia
Assinale a alternativa que exponha corretamente o responsável pelo conceito de gênero de vida, bem como criou as bases metodológicas da regionalização que recolocou a Geografia como disciplina importante entre as demais ciências: 
A) Ernst Bloch. 
B) Carl Ritter. 
C) Élisée Reclus. 
D) Jean Brunhes. 
E) Vidal de La Blache.

Questão 03 - VUNESP - 2016 - MPE-SP - Analista Técnico Científico - Geógrafo - 
Paul Vidal de La Blache (1845-1918) é considerado o fundador da moderna geografia francesa. Um dos conceitos mais importantes desenvolvido por ele remete ao “Gênero de Vida”, que pode ser entendido como a 
A) possibilidade de o homem transformar o meio ambiente em que vive em benefício próprio. 
B) condição espacial e natural para a manutenção e consolidação do poder do Estado sobre o território. 
C) metodologia utilizada para entender e explicar a especificidade de cada região por meio da comparação. 
D) unidade área que permite a partição do espaço geográfico em regiões independentes da vizinhança. 
E) capacidade do homem em entender o espaço no qual vive com base nos lavores culturais, étnicos e evolucionistas.

Questão 04 - UECE 2° Fase 2° Dia 2014
O conceito de Gênero de Vida, entre outras coisas, abrange o conjunto de técnicas e costumes construídos e passados socialmente, exprimindo uma relação entre a população e os recursos. Esta ideia foi proposta por 
a) La Blache. 
b) Hartshorne. 
c) Ratzel. 
d) Humboldt.

Questão 05 - DIRECTA 2014 - Prefeitura de Angatuba - SP
Conforme os Parâmetros Curriculares Nacionais de Geografia _________________ definiu a Geografia como a ciência dos lugares, e não dos homens. Para ele, o lugar se confundia com o próprio conceito de gênero de vida. 
A) Friedrich Ratzel. 
B) Alfred Russel Wallace. 
C) Milton Santos. 
D) Vidal de La Blache.


GABARITO
01 - A
02 - E
03 - A
04 - A
05 - D

Exercícios de História sobre a Revolução Acreana - com gabarito

Questão 01 - IBADE - 2020 - A região hoje conhecida como estado do Acre, no final do século XIX, passou por momentos de muita instabilidade. Três países tinham interesse no território: Brasil, Bolívia e Peru. A reprimenda entre os três passou para o campo de batalha e gerou um conflito que durou aproximadamente quatro anos. A disputa pelo território do hoje Acre entre Brasil, Bolívia e Peru, ficou conhecida como? 
A) Revolução Acreana 
B) Revolução Francesa 
C) Tratado de Petrópolis 
D) Revolução Amazônica 
E) Correrias

Questão 02 - FUNCAB 2013 - Trinta e cinco anos antes de eclodir a Revolução Acreana, no território que o Brasil reconhecia ser da Bolívia, o governo do império do Brasil assinara um tratado em 1867, com aquele país, no sentido de estabelecer áreas limítrofes em comum. Esse tratado que estabelecia os limites entre o Brasil e a Bolívia no período imperial denominou-se Tratado de: 
A) Madri. 
B) Ayacucho. 
C) Badajós. 
D) Tordesilhas. 
E) Petrópolis.

Questão 03 - FUNCAB - 2013 - A 14 de julho de 1899, data de comemoração do 110º aniversário da Revolução Francesa, nascia na localidade boliviana de Puerto Alonso o Estado Independente do Acre, organizado sob a forma republicana. Seu Presidente, Luiz Gálvez, é recebido com efusão por trabalhadores e patrões, todos dispostos a lutar contra o que consideravam “uma intromissão da Bolívia”. Muda o nome da localidade para Porto Acre; cria a Bandeira do novo Estado soberano; nomeia ministros; mobiliza uma valente milícia; baixa decretos importantes; envia despachos a todos os países da Europa e designa representantes diplomáticos. A empreitada para destituir os bolivianos de Puerto Alonso, ficou conhecida como Revolução Acreana e teve como principal motivo: 
A) a queda na extração da borracha acreana devido à Primeira Guerra Mundial. 
B) os conflitos entre o governo brasileiro e boliviano gerado pela definição das fronteiras. 
C) a transferência do governo civil na região por parte dos bolivianos para o Bolivian Syndicate. 
D) a migração dos “invasores paulistas” para a região acreana em busca de terras. 
E) os conflitos entre os seringueiros bolivianos, peruanos e brasileiros pela posse da terra.

Questão 04 - FUNCAB 2013 - Revolução Acreana é o nome dado à revolta da população que hoje ocupa o Estado do Acre contra a Bolívia, que detinha a soberania da área. O conflito tem início em 1889, quando o território é proclamado República do Acre tendo como presidente:
A) José Plácido de Castro.
B) Campos Sales.
C) Ramalho Júnior.
D) José Maria da Silva Paranhos Júnior.
E) Luis Gálvez de Arias.

Questão 05 - FUNCAB 2013 - No final do século XIX, o atual estado do Acre passou por momentos de muita instabilidade. Três países tinham interesse no território: Brasil, Bolívia e Peru. O embate entre os três países passou para o campo de batalha e gerou um conflito que durou aproximadamente quatro anos, que ficou conhecido como Revolução Acreana. A questão da posse do Acre foi resolvida através de um tratado assinado entre o Brasil e a Bolívia. Foi chamado de Tratado de: 
a) Madri. 
b) Utrech. 
c) Badajós. 
d) Petrópolis. 
e) Bolivariano.

Questão 06 - IBADE 2020 - A região hoje conhecida como estado do Acre, no final do século XIX, passou por momentos de muita instabilidade. Três países tinham interesse no território: Brasil, Bolívia e Peru. A reprimenda entre os três passou para o campo de batalha e gerou um conflito que durou aproximadamente quatro anos. A disputa pelo território do hoje Acre entre Brasil, Bolívia e Peru, ficou conhecida como? 
A) Revolução Acreana 
B) Revolução Francesa 
C) Tratado de Petrópolis 
D) Revolução Amazônica 
E) Correrias

Questão 07 - FUNCAB 2015 - “La Guerra dei Acre” 
Assim os bolivianos denominam os conflitos territoriais na tríplice fronteira Brasil/Bolívia/Peru que resultaram na anexação do atual estado do Acre ao Brasil no início do século XX. Porém, no estado do Acre é denominada:
A) Guerra de Badajós. 
B) Revolução Acreana. 
C) Revolução Praieira. 
D) Guerra dos Dois Mundos. 
E) Revolução de Aycucho.

GABARITO
01 - A
02 - B
03 - C
04 - E
05 - D
06 - A
07 - B

Exercícios de Geografia sobre o determinismo geográfico - com gabarito

Questão 01 - UVA - 2017.1 - Houve teorias que procuravam explicar, a partir dos fatores naturais, principalmente o clima, desigualdades sociais e econômicas entre os povos. Essa interpretação, bastante cômoda,é fruto de uma escola que pode ser caracterizada como: 
a) possibilista. 
b) determinista. 
c) evolucionista. 
d) pragmática. 

Questão 02 -  URCA – 2018.2 - Com base no texto a seguir, indique a qual corrente do pensamento geográfico se refere: “é quase impossível para o homem moderno imaginar como é viver da caça. A vida do caçador é a de uma dura viagem por terra que parece não ter fim. [...] Uma vida de preocupações freqüentes de que a próxima interceptação possa não funcionar, de que a armadilha ou o ataque fracassará, ou de que as manadas não aparecerão nesta estação. Sobretudo, a vida de um caçador carrega com ela a ameaça de privação e morte por inanição”. 
(CAMPBELL, John M. O verão faminto apud KRAKAUER, Jon. Na natureza selvagem. São Paulo: Companhia das Letras, 1998, p. 195) 
A) Determinismo 
B) Possibilismo Geográfico 
C) Nova Geografia ou Geografia Teorética- Quantitativa 
D) Geografia Crítica ou Geografia Marxista 
E) Geografia Humanística ou Cultural

Questão 03 - IDCAP - 2021 - Prefeitura de Santa Leopoldina - ES - Professor de Geografia - 
Friedrich Ratzel (1844-1904) foi um pensador alemão, considerado como um dos principais teóricos clássicos da Geografia (...). A Ratzel deve-se-se a ênfase dos estudos geográficos sobre o homem. Entretanto, a teoria ratzeliana via o ser humano a partir do ponto de vista biológico (não social) e que, portanto, não poderia ser visto fora das relações de causa e efeito que estabeleceecem como condições de vida no meio ambiente. 
Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/friedrich-ratzel.htm (Modificado / Fragmento) 
Nesse paradigma da geografia, a concepção econômica no excerto denomina-se: 
A) Geografia Crítica. 
B) Determinismo Geográfico. 
C) Possibilismo. 
D) Método Regional. 
E) Geografia Pragmática.

Questão 04 - (Adaptada) CESPE - 2017 - Prefeitura de São Luís - MA - Vidal de La Blache definiu o objeto da geografia como a relação do homem-natureza, na perspectiva da paisagem. Colocou o homem como um ser ativo, que sofre a influência do meio, mas que atua sobre ele, transformando-o. Observou que as necessidades humanas são condicionadas pela natureza, e que o homem busca as soluções para satisfazer tais necessidades nos materiais e nas condições oferecidas pelo meio.
Antonio Carlos Robert Moraes. Geografia: pequena história crítica. 20.ª ed. São Paulo: Annablume, 2005, p. 81 (com adaptações).
As ideias que fizeram contraponto à tese de Vidal de La Blache no século XIX estão sistematizadas no pensamento de
A) Karl Marx, que influenciou o desenvolvimento da geografia marxista.
B) Milton Santos e seu estudo do espaço em objetos e ações.
C) Yves Lacoste e sua geografia a serviço do Estado Maior.
D) David Harvey e sua produção capitalista do espaço.
E) Friedrich Ratzel, alemão e teórico do determinismo geográfico.

Questão 05 - FUNDATEC - 2019 - Prefeitura de Campos Borges - RS - Professor Séries Finais - Geografia
Que pensador foi o precursor do determinismo geográfico? 
A) Humboldt. 
B) Ritter. 
C) Ratzel. 
D) Vidal de la Blanche. 
E) Lacoste.

Questão 06 - IBFC - 2017 - SEDUC-MT - Professor de Educação Básica - Geografia
“A teoria via o ser humano a partir do ponto de vista biológico (não social) e que, portanto, não poderia ser visto fora das relações de causa e efeito que determinam as condições de vida no meio ambiente. A essa concepção deu-se o nome de Determinismo geográfico, em que o homem seria produto do meio, ou seja, as condições naturais é que determinam a vida em sociedade. O homem seria escravo do seu próprio espaço”. Fonte: BRASIL ESCOLA. Disponível em:<http://brasilescola.uol.com.br/ geografa/>. . Acesso em: 6 ago. 2017. O texto acima trata do determinismo geográfico, teoria criada no século XVII. Assinale a alternativa que cita corretamente o pai da teoria determinista. 
A) Vidal de La Blache 
B) Yves Lacoste 
C) Friedrich Ratzel 
D) Milton Santos 
E) David Harvey

Questão 07 - AGIRH - 2020 - Prefeitura de Roseira - SP - Professor de Geografia
As ideias de __________ , traduzidas pela frase máxima “Espaço é poder”, influenciaram profundamente o pensamento geopolítico alemão do século XIX e início do século XX. Todavia, ao longo dos anos, suas ideias foram muito alteradas e radicalizadas por vários seguidores, levando ao que se denominou de doutrina do determinismo geográfico ou escola determinista. Preenche corretamente a lacuna: 
A) Ratzel. 
B) La Blache. 
C) Febvre. 
D) Hitler.

Questão 08 - CESMAC 2022/2 - O campo de estudos da Geografia foi construído por meio de teorias e filosofias que procuravam, através do método científico, desenvolver o conhecimento geográfico. Sabe-se que todo conhecimento, dentro de qualquer área científica, é composto por conceitos e temas consolidados por meio de teorias e métodos, cujos objetivos centrais seriam afirmar ou refutar ideias; no caso estudado, estabelecer a Geografia como ciência. 
(CARMO, J.G. dos; BRÚSSOLO, R. G. A evolução do pensamento geográfico e o conceito de região como categoria de análise. Colloquium Humanarum, Presidente Prudente, v. 14, n. 2, p.107- 116 abr/jun 2017). 

Um dos conceitos básicos da Geografia surgiu na Alemanha e defendia que o meio geográfico exercia uma profunda influência sobre o homem e que, assim, o nível de desenvolvimento de cada povo estaria atrelado às características da natureza, do mundo físico. Essa era a ideia central da seguinte corrente da Geografia: 
A) Neopositivismo antrópico-ambiental. 
B) Determinismo geográfico. 
C) Ecodesenvolvimentismo. 
D) Possibilismo geográfico. 
E) Naturalismo socioambiental.

GABARITO
01 - B
02 - A
03 - B
04 - E
05 - C
06 - C
07 - A
08 - B

sexta-feira, 16 de abril de 2021

Questão PET - Agora é com você… Descubra em qual domínio morfoclimático

4. Agora é com você… Descubra em qual domínio morfoclimático você vive, registre o nome do domínio e destaque uma de suas características.


RESPOSTA (SUGESTÃO):
A cobertura vegetal de Minas Gerais pode ser resumida em quatro tipos (biomas) principais: Mata Atlântica, Cerrado, Campos de Altitude ou Rupestres e Mata Seca. 
Vivo na Zona da Mata de Minas Gerais, no bioma da Mata Atlântica. Possui elevado índice de chuvas e uma rica fauna. 

Questão - Observe o quadrinho.

3. Observe o quadrinho.

a) O que os indígenas temem que chegue ao seu espaço de vivência? Explique.

RESPOSTA: Eles temem que poluição do ar gerada pelas indústrias do espaço urbano chegue no seu espaço de vivência.

Questão PET - Leia o trecho do poema “Amazônia”, de Manuel de Andrade.

2. Leia o trecho do poema “Amazônia”, de Manuel de Andrade.

[...] 
Hoje canto os povos da floresta
e o desmatamento dessa memória esquecida.
Falo de sobreviventes de tribos desgarradas de aldeias triste
de sonhos desmatados
de segredos e tradições pirateadas das águas lavadas na bateia do mercúrio

. [...] 
Falo da destruição diária e sorrateira
de pastagens criminosas
e de uma ingrata agricultura.
Falo da natureza usada e abandonada
de uma terra arrasada
e de um deserto verde que cresce... dia a dia.
ANDRADE, Manuel de Cantares. São Paulo: Escrituras, 2007.

a) Quais as atividades humanas realizadas no domínio morfoclimático Amazônico? Quais os impactos ambientais gerados?
b) O poeta é otimista ou pessimista em relação à situação atual da Amazônia e de seu futuro? Justifique. 

RESPOSTAS: 
A) Queimadas e desmatamento para mineração e agricultura. Os impactos são a interferência no habitat dos povos nativos, a perda da biodiversidade, degradação do solo, secas e aumento da temperatura.
B) Pessimista, porque ele fala sobre o desmatamento, aldeias tristes, sonhos desmatados, destruição diária, a natureza usada e abandonada. 

Questão PET - Os domínios morfoclimáticos brasileiros

1. Os domínios morfoclimáticos brasileiros são a interação de vários sistemas naturais: relevo, aspectos climáticos, biodiversidade, formações vegetais, solo e desses com as comunidades humanas. Quando consideramos que somos parte desses domínios percebemos que causamos neles algum tipo de impacto, o desmatamento é um deles. A tabela a seguir destaca o desmatamento nos biomas, cabe ressaltar que alguns deles coincidem com os domínios morfoclimáticos.
A partir da leitura e interpretação da tabela responda:
a) Quais os biomas com maior porcentagem de desmatamento no ano de 2019? Cite dois motivos que explicam tal porcentagem.
b) Quais as consequências do desmatamento para o equilíbrio do planeta e para a sobrevivência dos seres vivos?

RESPOSTA: 
A) Biomas Cerrado e Amazônico: Extração da madeira e expansão da agropecuária.
B) Interfere na distribuição de chuvas, na perda da biodiversidade e contribui para o aumento do Aquecimento Global.

Questão - Analise a imagem:

4. Analise a imagem:

Apresente os elementos naturais e humanizados que podem ser encontrados na paisagem observada.

RESPOSTA: Os elementos naturais são: o mar, o morro ou Serra e a vegetação. Os elementos culturais são: casas, barracas, pessoas e calcamento de pedras.

Questão PET - A charge apresenta qual análise sobre o espaço urbano?

3. Observe a charge.
A charge apresenta qual análise sobre o espaço urbano? 
a) O retorno da população para as regiões agrícolas. 
b) O planejamento urbano eficiente e eficaz. 
c) Impactos socioambientais devido às transformações do espaço urbano. 
d) As diferentes formas de ocupar o espaço rural.

Resposta:
Letra C.

Questão PET - Observe a imagem.

2. Observe a imagem.
Marque (V ) para as afirmativas para verdadeiras e (F) para falsas. 
( ) O espaço urbano é caracterizado pela cidade e o espaço rural se refere ao campo. 
( ) No espaço urbano, predominam as atividades secundárias e terciárias. 
( ) O espaço rural não possui paisagens humanizadas. 
( ) A paisagem urbana possui maior grau de modificação em relação ao campo. 
( ) De modo geral o espaço urbano é dotado de construções, ruas, edificações e entre outros. 
( ) Atualmente, a maior parte da população do mundo vive em áreas urbanas.

RESPOSTA:
( V) O espaço urbano é caracterizado pela cidade e o espaço rural se refere ao campo. 
( V) No espaço urbano, predominam as atividades secundárias e terciárias. 
(F ) O espaço rural não possui paisagens humanizadas. 
(V ) A paisagem urbana possui maior grau de modificação em relação ao campo. 
( V) De modo geral o espaço urbano é dotado de construções, ruas, edificações e entre outros. 
(V ) Atualmente, a maior parte da população do mundo vive em áreas urbanas.

Questão PET - Observe as imagens abaixo e responda:

1. Observe as imagens abaixo e responda:

Um estudante, ao observar as duas fotografias acima, fez o seguinte comentário: “As fotografias representam uma paisagem natural, pois mostram o meio rural, onde não existem prédios, viadutos ou ruas”. A afirmação do estudante está correta? Justifique.

RESPOSTA: Não. As duas paisagens são paisagens culturais, ou seja, são modificadas pelo homem. Pois, o homem desmatou para plantar e cultivar a soja e a cana-de-açúcar.

Questão - Analise os mapas abaixo:

Classifique cada mapa segundo o tema representado:
Mapa 1 - ( ) físico ( ) político
Mapa 2- ( ) físico ( ) político
Mapa 3- ( ) físico ( ) político

RESPOSTA:
Mapa 1 - ( ) físico (X ) político
Mapa 2- (X ) físico ( ) político
Mapa 3- ( ) físico ( X) político

Questão PET - Analise o mapa do Brasil e responda ás alternativas:

4. Analise o mapa do Brasil e responda ás alternativas:

a) Escreva a escala gráfica e a escala numérica do mapa do Brasil.
b) Suponha que a distância gráfica em linha reta entre a cidade de São Paulo (SP) e Belo Horizon-
te (MG) seja de 1,5 cm, qual seria a distância real entre as cidades?
c) Quais elementos você sugeria para facilitar o entendimento do mapa que representa o Brasil?

RESPOSTAS:
A) Escala numérica: 1: 48000000
Escala gráfica: 240  - 0 - 480 KM

B) D = 1,5 x 480 = 720 KM

C) Título, legenda e orientação.

segunda-feira, 12 de abril de 2021

Exercícios de Geografia sobre o estado da Paraíba - com gabarito

Questão 01 - IBADE - 2019 - FUNDAC - PB - Agente Socioeducativo 
No estado da Paraíba, está localizado o ponto mais oriental das Américas: o Ponta do Seixas. Graças à sua localização geográfica privilegiada (extremo oriental das Américas), a cidade em que se encontra esse ponto é conhecida turisticamente como "a cidade onde o sol nasce primeiro". Considere os pontos extremos da Paraíba e estabeleça a correlação correta. 
(1) Norte 
(2 ) Sul 
(3) Leste 
(4 ) Oeste 
( ) Ponta do Seixas – João Pessoa 
( ) Serra do vale – Belém do Brejo do Cruz 
( ) Serra da Areia – Cachoeira dos Índios 
( ) Serra Pau D’arco – São João do Tigre 
A sequência da numeração é, respectivamente: 
A) 3; 1; 4; 2. 
B) 1; 2; 3; 4. 
C) 4; 3; 2; 1. 
D) 2; 1; 4; 3. 
E) 2; 1; 3; 4.

Questão 02 - IBADE - 2019 - FUNDAC - PB - Agente Socioeducativo 
A maioria dos rios paraibanos é conhecida como rios temporários, pois diminuem bastante de volume, ou mesmo, secam nos períodos de seca; mas pode-se afirmar que a bacia hidrográfica mais importante da Paraíba , em que está localizada a barragem de Mãe D'Água, em Coremas, e viabiliza a irrigação de muitas terras paraibanas é a bacia do : 
A) Rio Piranhas. 
B) Rio Paraíba. 
C) Rio Curimataú. 
D) Rio Mamanguape. 
E) Rio Abiaí.

Questão 03 - CPCON - 2019 - Câmara de Santa Rita - PB - Agente Legislativo  - 
Com 1.197 metros de altitude, o pico localiza-se no município de Maturéia e é o mais alto do Estado da Paraíba. Um dos pontos mais elevados da Região Nordeste e o segundo mais alto do Planalto da Borborema, menor apenas que o pico do Papagaio, em Pernambuco. Estamos nos referindo ao Pico do 
A) Sol. 
B) Everest. 
C) Garrafão. 
D) Manaslu. 
E) Jabre.

Questão 04 -  IBADE - 2019 - FUNDAC - PB - Agente Socioeducativo
O setor primário da economia na Paraíba ainda representa a base da economia do estado. Os principais produtos agrícolas paraibanos são: 
A) arroz, feijão, caju, guaraná, cana-de-açúcar e milho. 
B) algodão, feijão, soja, cupuaçu, guaraná e açaí. 
C) soja, caju, açaí, soja, sementes de abóbora e cana-de-açúcar. 
D) abacaxi, cana-de-açúcar, algodão, mandioca, milho e feijão. 
E) uva, caju, mandioca, arroz, açaí e soja.

Questão 05  - INSTITUTO AOCP - 2019 - SEE -PB - Professor - Geografia 
Sobre os aspectos naturais do estado da Paraíba, assinale a alternativa correta. 
A) O estado da Paraíba está localizado dentro da Zona Térmica Intertropical, ao norte do Equador, recebendo uma alta radiação energética, o que determina um clima equatorial, com temperatura média anual de 26°C. 
B) O estado da Paraíba possui dois biomas em seu território: Amazônico, na porção oriental, e o cerrado, na porção centro-oriental. 
C) O Planalto da Borborema, que se enquadra na classe de planaltos em núcleos cristalinos arqueados, está presente na Paraíba, além de outros estados. 
D) O pico do Itaguaré, ponto mais alto da Paraíba, está localizado na fronteira com o estado do Rio Grande do Norte, na serra da Aratanha.

Questão 06 - EDUCA - 2020 - Prefeitura de Cachoeira dos Índios - PB - Agente Administrativo
A respeito da caracterização geográfica do estado da Paraíba, assinale a opção CORRETA. 
A) Localizado na região Nordeste, o Estado da Paraíba é formado por 221 municípios. 
B) Seus limites são formados pelo Estado de Pernambuco ao oeste. 
C) Apenas 30% do território situa-se abaixo dos 600 m de altitude, com as maiores elevações na região central do Estado, ao longo do Planalto da Borborema. 
D) Com tendência similar à observada na minoria dos estados brasileiros, a população da Paraíba está fortemente concentrada em áreas rurais. 
E) O relevo é caracterizado por planícies, planaltos e depressões em formas tabulares e planas.

Questão 07 - INSTITUTO AOCP - 2019 - SEE -PB - Professor - Geografia
Sobre os aspectos naturais do estado da Paraíba, assinale a alternativa correta. 
A) O estado da Paraíba está localizado dentro da Zona Térmica Intertropical, ao norte do Equador, recebendo uma alta radiação energética, o que determina um clima equatorial, com temperatura média anual de 26°C. 
B) O estado da Paraíba possui dois biomas em seu território: Amazônico, na porção oriental, e o cerrado, na porção centro-oriental. 
C) O Planalto da Borborema, que se enquadra na classe de planaltos em núcleos cristalinos arqueados, está presente na Paraíba, além de outros estados. 
D) O pico do Itaguaré, ponto mais alto da Paraíba, está localizado na fronteira com o estado do Rio Grande do Norte, na serra da Aratanha.

Questão 08 - EDUCA - 2020 - Prefeitura de Cabedelo - PB - Professor de Educação Básica I
O estado da Paraíba está situado no extremo leste da região Nordeste do Brasil. Tem 98% de seu território inserido no Polígono da Seca e faz limite a Leste, com: 
A) Rio Grande do Norte. 
B) Pernambuco.
C) Oceano Atlântico. 
D) Ceará. 
E) Alagoas.

Questão 09 - ADVISE - 2019 - Prefeitura de Juarez Távora - PB - Enfermeiro PSF
Analise o trecho e assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a lacuna. A _____________ fica a 14 km do centro de João Pessoa, capital da Paraíba. Dos pontos extremos do País, ela é o único que é, ao mesmo tempo, extremo do País e do continente, e tem uma faixa de areia de aproximadamente de 1,5 km de extensão. 
A) Ponta dos Pássaros. 
B) Ponta Azul. 
C) Ponta do Seixas. 
D) Ponta do Mundo. 
E) Ponta de Cinzas.

GABARITO
01 - A
02 - A
03 - E
04 - D
05 - C
06 - E
07 - C
08 - C
09 - C

domingo, 11 de abril de 2021

Exercícios de Geografia sobre o estado do Acre - com gabarito

Questão 01 - IBFC 2019 - A respeito de um domínio morfoclimático localizado no estado do Acre, assinale a alternativa correta. 
A) Amazônico 
B) Cerrados 
C) Mata Atlântica 
D) Mares de morros

Questão 02 - IBADE 2019 - Sobre a localização geográfica do estado do Acre é correto afirmar: 
A parte do Estado é localizada acima da linha do Equador, ou seja, no Hemisfério Sul. 
B) o Estado está situado num planalto com altitude média de 200m e é localizado no sudoeste da Região Norte. 
C nos limites do Estado não constam fronteiras internacionais. 
D o seu limite oriental é banhado pelas águas do Oceano Pacífico. E sua porção oriental é marcada por um conjunto de cadeias montanhosas conhecidas como Cordilheira dos Andes.

Questão 03 - IBADE 2019 - Observe essa imagem: 
O extrativismo vegetal sempre foi a atividade econômica de destaque no território acreano. Desde o início da segunda metade do século XIX, esta atividade extrativista na Amazônia revelou-se, de imediato, muito lucrativa, pois atendia ao mercado europeu e americano, sendo a base do fabrico de sapatos a luvas usadas na assepsia médica. Trata-se do (da): 
(A) látex. 
(B) seda. 
(C) celulose. 
(D) pau-rosa. 
(E) coiapa.

Questão 04 -  IBADE 2019 - O Brasil possui a 5ª maior extensão territorial entre os países do mundo, vale observar que a distância entre os pontos extremos do país é bastante parecida, ou seja, o Brasil possui uma distância Leste-Oeste muito próxima da distância norte-sul, desde que sejam desconsideradas as ilhas localizadas no Oceano Atlântico, que também pertencem ao território brasileiro. No Estado do Acre, fica localizado o limite ocidental extremo do país, conhecido como: 
A) Ponta do Seixas. 
B) Serra Imeri. 
C) Arroio Chuí. 
D) Nascente do Rio Moa. 
E) Rio Branco.

Questão 05 - IBFC 2019 - “Os geoglifos do Acre são estruturas de terra escavadas no solo e formadas por valetas e muretas que representam figuras geométricas de diferentes formas. Esses recintos foram encontrados na região sudoeste da Amazônia Ocidental, mais predominantemente na porção leste do Estado do Acre [...]. As pesquisas arqueológicas nessas áreas revelam informações importantes sobre o manejo da paisagem amazônica por _____ que habitaram a região entre, aproximadamente, 200 a.C. - 1300 d.C. [...]” (IPHAN, 2019).


A figura acima mostra um exemplo de geoglifo, encontrado na fazenda Paraná, Acre. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna. 
a) Dinossauros 
b) Povos egípcios 
c) Grupos indígenas 
d) Portugueses 

Questão 06 - IBADE 2019 - Em 17 de novembro de 1903, foi assinado o Tratado de Petrópolis entre o Brasil e a Bolívia; o território do Acre, então pertencente à Bolívia, foi incorporado ao território brasileiro mediante uma indenização ao governo boliviano. O Brasil também se comprometeu com a construção de uma ferrovia para que os bolivianos pudessem fazer o escoamento de sua produção pelo rio Amazonas. Em 1912, a ferrovia ficou pronta. Trata-se da: 
A) Estrada de Ferro Carajás. 
B) Companhia Sorocabana. 
C) Estrada de Ferro Madeira-Mamoré. 
D) Estrada de Ferro Dona Tereza Cristina. 
E) Ferrovia Santo Amaro.

Questão 07 - IBFC 2019 - A ilustração abaixo, feita pelo desenhista Percy Lau, retrata uma figura importante na cultura e economia acreana.
Assinale a alternativa corretamente relacionada com o personagem retratado na ilustração. 
a) Seringueiro 
c) Minerador 
b) Caçador 
d) Pescador

Questão 08 - IBADE 2020 - Em qual ano o Acre foi elevado à categoria de estado da Federação? 
A) 1962 
B) 1973 
C) 1950 
D) 1930 
E) 1955

Questão 09 - IBADE 2020 - O estado do Acre está localizado na Região Norte do Brasil; tem Cruzeiro do Sul, Sena Madureira, Feijó e Tarauacá como cidades de grande importância. O estado do Acre tem como capital a cidade de: 
A) Feijó. 
B) Sena Madureira. 
C) Cruzeiro do Sul. 
D) Rio Branco. 
E) Acre.

Questão 10 - IBADE 2020 - O clima do Estado do Acre é marcado por elevadas temperaturas e grande concentração de umidade. Segundo a classificação do IBGE (1979), o Acre está localizado na área de clima: 
A ) Temperado. 
B) Tropical Zona Equatorial. 
C) Tropical Nordeste Oriental. 
D) Tropical Brasil Central. 
E) Equatorial.

Questão 11 - IBADE 2020 - Atualmente, o principal produto de exportação do Acre é o (a): 
A) algodão. 
B) soja. 
C) madeira. 
D) petróleo. 
E) ferro.

Questão 12 - IBADE 2021 - Marque a alternativa que indica corretamente o clima correspondente ao Estado do Acre. 
(A)Equatorial 
(B) Semiárido 
(C) Subtropical 
(D) Tropical de Altitude 
(E) Desértico

Questão 13 - IBADE 2021 - No Acre, o período mais quente e de maior estiagem das chuvas, que se inicia ao final do Outono no Hemisfério Sul, é popularmente conhecido como: 
(A) monções. 
(B) verão amazônico. 
(C) verão americano. 
(D) inverno amazônico. 
(E) primavera acreana.

Questão 14 - Instituto Access 2021 - A população do Acre é composta por vários imigrantes, distribuída em duas mesorregiões: Vale do Juruá e Vale do Acre. Considerando a distribuição geográfica das microrregiões, assinale a opção que apresenta as cinco microrregiões do Estado do Acre. 
(A) Mâncio Lima, Feijó, Sena Madureira, Porto Acre e Brasiléia. 
(B) Mâncio Lima, Feijó, Sena Madureira, Rio Branco e Brasiléia. 
(C) Cruzeiro do Sul, Tarauacá, Santa Rosa do Purus, Rio Branco e Brasiléia. 
(D) Cruzeiro do Sul, Tracuateua, Santa Rosa do Purus, Rio Branco e Brasiléia. 
(E) Cruzeiro do Sul, Tarauacá, Sena Madureira, Rio Branco e Brasiléia.

Questão 15 - IBADE 2021 - Sobre a geografia do Acre, pode-se afirmar que: 
(A) está situado na região Norte, seu clima é do tipo subequatorial marcado por alta pluviosidade e altas temperaturas, seu relevo é, predominantemente, formado por planícies, a vegetação do tipo floresta equatorial, típica das Florestas brasileiras. 
(B) está situado na região Norte, seu clima é do tipo Tropical marcado por baixa pluviosidade e altas temperaturas, seu relevo é, predominantemente, formado por planaltos, a vegetação do tipo floresta tropical, típica das Florestas brasileiras. 
(C) está situado na região Norte, seu clima é do tipo Equatorial marcado por alta pluviosidade e médias temperaturas, seu relevo é formado por planícies e planaltos, a vegetação do tipo floresta equatorial, típica da Floresta Amazônica. 
(D) está situado na região Centro Norte, seu clima é do tipo sub equatorial marcado por baixa pluviosidade e altas temperaturas, seu relevo é formado por planícies e planaltos, a vegetação do tipo floresta sub equatorial, típica da Floresta Amazônica. 
(E) está situado na região Norte, seu clima é do tipo Equatorial marcado por alta pluviosidade e temperatura, seu relevo é, predominantemente, formado por planícies, a vegetação do tipo floresta equatorial, típica da Floresta Amazônica.

Questão 16 - IBADE 2021 - A rede hidroviária do Acre apresenta um grande potencial, ainda pouco aproveitado por falta de uma estrutura hidro portuária que ofereça facilidades necessárias à integração intermodal. Os principais rios navegáveis são: Purus, Acre, Iaco, Juruá, Tarauacá e Envira. Dentre estes, há um rio em que a navegação é praticada regularmente desde a sua foz no rio Solimões até a cidade de Cruzeiro do Sul; nas cheias é navegável, também, de Cruzeiro do Sul à foz do rio Breu, na fronteira com o Peru. Esse rio conta com um pequeno porto na cidade de Cruzeiro do Sul. 
Trata-se do rio: 
(A) Acre. 
(B) Envira. 
(C) Iaco. 
(D) Juruá. 
(E) Purus.

Questão 17 - IBADE 2021 - A bacia hidrográfica é um grupamento de terras que são drenadas por um rio principal e pelos seus afluentes e subafluentes. Acerca da bacia do rio Acre, pode-se afirmar, EXCETO, que: 
(A) o principal rio desta bacia denomina-se Acre. 
(B) o rio Xapuri e Espalha são afluentes do rio Acre. 
(C) o rio Acre é um dos afluentes do rio Purus. 
(D) a nascente fica na Bolívia. 
(E) os rios Andirá e Antimari também são afluentes do rio Acre. 

Questão 18 - IBADE 2021 - Acerca das fronteiras e limites no Acre, podemos dizer que: 
(A) O estado do Acre faz limite internacional com o Chile. 
(B) O estado do Amazonas não faz limite com o Acre. 
(C) O município de Porto Walter faz fronteira com o estado do Amazonas. 
(D) O município de Feijó faz limite com o Peru. 
(E) O estado do Acre faz limite internacional com Bolívia, Peru e Colômbia.

Questão 19 - IBADE 2021 - O grande volume de chuvas e a extensa rede fluvial propiciam que a vegetação do Acre seja exuberante. É significativamente rica em seringueiras, o que lhe garante o primeiro lugar do país em produção de borracha, além da produção de ervas medicinais. Sua área é revestida por: 
(A) densa floresta equatorial de terra firme. 
(B) densa Mata de Araucária. 
(C) estepes arborizadas. 
(D) vegetação do tipo cerrado. 
(E) vegetação do tipo caatinga.

Questão 20 - IBADE 2021 - Historicamente, a economia acreana baseia-se no extrativismo vegetal, sobretudo na exploração da borracha, que foi responsável pelo povoamento da região. Atualmente o principal produto de exportação do estado é: 
(A) o milho. 
(B) a soja. 
(C) a cana-de-açúcar. 
(D) a madeira. 
(E) o óleo da copaíba.

Questão 21 - IBADE 2021 - O Estado do Acre, antes território pertencente à Bolívia, foi incorporado ao Brasil em 1903. Está situado no extremo sudoeste da Amazônia brasileira, e sua extensão territorial é de 445 Km no sentido norte-sul e 809 Km entre seus extremos Leste-Oeste. 
http://semapi.acre.gov.br/wpcontent/uploads/sites/20/2020/04/Documento_Sintese.pd f. (adaptado)
O Acre faz fronteiras internacionais e nacionais com, respectivamente: 
(A) Bolívia e Colômbia/Peru e Amazonas. 
(B) Peru e Bolívia/ Amazonas e Rondônia. 
(C) Peru e Colômbia/Rondônia e Mato Grosso. 
(D) Amazônia e Peru/Mato Grosso e Amazonas. 
(E) Bolívia e Equador/Amazonas e Pará.

Questão 22 - IBADE 2021 - Dentre os municípios abaixo, o único que NÃO pertence ao estado do Acre é: 
(A) Altamira. 
(B) Tarauacá. 
(C) Epitaciolândia. 
(D) Capixaba. 
(E) Porto Walter.

GABARITO
01 - A
02 - B
03 - A
04 - D
05 - C
06 - C
07 - A
08 - A
09 - D
1 0 - E
11 - C
12 - A
13 - B
14 - E
15 - E
16 - D
17 - D
18 - D
19 - A
19 - D
20 - D
21 - B
22 - A

sábado, 10 de abril de 2021

Exercícios de Geografia sobre o estado do Mato Grosso - com gabarito

Questão 01 - IBADE 2018 - A capital está localizada exatamente no meio do caminho entre o Atlântico e o Pacífico, ou seja, em linha reta é o ponto mais central do continente. O local exato foi calculado por Marechal Rondon durante suas expedições pelo estado e é marcado com um monumento, o obelisco da Câmara dos Vereadores. A região do Brasil em que está localizado o Estado do Mato do Grosso é denominada: 
A) nordeste. 
B) sudeste. 
C) centro-oeste. 
D) sul. E norte.

Questão 02 - IBFC 2017 - O estado do Mato Grosso possui uma extensão territorial de 903.202,446 km² (quilômetros quadrados), segundo o Instituto Brasileiro de Geografa e Estatística (IBGE). Considerando seus conhecimentos geográficos, assinale a alternativa correta a respeito dos estados com os quais Mato Grosso faz fronteira: 
A) Rondônia, Amazonas, Pará, Tocantins, Goiás e Matogrosso do sul 
B) Paraguai, Bolívia e Goiás 
C) Goiás, Roraima, Matogrosso do Sul, Tocantins e Pará 
D) Rondônia, Amazonas, Mato grosso do Sul e Pará 
E) Amazonas, Tocantins, Rondônia e Goiás

Questão 03 - UNEMAT 2008 - O clima de Mato Grosso é tipicamente tropical com duas estações, uma seca, e outra chuvosa. A pluviosidade interfere diretamente na hidrologia das três grandes bacias hidrográficas a que os rios mato- grossenses pertencem. Assinale a alternativa que apresenta essas três grandes bacias. 
A) Amazonas, Paraná e São Francisco. 
B) Paraguai, Paraná e Tocantins. 
C) Araguaia, Paraná e Amazonas. 
D) Paraná, Amazonas e Tocantins. 
E) São Francisco, Tocantins e Paraná.

Questão 04 - FCC 2016 - Toda a extensa rede hidrográfica que serve o Estado de Mato Grosso, abrange grande parte das duas maiores bacias hidrográficas do Brasil − Amazônica e Platina, cujas águas se acham separadas pelas 
A) Chapada dos Parecis e Serra Azul. 
B) Chapada dos Guimarães e Serra Formosa. 
C) Serra de Santa Bárbara e Serra do Roncador. 
D) Serra Formosa e Chapada dos Parecis. 
E) Serra do Roncador e Serra dos Apiacás.

Questão 05 - IBFC 2017 - O Brasil apresenta grande riqueza em termos hidrográficos, possuindo seis (6) bacias hidrográficas e extensos aquíferos. Assinale a alternativa correta acerca da hidrografia no território mato-grossense. 
A) O Mato grosso possui em seu território duas das seis bacias hidrográficas brasileiras, Bacia do Amazonas e bacia Platina 
B) No território do Mato Grosso, rico em águas, encontram-se três, das seis bacias hidrográficas brasileiras: bacia do Amazonas, bacia do Tocantins e bacia Platina 
C) Duas das três bacias que compõem o território mato-grossense são: bacia do Atlântico Norte e bacia do Uruguai 
D) Apesar de possuir em seus domínios três das principais bacias hidrográficas do Brasil, o Mato Grosso não apresenta grandes proporções de rios fluviais em seu território 
E) É sabido que mesmo com inúmeros rios no território mato-grossense, estes são de pequenas escalas e pouco importantes na região, servindo em sua maioria para o abastecimento da pecuária do Estado.

Questão 06 - CESGRANRIO 2009 - A agricultura brasileira vem crescendo e se modernizando com base em alguns cultivos voltados para o mercado externo. Atualmente, em direção à Amazônia, sobretudo no estado do Mato Grosso, se expande um desses cultivos agrícolas voltados para a exportação. O cultivo agrícola em expansão na área em foco é o de 
A) café. 
B) soja. 
C) trigo. 
D) erva-mate. 
E) cana-de-açúcar.

Questão 07 - IBADE 2017 - O Mato Grosso possui um dos mais extensos territórios entre as unidades da federação. Essa extensão resulta em uma grande quantidade de rios e serras, entre outras características naturais. Entre os relevos a seguir, o que está localizado mais próximo ao Rio Araguaia, um dos principais rios brasileiros, é a Serra do(s): 
A) Cachimbo 
B) Apiacás. 
C) Caiabis. 
D) Parecis. 
E) Roncador.

Questão 08 -  IBADE 2018 - O Mato Grosso é um dos lugares com maior volume de água doce no mundo por conta dos seus inúmeros rios, aquíferos e nascentes. O planalto dos Parecis é o principal divisor de águas do Estado e ocupa toda porção centro-norte do território. Ele reparte as águas das três bacias hidrográficas mais importantes do Brasil, que são: 
A) Bacia do Guaporé, Bacia do Tocantins e Bacia do Xingu. 
B) Bacia Amazônica, Bacia do Xingu e Bacia do Peres. 
C) Bacia Amazônica, Bacia Platina e Bacia do Tocantins. 
D) Bacia do Juruena-Arinos , Bacia Platina e Bacia do Tocantins. 
E) Bacia Corumbá, Bacia do Xingu e Bacia do Peres.

Questão 09 - UNEMAT 2012 - Na classificação da vegetação mato-grossense, assim como em todo o Brasil, foi adotado o critério morfoclimático. Esta classificação reúne variáveis geomorfológicas, pedológicas, climáticas e botânicas (MORENO & HIGA, 2005). Com base no critério e variáveis acima mencionados, é correto afirmar que são domínios biogeográficos do Estado de Mato Grosso:
Com base no critério e variáveis acima mencionados, é correto afirmar que são domínios biogeográficos do Estado de Mato Grosso: 
A) Cerrado, Caatinga e Araucária. 
B) Cerrado, Caatinga e Floresta. 
C) Cerrado, Floresta e Araucária. 
D) Cerrado, Floresta e Pantanal. 
E) Cerrado, Pantanal e Caatinga.

Questão 10 - FMP Concursos - O estado do Mato Grosso insere-se no domínio morfoclimático em que predominam verões chuvosos e invernos secos. A vegetação dominante é composta por dois estratos: um arbóreo-arbustivo e outro herbáceo-arbustivo. O estado do Mato Grosso pertence ao domínio morfoclimático conhecido como: 
A) das pradarias. 
B) das florestas tropicais. 
C) dos cerrados. 
D) das florestas caducifólias. E dos campos.

Questão 11 - IBADE 2018 - O Mato Grosso é um Estado bastante rico em termos de biodiversidade. Ele é o único do Brasil a ter, simultaneamente, três dos principais biomas do país, quais sejam: 
A) Amazônia, Mata Atlântica e Caatinga. 
B) Amazônia, Cerrado e Pantanal. 
C) Mata Atlântica, Pampa e Amazônia. 
D) Pantanal, Mata Atlântica e Pampa.
E) Amazônia, Caatinga e Cerrado.

Questão 12 - IBFC 2017 - Bioma pode ser definido como: “uma unidade biológica ou espaço geográfico cujas características específicas são definidas pelo macroclima, a fitofisionomia, o solo e a altitude, dentre outros critérios. São tipos de ecossistemas, habitats ou comunidades biológicas com certo nível de homogeneidade.” A partir dessas informações e de seus conhecimentos, assinale a alternativa que melhor caracteriza os biomas mato grossenses. 
A) Pantanal, Pampa e Amazônia B Pantanal e Amazônia 
C) Amazônia, Mata Atlântica e Caatinga 
D) Cerrado, Pantanal e Mata Atlântica 
E) Cerrado, Pantanal e Amazônia

Questão 13 - FUNCAB 2014 - O Estado de Mato Grosso, em razão de sua localização e de sua vasta extensão territorial, é ocupado naturalmente por diferentes formações vegetais. Assinale a alternativa que indica os três principais biomas que formam o espaço natural de Mato Grosso. 
A) Caatinga, Mata de Cocais e Pantanal. 
B) Cerrado, Restingas e Araucária. 
C) Mata de Araucária, Cerrado e Pradarias. 
D) Amazônia, Pradarias e Caatinga. 
E) Pantanal, Amazônia e Cerrado.

Questão 14 - IADES 2019 - O Mato Grosso é um estado peculiar nos respectivos aspectos físicos e ganha grande destaque no cenário nacional. Com relação a tais aspectos e a assuntos correlatos, assinale a alternativa correta. 
A) O relevo matogrossense é bastante homogêneo, apresentando áreas de planalto e de planície, com destaque para a Chapada dos Parecis. 
B) O clima predominante é o tropical seco, com temperaturas acima de 26 °C, e o índice pluviométrico nunca ultrapassa 1.000 mm/ano. 
C) A vegetação, mesmo sendo diversificada, é considerada pobre e homogênea. O Pantanal é o grande destaque, porém ocupa uma área ínfima, não sendo representativa na região. 
D) O cerrado é a vegetação predominante, possui um elevado grau de preservação e não é afetado pelos avanços do setor agropecuário. 
E) É um estado interiorano, ou seja, não possui saída para o mar e limita-se ao norte com o Pará, a nordeste com o Tocantins, a leste com Goiás, ao sul com o Mato Grosso do Sul, a noroeste com o Amazonas e a oeste com Rondônia e Bolívia.

Questão 15 - UFMT 2015 - Sobre aspectos da Geografia Física do estado de Mato Grosso, assinale a afirmativa INCORRETA 
A) Há três grandes biomas: Amazônia, Cerrado e Pantanal. Ao norte, o estado é coberto por floresta equatorial, a Floresta Amazônica. 
B) O principal divisor de águas de Mato Grosso é o Planalto dos Parecis que divide as águas que correm para três bacias hidrográficas: Amazônica, Platina e do Araguaia-Tocantins. 
C) De maneira geral, o relevo é composto por chapadas e planaltos na região central, planícies a oeste, planaltos residuais ao norte e depressões ao sul do estado. 
D) O clima no estado caracteriza-se como temperado com variações na direção sul, chegando a atingir temperaturas elevadas devido às massas de ar frequentes nos meses de agosto e setembro.

Questão 16 - UFMT 2015 - Sobre os aspectos econômicos do estado de Mato Grosso, assinale a afirmativa correta. 
A) O maior contingente populacional reside nas áreas rurais onde se encontra a maior oferta de emprego, o que reflete as consequências do estilo de desenvolvimento adotado. 
B) A agropecuária é a principal atividade econômica e se caracteriza pela alta rentabilidade na exportação de commodities e liderança na produção de grãos. 
C) Devido à alta produtividade e à moderna tecnologia, o setor industrial lidera as exportações direcionadas ao mercado asiático. 
D) O rebanho bovino do Estado é pouco expressivo com a utilização de mão de obra especializada em larga escala.

Questão 17 - FGV 2013 - A economia do estado de Mato Grosso baseia‐se principalmente 
A) na fruticultura e na pecuária de corte. 
B) na criação de gado e na produção de laticíneos. 
C) nas indústrias têxteis e de máquinas pesadas. 
D) na indústria automobilística e na agricultura empresarial. 
E) na agricultura empresarial e na pecuária de corte.

Questão 18 - IBFC 2022 - Mato Grosso é um dos estados do Centro-Oeste brasileiro. Faz limite com ______, ______, ______, ______, ______, ______ e a Bolívia, país vizinho, e possui 141 municípios (adaptado de IBGE, 2022). Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas. 
a) Amazonas / Pará / Tocantins / Goiás / Mato Grosso do Sul / Rondônia 
b) Amazonas / Tocantins / Goiás / Mato Grosso do Sul / Maranhão / Roraima 
c) Pará / Tocantins / Goiás / Maranhão / Roraima / Rondônia 
d) Amazonas / Pará / Maranhão / Mato Grosso do Sul / Roraima / Rondônia

Questão 19 - UNEMAT 2013 - “Diversos projetos de colonização foram implantados em toda a Amazônia Legal na década de 1970, tendo ocorrido a maior concentração em Mato Grosso, onde, já nos primeiros anos do processo, foram implementados mais de 80 projetos da iniciativa particular, além de 14 projetos oficiais para resolver situações emergenciais de conflito. O estado de Mato Grosso tornou-se área de atração para milhares de pessoas que migraram de diferentes regiões do país em busca de trabalho, oportunidades de adquirir terras e de realizar seus projetos de vida”. 
MORENO, Gislaene; HIGA, Tereza C. S.; MAITELLI, Gilda T. Geografia de Mato Grosso. Cuiabá: Entrelinhas, 2009. p.64. 
O texto das autoras demonstra que: 
a) O crescimento populacional em Mato Grosso foi um processo homogêneo que aconteceu tanto no campo como na cidade. 
b) O ritmo de crescimento da população de uma determinada área vincula-se às causas de ordem biológica. 
c) A migração constituiu o principal componente do crescimento populacional de Mato Grosso. 
d) As variações na dinâmica demográfica, particularmente no que se refere ao crescimento, à distribuição e à densidade, aceleraram a partir dos anos 1990. 
e) A intensa urbanização em Mato Grosso nada tem a ver com as políticas e estratégias governamentais nas décadas de 1970 e 1980.

Questão 20 - UNEMAT 2018/2 - Entre as décadas de 1960 e 1980, Mato Grosso passou por um acelerado desenvolvimento econômico e demográfico, sobretudo após a divisão do Estado, que originou o estado de Mato Grosso do Sul. 
MADUREIRA, Elizabeth Siqueira. História de Mato Grosso: da ancestralidade aos dias atuais. Cuiabá/MT: Entrelinhas, 2002. 
Sobre esse assunto e essa época, é correto afirmar: 
a) Como suporte financeiro, a colonização dessa época contou com poucos recursos públicos que endividaram os agricultores, mas teve como resultado o acesso à terra e a assistência aos imigrantes pobres, especialmente com os projetos Polo Amazônia e Polonoroeste. 
b) Com a abertura da nova fronteira agrícola em Mato Grosso, houve a criação de vários municípios, tendo como uma das causas a agricultura mecanizada, destinada à exportação como forma de desenvolvimento econômico. 
c) O Plano de Integração Nacional (PIN) dos governos militares possibilitou o progresso econômico para todos os segmentos sociais de Mato Grosso com a construção de diversas e eficientes rodovias nacionais e a abertura de ferrovias e hidrovias para o escoamento da produção agrícola. 
d) Além da variada produção de grãos, a extração da poaia (ipeca) e a borracha oriunda dos seringais mato-grossenses complementavam a economia agroexportadora do Estado, entre as décadas mencionadas. 
e) O triunfo do agronegócio possibilitou um incremento da cultura mato-grossense, com destaque para a expansão das universidades públicas e a preservação dos grupos e culturas indígenas tendo por exemplo, a criação do Parque do Xingu, situado no norte do Estado.

Questão 21 - UNEMAT 2015 - A instalação de hidrovias nos rios matogrossenses tem sido tema de discussões polêmicas nos âmbitos regional, nacional e internacional pelo impasse entre a necessidade da conservação ambiental e o estabelecimento da navegabilidade comercial em duas importantes bacias hidrográficas de abrangência continental. Identifique-as: 
a) Amazônica e Platina. 
b) Platina e São Francisco. 
c) Amazônica e Tocantina. 
d) Tocantina e Platina. 
e) São Francisco e Amazônica.

Questão 22 - UNEMAT 2013 - Numa festa de casamento de um rico comerciante de Cuiabá, foram convidados importantes produtores e empresários vindos de diversas localidades do estado de Mato Grosso, entre eles: Pedro Furtunato, criador de gado de Cáceres; Ricardo Augusto, produtor de soja e madeireiro de Sinop; Sílvia Roberta, empresária do setor de transporte de Barra do Garças; Manuela Pazonni, produtora de soja de Primavera do Leste, e Brunno Pimentel, empresário do setor frigorífico de Tangará da Serra. 
MIRANDA, Leodete; AMORIM, Lenice. Mato Grosso: atlas geográfico. Cuiabá: Entrelinhas, 2000 (Adaptado). 
O texto demonstra que as localidades citadas pertencem às seguintes mesorregiões:
a) Centro Sul, Norte, Nordeste, Sudeste e Sudoeste. 
b) Centro Sul, Nordeste e Sudeste. 
c) Sudoeste, Centro Sul e Nordeste. 
d) Centro Sul e Norte. 
e) Centro Sul, Norte, Nordeste e Sudoeste.

Questão 23 - UNEMAT 2009/1 - Nos limites territoriais de Mato Grosso estão contidos “partes significativas” de três importantes domínios biogeográficos brasileiros. Estes apresentam diversidade de paisagens que, segundo Schwenk (2005), são decorrentes das variações climáticas ao longo do ano em função da atuação dos diversos sistemas atmosféricos e das interações entre a superfície e a atmosfera. O principal domínio biogeográfico ocupava originalmente mais de 50% do território matogrossense; o segundo, em torno de 40% e o terceiro ocupa cerca de 7% da área total do Estado. A que domínios biogeográficos o texto se refere respectivamente? 
a) Cerrados Florestas Pantanal 
b) Florestas Cerrados Pantanal 
c) Pantanal Cerrados Florestas 
d) Campos limpos Florestas Cerrados 
e) Florestas Pantanal Cerrados

Questão 24 - UNEMAT 2012/1 - Entre os meses de junho e setembro, as porções sul/sudeste de Mato Grosso experimentam diferentes condições de temperatura. Os matogrossenses dessas regiões habituaram-se com disparidades térmicas: dias em que a temperatura gira em torno de 10ºC e outros em que as máximas aproximam-se de 40 ºC. Sobre a afirmação acima, que faz menção a aspectos da dinâmica climática em parte do território mato-grossense, assinale a alternativa incorreta. 
a) Entre os meses de junho e setembro, experimenta-se no Hemisfério Sul o solstício de inverno. Portanto, este é um período propício às quedas de temperatura nas regiões sul/sudeste de Mato Grosso. 
b) Em função de sua localização, o território mato-grossense sofre os efeitos de continentalidade, e isso justifica, em parte, a grande diferença entre as mínimas e as máximas térmicas observadas nesse período na região. 
c) A dinâmica climática em Mato Grosso está relacionada ao contexto da translação da Terra. Nesse período, a inclinação da radiação para o Trópico de Câncer propicia o aumento da pressão no polo sul e a entrada de frentes frias no território matogrossense. 
d) Às diferenças entre as máximas e as mínimas térmicas dá-se o nome de umidade relativa. No estado de Mato Grosso, o principal responsável por esse fato é a continentalidade. 
e) Alguns fatores geográficos combinados são responsáveis pelas características térmicas ocorridas no território matogrossense nesse período, entre eles a translação da Terra, a latitude, a topografia e a continentalidade.

Questão 25 - UNEMAT 2009/1 - Em se tratando da urbanização no Estado de Mato Grosso, é correto afirmar. 
a) A partir da segunda metade da década de 1960, houve um crescimento significativo da população de Mato Grosso, o que corroborou para o surgimento de novos municípios e para a modernização das cidades mato-grossenses. 
b) A formação do espaço urbano matogrossense iniciou-se em meados do século VI, no mesmo período do atual Estado de Goiás. Os primeiros municípios que surgiram foram Rondonópolis, Cuiabá e Cáceres. 
c) O final do século XIX e a primeira década do século XX representam o período de maior incremento populacional do Estado de Mato Grosso, tempos estes marcados por um processo migratório intenso e pela modernização da maioria das cidades mato-grossenses. 
d) A ocupação e a urbanização do Estado de Mato Grosso, durante os séculos VII e VIII, ocorreram devido às facilidades de acesso ao Estado, principalmente, em função do sistema de transportes da época. 
e)A urbanização do Estado de Mato Grosso teve seu apogeu na primeira metade do século XX e, após esse período, o Estado tem apresentado baixos índices de crescimento populacional e urbano.

Questão 26 - UNEMAT 2010/2 - Sobre as características gerais do território mato-grossense é correto afirmar. 
a) Está situado entre os trópicos, o que faz com que no Estado predominem climas temperados. 
b) Mato Grosso limita-se ao norte com Amazonas e Pará; a oeste com Rondônia e a República da Bolívia; a leste com Tocantins e Goiás; e ao sul com Mato Grosso do Sul. 
c) É o segundo Estado brasileiro em extensão territorial. 
d) O fuso horário de Mato Grosso está uma hora atrasado em relação a Londres. 
e) A totalidade do território mato-grossense está ao norte da linha do Equador, ou seja, no hemisfério meridional.

Questão 27 - IBFC 2022 - O Brasil tem aproximadamente 8.500.000 km², sendo um país de dimensões continentais. Mato Grosso é um dos estados com maior extensão territorial no país. No que se refere à área de Mato Grosso em relação aos estados brasileiros, assinale a alternativa correta. 
a) É o primeiro estado brasileiro em área 
b) É o segundo estado brasileiro em área 
c) É o terceiro estado brasileiro em área 
d) É o quarto estado brasileiro em área


GABARITO
01 - C
02 - A
03 - D
04 - A
05 - B
06 - B
07 - E
08 - C 
09 - D
10 - C
11 - B
12 - E
13 - E
14 - E
15 - D
16 - B
17 - E
18 - A
19 - C
20 - B
21 - A
22 - A
23 - B
24 - D
25 - A
26 - B
27 - C

Exercícios de Geografia sobre o Distrito Federal - com gabarito

Questão 01 - FCC - 2018 - No Mapa das unidades hidrográficas do Distrito Federal, elaborado em 1994 pela Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Distrito Federal, estão definidas três grandes bacias hidrográficas de referência − Paraná, São Francisco e Tocantins/Araguaia −, subdivididas em outras sete, considerando os seus principais rios. Pertencem à do Paraná, pelo mapa, as bacias 
A) dos rios São Bartolomeu, Descoberto e Corumbá. 
B) do Lago Paranoá e dos rios Preto e São Marcos. 
C) dos rios São Bartolomeu, São Marcos e Maranhão. 
D) dos rios Corumbá, Preto e Descoberto. 
E) dos rios Descoberto, Maranhão e São Bartolomeu.

Questão 02 - IADES - 2018 - SES-DF - A hidrografia do Distrito Federal (DF) é importante na organização das cidades, e vários aspectos são levados em consideração para a respectiva utilização. Com relação aos aspectos hidrográficos do DF, assinale a alternativa correta. 
A) Algumas das principais bacias hidrográficas que cortam o DF são vitais para abastecer importantes bacias hidrográficas brasileiras, como a do São Francisco, a do Paraná e a do Tocantins-Araguaia. 
B) O DF é rico em rios caudalosos e com grande potencial hidroelétrico. 
C) A área do DF possui a lagoa Joaquim Medeiros, rica em volume d’água e que ocupa a área de Brazlândia. 
D) O lago Paranoá foi construído originalmente com o objetivo de atender ao abastecimento de água para a população, sendo responsável pelo atendimento de Brasília integralmente. 
E) O fenômeno hidrográfico de Águas Emendadas localiza-se na Região Administrativa do Gama, área com maior extensão em preservação do DF.

Questão 03 - IADES - 2018 - SES-DF - O cerrado é a vegetação típica do Distrito Federal (DF), no entanto, existem outras formações que merecem destaque porque ajudam a compor todo um quadro natural, que é parte de uma paisagem exuberante. Quanto a esse assunto, a vegetação que integra parte da paisagem do DF é a 
A) mata de galeria e mata ciliar. 
B) floresta equatorial. 
C) restinga. 
D) araucária. 
E) floresta de coníferas.

Questão 04 - IADES - 2019 - BRB - No que se refere aos aspectos físicos do Distrito Federal, assinale a alternativa correta. 
A) No Distrito Federal, localiza-se o ponto de união entre duas grandes bacias hidrográficas brasileiras: a Bacia Amazônica e a Bacia do Atlântico Leste. 
B) As precipitações pluviométricas no Distrito Federal, em geral, são bem distribuídas ao longo do ano, alcançando o maior índice no mês de julho. 
C) A dispersão de águas no Distrito Federal é muito acentuada, dada a composição dos solos, a formação de cangas e o relevo planáltico. 
D) Quanto ao clima do Distrito Federal, a latitude elevada compensa a baixa altitude, contribuindo para que predominem temperaturas sempre baixas, mesmo no verão. 
E) Durante o período de inverno, no Distrito Federal, verifica-se maior concentração de chuvas, o que garante o suprimento de água no período de estiagem.

Questão 05 - FCC - 2018 - O Distrito Federal encontra-se no Planalto Central. A esta localização somam-se outras características naturais, tais como: 
A) A existência de diferentes biomas que se adaptam aos solos, muitos dos quais lateríticos; clima tropical semiúmido com pluviosidade média anual entre 700 e 900 mm, fortemente influenciado pelas massas de ar Tropical Atlântica e Continental; presença de rios pertencentes às bacias hidrográficas do Paraná e Tocantins-Araguaia (como o rio Preto). 
B) A presença de campos limpos e cerrados com forte degradação; clima tropical úmido sem estação seca e forte influência de massas de ar tropicais continentais responsáveis pelas fracas amplitudes térmicas anuais; presença de rios pertencentes às bacias do Tocantins e São Francisco (como o rio Maranhão). 
C) O predomínio da vegetação de cerrado; presença de rios pertencentes a importantes bacias hidrográficas brasileiras, como o rio Descoberto (bacia do Paraná); clima tropical com chuvas concentradas no verão e forte atuação de anticiclones responsáveis por baixa umidade do ar nos meses de inverno. 
D) A ocorrência de altitudes variando entre 800 e 1500 metros; existência de afluentes de rios pertencentes às bacias hidrográficas do Tocantins e do São Francisco (como o rio Maranhão); clima temperado chuvoso de inverno seco que sofre periodicamente a influência da Frente Polar Atlântica nos meses de junho a setembro; a vegetação de cerrado encontra-se devastada. 
E) A presença de rochas cristalinas resistentes aos processos erosivos; rios que fazem parte de importantes bacias hidrográficas brasileiras, como o rio São Bartolomeu (bacia do São Francisco); vegetação de cerrado entremeado de matas galerias e ciliares em forte processo de desmatamento; clima tropical úmido com 2 a 4 meses de seca provocada pelo predomínio da massa de ar Tropical Continental.

Questão 06 -  FCC - 2018 - Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Distrito Federal apresenta, sob o aspecto demográfico, 
A) proporção semelhante de crianças e adultos, baixa taxa de natalidade e de mortalidade infantil. 
B) predomínio de população adulta, baixa taxa de fecundidade e alta expectativa de vida. 
C) pequeno predomínio de população masculina, elevada renda per capita e alta taxa de mortalidade infantil. 
D) grande proporção de atividade terciária, alta taxa de natalidade e baixa expectativa de vida. E predomínio de população jovem, alta taxa de fecundidade e elevada renda per capita.

Questão 07 - FCC - 2018 - Os primeiros habitantes da cidade de Brasília ficaram conhecidos com o nome de 
A) pioneiros. 
B) desbravadores. 
C) bandeirantes. 
D) candangos. 
E) peões.

Questão 08 - FCC - 2018 - Sem dispor dos mesmos elementos de infraestrutura de Brasília, as regiões administrativas que se formaram nos arredores da capital federal, sem planejamento, são conhecidas como 
A) cidades-satélites. 
B) comunidades. 
C) favelas. 
D) cidades-dormitórios. 
E) arrabaldes.

Questão 09 - IADES - 2018 - SES-DF - Uma das mais importantes características de Brasília é o fato de que a capital brasileira não é apenas uma cidade com uma proposta urbanística moderna, mas possui também um papel geoeconômico e ideológico facilmente identificado no(a) 
A) respectivo papel econômico centralizado nas atividades industriais. 
B) autossuficiência agrícola estabelecida na região metropolitana, exportando o excedente para outras Unidades da Federação. 
C) priorização das atividades manufatureiras, atraídas pela abundância de matérias-primas. 
D) ênfase dada ao setor de atividades econômicas primárias, especialmente a mineração. 
E) respectiva vocação política e na predominância das atividades do setor terciário.

Questão  10 - ENEM 2017 - A configuração do espaço urbano da região do Entorno do Distrito Federal assemelha-se às demais aglomerações urbanas e regiões metropolitanas do país, onde é facilmente identificável a constituição de um centro dinâmico e desenvolvido, onde se concentram as oportunidades de trabalho e os principais serviços, e a constituição de uma região periférica concentradora de população de baixa renda, com acesso restrito às principais atividades com capacidade de acumulação e produtividade, e aos serviços sociais e infraestrutura básica. 
CAIADO, M. C. A migração intrametropolitana e o processo de estruturação do espaço urbano da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno. ln: HOGAN, D. J. et ai. (Org.). Migração e ambiente nas aglomerações urbanas. Campinas: Nepo/Unicamp, 2002. 
A organização interna do aglomerado urbano descrito é resultado da ocorrência do processo de 
a) expansão vertical. 
b) polarização nacional. 
c) emancipação municipal. 
d) segregação socioespacial. 
e) desregulamentação comercial.

Questão  11 - UECE-CEV 2022 - O Distrito Federal encontra-se situado na mesma região dos estados de 
A) Roraima e Mato Grosso. 
B) Rondônia e Pará. 
C) Goiás e Mato Grosso do Sul. 
D) Minas Gerais e São Paulo.

GABARITO
01 - A
02 - A
03 - A
04 - C
05 - C
06 - B
07 - D
08 - A
09 - E
10 - D
11 -