PETS

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

Mapa da Croácia para Imprimir e Colorir

Mapa da Croácia para Imprimir e Colorir.

Mapa do Montenegro para Imprimir e Colorir

Mapa do Montenegro para Imprimir e Colorir.

Mapa da Sérvia para Imprimir e Colorir

Mapa da Sérvia para Imprimir e Colorir.

Mapa da Grécia para Imprimir e Colorir

Mapa da Grécia para Imprimir e Colorir.

domingo, 24 de fevereiro de 2019

Mapa de Chipre para Imprimir e Colorir

Mapa de Chipre para Imprimir e Colorir.

Mapa da Bulgária para Imprimir e Colorir

Mapa da Bulgária para Imprimir e Colorir.

Professor agredido a socos por aluno de 14 anos relata medo: 'Não quero mais dar aula'

Paulo Rafael Procópio, de 62 anos, ficou com o rosto ensanguentado após episódio de violência na sala de aula, em Lins (SP). Professor e um cuidador também foram feridos por aluno em outra escola da cidade.

O professor Paulo Rafael Procópio, de 62 anos, ensanguentado no banheiro da escola após a agressão: "Decepção" — Foto: Arquivo pessoal O professor Paulo Rafael Procópio, de 62 anos, anunciou que pretende abandonar a profissão. A decisão, tomada após 20 anos de magistério, foi tomada após a agressão que sofreu por parte de um aluno de 14 anos, dentro da sala de aula de uma escola estadual de Lins (SP).

Por Sérgio Pais, G1 Bauru e Marília.

sábado, 23 de fevereiro de 2019

Mapa da República da Irlanda para Imprimir e Colorir

Mapa da República da Irlanda para Imprimir e Colorir.

Mapa da Bósnia e Herzegovina para Imprimir e Colorir

Mapa da Bósnia e Herzegovina para Imprimir e Colorir.

Mapa dos Países Baixos para Imprimir e Colorir

Mapa dos Países Baixos para Imprimir e Colorir.

Mapa da República Tcheca para Imprimir e Colorir

Mapa da República Tcheca para Imprimir e Colorir.

Mapa da Ucrânia para Imprimir e Colorir

Mapa da Ucrânia para Imprimir e Colorir.

Mapa de Eswatini para Imprimir e Colorir

Mapa de Eswatini para Imprimir e Colorir.

Bandeira da República da Macedônia do Norte para imprimir e colorir

Bandeira da República da Macedônia do Norte  para imprimir e colorir.

Bandeira de Eswatini para imprimir e colorir

Bandeira de Eswatini para imprimir e colorir.

Mapa da Macedônia do Norte para Imprimir e Colorir

Mapa da Macedônia do Norte para Imprimir e Colorir.

Mapa da Bielorrússia para Imprimir e Colorir

Mapa da Bielorrússia para Imprimir e Colorir.

Mapa da Bélgica para Imprimir e Colorir

Mapa da Bélgica para Imprimir e Colorir.

Mapa da Áustria para Imprimir e Colorir

Mapa da Áustria para Imprimir e Colorir.

Mapa da Alemanha para Imprimir e Colorir

Mapa da Alemanha para Imprimir e Colorir.

URGENTE: Haiti também precisa de ajuda humanitária, (mas não tem petróleo)

Para o Haiti não há concertos ou ajuda humanitária: o país mais pobre da América está à beira de uma guerra civil, mas ao contrário da Venezuela, não tem petróleo.
Carro queimado em protesto contra o governo do  presidente Jovenel Moise. Foto:  Vatican News.
Criança caminha próximo à barricada nos protestos contra o governo em Porto Príncipe. Foto: Vatican News.
Policial haitiano detém manifestante em Porto Príncipe. Foto: do Nexo Jornal.
Artigos com detalhes: Vatican News (1), NEXO JORNAL , Folha - Uol e EL PAÍS Brasil.

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2019

Venezuela pode ter posicionado mísseis na fronteira com Brasil

O governo de Nicolás Maduro, da Venezuela, teria colocado em posição o sistema de mísseis de defesa aérea S-300VM próximo à fronteira com o Brasil. As informações são do site DefesaNet, administrado pelo especialista em temas militares Nelson Düring.


Segundo o especialista, os armamentos estão posicionados na região do aeroporto de Santa Elena de Uairén, cerca de 11 quilômetros da fronteira brasileira. Ele também afirma que os venezuelanos têm três sistemas deste tipo.

“Trazer um sistema estratégico tão valioso para uma posição de fronteira tem um caráter provocativo”, afirma Düring. O S-300VM é produzido pela empresa russa Antey-Almaz.

Na imagem abaixo, produzida pelo DefesaNet, aparece o círculo vermelho que estima a cobertura do radar do S-300VM, que seria de cerca de 300 quilômetros de raio. O alcance depende do terreno e da potência empregada no radar.




Uma pessoa foi morta por soldados venezuelanos após fechamento da fronteira

Soldados venezuelanos abriram fogo contra um grupo de civis nesta sexta (22) e mataram uma mulher e seu marido, deixando também ao menos 15 pessoas feridas — quatro em estado grave. As informações são do Estadão.

O incidente aconteceu em Gran Sabana, região que faz fronteira no Brasil. Por conta de ordens de Nicolás Maduro, a fronteira entre a Venezuela e e o território brasileiro está fechada desde quinta (21).

De acordo com o relato do Estadão, o ataque ocorreu na manhã desta sexta, quando uma escola militar se aproximou da comunidade indígena de Kumarakapai. Os soldados abriram fogo com balas de borracha e gás lacrimogêneo assim que voluntários tentaram impedi-los de fechar a passagem.

Neste ato, Zorayda Rodriguez, de 42 anos, acabou sendo a primeira pessoa a morrer após a decisão de Maduro de fechar a fronteira. O deputado opositor Américo De Grazia ainda afirma que um segundo indígena teria morrido na ação do exército da Venezuela.

“Rolando García. Indígena pemón, é a segunda vítima fatal da operação criminosa do general José Montoya (GN, Guarda Nacional). (Ele) que morreu, entrou ferido no hospital de #Pacaraima #Brasil. Há 3 feridos a balas, (em estado) grave. Todas as vítimas são indígenas”, escreveu ele em seu Twitter.

*Com informações do Yahoo Notícias.

Calculadora da Aposentadoria: calcule o tempo que falta para você se aposentar

Para ajudar os que estão em dúvida sobre as mudanças sugeridas pela proposta de reforma da Previdência, consulte uma calculadora que ajuda a entender as possibilidades que estarão disponíveis para os trabalhadores privados e do setor público.

Calcule o tempo que falta para você se aposentar e o percentual do benefício com as novas regras da reforma
Confira com quantos anos você poderá se aposentar de acordo com a proposta da reforma da Previdência apresentada pelo governo Bolsonaro*


*As simulações consideram contribuições contínuas. Se ficou algum período sem contribuir, some este tempo ao ano em que começou a trabalhar.

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2019

“Se Bebianno me cobrar [honorários], estou f...”, afirma Bolsonaro em áudio vazado

O jornal O Globo divulgou na quarta-feira (20) áudio de uma conversa entre o presidente Jair Bolsonaro e o Ministro Chefe da Casa Civil, Onyx Lorenzoni. Nele, o presidente afirma que está “f*dido” caso Bebianno, que era seu advogado, cobre os honorários.

De acordo com O Globo, a conversa foi registrada no que o jornal carioca afirma ter sido uma “ligação aparentemente acidental do ministro da Casa Civil para um jornalista do GLOBO”.

Veja as conversas:

Onyx : A Folha deu uma nota e o Antagonista acabou de reproduzir e ele (Bebianno) acabou de ligar e pediu para tirar. Que é o seguinte… Que ele estava preparando documentos e não sei o quê para atacar. Ele disse ao Jorge (possivelmente Jorge Oliveira, subchefe de Assuntos Jurídicos do Planalto): “o que eu tinha para fazer, eu fiz ontem. Eu não dou mais nenhuma palavra, acabou tudo ontem. Eu to te dando a minha palavra. Ok?” Então, agora, no fim da tarde, para tu saber, eu vou lá dar uma conversada com ele.

Bolsonaro : Você vai conversar com ele sobre as ações?

Onyx : Vou conversar com ele sobre as ações.

Bolsonaro : Se ele me cobrar individualmente o mínimo, eu to f… Tem que vender uma casa minha para poder pagar.

Ouça os áudio aqui.
‘Não me deve nada’, diz Bebianno

O ex-ministro da Secretaria-Geral Gustavo Bebianno afirmou que o presidente Jair Bolsonaro não deve a ele nada pelos trabalhos efetuados como advogado.

“O presidente não me deve nada de honorários advocatícios. Nem a mim, nem aos colegas que engajei nas causas. Trabalhamos por acreditar na causa”, afirmou Bebianno à Folha de S.Paulo.

A fala do ex-ministro é uma resposta a um diálogo entre Bolsonaro e o chefe da Casa Civil, Onyx Lorenzoni, na qual o presidente diz que se Bebianno cobrar pelo trabalhado ele terá de vender um imóvel para pagar.

Com Folhapress / Yahoo

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2019

Proposta quer que militares entrem no setor público sem realizar concursos

Uma ideia incluída na proposta de reforma da Previdência pode aumentar o número de militares no governo de Jair Bolsonaro. De acordo com o jornal O Estado de S. Paulo, a ideia é aproveitar integrantes da reserva para ocupar posições no setor público sem que eles precisem realizar qualquer tipo de concurso. Para isso, os profissionais – que atuariam em áreas que variam conforme sua especialidade – receberiam uma gratificação ou abono.
A ideia é aproveitar militares da reserva para ocupar posições no setor público sem que eles precisem realizar concursos públicos;(Igor Mota/Futura Press).
Como funciona?

Os militares brasileiros passam para a chamada reserva depois de 30 anos de contribuição. Na prática, isso significa que é possível se aposentar com menos de 50 anos de idade. Os militares ficam disponíveis para a convocação em caso de guerra ou ameaça até os 65 anos.

Atualmente, um militar “aposentado” pode trabalhar apenas nas chamadas Tarefas por Tempo Certo (TTC), que possuem um tempo definido e incluem apenas atividades militares. A proposta que estabelece as novas regras sugere que os reservistas possam atuar em qualquer órgão público. A atividade, no entanto, não teria efeitos na aposentadoria já recebida.

Para a ala militar do governo, o objetivo é aproveitar o que há “dentro de casa”, com os mais de 150 mil reservistas que, muitas vezes, continuam trabalhando no serviço privado. Questionado, o Ministério da Defesa não se manifestou sobre o caso.

Fonte: Yahoo Notícias.

Exercícios sobre Geografia Humanista - com gabarito

Questão 01 - CS-UFG - 2016 - Prefeitura de Goiânia - GO - O lugar tem sido utilizado como uma importante categoria de análise geográfica nas pesquisas e práticas docentes desenvolvidas na academia e na escola. Essa categoria é usada por autores cujas matrizes teóricas encontram-se situadas em diferentes correntes teórico-metodológicas. No conjunto desses autores, destaca-se Yi-Fu Tuan, um dos representantes da Geografia humanista, o qual compreende essa categoria como
(A) construção social desenvolvida pela articulação entre o local e o global.
(B) espaço vivido e experienciado, que se transforma em lugar por meio da vivência humana. 
(C) paisagem observada, descrita e enumerada, que possibilita o conhecimento global.
(D) resultado da relação estabelecida entre o fragmento empírico extraído da totalidade e a própria totalidade

Questão 02 - FGV - 2014 - Prefeitura de Osasco - SP - "Como ciência social, a Geografia tem como objeto de estudo a sociedade, que, no entanto, é objetivada via cinco conceitos-chave que guardam entre si forte grau de parentesco, pois todos se referem à ação humana modelando a superfície terrestre: paisagem, região, espaço, lugar e território."
( Adaptado. Cavalcanti, Lana de Souza. Geografia, escola e construção do conhecimento. Campinas: Papirus, 2005) 
Na Geografia Humanista _______ é o espaço que se torna familiar ao indivíduo, é o espaço do vivido, do experimentado. Uma ______ é uma porção do espaço que apresenta características próprias que, de acordo com um critério, a distinguem das demais áreas em torno. Assinale a opção que indica os termos que completam corretamente as lacunas do fragmento acima. 
A) lugar – região. 
B) território – paisagem.
C) território – região.
D) região – paisagem.
E) lugar – paisagem.

Questão 03 - Exército - 2010 - EsFCEx - O estudo dos espaços sagrados são mais destacados nas pesquisas de uma corrente do pensamento geográfico. Assinale a alternativa que corresponde a esta corrente. 
A) Geografia crítica 
B) Geografia radical 
C) Geografia marxista 
D) Geografia Humanista cultural 
E) Geografia Teorética-quantitativa

Questão 04 - CESGRANRIO - 2013 - IBGE - A principal inspiração para os geógrafos humanistas, como Yi-Fu Tuan e Edward Relph, foram as filosofias recentes do século XX. O trabalho desses geógrafos, no final da década de 1970 e início da década de 1980, baseava-se na filosofia de Edmund Husserl, Martin Heidegger e Maurice Merleau-Ponty, buscando desenvolver metodologias que lhes permitissem descobrir o que as coisas realmente são, descobrir sua essência, num tipo de processo de redução transcendental. 
CRESSWELL, T. Geographic thought. A critical introduction. Oxford: Wiley-Blackwell, 2013, p.111. Adaptado. 

A inspiração filosófica mencionada acima refere-se ao(à) 
(A) empirismo 
(B) positivismo 
(C) racionalismo 
(D) escolástica 
(E) fenomenologia

Questão 05 - FUMARC - 2012 - TJ-MG -Sobre os conceitos do Geógrafo sino-americano Yi-Fu Tuan sobre percepção, meio-ambiente e relações humanas, leia atentamente as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA: 
a) Tuan estabelece uma relação e uma diferenciação entre Espaço e Lugar. Nesse sentido e segundo seus preceitos, pode-se afirmar que um lugar é somente uma “posição” geográfica materializada, enquanto espaço seria um lugar dotado de conotações e subjetividade que o tornam único. 
b) Os conceitos desenvolvidos por este autor não se aplicam dentro de uma análise urbana técnica e pouco contribuem para o entendimento das relações humanas observadas e desenvolvidas num determinado lugar. 
c) O conceito do autor sobre Topofilia se refere ao sentimento de aversão que se sente instintivamente em relação a um determinado lugar, enquanto que, de maneira contrária, Topofobia se refere ao acolhimento, sensação de bem-estar e afinidade que se sente intuitivamente por certos lugares; 
d) Tuan afirma que todos os Lugares transcendem sua condição espacial estéril para conter as particularidades, individualidades e toda a subjetividade para uma determinada pessoa. Este ser se vê ligado profundamente às experiências de vida, positivas e negativas, relacionadas com este ou aquele determinado Lugar que, em última análise, pode não significar absolutamente nada para todo o resto da humanidade.

Questão 06 - CESGRANRIO - 2010 - IBGE - Nas palavras de Yi-Fu Tuan, os defensores da alta modernidade que vivemos, "apesar das dúvidas e hesitações, mantêm o sentido da direção a seguir, do lar ao cosmos e daí ao conceito paradoxal de 'lar cosmopolita' que proporciona à alta modernidade seu telos e sua seriedade". Para o autor, assistimos à restituição de um conceito geográfico que é o locus da realização humana. 
TUAN, Yi-Fu Cosmos y hogar. Barcelona: Melusina, 2005, P. 19. 
O conceito que, segundo o autor, vem sendo restituído nos últimos trinta anos constitui um dos termos teóricos centrais na obra desse geógrafo e corresponde a um dos conceitos-chave da Geografia Humanística. O conceito geográfico em tela é o de 
A) território. 
B) territorialidade. 
C) lugar. 
D) região. 
E) ambiente.

Questão 07 - CESPE - 2016 - Instituto Rio Branco - No que diz respeito às principais correntes metodológicas da Geografia e sua aplicação, julgue (C ou E) o item seguinte.
O fato de a Geografia Humanista considerar o espaço um lugar, extensão carregada de significações, possibilita que ela trate de questões práticas como as que envolvam a percepção ambiental e a valoração arquitetônica.
(  )Certo 
(  )Errado

Questão 08 - CESPE - 2017 - SEDF - Com relação aos geógrafos e cientistas sociais que estudam as dinâmicas espaciais do capitalismo, julgue o item a seguir. 
O sociólogo Boaventura de Sousa Santos influenciou o desenvolvimento, no âmbito da geografia crítica e humanística, de estudos que destacam o papel político dos movimentos sociais em defesa da democracia e contra os abusos do capital e da globalização. 
(  ) Certo 
(  ) Errado

GABARITO
01 - B
02 - A
03 - D
04 - E
05 - D
06 - C
07 - Certo
08- Certo

domingo, 17 de fevereiro de 2019

Exercícios sobre Ilhas de Calor - com gabarito

Questão 01 - CEFET-MG - 2006-1 - Técnico Integrado - A ilha de calor, fenômeno climático típico das grandes aglomerações urbanas, resulta da elevação das temperaturas médias nas áreas urbanizadas das grandes cidades, em comparação com as zonas rurais. NÃO contribui para esse aumento de temperatura a
a) poluição atmosférica.
b) concentração de edifícios.
c) impermeabilização dos solos.
d) construção de áreas de lazer arborizadas.

Questão 02 -  UECE - 2018.1 - Atente ao seguinte excerto: “Mas na maioria das cidades ao redor do mundo, os efeitos das ilhas de calor no verão são vistos como um problema. Ilhas de calor contribuem para o desconforto das pessoas, para problemas de saúde, contas de energia mais elevadas e maior poluição”. 
Gartland, L. Ilhas de calor, como mitigar zonas de calor em áreas urbanas. São Paulo. Oficina de textos. 2010. p.10. 
Considerando o excerto acima, é correto afirmar que as ilhas de calor são fenômenos urbanos que têm dentre suas características 
A) aumento do saldo de radiação e convecção reduzida. 
B) aumento da evaporação e diminuição do saldo de radiação. 
C) temperatura do ar mais elevada e redução de áreas impermeáveis. 
D) evaporação reduzida e alta refletância solar dos materiais urbanos.

Questão 03 - FUVEST 2018/19 - Transferência – 1ª Fase - Nas cidades brasileiras, a regra é a invasão do asfalto e do concreto em detrimento da natureza, alerta a geógrafa Magda Lombardo, da Universidade Estadual Paulista (Unesp). Revista Pesquisa FAPESP, (18) 262, dezembro de 2017. Um dos impactos deste fenômeno está corretamente descrito em:
(A) formação de ilhas de calor nos grandes centros urbanos, podendo chegar-se à diferença de 10 o C a 15 o C nas áreas centrais em relação ao entorno.
(B) formação de corredores de vento, que deslocam o ar frio das áreas periféricas para as áreas centrais das cidades, podendo ocasionar desastres naturais.
(C) aumento das chuvas de granizo nas regiões periféricas em função do deslocamento das massas quentes no sentido centro-periferia.
(D) redução das taxas de leptospirose nas regiões periféricas da cidade.
(E) diminuição do tempo de escoamento superficial da água, após os eventos de chuva.

Questão 04 - UERR - 2016.1 - As áreas centrais urbanas das grandes metrópoles apresentam uma intensa urbanização, aliada a pavimentação, concretos, excesso de automóveis e poucas áreas verdes. Essa situação proporciona o aumento da temperatura nas áreas centrais e, sucessivamente, menores temperaturas em direção as áreas periféricas.
Esse fenômeno é denominado: 
A) Efeito estufa. 
B) Ilhas de calor. 
C) Inversão térmica. 
D) Buraco na camada de ozônio.
 E) Frente fria.

Questão 05 - UERJ 2000 - 1ª Fase - Geografia -

As linhas isotérmicas, como no desenho acima, podem ilustrar um fenômeno climático típico de grandes cidades, caracterizado pela elevação da temperatura nas áreas centrais da mancha urbana devido à irradiação de calor para a atmosfera. Esse fenômeno climático, associado ao aumento dos índices de poluição, é denominado de:
(A) chuva ácida
(B) ilha de calor
(C) inversão térmica
(D) aquecimento global

Questão 06 - Mackenzie 2012/2 - Analise a figura abaixo para responder a questão.
Está correto afirmar que o fenômeno representado corresponde
a) ao efeito Estufa, que tem alcance global e que afeta todas as cidades no mundo, independentemente das dimensões e dos topos de suas construções.
b) à chuva ácida, que decorre da combinação entre o vapor d’água e o enxofre, nos centros urbanos. Esse fenômeno é agravado pela queima de derivados de petróleo e carvão mineral.
c) às enchentes, pois as alterações ambientais provocadas pelo homem interferem no clima. Na ilustração, podemos constatar, claramente, a movimentação do ar que provoca chuvas de tipo frontal.
d) à ilha de Calor, caracterizada pelo aumento das temperaturas nas áreas centrais das cidades médias e grandes. A verticalização das construções e a cobertura de grandes espaços com asfalto e concreto estão entre as suas causas. 
e) ao Cânion de Frio, que nada mais é do que o resfriamento de determinadas áreas dos grandes centros urbanos em relação a outras. A construção de grandes edifícios, com materiais espelhados, segundo os padrões de países de clima mais frio, como os EUA, é a opção mais correta para cidades de ambientes tropicais, como São Paulo e Rio de Janeiro.

Questão 07 - UFU 1999-2 - Geografia - O fenômeno da Ilha de Calor é constatado nas cidades pela presença de temperaturas mais elevadas nas áreas centrais do que nas periferias e zonas rurais circundantes. É INCORRETO afirmar que a causa da Ilha de Calor deriva
A) do uso de grandes quantidades de energia, principalmente, pela queima de combustíveis fósseis.
B) da aceleração dos ventos sobre as cidades, causando maior fricção com as estruturas urbanas.
C) da elevada capacidade de absorção e condutividade térmica que possuem as superfícies urbanas.
D) da ausência de expressivas áreas com superfícies evaporantes, tal como lagoas, rios e áreas vegetadas.

Questão 08 - UFU 2001-2 - Geografia - Para responder à questão, observe a figura abaixo. O fenômeno das ilhas de calor, que acontece principalmente nas grandes cidades como São Paulo e Cidade do México, decorre de uma conjugação de fatores descritos a seguir, EXCETO:


A) Permeabilidade excessiva do calçamento dos logradouros públicos e das edificações dos lotes, principalmente nas áreas centrais.
B) Elevada capacidade de absorção de calor das superfícies urbanas, como o asfalto, as paredes de tijolo ou concreto, as telhas de barro e de amianto.
C) Escassez de áreas revestidas de vegetação, prejudicando o que se chama de albedo, ou seja, o poder refletor de determinada superfície.
D) Interferência na circulação dos ventos em função da grande concentração de edifícios, que acabam tornando-se gigantescas barreiras de concreto.

Questão 09 - MACKENZIE 2003 - 2º dia - As ilhas de calor fazem parte do conjunto de fenômenos decorrentes da ação antrópica sobre o meio ambiente e decorre de uma conjugação de fatores citados a seguir, EXCETO:
a) a poluição atmosférica que retém a radiação do calor, o que causa o aquecimento da atmosfera.
b) a concentração de edifícios que interferem na circulação dos ventos.
c) a impermeabilização do solo pelo calçamento e asfaltamento, que provocam o rápido escoamento das águas, reduzindo o processo de evaporação.
d) o desmatamento que facilita o fenômeno denominado albedo, que diminui a absorção do calor recebido.
e) a utilização de energia pelos veículos de combustão interna, o que contribui para o aquecimento da atmosfera.

Questão 10 - ENEM 2014 - 3ª Aplicação - Todos que moram em grandes cidades convivem diariamente com a poluição do ar e sofrem os efeitos desse grande mal. Olhos irritados e lacrimejantes; o incômodo causado por odores desagradáveis e, às vezes, repugnantes; as tentativas de manter a casa limpa daquele pó negro e oleoso, provocado pela fuligem das chaminés das indústrias. Tudo isso são problemas considerados normais na vida dos habitantes dos grandes centros urbanos.
BRANCO, S. M.; MURGEL, E. Poluição do ar. São Paulo: Moderna, 1995. 
Destaca-se dentre os problemas ambientais que caracterizam o aumento da temperatura nas áreas urbanas o(a)
A) ilha de calor.
B) inversão térmica.
C) efeito estufa.
D) rarefação da camada de ozônio.
E) chuva ácida.

Questão 11 - VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP - Na cidade de São Paulo, diversos estudos vêm demonstrando a ocorrência das “ilhas de calor”, fenômeno que é diretamente relacionado 
(A) a inúmeras variáveis, como a maior proximidade das baixadas fluviais, inexistência de vegetação arbórea e fraca circulação de ventos. 
(B) às altas temperaturas e ao forte processo de evaporação encontrado nas áreas próximas de represas e mananciais que perderam a cobertura vegetal. 
(C) aos padrões de uso e ocupação do solo, tais como a grande concentração de edifícios, a pavimentação das vias e a rarefação de árvores. 
(D) à rápida expansão da mancha urbana, sobretudo nas áreas mais periféricas, onde há fortes adensamentos e menor intervenção do setor público. 
(E) ao avanço de massas de ar úmido, vindas do oceano, as quais, ao atingirem a capital, provocam elevação de temperatura e nebulosidade.

Questão 12 - Gestão Concurso - 2018 - EMATER-MG - A Ilha de Calor Urbana (ICU) é um fenômeno caracterizado pelo contraste térmico entre grandes centros e regiões periféricas. Avalie o que se afirma com relação a esse fenômeno. 
I. Uma das causas desse fenômeno é a redução do fator de visada do céu pelos cânions urbanos, o que provoca alteração do albedo, devido ao sombreamento de uma edificação sobre as outras. 
II. É um fenômeno provocado pela mudança da paisagem local, transformada e afetada pelos centros industriais, caraterizado pelo aquecimento do macroclima de grandes centros urbanos, estando diretamente relacionado com a termorregulação do corpo humano. 
III. Nas cidades de baixa latitude, as ilhas de calor urbanas ocorrem durante o dia, devido à alta intensidade da radiação solar incidente, que eleva a temperatura e reduz a umidade relativa do ar. Já nas cidades de latitudes médias e altas, a ICU tem ocorrência noturna, o que é mais favorável para o conforto térmico. 
Está correto apenas o que se afirma em 
a) l. 
b) II. 
c) I e III. 
d) II e III.

Questão 13 - Souza Marques 2013 -

O fenômeno climático representado acima é denominado
(A) frente fria.
(B) ilha de calor.
(C) chuva ácida.
(D) chuva frontal.
(E) tormenta tropical.

GABARITO
01 - D
02 - A
03 - A
04 - B
05 - B
06 - D
07 - B
08 - A
09 - D
10 - A
11 - C
12 - C
13 - B

Exercícios de Geografia sobre a cidade de São Paulo - com gabarito

Questão 01 - CESGRANRIO - 2016 - IBGE - Um período bem conhecido da história colonial corresponde às Bandeiras, expedições lançadas através do continente, com a bênção distante da Coroa, que contribuíram fortemente para estender o domínio português. Seu foco principal foi um povoado nascido ao redor de um colégio fundado pelos jesuítas, surgindo, a partir disso, uma aldeia. 
THÉRY, H.; MELLO, N. Atlas do Brasil. São Paulo: EDUSP, 2008. p. 34. Adaptado. 
O foco geográfico inicial dos bandeirantes levou à fundação da seguinte cidade: 
(A) Rio de Janeiro 
(B) Recife 
(C) São Paulo 
(D) Vitória 
(E) Salvador

Questão 02 - VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP - A questão habitacional na cidade de São Paulo apresenta uma historicidade em suas formas. Leia o texto a seguir e preencha corretamente as lacunas que explicam essas transformações. O agravamento dos problemas que afetam a qualidade de vida da população em São Paulo não atinge a cidade em geral. Sobretudo no período compreendido entre as décadas de 1940 e 1970, surgem e se expandem os _________I_________ que, juntamente com os tradicionais _________II_________ e _________III_________ , alojam a população trabalhadora de menor poder aquisitivo. 
(A) l – edifícios … II – cortiços … III – bairros periféricos 
(B) I – bairros periféricos … II – cortiços … III – favelas 
(C) I – bairros planejados … II – bairros operários … III – cortiços 
(D) I – conjuntos habitacionais … II – edifícios … III – vilas operárias 
(E) I – condomínios fechados … II – vilas operárias … III – bairros planejados

Questão 03 - VUNESP - 2013 - Prefeitura de São Paulo - SP - A questão está relacionada ao mapa apresentado a seguir.
O fenômeno das ilhas de calor na capital de São Paulo está relacionado 
(A) às proximidades das várzeas dos rios, onde há maior evaporação e umidade. 
(B) às áreas de relevo mais acidentado, a exemplo do que ocorre nos bairros de Perdizes e Pompeia. 
(C) à melhor qualidade do ar atmosférico, ou seja, onde há menos poluição, e as temperaturas são mais altas. 
(D) às áreas onde há maior adensamento de construções, asfalto e poucas áreas verdes. 
(E) aos locais com maior concentração industrial, como ocorre nos bairros da Mooca e do Jardim Ângela.

Questão 04 - VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP - Um determinado fato tem se observado na região central da cidade de São Paulo e pode ser entendido como sendo um processo de mudança imobiliária nos perfis residenciais e padrões culturais. Para muitos cientistas sociais, é um processo de redesenvolvimento urbano que leva à elitização social e à expulsão de grupos vulneráveis. Trata-se do processo de 
(A) conurbação. 
(B) categorização. 
(C) transição urbana. 
(D) higienização. 
(E) gentrificação.

Questão 05 - VUNESP - 2014 - SP-URBANISMO - A cidade de São Paulo, por suas condições climáticas e de relevo, está sujeita aos desastres associados aos movimentos de massa nas vertentes. Com relação a esses movimentos, é correto afirmar. 
(A) Os critérios utilizados na classificação são padronizados universalmente, o que facilita a utilização da terminologia por diversos estudiosos de diferentes regiões e países. 
(B) As corridas são movimentos rápidos nos quais os materiais associados comportam-se como uma massa de solo contínua e homogênea. 
(C) Os segmentos convexos das vertentes são os mais afetados pelos movimentos de massa devido a convergência de água para estas porções. 
(D) Depósitos de lixo em encostas atuam como material protetor ao solo, impedindo a infiltração e concentração de água e consequente geração de movimentos de massa. 
(E) Os escorregamentos remetem aos movimentos rápidos de curta duração, com plano de ruptura bem definido, permitindo a distinção entre o material deslizado e aquele não movimentado.

Questão 06 - USP 2011 - A metrópole se transforma num ritmo intenso. A mudança mais evidente refere-se ao deslocamento de indústrias da cidade de São Paulo [para outras cidades paulistas ou outros estados], uma tendência que presenciamos no processo produtivo – como condição de competitividade – que obriga as empresas a se modernizarem. 
A. F. A. Carlos, São Paulo: do capital industrial ao capital financeiro, 2004. Adaptado. 
Com base no texto acima e em seus conhecimentos, considere as afirmações: 
I. Um dos fatores que explica o deslocamento de indústrias da capital paulista é o seu trânsito congestionado, que aumenta o tempo e os custos da circulação de mercadorias. 
II.O deslocamento de indústrias da capital paulista tem acarretado transformações no mercado de trabalho, como a diminuição relativa do emprego industrial na cidade. 
III. O deslocamento de indústrias da cidade de São Paulo decorre, entre outros fatores, do alto grau de organização e da forte atuação dos sindicatos de trabalhadores nessa cidade. 
Está correto o que se afirma em 
a) I, apenas. 
b) I e II, apenas. 
c) I e III, apenas. 
d) II e III, apenas. 
e) I, II e III.

Questão 07 - VUNESP - 2013 - Prefeitura de São Paulo - SP - Desde o final do século XX, a cidade de São Paulo tem sido reconhecida como “cidade global” ou metrópole mundial. Essas denominações se equivalem e são decorrência do fato de a cidade de São Paulo apresentar 
(A) atividades financeiras, administrativas e no campo da informação, que tornam sua influência nacional e mundial. 
(B) uma população superior a 12 milhões de habitantes, metade dos quais migrantes nacionais e estrangeiros. 
(C) grande número de museus e instituições artísticas que a ligam diretamente aos polos culturais europeus e norte- -americanos. 
(D) uma extensa área conurbada, ou seja, formada por cerca de 5 municípios integrados por densa rede de transportes. 
(E) fortes indícios de integração com o Rio de Janeiro para a formação de uma megalópole, expressão máxima de urbanização moderna.

Questão 08 - VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP - Leia o texto para responder à questão. 
A “Rainha da Madrugada”, como é conhecida a linha de ônibus mais extensa de São Paulo, é cercada de números e estatísticas impressionantes. Ela liga o centro da capital ao extremo leste, o bairro Cidade Tiradentes. A cada jornada, ela percorre exatos 103,272 km em sua volta completa, no trajeto circular de ida e volta centro- -bairro-centro, enquanto a média das linhas da cidade é de 26 km. 
(http://noticias.r7.com/sao-paulo/noticias/maior-linha-de-onibus-da-capital- -percorre-103-3-km-em-seis-horas-20120813.html) 

Situações como a contida na notícia mostram a complexidade que é o planejamento dos transportes coletivos na cidade de São Paulo. Assim, o planejador enfrenta desafios como 
(A) construir corredores exclusivos que permitam maior fluidez na circulação dos coletivos e no transporte de cargas, sem causar impactos como a redução da velocidade por excesso de veículos na faixa destinada ao transporte individual. 
(B) diversificar, ao máximo, o número de linhas de ônibus, garantindo ao passageiro que ao menos uma linha passe muito próximo à sua residência/trabalho, ainda que ao custo da redução do número de viagens. 
(C) evitar a proposição de linhas de ônibus com trajetos muito longos, em razão dos custos da circulação, porém cuidar para que o usuário não seja obrigado a fazer muitas baldeações, o que poderia desestimular o uso do transporte coletivo. 
(D) sempre buscar a utilização de ônibus com grande capacidade de transporte de passageiros, como forma de reduzir os custos de operação do sistema, independentemente das condições do tráfego, da dimensão das ruas e do próprio relevo. 
(E) garantir que todas as linhas tenham como destino, pelo menos, uma estação que possibilite a baldeação para um meio de transporte de massa (metrô ou trem de subúrbio), pois é a única forma de reduzir os custos do transporte coletivo.

Questão 09 - VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP - A partir das últimas décadas do século XX, políticas macroeconômicas adotadas (abertura comercial abrupta, taxas de juros elevadas, câmbio sobrevalorizado) geraram consequências sobre a estrutura ocupacional da capital paulista, entre as quais: 
(A) a diminuição do trabalho no setor industrial e o forte crescimento do setor de serviços. 
(B) o crescimento dos empregos na indústria em detrimento das atividades do setor terciário. 
(C) a redução da precarização do trabalho com reflexo na diminuição das atividades informais. 
(D) a ampliação do setor industrial, que passou a absorver quase metade dos trabalhadores. 
(E) o aumento do emprego em setores tradicionais, como o comércio e a indústria de transformação.

Questão 10 - VUNESP - 2018 - Prefeitura de São Paulo - SP - Segundo dados do Instituto Trata Brasil, em 2017 cerca de 96% da população da cidade de São Paulo era atendida por rede de esgotamento sanitário. Dentre os obstáculos para a universalização da rede de saneamento na capital, pode-se citar: 
(A) os desníveis do relevo da capital, que variam entre 830 m na avenida Paulista e 700 m na várzea do rio Tietê. 
(B) a ausência de um Plano Diretor abrangente que privilegie o ordenamento das construções e a rede subterrânea de esgotos. 
(C) a existência de grande número de riachos e córregos canalizados que dificultam a instalação da rede coletora. 
(D) a dificuldade de implantar serviços de coleta em aglomerados subnormais e áreas de ocupação ilegais. 
(E) a reduzida capacidade de investimentos do governo federal, o responsável pelo saneamento básico no país.

Questão 11 - VUNESP - 2018 - Prefeitura de São Paulo - SP - Seguindo uma tendência mundial, que já foi observada em cidades como Londres, Paris e Nova Iorque, nestas últimas décadas, São Paulo vivencia o processo de gentrificação que 
(A) combate a ocupação indiscriminada de espaços vazios na cidade por grupos de sem-teto que pleiteiam políticas públicas que garantam moradias acessíveis e infraestrutura nos setores de saneamento básico, saúde e transportes coletivos. 
(B) ocorre na área central da cidade, envolvendo políticas públicas e interesses privados, e representa um processo de transformação espacial com o objetivo de dotar a área de elementos modernizantes para revitalizá-la e atrair moradores com maior poder aquisitivo que substituam os antigos ocupantes. 
(C) associa políticas públicas e organizações não governamentais que buscam reduzir o número de pessoas em situação de rua nas principais avenidas da capital, uma vez que, segundo a prefeitura, este grupo teve um forte crescimento nos últimos anos, comprometendo a equidade da população. 
(D) promove a recuperação de áreas ambientalmente degradadas nas franjas da área urbana atendendo a dois importantes objetivos: melhorar a qualidade do ar atmosférico na cidade como um todo e privilegiar grupos imobiliários privados interessados em criar novos empreendimentos. 
(E) tem como objetivo reduzir ou eliminar a periferização da população que teve início na década de 1980 e se alastrou pelas zonas norte e oeste da cidade, provocando grande dispêndio de recursos públicos para atender aos numerosos e carentes habitantes.

Questão 12 - VUNESP - 2015 - Prefeitura de São Paulo - SP - “Desconcentração industrial” e “concentração financeira” são termos que alguns analistas têm utilizado para caracterizar a cidade de São Paulo, e mesmo sua região metropolitana, a partir da década de 1990. De acordo com essas expressões, a cidade de São Paulo passa por importantes transformações econômicas desde, pelo menos, a década de 1990, como 
(A) a criação do Mercosul, que favoreceu as importações de produtos industrializados e permitiu à cidade concentrar-se nos setores de comércio e serviços, cujos empregos são mais bem remunerados que os industriais. 
(B) a criação de muitas pequenas indústrias na cidade, aproveitando a existência de mercado consumidor, profissionais qualificados e incentivos fiscais. Já no setor financeiro, ocorreu uma fuga de empresas como resposta às sucessivas crises vividas pela economia do país. 
(C) a decadência econômica, em razão da saída das classes médias em direção às cidades do interior do estado, mantendo na cidade somente o circuito financeiro, ligado às atividades de comércio e serviços informais. 
(D) o predomínio da construção civil como setor que mais emprega e gera lucros para a cidade, em detrimento da indústria, que busca novas localizações em municípios do interior do estado, incentivada por leis ambientais e trabalhistas menos restritivas. 
(E) o deslocamento das fábricas para novas áreas no interior do estado ou em outros estados brasileiros; concentração das atividades de gestão (sedes das empresas), financeiras e de serviços especializados.

Questão 13 - FGV-SP 2019/2 - Administração - Sobre o espaço urbano de São Paulo, leia os versos a seguir.
“Si o senhor não está lembrado,
dá licença de contá,
que aqui onde agora está
esse adifício alto, era uma casa velha, um palacete assobradado.

Foi aqui seu moço,
que eu, Mato Grosso e o Joca
construímos nossa maloca.

Mais um dia, nem quero lembrá,
veio os homens com as ferramentas
o dono mandô derrubá.
Peguemo todas nossas coisas
e fumos pro meio da rua
apreciar a demolição.
Que tristeza que eu sentia,
cada tauba que caía
doía no coração.
Mato Grosso quis gritá, mas em cima eu falei:
os homes está 'cá razão
nós arranja outro lugar.”

Assinale a opção que apresenta corretamente a transformação do espaço urbano referida nos versos de Adoniran Barbosa.
a) O espraiamento da região metropolitana.
b) A verticalização do espaço urbano.
d) A integração de novas áreas.
e) A gentrificação da zona central. 

GABARITO
01 - C
02 - B
03 - D
04 - E
05 - E
06 - E
07 - A
08 - C
09 - A
10 - D
11 - B
12 - E
13 - B

Exercícios de Geografia sobre o estado de Santa Catarina - com gabarito

Questão 01 - A extensão territorial de Santa Catarina é de aproximadamente:
(A) 95.346 km² 
(B) 43.696 km²
(C) 1.001 km²
(D) 15.410 km²

Questão 02 - Capital do estado de  Santa Catarina:
a) Joinville
b) Uberlândia.
c) Florianópolis
d) Criciúma

Questão 03 - O estado de Santa Catarina está situado no Brasil, na região:
a) Norte;
b) Sudeste;
c) Sul;
d) Nordeste;
e) Centro-Oeste.

Questão 04 - UDESC - 2014.2 - O clima predominante em Santa Catarina é: 
A. ( ) temperado subtropical, com estação seca no inverno e chuvas no verão. 
B. ( ) temperado úmido, com boa distribuição de chuvas. 
C. ( ) tropical, sem estação seca e chuvas concentradas no verão. 
D. ( ) equatorial de altitude, sem estação ou local seco. 
E. ( ) polar de altitude e tropical de planície.

Questão 05 - Prefeitura de Bom Retiro - SC - 2016 - A população do estado de Santa Catarina segue um padrão de distribuição semelhante ao da maioria dos estados brasileiros, de concentração dos habitantes na capital e em algumas poucas cidades. Dentre as cidades mencionadas a seguir, as três mais populosas, além de Florianópolis, são:
A) Joinville, Blumenau e São José.
B) Joinville, Blumenau e Chapecó.
C) Joinville, Chapecó e Criciúma.
D) Joinville, São José e Criciúma.

Questão 06 - MS CONCURSOS - 2016 - Prefeitura de Itapema - SC -

Analise as imagens a seguir:
Qual das imagens não é um símbolo de Santa Catarina?
a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)

Questão 07 - UDESC - 2013.2 - Assinale a alternativa incorreta em relação aos aspectos físicos de Santa Catarina. 
A. ( ) A vegetação de mangue está presente no litoral catarinense. 
B. ( ) O rio Peperi-Guaçu é o divisor natural entre Santa Catarina e Argentina. 
C. ( ) A vegetação original mais extensa do Estado é a vegetação litorânea. 
D. ( ) O relevo catarinense é muito acidentado, com ocorrência de serras no planalto que recebem nomes locais como Serra do Espigão, da Capanema, da Farofa e da Fortuna. 
E. ( ) O clima é quente e úmido no verão e frio e menos úmido no inverno.

Questão 08 - UDESC - 2013.1 - Com relação aos aspectos físicos de Santa Catarina, é correto afirmar. 
A. ( ) As bacias hidrográficas de Tubarão, Urussanga e Araranguá, localizadas no Sul de Santa Catarina, encontram-se entre as de melhores condições para o abastecimento urbano. 
B. ( ) A hidrografia de Santa Catarina é representada por dois sistemas independentes de drenagem: o sistema integrado da vertente do interior e o sistema da vertente do Atlântico, formado por um conjunto de bacias isoladas. 
C. ( ) O clima catarinense é mesotérmico úmido, em virtude da atuação da massa equatorial atlântica, que atua o ano todo sobre o território catarinense, sendo popularmente chamada de frente fria. 
D. ( ) A vegetação litorânea apresenta-se bem distribuída por todo o território catarinense, é constituída por vegetação arbustiva de mangues, imbuia e araucária angustifólia. 
E. ( ) O relevo é bem acidentado, com planalto, planícies e serras, como a Serra Geral, do Mar e a do Morro do Antão.

Questão 09 - Instituto Excelência - 2017 - Prefeitura de Lauro Muller - SC - Em Santa Catarina os colonos imigrantes chegaram a partir do século XIX. No entanto, mais tarde o Estado recebeu grande influência dos colonos italianos e alemães. Sobre a culinária de Santa Catarina é CORRETO afirmar:
A) A culinária é marcada pelo pirão de peixe, no sul do Estado; e os pratos alemães e a marreca, no norte. Na capital, o destaque é o camarão.
B) A culinária inclui o barreado, um cozido de carne. É um prato caboclo típico do litoral. Ele é preparado com carne bovina, toucinho e temperos colocados em uma panela de barro.
C) A culinária tem como tradição a carne de charque, o churrasco.
D) Nenhuma das alternativas.

Questão 10 -  É o ponto mais elevado do estado de Santa Catarina:
a) Morro da Boa Vista
b) Morro da Bela Vista do Ghizoni
c) Morro da Igreja
d) Morro do Campo dos Padres

GABARITO
01 - A
02 - C
03 - C
04 - B
05 - B
06 - D
07 - C
08 - B
09 - A
10 - A

Escudo do Patrocinense - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo do Clube Atlético Patrocinense - Desenho para Imprimir e Colorir.

Escudo do Villa Nova - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo do Villa Nova Atlético Clube - Desenho para Imprimir e Colorir.

Escudo do Guarani Esporte Clube - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo do Guarani Esporte Clube - Desenho para Imprimir e Colorir.

Escudo do Tupi - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo do Tupi Football Club  - Desenho para Imprimir e Colorir.

Escudo da Caldense - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo da Associação Atlética Caldense - Desenho para Imprimir e Colorir.

Periquitão, o mascote da Caldense - Desenho para Imprimir e Colorir

Periquitão, o mascote da Caldense - Desenho para Imprimir e Colorir.

Escudo do Tombense - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo do Tombense Futebol Clube - Desenho para Imprimir e Colorir.

Exercícios de Geografia sobre o estado do Tocantins - com gabarito

Questão 01 - COPESE - UFT - 2009 - Prefeitura de Araguaína - “O Estado do Tocantins, como unidade federativa, é criação da Constituição de 1988. Para além de sua constituição geopolítica, o território em questão é fruto de processos seculares de sedimentação de identidades e ponto proeminente para o esclarecimento de uma política de patrimônio cultural pelo poder público. Neste sentido, há de se considerar que, embora a articulação da gestão governamental ocorra em fronteiras geográficas delimitadas, os universos culturais extrapolam esses limites espaciais” (IPHAN, 2008).
De acordo com o texto acima, é CORRETO afirmar que:
(A) para a formação da identidade tocantinense é necessário um território demarcado com delimitação clara das fronteiras geográficas, o que só foi possível com a Constituição de 1988.
(B) o estado do Tocantins, enquanto unidade federativa, existia antes mesmo da Constituição de 1988 com suas fronteiras geográficas delimitadas, sendo necessário, apenas, declarar sua independência com relação ao estado de Goiás.
(C) os universos culturais restringem-se apenas aos limites estabelecidos pelas fronteiras geográficas do estado do Tocantins, não sendo possível, dessa forma, reconhecermos a existência de uma identidade cultural tocantinense.
(D) o processo de construção da identidade tocantinense envolve, ao mesmo tempo, a formação de um território (por meio do estabelecimento de fronteiras geográficas) e de uma territorialidade (a partir da formação dos universos culturais, os quais extrapolam os limites territoriais).

Questão 02 - COPESE - UFT - 2009 - PM-TO - Assinale a alternativa correta que identifica todos os estados que fazem divisa com o Tocantins
(A) Pará, Maranhão, Piauí, Mato Grosso do Sul, Bahia e Goiás
(B) Maranhão, Bahia, Mato Grosso, Goiás e Ceará
(C) Maranhão, Bahia, Mato Grosso do Sul, Goiás e Pará
(D) Piauí, Goiás, Bahia, Maranhão, Pará e Mato Grosso
(E) Maranhão, Bahia, São Paulo e Goiás.

Questão 03 - Técnico Subsequente - Palmas - IFTO - 2009/1 -  Sobre a Geografia do Estado do Tocantins é correto afirmar, exceto:
a) O relevo do Estado do Tocantins é sóbrio. Pertence ao Planalto da Borborema Brasileiro. Caracteriza-se, sobretudo, pelo solo sob cerrados, predominando, na sua maioria, superfícies tipo planície, resultantes dos processos de sedimentação e orogenético.
b) Quanto a localização Geográfica: Situa-se no centro geográfico do País, na Amazônia Legal, entre os Paralelos 5º e 13º, e tem como coordenadas geográficas longitude: 46º 00' e 51º 00' de Greenwich e latitude 05º 00' e 13º 00' S.
c) Limita-se, ao norte, com o Estado do Maranhão; ao sul, com o Estado de Goiás; a leste, com os Estados do Maranhão, Piauí e Bahia; a oeste, com os Estados do Mato Grosso e Pará.
d) A vegetação do Tocantins é bastante variada; apresenta desde o campo cerrado, cerradão, campos limpos ou rupestres, a floresta equatorial de transição, sob forma de "mata de galeria", extremamente variada.
e) De maneira geral podemos afirmar que a cobertura vegetal predominante no Tocantins é o cerrado, perfazendo um percentual superior a 60%. O restante é composto por florestas esparsas que podem ser identificadas, sobretudo, nas Bacias hídricas Tocantins-Araguaia – Paranã e seus afluentes.

Questão 04 - COPESE - UFT - 2010 - Prefeitura de Araguaína - De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), assinale a alternativa CORRETA sobre a área territorial do estado do Tocantins:
(A) o estado do Tocantins é o segundo maior estado em km² da região Norte do país.
(B) o estado do Tocantins é o quarto maior estado em km² da região Norte do país.
(C) o estado do Tocantins é o quinto maior estado em km² da região Norte do país.
(D) o estado do Tocantins é o sexto maior estado em km² da região Norte do pais.
(E) o estado do Tocantins é o terceiro maior estado em km² da região Norte do país.

Questão 05 - UFT 2017.1 - Vestibular Educação do Campo - Sobre a agricultura do estado do Tocantins, é CORRETO afirmar.
(A) A qualidade dos solos tocantinenses tem prejudicado o desenvolvimento da lavoura de soja.
(B) Chuvas o ano inteiro têm garantido a expansão do cultivo de trigo nos municípios da Região Sudeste.
(C) Um dos principais projetos de irrigação, que envolve a produção de grãos e frutas, é desenvolvido no rio Formoso.
(D) A implantação da Ferrovia de Integração Oeste-Leste favoreceu o desenvolvimento agrícola dos municípios do Bico do Papagaio.
(E) A recente introdução do cultivo de milho no estado têm gerado emprego e renda, sobretudo para os moradores da região do Jalapão.

Questão 06 - COPESE - UFT - 2015 - Prefeitura Municipal de Porto Nacional - Assinale a alternativa CORRETA. São rios localizados no estado do Tocantins:
(A) Javaé, São Francisco, Tibagi e Araguaia.
(B) Araguaia, Tocantins, Manoel Alves e Balsas.
(C) Araguaia, Tocantins, Paranapanema e Tibagi.
(D) Tocantins, Tibagi, Paranapanema e São Francisco.

Questão 07 - COPESE - UFT - 2010 - Prefeitura de Araguaína - A maior parte do território do estado do Tocantins caracteriza-se por fazer parte do bioma cerrado brasileiro. Sobre o cerrado brasileiro, é correto fazer as seguintes afirmações, EXCETO,
(A) Ele é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 21% do território, superado em área apenas pela Amazônia.
(B) Possui fauna e flora próprias, rica em diversidade, e motivo de disputas internacionais, com países da América do Sul por seu controle e domínio.
(C) Seu clima é demarcado por um período chuvoso, de outubro a março, e um período seco, de abril a setembro.
(D) Cerca de metade dos 2 milhões de km² originais do cerrado foram transformados em pastagens plantadas, culturas anuais e outros tipos de uso.
(E) As transformações ocorridas no cerrado causaram grandes danos ambientais, entre eles, a extinção da biodiversidade e degradação de ecossistemas.

Questão 08 - EXATUS-PR - 2016 - CODAR - O Estado de Tocantins está localizado em que Região Geográfica Brasileira?
a) Centro-Oeste.
b) Nordeste.
c) Norte.
d) Planalto Central.

Questão 09 - COPESE - UFT - 2013 - Prefeitura de Palmas - TO - O estado do Tocantins tem se destacado no Brasil pela alta produção de grãos realizada pela agricultura comercial. É CORRETO afirmar que as características da agricultura comercial são:
(A) criação intensiva de gado com baixo investimento em máquinas e equipamentos
(B) utilização de muita mão de obra para o cultivo de produtos como arroz, feijão, milho e mandioca
(C) grande volume de recursos financeiros e moderna tecnologia para o preparo do solo, cultivo e colheita
(D) pouca utilização de máquinas no preparo do solo e grande quantidade de trabalhadores rurais na colheita

Questão 10 - COPESE - UFT - 2013 - Prefeitura de Palmas - TO - As formas de relevo mais comuns no Brasil são: planície, planalto e depressão. É CORRETO afirmar que, das planícies listadas abaixo, a única localizada no estado do Tocantins é a:
(A) planície Araguaia
(B) planície Litorânea
(C) planície Amazônica
(D) planície do Pantanal

Questão 11 - São estados que fazem limites com Tocantins, EXCETO:
(A) Pará.
(B) Goiás.
(C) Maranhão.
(D) Minas Gerais.

GABARITO
01 - D
02 - D
03 - A
04 - E
05 - C
06 - B
07 - B
08 - C
09 - C
10 - A
11 - D

Caça-Palavras - Continentes


Caça-Palavras - Continentes.

sábado, 16 de fevereiro de 2019

Escudo da URT - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo da URT - União Recreativa dos Trabalhadores - Desenho para Imprimir e Colorir.

Escudo do Boa Esporte - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo do Boa Esporte - Desenho para Imprimir e Colorir.

Escudo do Tupynambás - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo do Tupynambás Futebol Clube - Desenho para Imprimir e Colorir.

Escudo do Goiás - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo do Goiás Esporte Clube - Desenho para Imprimir e Colorir.

Escudo do Fortaleza - Desenho para Imprimir e Colorir

Escudo do Fortaleza - Desenho para Imprimir e Colorir.

Inscreva-se e conheça nosso Canal: