PESQUISAR ESTE BLOG

domingo, 31 de julho de 2022

Letra G Pontilhada - Gol - Atividade sobre a Copa do Mundo de 2022 para Alfabetização

Letra G Pontilhada - Gol - Atividade sobre a Copa de 2022 para Alfabetização.


Letra J Pontilhada - Jogador de Futebol - Atividade sobre a Copa do Mundo de 2022 para Alfabetização

Letra J Pontilhada - Jogador de Futebol - Atividade sobre a Copa de 2022 para Alfabetização.


Letra B Pontilhada - Bola - Atividade sobre a Copa do Mundo de 2022 para Alfabetização

Letra B Pontilhada - Bola - Atividade sobre a Copa de 2022 para Alfabetização.


Questão de Geografia - EsFCEx 2020 - Segundo MORAES (1981), a unidade da Geografia Crítica

EsFCEx 2020 - Segundo MORAES (1981), a unidade da Geografia Crítica 
(A) é mostrada pelo predomínio de orientações metodológicas semelhantes. 
(B) se baseia na convergência de conceitos socioespaciais em permanente renovação. 
(C) está relacionada à defesa do Estado como principal agente de transformação social. 
(D) se evidencia pelo fato de ser uma frente que apresenta perspectivas idênticas. 
(E) ocorre na postura de oposição a uma realidade social e espacial contraditória e injusta.

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - GUALIMP 2019 - Durante a década de 1970 e 1980, o conhecimento geográfico passa por transformações, surge um novo paradigma

GUALIMP 2019 - Durante a década de 1970 e 1980, o conhecimento geográfico passa por transformações, surge um novo paradigma com intenção de participar de um processo de transformação da sociedade, repensa a questão da organização espacial, indo além de sua descrição, procurando ver as relações dialéticas entre formas espaciais e os processos históricos que modelam os grupos sociais. Esta corrente é chamada: 
(A) Nova geografia. 
(B) Possibilismo geográfico. 
(C) Determinismo ambiental. 
(D) Geografia crítica.

RESPOSTA:
Letra D.

Questão de Geografia - AMEOSC 2021 - A guerra civil em Ruanda aconteceu entre 1990 e 1994 e teve como desdobramento um genocídio étnico

AMEOSC 2021 - A guerra civil em Ruanda aconteceu entre 1990 e 1994 e teve como desdobramento um genocídio étnico que resultou em mais de 800 mil mortes. Tal conflito opôs duas principais etnias do país uma contra a outra, são elas: 
A) Tutsis e Hutus. 
B) Xiitas e Sunitas. 
C) Shuaditas e Itakims. 
D) Mongóis e Eslavos.

RESPOSTA:
Letra A.

Exercícios sobre a Geografia Crítica - com gabarito

Questão 01 - VUNESP 2019 - “Os geógrafos críticos, em suas diferenciadas orientações, assumem a perspectiva popular, a da transformação da ordem social. Buscam uma Geografia mais generosa e um espaço mais justo, que seja organizado em função dos interesses dos homens”. (Moraes, 1981, p. 47) 
Esses pressupostos da Geografia Crítica tiveram como um de seus defensores: 
(A) Karl Ritter. 
(B) Alexandre Von Humboldt. 
(C) Yi-Fu Tuan. 
(D) Paul Vidal de La Blache. 
(E) Milton Santos.

Questão 02 - AMEOSC 2021 - Leia o trecho a seguir: 
“Surgiu nos Estados Unidos da década de 1960, uma nova escola geográfica, intitulada _________, que questionou a metodologia da Geografia Tradicional e o uso abusivo de técnicas quantitativas em seus estudos geográficos.” A alternativa que preenche a lacuna acima corretamente é: 
A) Geografia determinista. 
B) Geografia crítica. 
C) Geografia sintética. 
D) Geografia analítica.

Questão 03 - CETREDE 2019 - Analise o texto a seguir. 
Marx, Marshall, Weber e Durkhein tinham isso em comum: davam prioridade ao tempo e à história e não ao espaço e à geografia e, quando tratavam do espaço e da geografia, tendiam a considerálos de modo não problemático, enquanto contexto ou sítio estável para a ação histórica. 
(HARVEY, 2006, p. 142). 
Com base no texto e na análise dos conceitos geográficos, David Harvey, atualmente, é considerado da respectiva corrente geográfica: 
a) Geografia Cultural.
b) Geografia Regional. 
c) Possibilista. 
d) Geografia Crítica. 
e) Nova Geografia.

Questão 04 - UEFS 2011 - As origens de uma geografia crítica, que não só contestasse o pensamento dominante, mas tivesse também a intenção de participar de um processo de transformação da sociedade, situam-se no final do século XIX. Trata-se da geografia proposta pelos anarquistas Elisée Reclus e Piotr Kropotkin. Ela não fez escola, submergida pela geografia “oficial”, vinculada aos interesses dominantes. (CORRÊA,1991, p. 19). 
A alternativa que indica o geógrafo que melhor representou o movimento de renovação crítica da Geografia no Brasil é a 
A) Manuel Correia de Andrade. 
B) Milton Santos. 
C) Aziz Ab’Saber. 
D) Jurandyr Ross. 
E) Aroldo de Azevedo.

Questão 05 - IDCAP 2018 - A Geografia Crítica tem como base teórica o materialismo histórico-dialético e se propõe a uma análise social, política e econômica do:
a) Lumpen Proletariado.
b) Proletariado.
c) Eurocentrismo.
d) Subsolo. 
e) Espaço geográfico.

Questão 06 - Unesc 2020 - Corrente Geográfica que se interessa pelo estudo dos modos de produção e das formações socioeconômicas. Deste modo, procura explicar as regiões mostrando não apenas sua forma/funcionalidade, mas também as contradições sociais nelas existentes. Qual o nome dessa corrente geográfica? 
A) Geografia da Percepção. 
B) Geografia Tradicional. 
C) Geografia Quantitativa. 
D) Geografia Crítica.

Questão 07 - IDCAP 2018 - A Geografia Crítica rompeu radicalmente com os pressupostos teórico-metodológicos da: 
a) Geografia Tradicional e da Geografia Quantitativa. 
b) Geografia Heterodoxa e da Geografia Ortodoxa. 
c) Geografia Quantitativa e da Geografia Qualitativa. 
d) Geografia Venal e Geografia Descompromissada. 
e) Geografia Real e Geografia Lúdica.

Questão 08 - GUALIMP 2019 - Durante a década de 1970 e 1980, o conhecimento geográfico passa por transformações, surge um novo paradigma com intenção de participar de um processo de transformação da sociedade, repensa a questão da organização espacial, indo além de sua descrição, procurando ver as relações dialéticas entre formas espaciais e os processos históricos que modelam os grupos sociais. Esta corrente é chamada: 
(A) Nova geografia. 
(B) Possibilismo geográfico. 
(C) Determinismo ambiental. 
(D) Geografia crítica.

Questão 09 - EsFCEx 2020 - Segundo MORAES (1981), a unidade da Geografia Crítica 
(A) é mostrada pelo predomínio de orientações metodológicas semelhantes. 
(B) se baseia na convergência de conceitos socioespaciais em permanente renovação. 
(C) está relacionada à defesa do Estado como principal agente de transformação social. 
(D) se evidencia pelo fato de ser uma frente que apresenta perspectivas idênticas. 
(E) ocorre na postura de oposição a uma realidade social e espacial contraditória e injusta.

GABARITO
01 - E
02 - B
03 - D
04 - B
05 - E
06 - D
07 - A
08 - D
09 - E

Questão de Geografia - AMEOSC 2021 - Leia o trecho a seguir: “Surgiu nos Estados Unidos da década de 1960, uma nova escola geográfica, intitulada _________, que questionou a metodologia da Geografia Tradicional

AMEOSC 2021 - Leia o trecho a seguir: 
“Surgiu nos Estados Unidos da década de 1960, uma nova escola geográfica, intitulada _________, que questionou a metodologia da Geografia Tradicional e o uso abusivo de técnicas quantitativas em seus estudos geográficos.” A alternativa que preenche a lacuna acima corretamente é: 
A) Geografia determinista. 
B) Geografia crítica. 
C) Geografia sintética. 
D) Geografia analítica.

RESPOSTA:
Letra B.

Questão de Geografia - IDCAP 2018 - A Geografia Crítica rompeu radicalmente com os pressupostos teórico-metodológicos da:

IDCAP 2018 - A Geografia Crítica rompeu radicalmente com os pressupostos teórico-metodológicos da: 
a) Geografia Tradicional e da Geografia Quantitativa. 
b) Geografia Heterodoxa e da Geografia Ortodoxa. 
c) Geografia Quantitativa e da Geografia Qualitativa. 
d) Geografia Venal e Geografia Descompromissada. 
e) Geografia Real e Geografia Lúdica.

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de Geografia - IDCAP 2018 - A Geografia Crítica tem como base teórica o materialismo histórico-dialético e se propõe a uma análise social, política e econômica do:

IDCAP 2018 - A Geografia Crítica tem como base teórica o materialismo histórico-dialético e se propõe a uma análise social, política e econômica do:
a) Lumpen Proletariado.
b) Proletariado.
c) Eurocentrismo.
d) Subsolo. 
e) Espaço geográfico.

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - Unesc 2020 - Qual a teoria demográfica que queria demonstrar que a população tinha tendência de aumentar mais rapidamente do que a produção de alimentos

Unesc 2020 - Qual a teoria demográfica que queria demonstrar que a população tinha tendência de aumentar mais rapidamente do que a produção de alimentos, sendo necessária a adoção do controle de natalidade? 
A) Teoria Neomalthusiana. 
B) Teoria Reformista. 
C) Teoria Malthusiana. 
D) Teoria Determinista.

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de Geografia - Unesc 2020 - Corrente Geográfica que se interessa pelo estudo dos modos de produção e das formações socioeconômicas.

Unesc 2020 - Corrente Geográfica que se interessa pelo estudo dos modos de produção e das formações socioeconômicas. Deste modo, procura explicar as regiões mostrando não apenas sua forma/funcionalidade, mas também as contradições sociais nelas existentes. Qual o nome dessa corrente geográfica? 
A) Geografia da Percepção. 
B) Geografia Tradicional. 
C) Geografia Quantitativa. 
D) Geografia Crítica.

RESPOSTA:
Letra D.

Questão de Geografia - UEFS 2011 - As origens de uma geografia crítica, que não só contestasse o pensamento dominante, mas tivesse também a intenção de participar

UEFS 2011 - As origens de uma geografia crítica, que não só contestasse o pensamento dominante, mas tivesse também a intenção de participar de um processo de transformação da sociedade, situam-se no final do século XIX. Trata-se da geografia proposta pelos anarquistas Elisée Reclus e Piotr Kropotkin. Ela não fez escola, submergida pela geografia “oficial”, vinculada aos interesses dominantes. (CORRÊA,1991, p. 19). 
A alternativa que indica o geógrafo que melhor representou o movimento de renovação crítica da Geografia no Brasil é a 
A) Manuel Correia de Andrade. 
B) Milton Santos. 
C) Aziz Ab’Saber. 
D) Jurandyr Ross. 
E) Aroldo de Azevedo.

RESPOSTA:
Letra B.

Questão de Geografia - VUNESP 2019 - Os geógrafos críticos, em suas diferenciadas orientações, assumem a perspectiva popular, a da transformação da ordem social.

VUNESP 2019 - “Os geógrafos críticos, em suas diferenciadas orientações, assumem a perspectiva popular, a da transformação da ordem social. Buscam uma Geografia mais generosa e um espaço mais justo, que seja organizado em função dos interesses dos homens”. (Moraes, 1981, p. 47) 
Esses pressupostos da Geografia Crítica tiveram como um de seus defensores: 
(A) Karl Ritter. 
(B) Alexandre Von Humboldt. 
(C) Yi-Fu Tuan. 
(D) Paul Vidal de La Blache. 
(E) Milton Santos.

RESPOSTA:
Letra E.

Exercícios de Geografia sobre o Município de Paula Cândido-MG - com gabarito

Questão 01 - WIG 2022 - Um rio que atravessa o município de Paula Cândido é
A) Turvo Limpo
B) Piranga
C) Arrudas
D) Jequitinhonha
E) das Velhas

Questão 02 - WIG 2021 - O município de Paula Cândido/MG pertence a qual mesorregião geográfica? 
A) Campo das Vertentes; 
B) Viçosa; 
C) Ubá; 
D) Zona da Mata.

Questão 03 - WIG 2020 - A hidrografia do município de Paula Cândido pertence à seguinte bacia: 
A) Rio Paranaíba.
B) Rio Pacuí. 
C) Rio Pará. 
D Rio Urucuia. 
E) Rio Piranga.

Questão 04 - WIG 2022 - São nomes de bairros do município de Paula Cândido, EXCETO:
A) Primavera
B) Capelinha
C) Treze de Maio
D) Taquaraçu

Questão 05 - WIG 2022 - Uma das principais vias de acesso ao município de Paula Cândido é a rodovia 
A) MG-161
B) MG-416
C) MG-265
D) MG-280
E) MG-129

GABARITO
01 - A
02 - D
03 - E
04 - D
05 - D

Questão de Geografia - WIG 2022 - Uma das principais vias de acesso ao município de Paula Cândido é a rodovia

WIG 2022 - Uma das principais vias de acesso ao município de Paula Cândido é a rodovia 
A) MG-161
B) MG-416
C) MG-265
D) MG-280
E) MG-129

RESPOSTA:
Letra D.

sábado, 30 de julho de 2022

Questão de Geografia - WIG 2022 - São nomes de bairros do município de Paula Cândido, EXCETO:

WIG 2022 - São nomes de bairros do município de Paula Cândido, EXCETO:
A) Primavera
B) Capelinha
C) Treze de Maio
D) Taquaraçu

RESPOSTA:
Letra D.

Questão de Geografia - WIG 2020 - A hidrografia do município de Paula Cândido pertence à seguinte bacia:

WIG 2020 - A hidrografia do município de Paula Cândido pertence à seguinte bacia: 
A) Rio Paranaíba.
B) Rio Pacuí. 
C) Rio Pará. 
D Rio Urucuia. 
E) Rio Piranga.

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - WIG 2021 - O município de Paula Cândido/MG pertence a qual mesorregião geográfica?

WIG 2021 - O município de Paula Cândido/MG pertence a qual mesorregião geográfica? 
A) Campo das Vertentes; 
B) Viçosa; 
C) Ubá; 
D) Zona da Mata.

RESPOSTA:
Letra D.

Questão de Geografia - WIG 2022 - Um rio que atravessa o município de Paula Cândido é

WIG 2022 - Um rio que atravessa o município de Paula Cândido é
A) Turvo Limpo
B) Piranga
C) Arrudas
D) Jequitinhonha
E) das Velhas

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de Geografia - WIG 2019 - Uma das principais vias de acesso ao município de Teixeiras é a rodovia

WIG 2019 - Uma das principais vias de acesso ao município de Teixeiras é a rodovia 
A) BR 120. 
B) BR 101. 
C) BR 265. 
D) BR 040. 
E) BR 171.

RESPOSTA:
Letra A.

Exercícios de Geografia sobre o Município de Teixeiras-MG - com gabarito

Questão 01 - WIG 2021 - O município de Teixeiras fica numa mesorregião conhecida como
A) Campo das Vertentes.
B) Vale do Rio Doce
C) Triângulo Mineiro
D) Zona da Mata.

Questão 02 - WIG 2020 - São municípios limítrofes ao município de Teixeiras, EXCETO:
A) Ponte Nova
B) Divinésia
C) Guaraciaba
D) São Miguel do Anta

Questão 03 - WIG 2021 - É CORRETO afirmar que a distância aproximada de Teixeiras/MG até a capital do estado em KM é de:
A) 170
B) 215
C) 310
D) 140

Questão 04 - WIG 2017 - O Município de Teixeiras pertence à microrregião de Viçosa. Assinale abaixo o município que não pertence à mesma microrregião que Teixeiras. 
a) Canaã 
b) Paula Cândido
c) Amparo do Serra
d) Pedra do Anta
e) Urucânia

Questão 05 - WIG 2020 - Sobre a Geografia do município de Teixeiras-MG leia o trecho abaixo e complete a lacuna: 
O município de Teixeiras-MG está totalmente inserido na_____________. Os principal curso d’água que corta o município é o ribeirão Teixeiras. 
A) Bacia Hidrográfica do Rio Santo Antônio
B) Bacia Hidrográfica do Rio Piranga
C) Bacia Hidrográfica do Rio Suaçuí 
D) Bacia Hidrográfica do Rio Verde

Questão 06 - WIG 2019 - Uma das principais vias de acesso ao município de Teixeiras é a rodovia 
A) BR 120. 
B) BR 101. 
C) BR 265. 
D) BR 040. 
E) BR 171.

Questão 07 - WIG 2022 - A extração de um tipo de minério de ferro, a magnetita, no município de Teixeiras, fica em uma comunidade na divisa com Pedra do Anta. Qual é o nome dessa comunidade?
a) Bucânia
b) São Pedro
c) Santo André
d) Botafogo


GABARITO
01 - D
02 - B
03 - B
04 - E
05 - B
06 - A
07 - B

Questão de Geografia - WIG 2021 - O município de Teixeiras fica numa mesorregião conhecida como

WIG 2021 - O município de Teixeiras fica numa mesorregião conhecida como
A) Campo das Vertentes.
B) Vale do Rio Doce
C) Triângulo Mineiro. 
D) Zona da Mata.

RESPOSTA:
Letra D.

Questão de Geografia - WIG 2020 - São municípios limítrofes ao município de Teixeiras, EXCETO:

WIG 2020 - São municípios limítrofes ao município de Teixeiras, EXCETO:
A) Ponte Nova
B) Divinésia
C) Guaraciaba
D) São Miguel do Anta

RESPOSTA:
Letra B.

Questão de Geografia - WIG 2021 - É CORRETO afirmar que a distância aproximada de Teixeiras/MG até a capital do estado em KM é de:

WIG 2021 - É CORRETO afirmar que a distância aproximada de Teixeiras/MG até a capital do estado em KM é de:
A) 170. 
B) 215
C) 310
D) 140

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - WIG 2017 - O Município de Teixeiras pertence à microrregião de Viçosa.

WIG 2017 - O Município de Teixeiras pertence à microrregião de Viçosa. Assinale abaixo o município que não pertence à mesma microrregião que Teixeiras. 
a) Canaã 
b) Paula Cândido
c) Amparo do Serra
d) Pedra do Anta
e) Urucânia

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - WIG 2020 - Sobre a Geografia do município de Teixeiras-MG leia o trecho abaixo e complete a lacuna:

WIG 2020 - Sobre a Geografia do município de Teixeiras-MG leia o trecho abaixo e complete a lacuna: 
O município de Teixeiras-MG está totalmente inserido na_____________. Os principal curso d’água que corta o município é o ribeirão Teixeiras. 
A) Bacia Hidrográfica do Rio Santo Antônio
B) Bacia Hidrográfica do Rio Piranga
C) Bacia Hidrográfica do Rio Suaçuí 
D) Bacia Hidrográfica do Rio Verde

RESPOSTA:
Letra B.

A bacia do rio Piranga, a qual está inserido o município de Teixeiras, possui área de drenagem de 6.606,57 km² . 

Questão de Geografia - IBFC 2022 - Minas Gerais é uma importante Unidade Federativa Brasileira. Em relação às suas características territoriais, assinale a alternativa incorreta:

IBFC 2022 - Minas Gerais é uma importante Unidade Federativa Brasileira. Em relação às suas características territoriais, assinale a alternativa incorreta: 
a) É o estado com o maior número de municípios do Brasil 
b) Está localizada na região Sudeste brasileira 
c) Faz divisa com os estados do Mato Grosso, Paraná e Santa Catarina 
d) Sua capital é Belo Horizonte, planejada e fundada no final do século XIX

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de Geografia - IADES 2022 - Sergipe é uma das menores unidades da Federação em extensão territorial, maior apenas que o Distrito Federal.

IADES 2022 - Sergipe é uma das menores unidades da Federação em extensão territorial, maior apenas que o Distrito Federal. Porém, a pequena extensão territorial não significa que o estado tenha um potencial reduzido ou inexistente de produção de energia, a partir de recursos naturais locais. No que tange à geração de energia em Sergipe, assinale a alternativa correta. 
(A) O setor sucroenergético em Sergipe é um grande produtor de álcool isopropílico, utilizado como combustível em veículos de motor flexível a gasolina e a álcool. Portanto, é um recurso natural renovável e de energia limpa. 
(B) Em razão da pequena extensão territorial, o estado de Sergipe é dependente de fontes energéticas exploradas em outros estados do Nordeste, como as usinas de Sobradinho e Paulo Afonso na Bahia. 
(C) A Usina Termoelétrica Porto do Sergipe I é a maior planta energética que utiliza biocombustíveis na América Latina. 
(D) A matriz energética do estado de Sergipe é diversa e contempla várias fontes, como hidroelétrica, petróleo, gás natural, solar, eólica e biocombustíveis. 
(E) O maior parque eólico do estado localiza-se no Vale do São Francisco, principal região produtora de energia em Sergipe. Nesse Vale, além do parque eólico de Canindé, há também a usina hidroelétrica de Pedra do Cavalo, maior usina sergipana.

RESPOSTA:
Letra D.

Exercícios de História sobre o Município de Palhoça -SC - com gabarito

Questão 01 - IESES 2019 - Sobre os aspectos históricos do município de Palhoça é correto afirmar que: 
a) Desde sua fundação até 1882, Palhoça foi, sobretudo produtora de café, e de gado para sua população e da então Desterro, assim como ponto de passagem de tropas que demandavam da região serrana. 
b) O nome do município se originou das "casas" construídas de pau-a-pique, com cobertura de palha, denominada palhoça, na localidade de "Areas", região sul do atual bairro de Pedra Branca. 
c) No litoral e no extremo sul catarinense se localizavam os Ianomâmi e os Guajajara. Na Ilha de Santa Catarina e no litoral defronte a ela vivia o povo denominado Carijó, do grupo tupi-guarani, e mais para o interior, os Ticuna e os Macuxi. 
d) Palhoça hoje é um município turístico, com opções de lazer como praias, parques ecológicos, pousadas, morros e restaurantes; guarda ainda muita das tradições, costumes e arquitetura deixados pelos seus colonizadores, cuja formação étnica é composta basicamente por povos de origem portuguesa, açoriana, italiana e alemã.

Questão 02 - Prefeitura de Palhoça - SC 2016 - A primeira igreja de Palhoça foi construída em 1868, que mais tarde passou a se chamar: 
a) Nossa Senhora da Conceição. 
b) Nossa Senhora do Nascimento. 
c) Nossa Senhora da Boa Viagem. 
d) Nossa Senhora do Parto.

Questão 03 - Prefeitura de Palhoça - SC 2016 - Complete a frase: “Os primeiros colonizadores a chegarem em Palhoça foram os ___________, que estabeleceram-se na ______________________ e de lá espalharam-se pela redondeza.” 
a) Portugueses – Passa Vinte.
b) Portugueses – Enseada do Brito. 
c) Alemães – Pedra Branca. 
d) Italianos – Praia do Sonho.

Questão 04 - Prefeitura de Palhoça - SC 2016 - É um costume folclórico de Palhoça que consiste de um grupo de pessoas percorrer a cidade visitando as casas e colhendo ofertas para a festa. Uma senhora ou moça conduz a bandeira, presa a um mastro de dois metros, tendo a figura de uma pombinha bem na ponta da haste, com várias fitas coloridas pendentes: 
a) Bandeira do Divino. 
b) Pau-de-Fitas. 
c) Festa do Divina Espírito Santo. 
d) Boi de mamão.

Questão 05 - IESES 2019 - Sobre os aspectos históricos da Palhoça assinale a assertiva INCORRETA abaixo. 
a) Palhoça foi elevada à categoria de Cidade em 1919. 
b) Palhoça foi elevada à categoria de munícipio em 1894. 
c) Palhoça nunca pertenceu a Florianópolis. 
d) A primeira igreja de Palhoça foi construída em 1868.

Questão 06 - IESES 2021 - O município de Palhoça está localizado na região da Grande Florianópolis. Assinale a alternativa INCORRETA no que diz respeito ao referido município: 
a) Abriga o acesso à área aberta à visitação do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro. 
b) Os costumes folclóricos mais praticados em Palhoça são: Bandeira do Divino, Festa do Divino Espírito Santo, Boi-de-mamão, Pau-de-fitas, Terno-de-reis e o Pão-por-Deus. 
c) Os primeiros colonizadores a chegarem à Palhoça foram os espanhóis, que se estabeleceram na Enseada de Brito e de lá espalharam-se pelas redondezas. 
d) Com forte potencial turístico, Palhoça é famosa principalmente entre os surfistas, por causa da praia da Guarda do Embaú.

Questão 07 - FEPESE 2015 - A fundação do núcleo habitacional que se tornaria a vibrante Palhoça dos nossos dias é associada à necessidade de comunicação e ao comércio entre duas outras cidades catarinenses. Assinale a alternativa que identifica estas cidades.
a) Lages e São Miguel Paulista
b) Florianópolis (Desterro) e São José da Terra Firme.
c) Florianópolis (Desterro) e Lages
d) São José da Terra Firme e Santo Antônio dos Anjos da Laguna
e) Santo Antônio dos Anjos da Laguna e Florianópolis (Desterro)

GABARITO
01 - D
02 - D
03 - B
04 - B
05 - C
06 - C
07 - C

Questão de História - FEPESE 2015 - A fundação do núcleo habitacional que se tornaria a vibrante Palhoça dos nossos dias é associada à necessidade

FEPESE 2015 - A fundação do núcleo habitacional que se tornaria a vibrante Palhoça dos nossos dias é associada à necessidade de comunicação e ao comércio entre duas outras cidades catarinenses. Assinale a alternativa que identifica estas cidades.
a) Lages e São Miguel Paulista
b) Florianópolis (Desterro) e São José da Terra Firme.
c) Florianópolis (Desterro) e Lages
d) São José da Terra Firme e Santo Antônio dos Anjos da Laguna
e) Santo Antônio dos Anjos da Laguna e Florianópolis (Desterro)

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de História - IESES 2022 - Em Palhoça, SC, realiza-se historicamente um evento que tem relevante significado à cultura popular,

IESES 2022 - Em Palhoça, SC, realiza-se historicamente um evento que tem relevante significado à cultura popular, movimentando a cidade e preservando a tradição açoriana. Assinale a alternativa correta sobre esse evento: 
a) Festa do Divino Espírito Santo. 
b) Lavagem do Bonfim. 
c) Círio de Nazaré. 
d) Festival de Parintins.

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de História - IESES 2021 - O município de Palhoça está localizado na região da Grande Florianópolis. Assinale a alternativa INCORRETA no que diz respeito ao referido município:

IESES 2021 - O município de Palhoça está localizado na região da Grande Florianópolis. Assinale a alternativa INCORRETA no que diz respeito ao referido município: 
a) Abriga o acesso à área aberta à visitação do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro. 
b) Os costumes folclóricos mais praticados em Palhoça são: Bandeira do Divino, Festa do Divino Espírito Santo, Boi-de-mamão, Pau-de-fitas, Terno-de-reis e o Pão-por-Deus. 
c) Os primeiros colonizadores a chegarem à Palhoça foram os espanhóis, que se estabeleceram na Enseada de Brito e de lá espalharam-se pelas redondezas. 
d) Com forte potencial turístico, Palhoça é famosa principalmente entre os surfistas, por causa da praia da Guarda do Embaú.

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de História - IESES 2019 - Sobre os aspectos históricos da Palhoça assinale a assertiva INCORRETA abaixo.

IESES 2019 - Sobre os aspectos históricos da Palhoça assinale a assertiva INCORRETA abaixo. 
a) Palhoça foi elevada à categoria de Cidade em 1919. 
b) Palhoça foi elevada à categoria de munícipio em 1894. 
c) Palhoça nunca pertenceu a Florianópolis. 
d) A primeira igreja de Palhoça foi construída em 1868.

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de História - Prefeitura de Palhoça - SC 2016 - É um costume folclórico de Palhoça que consiste de um grupo de pessoas percorrer a cidade

Prefeitura de Palhoça - SC 2016 - É um costume folclórico de Palhoça que consiste de um grupo de pessoas percorrer a cidade visitando as casas e colhendo ofertas para a festa. Uma senhora ou moça conduz a bandeira, presa a um mastro de dois metros, tendo a figura de uma pombinha bem na ponta da haste, com várias fitas coloridas pendentes: 
a) Bandeira do Divino. 
b) Pau-de-Fitas. 
c) Festa do Divina Espírito Santo. 
d) Boi de mamão.

RESPOSTA:
Letra B.

Questão de História - Prefeitura de Palhoça - SC 2016 - Complete a frase: Os primeiros colonizadores a chegarem em Palhoça foram os

Prefeitura de Palhoça - SC 2016 - Complete a frase: “Os primeiros colonizadores a chegarem em Palhoça foram os ___________, que estabeleceram-se na ______________________ e de lá espalharam-se pela redondeza.” 
a) Portugueses – Passa Vinte.
b) Portugueses – Enseada do Brito. 
c) Alemães – Pedra Branca. 
d) Italianos – Praia do Sonho.

RESPOSTA:
Letra B.

Questão de História - Prefeitura de Palhoça - SC 2016 - A primeira igreja de Palhoça foi construída em 1868, que mais tarde passou a se chamar:

Prefeitura de Palhoça - SC 2016 - A primeira igreja de Palhoça foi construída em 1868, que mais tarde passou a se chamar: 
a) Nossa Senhora da Conceição. 
b) Nossa Senhora do Nascimento. 
c) Nossa Senhora da Boa Viagem. 
d) Nossa Senhora do Parto.

RESPOSTA:
Letra D.

Questão de História - IESES 2019 - Sobre os aspectos históricos do município de Palhoça é correto afirmar que:

IESES 2019 - Sobre os aspectos históricos do município de Palhoça é correto afirmar que: 
a) Desde sua fundação até 1882, Palhoça foi, sobretudo produtora de café, e de gado para sua população e da então Desterro, assim como ponto de passagem de tropas que demandavam da região serrana. 
b) O nome do município se originou das "casas" construídas de pau-a-pique, com cobertura de palha, denominada palhoça, na localidade de "Areas", região sul do atual bairro de Pedra Branca. 
c) No litoral e no extremo sul catarinense se localizavam os Ianomâmi e os Guajajara. Na Ilha de Santa Catarina e no litoral defronte a ela vivia o povo denominado Carijó, do grupo tupi-guarani, e mais para o interior, os Ticuna e os Macuxi. 
d) Palhoça hoje é um município turístico, com opções de lazer como praias, parques ecológicos, pousadas, morros e restaurantes; guarda ainda muita das tradições, costumes e arquitetura deixados pelos seus colonizadores, cuja formação étnica é composta basicamente por povos de origem portuguesa, açoriana, italiana e alemã.

RESPOSTA:
Letra D.

Exercícios de Geografia sobre o Município de Fortaleza-CE - com gabarito

Questão 01 - IMPARH 2021 - No que se refere a localização do município de Fortaleza no estado do Ceará, é CORRETO afirmar: 
(A) encontra-se situado na porção Norte do estado do Ceará. 
(B) encontra-se situado na porção extremo Oeste do estado do Ceará. 
(C) encontra-se situado na porção extremo Sul do estado do Ceará. 
(D) encontra-se situado na porção extremo Leste do estado do Ceará.

Questão 02 - Prefeitura de Fortaleza - CE 2016 - O rio Cocó é o principal curso d'água situado na cidade de Fortaleza e suas nascentes encontram-se na serra da Aratanha, município de Pacatuba-CE. Das alternativas abaixo, assinale a que se refere à localização CORRETA da foz do rio Cocó. 
a) Nos municípios de Fortaleza e Aquiraz, entre as praias da Sabiaguaba e Porto das Dunas. 
b) No município de Fortaleza, entre as praias do Caça e Pesca e Sabiaguaba. 
c) Nos municípios de Fortaleza e Caucaia, entre as praias da Barra do Ceará e Iparana. 
d) Na praia do Porto das Dunas, município de Aquiraz.

Questão 03 - Prefeitura de Fortaleza - CE  2016 - Assinale a opção CORRETA que trata dos aspectos pluviométricos predominantes na cidade de Fortaleza. 
a) Em termos pluviométricos, a cidade de Fortaleza apresenta uma média histórica do índice de precipitação inferior a 700mm anuais, volume de chuva inferior aos registrados na região semiárida cearense. 
b) A circulação atmosférica no município de Fortaleza é comandada principalmente por influências de frentes frias originadas no sul do Brasil, ocorrendo historicamente uma maior concentração de chuvas no mês de janeiro. 
c) O município de Fortaleza apresenta uma média histórica do índice de precipitação acima de 1.200mm anuais, volume de chuva superior aos registrados na região semiárida cearense. 
d) As precipitações no município de Fortaleza historicamente apresentam acentuada regularidade no decorrer de todos os meses e ao longo dos anos. A média histórica do índice de precipitação é sempre atingida.

Questão 04 - Prefeitura de Fortaleza - CE  2016 - No município de Fortaleza, as praias se dispõem de modo alongado por toda a costa, sendo interrompidas, em alguns trechos, pelas planícies fluvio-marinhas dos rios Ceará, Cocó e Pacoti. Assinale a opção que descreve de forma CORRETA as condições predominantes das referidas planícies fluvio-marinhas. 
a) São constituídas de sedimentos predominantemente arenosos e com pequenas concentrações de matéria orgânica, condições estas que colaboram para a inexistência de cobertura vegetal. 
b) São caracterizadas pela ausência ou fixação da vegetação, favorecendo a mobilidade dos sedimentos por meio de transporte eólico. 
c) São formadas por sedimentos arenosos de coloração avermelhada e pela ausência da cobertura vegetal. 
d) São constituídas pela deposição de sedimentos predominantemente argilosos e com grandes concentrações de matéria orgânica.

Questão 05 - IMPARH 2021 - Entre as principais bacias hidrográficas situadas no município de Fortaleza podemos citar: 
A) Bacia do Rio Coreaú, Bacia do Rio Choró e Bacia do Rio Curú. 
B) Bacia do Rio Cocó, Bacia do Rio Pacoti e Bacia do Rio Maranguapinho. 
C) Bacia do Rio Jaguaribe, Bacia do Rio Acaraú e Bacia do Rio Salgado. 
D) Bacia do Rio Cocó, Bacia do Rio Jaguaribe e Bacia do Rio Banabuiú.

Questão 06 - UECE 2012/2 -  As principais áreas de riscos para a ocupação do sítio urbano de Fortaleza localizam-se em 
a) tabuleiros. 
b) planícies ribeirinhas. 
c) planaltos sedimentares. 
d) terrenos de transição das áreas sedimentares e do embasamento cristalino.

Questão 07 - UECE 2012 - O sítio urbano de Fortaleza tem maiores restrições a ocupações e expansões em áreas de preservação permanente como 
a) tabuleiros. 
b) maciços residuais. 
c) planaltos sedimentares. 
d) áreas inundáveis das planícies fluviais.

Questão 08 - UECE 2013 - Sabe-se que para localizar-se corretamente qualquer fato geográfico são necessários conhecimentos essenciais sobre pontos cardeais, colaterais, hemisféricos, rede de coordenadas, entre outros. Sobre esse aspecto, é correto afirmarse que a cidade de Fortaleza localiza-se 
a) no hemisfério boreal, próximo da linha equatorial. 
b) no hemisfério norte, ao sul do trópico de Capricórnio. 
c) no hemisfério sul, a leste da linha equatorial. 
d) no hemisfério austral, a oeste do meridiano de Greenwich.

Questão 09 - UECE 2014 - Considerando os sistemas ambientais naturais que caracterizam o sítio urbano de Fortaleza, as áreas avaliadas como de preservação permanente, com alta vulnerabilidade à ocupação e com rica biodiversidade são 
a) os tabuleiros costeiros. 
b) as dunas móveis. 
c) as planícies fluviomarinhas com manguezais. 
d) as faixas de praias.

GABARITO
01 - A
02 - B
03 - C
04 - D
05 - B
06 - B
07 - D
08 - D
09 - C

Questão de Geografia - IMPARH 2021 - Entre as principais bacias hidrográficas situadas no município de Fortaleza podemos citar:

IMPARH 2021 - Entre as principais bacias hidrográficas situadas no município de Fortaleza podemos citar: 
(A) Bacia do Rio Coreaú, Bacia do Rio Choró e Bacia do Rio Curú. 
(B) Bacia do Rio Cocó, Bacia do Rio Pacoti e Bacia do Rio Maranguapinho. 
(C) Bacia do Rio Jaguaribe, Bacia do Rio Acaraú e Bacia do Rio Salgado. 
(D) Bacia do Rio Cocó, Bacia do Rio Jaguaribe e Bacia do Rio Banabuiú.

RESPOSTA:
Letra B.

Questão de Geografia - IMPARH 2021 - No que se refere a localização do município de Fortaleza no estado do Ceará, é CORRETO afirmar:

IMPARH 2021 - No que se refere a localização do município de Fortaleza no estado do Ceará, é CORRETO afirmar: 
(A) encontra-se situado na porção Norte do estado do Ceará. 
(B) encontra-se situado na porção extremo Oeste do estado do Ceará. 
(C) encontra-se situado na porção extremo Sul do estado do Ceará. 
(D) encontra-se situado na porção extremo Leste do estado do Ceará.

RESPOSTA:
Letra A.

sexta-feira, 29 de julho de 2022

Questão de Geografia - Prefeitura de Fortaleza - CE 2016 - No município de Fortaleza, as praias se dispõem de modo alongado por toda a costa, sendo interrompidas, em alguns trechos, pelas planícies fluvio-marinhas dos rios Ceará, Cocó e Pacoti.

Prefeitura de Fortaleza - CE  2016 - No município de Fortaleza, as praias se dispõem de modo alongado por toda a costa, sendo interrompidas, em alguns trechos, pelas planícies fluvio-marinhas dos rios Ceará, Cocó e Pacoti. Assinale a opção que descreve de forma CORRETA as condições predominantes das referidas planícies fluvio-marinhas. 
a) São constituídas de sedimentos predominantemente arenosos e com pequenas concentrações de matéria orgânica, condições estas que colaboram para a inexistência de cobertura vegetal. 
b) São caracterizadas pela ausência ou fixação da vegetação, favorecendo a mobilidade dos sedimentos por meio de transporte eólico. 
c) São formadas por sedimentos arenosos de coloração avermelhada e pela ausência da cobertura vegetal. 
d) São constituídas pela deposição de sedimentos predominantemente argilosos e com grandes concentrações de matéria orgânica.

RESPOSTA:
Letra D.

Questão de Geografia - Prefeitura de Fortaleza - CE 2016 - Assinale a opção CORRETA que trata dos aspectos pluviométricos predominantes na cidade de Fortaleza.

Prefeitura de Fortaleza - CE  2016 - Assinale a opção CORRETA que trata dos aspectos pluviométricos predominantes na cidade de Fortaleza. 
a) Em termos pluviométricos, a cidade de Fortaleza apresenta uma média histórica do índice de precipitação inferior a 700mm anuais, volume de chuva inferior aos registrados na região semiárida cearense. 
b) A circulação atmosférica no município de Fortaleza é comandada principalmente por influências de frentes frias originadas no sul do Brasil, ocorrendo historicamente uma maior concentração de chuvas no mês de janeiro. 
c) O município de Fortaleza apresenta uma média histórica do índice de precipitação acima de 1.200mm anuais, volume de chuva superior aos registrados na região semiárida cearense. 
d) As precipitações no município de Fortaleza historicamente apresentam acentuada regularidade no decorrer de todos os meses e ao longo dos anos. A média histórica do índice de precipitação é sempre atingida.

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de Geografia - Prefeitura de Fortaleza - CE 2016 - O rio Cocó é o principal curso d'água situado na cidade de Fortaleza e suas nascentes encontram-se na serra da Aratanha

Prefeitura de Fortaleza - CE 2016 - O rio Cocó é o principal curso d'água situado na cidade de Fortaleza e suas nascentes encontram-se na serra da Aratanha, município de Pacatuba-CE. Das alternativas abaixo, assinale a que se refere à localização CORRETA da foz do rio Cocó. 
a) Nos municípios de Fortaleza e Aquiraz, entre as praias da Sabiaguaba e Porto das Dunas. 
b) No município de Fortaleza, entre as praias do Caça e Pesca e Sabiaguaba. 
c) Nos municípios de Fortaleza e Caucaia, entre as praias da Barra do Ceará e Iparana. 
d) Na praia do Porto das Dunas, município de Aquiraz.

RESPOSTA:
Letra B.

Exercícios de Geografia sobre o estado do Ceará - com gabarito

Questão 01 - IMPARH 2021 - Assinale a alternativa CORRETA que cita o tipo de cobertura vegetal natural predominante em todo o território cearense. 
(A) Vegetação de tabuleiro. 
(B) Floresta tropical. 
(C) Cerrado. 
(D) Vegetação de Caatinga.

Questão 02 - IMPARH 2021 - O clima é fator determinante das condições ambientais possuindo influências diretas sobre o regime e disponibilidade de recursos hídricos superficiais e subterrâneos. Assinale a opção que cita o tipo de clima predominante no estado do Ceará. 
(A) Tropical Atlântico. 
(B) Semiárido. 
(C) Equatorial. 
(D) Tropical de Altitude.

Questão 03 - IMPARH 2021 - O estado do Ceará possui aproximadamente 573 km de litoral. Assinale a alternativa CORRETA que apenas consta municípios cearenses que possuem o litoral como parte de seu limite territorial. 
(A) Itarema, Barroquinha, Acaraú e Fortim. 
(B) Ocara, Pentecoste, Miraíma e Aracati. 
(C) Bela Cruz, Chaval, Trairi e Itaiçaba. 
(D) Palhano, Icapuí, Paracuru e Itapiúna.

Questão 04 - IMPARH 2021 - A principal região hidrográfica situada no estado do Ceará é a do rio Jaguaribe, ocupando aproximadamente 48% do território cearense. Entre os seus principais afluentes podemos citar: 
(A) Rio Acaraú e Rio Curú. 
(B) Rio Coreaú e Rio Banabuiú. 
(C) Rio Banabuiú e Rio Salgado. 
(D) Rio Salgado e Rio Acaraú.

Questão 05 - IMPARH 2021 - Assinale a opção CORRETA que cita três açudes situados no Estado do Ceará que encontram-se entre os 05(cinco) açudes cearenses com maior capacidade de armazenamento de água. 
(A) Acarape do Meio, Pacoti e General Sampaio. 
(B) Castanhão, Orós e Banabuiú. 
(C) Castanhão, Pacoti e Gavião. 
(D) Orós, Banabuiú e Gavião.

Questão 06 - Prefeitura de Fortaleza - CE  2016 - O Jaguaribe é o principal rio do estado do Ceará e sua bacia hidrográfica drena uma área de aproximadamente 48% do território cearense. Assinale a alternativa CORRETA relacionada ao rio Jaguaribe-CE. 
a) Suas nascentes encontram-se situadas na serra da Joaninha, no município de Tauá-CE, e sua foz no oceano Atlântico, na divisa dos municípios cearenses de Fortim e Aracati. 
b) Entre os principais açudes que têm suas barragens situadas no rio Jaguaribe, encontram-se o Orós, o Araras e o Acarape do Meio. 
c) Sua bacia hidrográfica abrange quase a metade do estado do Ceará e grande parte dos estados de Pernambuco, Piauí e uma pequena porção do Maranhão. 
d) Suas nascentes encontram-se situadas na serra do Machado, porção central do sertão cearense, e sua foz no oceano Atlântico, na divisa dos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte.

Questão 07 - Prefeitura de Fortaleza - CE  2017 - O litoral do estado do Ceará possui uma extensão aproximada de 573 km e, ao longo dele, encontram-se situados 20 municípios. Assinale a alternativa em que todos os municípios listados possuem entre seus limites uma extensão da faixa de praia do litoral cearense. 
(A) Aracati, Camocim, Fortim e Itapipoca. 
(B) Amontada, Fortaleza, Santana do Acaraú e Uruoca. 
(C) Cascavel, Beberibe, Jijoca de Jericoacoara e Chorozinho. 
(D) Paracuru, Itarema, Icapuí, e Itapajé.

Questão 08 - IMPARH 2021 - O açude Castanhão é o maior reservatório d’água situado no território cearense e suas águas são utilizadas principalmente para o abastecimento público, agricultura irrigada e piscicultura. Assinale a alternativa CORRETA que cita a bacia hidrográfica em que fica situado o açude Castanhão. 
(A) Bacia do Acaraú. 
(B) Bacia do Curú. 
(C) Bacia do Coreaú. 
(D) Bacia do Médio Jaguaribe.

Questão 09 - UECE-CEV 2022 - Há alguns anos, o estado do Ceará vem enfrentando disputa territorial com um estado vizinho que reclama a posse de uma extensão de terra situada na área da Serra da Ibiapaba. Esse litígio envolve o Ceará e o estado do(a) 
A) Bahia. 
B) Piauí. 
C) Paraíba. 
D) Rio Grande do Norte.

Questão 10 - CETREDE 2019 - O clima semiárido apresenta altas temperaturas (entre 25 °C e acima de 28°C), resultando na baixa umidade do ar, além de longos períodos de estiagem, com chuvas escassas e mal distribuídas. Tipicamente cearenses, os elementos climáticos que mais motivam tais características são fatores 
a) marítimos e de altitude. 
b) de altitude e latitude. 
c) de relevo e altitude. 
d) marítimos e vegetacionais. 
e) de relevo e marítimos.

Questão 11 - CETREDE 2019 - Os relevos cearenses são relativamente baixos comparados aos demais brasileiros, não passando mais de 1.200m de altitude. Segundo dados do IPECE, o maior pico cearense e sua respectiva altitude é o(a) 
a) Pico da Serra Branca, com 650m. 
b) Pico da Uruburetama, com 789m. 
c) Pico da Serra Branca, com 1.154m. 
d) Pico Alto, com 1.112m. 
e) Chapada do Araripe, com 1.004m.

Questão 12 - Cefet-CE 2007 - Quanto à ocorrência do processo de desertificação no Estado do Ceará, é INCORRETO afirmar: 
a) Em relação às condições climáticas, merece destaque a distribuição irregular das precipitações durante o ano e as secas periódicas que ocorrem no Estado. 
b) Em relações aos fatores humanos, destacam-se as atividades agrárias, por meio de contínuos desmatamentos e queimadas. 
c) As práticas agrícolas sem técnicas de manejo e pastoreio excessivo contribuem para o agravamento do processo. 
d) O processo de desertificação não compromete a biodiversidade e a disponibilidade dos recursos hídricos da região. 
e) O custo para a recuperação das áreas desertificadas é elevado e, muitas vezes, irreversível.

GABARITO
01 - D
02 - B
03 - A
04 - C
05 - B
06 - A
07 - A
08 - D
09 - B
10 - E
11 - C
12 - D

Exercícios de Geografia sobre o relevo do estado do Ceará - com gabarito

Questão 01 - IMPARH 2021 - Assinale a opção CORRETA que cita a Unidade de Paisagem que ocupa a maior extensão territorial no estado do Ceará. 
(A) Chapadas. 
(B) Serras. 
(C) Depressão sertaneja. 
(D) Faixa litorânea.

Questão 02 - Prefeitura de Fortaleza - CE  2016 - As áreas serranas no estado do Ceará encontram-se dispersas pela depressão sertaneja e possuem relevo dissecado em rochas do embasamento cristalino. Entre os ambientes serranos cearenses, destaca-se a serra de Baturité com altitudes superiores a 900 metros. Assinale a alternativa que cita o tipo de vegetação natural predominante na serra de Baturité (IBGE, 2004). 
(IBGE, Mapa de Vegetação do Brasil, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão, Brasília, 2004) 
a) Caatinga arbustivo/arbórea. 
b) Floresta Ombrófila. 
c) Cerrado. 
d) Floresta de Araucária.

Questão 03 - CETREDE 2021 - Quanto as estruturas geológicas do Ceará, a predominância é de 
a) Bacias Sedimentares. 
b) Escudos Cristalinos. 
c) Escudos Antigos. 
d) Dobramentos Modernos. 
e) Cratóns Modernos.

Questão 04 - Prefeitura de Fortaleza - CE  2017 - Os maciços residuais, situados no estado do Ceará, exibem diferenças do ponto de vista altimétrico e quanto à composição litológica, sendo constituídos por rochas do embasamento cristalino. Assinale a alternativa CORRETA que apresenta alguns exemplos de maciços residuais cearenses. 
(A) Serra de Baturité, Serra da Meruoca e Serra de Uruburetama. 
(B) Serra da Ibiapaba, Chapada do Apodi e Serra da Meruoca. 
(C) Serra das Matas, Serra da Ibiapaba e Chapada do Araripe. 
(D) Serra de Baturité, Chapada do Apodi e Chapada do Araripe.

Questão 05 - Prefeitura de Fortaleza - CE  2017 - Entre as principais unidades de relevo situadas no estado do Ceará, encontram-se os planaltos sedimentares. Assinale a opção CORRETA que apresenta os três principais planaltos sedimentares situados no território cearense. 
(A) Serra de Baturité, Chapada da Ibiapaba e Chapada do Araripe. 
(B) Chapada do Araripe, Serra da Meruoca e Serra dos Pereiros. 
(C) Chapada da Ibiapaba, Chapada do Araripe e Chapada do Apodi. 
(D) Serra de Monsenhor Tabosa, Serra de Baturité e Chapada do Araripe.

Questão 06 - Prefeitura de Fortaleza - CE  2017 - O maciço de Baturité é um dos mais expressivos compartimentos do relevo cearense situando-se na porção norte-ocidental do estado do Ceará. Assinale a opção CORRETA que descreve as características ambientais do maciço de Baturité. 
(A) Área de grande importância biológica e em seu contexto ocorrem duas grandes unidades de cobertura vegetal: a mata úmida, que ocupa as altitudes mais altas, e a mata seca, a qual predomina nos setores situados abaixo dos 400 metros de altitude. 
(B) Nas feições situadas no maciço de Baturité, há predominantemente a ocorrência de grandes áreas planas e seu ponto mais alto não ultrapassa os 800 metros de altitude. 
(C) Nos setores mais altos do maciço de Baturité encontram-se situadas as sedes dos municípios de Pacoti, Guaramiranga, Mulungu, Caridade e Itapiúna. 
(D) O maciço de Baturité é formado por rochas sedimentares e nos seus setores mais altos predomina a vegetação de Caatinga e solos rasos.

GABARITO
01 - C
02 - B
03 - C
04 - A
05 - C
06 - A

Questão de Geografia - IDIB 2020 - Ao considerar as características fisiográficas do território do município de Jaguaribe, uma grande unidade geológica

IDIB 2020 - Ao considerar as características fisiográficas do território do município de Jaguaribe, uma grande unidade geológica está situada adjacente à mancha urbana, participando da dinâmica climática local, sobretudo na circulação dos ventos e da chegada de umidade. Partindo da descrição, assinale a alternativa que representa o tipo, unidade, localização e formas de relevo correspondente. 
A) O Maciço de Cantaviena, a leste do território municipal, apresentando planaltos e planícies. 
B) O Maciço do Pereiro, a oeste do território municipal, apresentando serras e montanhas. 
C) O Maciço do Urucum, a oeste do território municipal, apresentando morros e morrotes. 
D) O Maciço do Pereiro, a leste do território municipal, apresentando serras, apenas.

RESPOSTA:
Letra D.

Questão de Geografia - AMEOSC 2020 - Na Espanha o País Basco, uma de suas regiões autônomas, já foi palco de intensos movimentos separatistas,

AMEOSC 2020 - Na Espanha o País Basco, uma de suas regiões autônomas, já foi palco de intensos movimentos separatistas, que visavam à independência, levando a formação de movimentos terroristas, como foi o caso do ETA. Além do País Basco, outra província também já tentou mobilizar consultas populares para realizar a independência, como o caso do(a): 
A) Catalunha. 
B) Barcelona. 
C) Andaluzia. 
D) Astúrias.

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de Geografia - AMEOSC 2020 - Leia o trecho a seguir: “Conflitos étnicos que historicamente marcam a região de Nagorno-Karabakh têm acirrado tensões

AMEOSC 2020 -Leia o trecho a seguir: 
“Conflitos étnicos que historicamente marcam a região de Nagorno-Karabakh têm acirrado tensões e a luta armada entre Armênia e _______________, cujo elemento religioso aparece como um dos fatores das complicações diplomáticas, colocando cristãos e muçulmanos em conflitos militares e afetando a vida de milhares de civis inocentes.” 
A lacuna do trecho refere-se a que país? 
A) Rússia. 
B) Bielorrússia. 
C) Azerbaijão. 
D) Cazaquistão.

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de Geografia - CONTEMAX 2022 - A erupção vulcânica em uma ilha próxima a Tonga, em janeiro deste ano, foi tão potente quando a erupção do Krakatoa, na Indonésia

CONTEMAX 2022 - A erupção vulcânica em uma ilha próxima a Tonga, em janeiro deste ano, foi tão potente quando a erupção do Krakatoa, na Indonésia, em 1883, uma das mais mortais e mais destrutivas já registradas. A pequena ilha é localizada na: 
a) Ásia. 
b) América Central. 
c) América do Sul. 
d) África. 
e) Oceania.

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - MetroCapital Soluções 2018 - Como se sabe, a Austrália é o maior país da Oceania, ocupando cerca de 90% (noventa por cento) de seu território.

MetroCapital Soluções 2018 - Como se sabe, a Austrália é o maior país da Oceania, ocupando cerca de 90% (noventa por cento) de seu território. Assinale a alternativa que apresenta uma das características desse país: 
(A) Ocupação predominante na região central. 
(B) Elevada densidade demográfica. 
(C) Setor primário com a maior ocupação. 
(D) Desenvolvimento humano mediano. 
(E) Porcentagem expressiva de imigrantes.

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - FATEC 2017/2 - A Austrália é, em extensão territorial, o sexto maior país da Terra. Localiza-se em uma ilha na Oceania e não faz fronteira terrestre com outro país.

FATEC 2017/2 - A Austrália é, em extensão territorial, o sexto maior país da Terra. Localiza-se em uma ilha na Oceania e não faz fronteira terrestre com outro país. Possui uma população de aproximadamente 24 milhões de habitantes. As maiores concentrações populacionais da Austrália ocorrem nas proximidades do seu vasto litoral leste e sudeste, pois 
a) na porção centro-noroeste existem dobramentos modernos que impossibilitam o estabelecimento de cidades pela constante ação de terremotos. 
b) a porção centro-oriental do país é habitada por aborígenes que não aceitaram a presença do holandês colonizador e impediram outros assentamentos. 
c) na porção centro-sul existe grande quantidade de animais nativos como os ursos, impedindo o estabelecimento de povoações. 
d) a porção centro-norte é uma das áreas em que mais chove no planeta, inibindo o crescimento de cidades nesse local. 
e) na porção centro-ocidental se localizam grandes desertos, o que dificulta a ocupação humana dessas áreas.

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - FAI 2020 - Observe o mapa: Qual é a latitude e a longitude aproximada da capital da Austrália?

FAI 2020 - Observe o mapa:
Qual é a latitude e a longitude aproximada da capital da Austrália? 
a) 149 º Leste, 36 º Sul 
b) 36 º Norte, 149 º Leste 
c) 149 º Leste, 36 º Norte 
d) 25 º Oeste, 135º Sul 
e) 36º Sul, 149º Leste

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - PUC-Rio 2016 - Os habitantes originários da ilha viveram, na Austrália, sob a proteção da Lei da Flora e da Fauna até os anos de 1960

PUC-Rio 2016 - 
Os habitantes originários da ilha viveram, na Austrália, sob a proteção da Lei da Flora e da Fauna até os anos de 1960 e eram classificados como animais, e não como seres humanos. Hoje, eles correspondem a apenas 1% da população da ilha e são os mais pobres no contexto socioespacial australiano. Esses habitantes originários são os: 
(A) aborígenes. 
(B) ameríndios.
(C) índios. 
(D) melanésios. 
(E) silvícolas.

RESPOSTA:
Letra A.

Povos originais da maior ilha do continente, os Aborígenes eram cerca de 300 mil pessoas desde a chegada dos colonizadores no século XVIII. Por terem sido massacrados, expulsos de suas terras e considerados cidadãos de segunda classe, hoje eles correspondem a cerca de 1% da população australiana, sendo que a religião ocidental quis apagar os traços dos cultos animistas por eles professados. Atualmente, os governos da Austrália desenvolvem uma série de políticas compensatórias com o intuito de integrar os Aborígenes à sociedade oficial, criando leis antidiscriminação e implementando políticas de manutenção das tribos restantes de forma que sejam preservadas as tradições desse povo.

Questão de Geografia - ENEM PPL 2015 - As autoridades de Kiribati, arquipélago do Oceano Pacífico formado por 33 atóis e uma ilha de coral,

ENEM PPL 2015 - As autoridades de Kiribati, arquipélago do Oceano Pacífico formado por 33 atóis e uma ilha de coral, estão conscientizando sua população para que aceitem que, nas próximas décadas, terão de fugir do país. A estimativa é que, em um período de 50 anos, as ilhas podem desaparecer. O governo convocou os líderes de todas as ilhas para convencê-los da importância de mudar a mentalidade das pessoas, com pleno conhecimento que é uma questão muito sensível porque ameaça a própria identidade de um país. Kiribati já antecipou convênios com Austrália e Nova Zelândia para enviar seus cidadãos aos países vizinhos, algo que muitos dos moradores do arquipélago não aceitam. 
Disponível em: http://noticias.terra.com.br. Acesso em: 28 jul. 2012. 
No texto, faz-se referência a um problema que se tornou um tema recorrente na agenda global. 
Nesse sentido, a preocupação apresentada pela população de Kiribati fundamenta-se na previsão de 
a) submersão de terras habitadas, decorrente da elevação do nível do mar. 
b) ocorrência de tsunamis, derivada de mudanças no eixo de rotação do planeta. 
c) erupções vulcânicas frequentes, visto que estão assentados sobre o Círculo do Fogo. 
d) terremotos com magnitude extrema, devido à proximidade de bordas de placas tectônicas. 
e) furacões de grande intensidade, em função de redução da temperatura média do Oceano Pacífico.

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de Geografia - UFMS 2020 - O território australiano é bastante extenso, com uma imensa variedade de climas, relevos e vegetações.

UFMS 2020 - O território australiano é bastante extenso, com uma imensa variedade de climas, relevos e vegetações. Grande parte da área nacional encontra-se geograficamente localizada na zona intertropical do planeta. O restante do território é influenciado pelo clima temperado por ser cortado pelo (a): 
a) Trópico de Capricórnio. 
b) Círculo Polar Antártico. 
c) Círculo Polar Ártico. 
d) Trópico de Câncer. 
e) Linha do Equador.

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de Geografia - ENCCEJA 2020 - Em uma cidade no nordeste da Austrália, as temperaturas desérticas chegam a atingir 48,8 ºC.

ENCCEJA 2020 - Em uma cidade no nordeste da Austrália, as temperaturas desérticas chegam a atingir 48,8 ºC. Em razão desse clima que chega a ser insuportável, tanto no verão quanto no inverno (temperatura extremamente fria), moradores decidiram construir suas casas embaixo da terra. Dentro de antigos lugares que serviam para escavação de opala, um tipo de minério, os habitantes podem viver na sombra e com água fresca. Ninguém precisa de ar-condicionado ou sistemas de aquecimento, já que a temperatura se mantém em um nível agradável. 
Disponível em: https://estilo.catracalivre.com.br. Acesso em: 10 jul. 2015 (adaptado). 
No texto, a adoção dessa forma de ocupação do espaço tem como causa a 
a) intensificação do êxodo rural. 
b) proteção da população nativa. 
c) ausência de infraestrutura urbana. 
d) estratégia de adaptação ambiental.

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de História - CPCON 2015 - Os movimentos e protestos populares que o Brasil assistiu em junho e julho de 2013 trouxeram ao debate um dos grandes desafios do mundo urbano que é:

CPCON 2015 - Os movimentos e protestos populares que o Brasil assistiu em junho e julho de 2013 trouxeram ao debate um dos grandes desafios do mundo urbano que é: 
a) A inflação. 
b) A reforma agrária. 
c) A mobilidade urbana e a acessibilidade. 
d) O êxodo urbano. 
e) O meio ambiente.

RESPOSTA:
Letra C.

Exercícios de Geografia sobre desenvolvimento sustentável - com gabarito

Questão 01 - CS-UFG 2018 - “Satisfazer as necessidades presentes, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de suprir suas próprias necessidades” é o cerne do conceito de 
(A) coletivização dos meios de produção. 
(B) desenvolvimento sustentável. 
(C) administração participativa. 
(D) liberalismo econômico.

Questão 02 - UFGD 2019 - O desenvolvimento sustentável é um dos temas mais discutidos no mundo. Pode ser entendido como o desenvolvimento que satisfaz as necessidades das gerações presentes sem comprometer a satisfação das necessidades das gerações futuras. 
Disponível em: 
https://www.wwf.org.br/natureza_brasileira/ questoes_ambientais/desenvolvimento_sustentavel/
Acesso em: 14 set. 2018. 
No que concerne ao desenvolvimento sustentável, assinale a alternativa correta. 
a) Para ser alcançado, o desenvolvimento sustentável depende do planejamento e do reconhecimento de que os recursos são infinitos. 
b) Esse conceito representou uma nova forma de desenvolvimento econômico, no qual não se leva em consideração o meio ambiente. 
c) O desenvolvimento sustentável visa a proteger a diversidade biológica, sem levar em consideração o crescimento econômico. 
d) O desenvolvimento sustentável sugere que haja um aumento do uso de matérias-primas e a diminuição da reutilização e da reciclagem. 
e) O desenvolvimento sustentável depende de atitudes e planejamento de atividades que visem à diminuição do uso de recursos naturais, ao reconhecimento de que tais recursos são finitos e à promoção de medidas de reutilização e reciclagem de materiais.

Questão 03 - EsPCEx 2015 - “Foi no contexto da Primeira Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente, realizada em 1972, em Estocolmo, que nasceu a ideia do desenvolvimento [...] sustentável [...], isto é, de se adotar um modelo de desenvolvimento econômico voltado à exploração nacional dos recursos naturais, à preservação do meio ambiente ou ao equilíbrio ecológico e ao combate às disparidades sociais entre os seres humanos e entre as nações.” 
(ADAS, M. Panorama Geográfico do Brasil. 4. ed. São Paulo: Moderna, 2004, p. 117). 
Apesar da importância da temática acima apresentada, observa-se, mundialmente, que a aplicabilidade do conceito de desenvolvimento sustentável tem sido muito difícil. Assinale a alternativa que explica a problemática apontada no texto acima. 
a) Os agentes econômicos, em escala planetária, travam uma acirrada competição, buscando obter menores custos de produção para assegurar seu domínio de mercado, o que, muitas vezes, é conflitante com as políticas ambientais de utilização dos recursos naturais. 
b) Do ponto de vista teórico, a ideia do desenvolvimento sustentável não encontra aceitação em nenhum país do mundo, tampouco seus princípios são aplicados pelos governos dos países desenvolvidos, pois estes argumentam que tal ideia é prejudicial ao desenvolvimento de suas economias. 
c) Nos diferentes países do mundo, não existe uma comunidade organizada no espaço local em torno das mais diversas questões ambientais que afetam a qualidade de vida de sua população. 
d) Por não existir um consenso entre a comunidade científica mundial acerca das verdadeiras causas do aquecimento global, as políticas relacionadas ao desenvolvimento sustentável têm sido fortemente contestadas pelo governo brasileiro. 
e) As discussões acerca do desenvolvimento sustentável só encontram respaldo no âmbito das ONGs, uma vez que nem governos, nem entidades civis, tampouco empresários, participam da elaboração de projetos relacionados a essa questão.

Questão 04 - Albert Einstein 2020 - Ao traçarem as origens do conceito de desenvolvimento sustentável, vários autores enfatizam sua utilização, a partir de meados da década de 1980, associando-o a uma mudança de enfoque na definição da problemática ambiental, de visões eminentemente preservacionistas dos anos de 1960 e 1970 para uma visão que relaciona o crescimento econômico à preocupação ambiental. (Heloísa S. M. Costa. “Meio ambiente e desenvolvimento, um convite à leitura”. 
In: Cássio Eduardo V. Hissa (org.). Saberes ambientais, 2018.) 
Coerente ao novo enfoque sobre a problemática ambiental, o desenvolvimento sustentável 
a) dialoga com a transgenia dos recursos naturais, que vislumbra a possibilidade de preservação ambiental no desenvolvimento tecnológico. 
b) nega a possibilidade de a relação sociedade-natureza inaugurar novas formas de apropriação do meio ambiente, ampliando a reprodução do capital. 
c) legitima o desenvolvimento capitalista pautado na rápida e constante transformação de matérias-primas, aumentando a produtividade. 
d) destaca a preservação de ecossistemas diante do caráter predatório do sistema capitalista, de modo a salvaguardar a fauna e a flora integralmente. 
e) responde ao interesse de se manter a produção, a circulação e o consumo de bens sem comprometer os recursos para futuras gerações.

Questão 05 - UNCISAL 2011 -  O conceito de Desenvolvimento Sustentável parte do princípio de que 
a) para sustentar o consumo da população mundial, a destruição do meio ambiente deveria ser contida nos países pobres. 
b) o atendimento às necessidades básicas das populações, no presente, não deve comprometer os padrões de vida das gerações futuras. 
c) o padrão básico de vida populacional tem esgotado os recursos naturais e a alternativa seria rever o modo de viver nas grandes cidades. 
d) o desenvolvimento industrial deve diminuir, adaptando um novo modo de vida às gerações atuais e otimizando o uso de produtos artesanais. 
e) a diminuição da retirada de recursos naturais renováveis e não renováveis buscam estabelecer novas formas de convívio com o meio agropecuário.

Questão 06 - UNIFOR 2015/1 - Desenvolvimento sustentável é um conceito sistêmico que se traduz num modelo de desenvolvimento global que incorpora os aspectos de desenvolvimento ambiental. Foi usado pela primeira vez em 1987, no Relatório Brundtland, um relatório elaborado pela Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, criada em 1983 pela Assembleia das Nações Unidas. Sobre desenvolvimento sustentável, assinale a alternativa correta. 
a) As Metas de Desenvolvimento do Milênio estão em desacordo com o conceito de desenvolvimento sustentável, tendo sido substituídas pela chamada Agenda 21. 
b) O desenvolvimento sustentável prioriza o crescimento contínuo da economia, em detrimento da adoção de políticas orientadas para a redução da poluição ambiental e da degradação do meio ambiente. 
c) O desenvolvimento sustentável implica que o uso dos recursos naturais para a satisfação de necessidades presentes da humanidade não pode comprometer a capacidade de atendimento das necessidades das gerações futuras. 
d) A geração de energia a partir de fontes não renováveis, tais como carvão mineral e gás de xisto, é compatível com o conceito de desenvolvimento sustentável. 
e) De acordo com o conceito de desenvolvimento sustentável, não é possível conciliar objetivos de crescimento econômico, de equidade social e de preservação ambiental.

Questão 07 - EsPCEx 2017 - “Desenvolvimento sustentável refere-se a um modelo de desenvolvimento econômico que busca conciliar o crescimento da economia com a conservação do meio ambiente, e, ao mesmo tempo, melhorar as condições de vida da população mundial, sobretudo da parcela mais pobre.” 
Terra, L.; Araújo, R. – Geografia: estudos de Geografia Geral e do Brasil. 3ª ed. São Paulo: Moderna, 2015, p. 411. 
Na perspectiva do desenvolvimento sustentável, a principal ameaça ao ambiente global é o (a) 
a) acelerado crescimento da população dos países mais pobres, elevando substancialmente o consumo dos recursos naturais e a emissão de gás de efeito estufa. 
b) distribuição desigual dos recursos naturais entre as diferentes regiões do globo, acarretando o uso espoliativo desses recursos, principalmente por parte das nações mais carentes. 
c) disseminação dos padrões de produção e consumo vigentes, sobretudo nos países mais ricos, os quais acarretam, por exemplo, elevado consumo de recursos naturais e grande poluição do ar e dos recursos hídricos. 
d) recusa dos países desenvolvidos e emergentes em realizar investimentos em matrizes energéticas renováveis em virtude da baixa relação custo-benefício para o desenvolvimento econômico e tecnológico de seus países. 
e) ausência de um consenso entre os membros da comunidade científica mundial, acerca das verdadeiras causas do aquecimento global, as quais oscilam entre causas naturais e causas relacionadas à ação humana no meio ambiente.

Questão 08 - UNINTA 2016/2 - “O desenvolvimento que procura satisfazer às necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem ás suas próprias necessidades. Ela implica possibilitar às pessoas, agora e no futuro, atingir um nível satisfatório de desenvolvimento social e econômico e de realização humana e cultural, fazendo, ao mesmo tempo, um uso razoável dos recursos da terra e preservando as espécies e os habitats naturais. Em resumo, é o desenvolvimento que não esgota os recursos para o futuro. Requer planejamento e o reconhecimento de que os recursos são finitos. Ele não deve ser confundido com crescimento econômico, pois este, em princípio, depende do consumo crescente de energia e recursos naturais. O desenvolvimento nestas bases é insustentável, pois leva ao esgotamento dos recursos naturais dos quais a humanidade depende.” 
Texto adaptado: http://www.oeco.org.br/dicionario-ambiental 
a) Crescimento neomalthusiano ambiental. 
b) Desenvolvimento sustentável. 
c) Eco desenvolvimento neoliberal. 
d) Desenvolvimento ambiental. 
e) Eco desenvolvimento darwinista.

Questão 09 - UNCISAL 2014 - O termo “desenvolvimento sustentável” surgiu a partir de estudos da Organização das Nações Unidas sobre as mudanças climáticas, como uma resposta para a humanidade perante a crise social e ambiental pela qual o mundo passava a partir da segunda metade do século XX. 
BARBOSA, Gisele Silva. O desafio do desenvolvimento sustentável. Revista Visões 4ª Edição, Nº4, Volume 1 - Jan/Jun 2008. 
A definição mais difundida desse conceito defende que o desenvolvimento sustentável é aquele que 
a) permite a utilização dos recursos até o limite de sua capacidade de reposição na natureza. 
b) preserva os recursos naturais para que o homem possa usá-lo para o crescimento e não o destrua. 
c) atende às necessidades do presente sem comprometer às gerações futuras de atenderem suas próprias necessidades. 
d) dá à natureza a possibilidade de se desenvolver sem a interferência direta do homem. 
e) conserva a natureza para que ela atenda às necessidades atuais de crescimento econômico da humanidade.

Questão 10 - UNEMAT 2009/2 - A ideia de desenvolvimento sustentável tem sido cada vez mais discutida no âmbito das questões que se referem ao crescimento econômico. De acordo com esse conceito, considera-se que: 
a) o meio ambiente é fundamental para a vida humana e, portanto, deve ser intocável. 
b) os países subdesenvolvidos são os únicos que praticam essa ideia, pois, pela sua baixa industrialização, preservam melhor o meio ambiente do que os países ricos. 
c) dada a oposição entre desenvolvimento e proteção ao meio ambiente, é inevitável que os riscos ambientais sustentem o crescimento econômico dos povos. 
d) deve-se buscar uma forma de progresso socioeconômico, utilizando-se dos recursos disponíveis no ambiente, sem comprometê-lo. 
e) as riquezas acumuladas nos países ricos durante a expansão colonial devem hoje sustentar o crescimento econômico dos povos.

GABARITO
01 - B
02 - E
03 - A
04 - E
05 - B
06 - C
07 - C
08 - B
09 - C
10 - D

Questão de Geografia - UFSCAR 2015 - O desenvolvimento sustentável do planeta se dará quando os povos investirem firmemente na produção de energia em que as matérias primas

UFSCAR 2015 - O desenvolvimento sustentável do planeta se dará quando os povos investirem firmemente na produção de energia em que as matérias primas utilizadas sejam provenientes de fontes renováveis. Praticamente inesgotáveis, podem ser citados como fontes de energia renováveis 
a) o vento e o sol. 
b) o látex e o carvão. 
c) o petróleo e o vento. 
d) o gás natural e o sol. 
e) a água e o gás natural.

RESPOSTA:
Letra A.

Questão de Geografia - Albert Einstein 2020 - Ao traçarem as origens do conceito de desenvolvimento sustentável, vários autores enfatizam sua utilização

Albert Einstein 2020 - Ao traçarem as origens do conceito de desenvolvimento sustentável, vários autores enfatizam sua utilização, a partir de meados da década de 1980, associando-o a uma mudança de enfoque na definição da problemática ambiental, de visões eminentemente preservacionistas dos anos de 1960 e 1970 para uma visão que relaciona o crescimento econômico à preocupação ambiental. (Heloísa S. M. Costa. “Meio ambiente e desenvolvimento, um convite à leitura”. 
In: Cássio Eduardo V. Hissa (org.). Saberes ambientais, 2018.) 
Coerente ao novo enfoque sobre a problemática ambiental, o desenvolvimento sustentável 
a) dialoga com a transgenia dos recursos naturais, que vislumbra a possibilidade de preservação ambiental no desenvolvimento tecnológico. 
b) nega a possibilidade de a relação sociedade-natureza inaugurar novas formas de apropriação do meio ambiente, ampliando a reprodução do capital. 
c) legitima o desenvolvimento capitalista pautado na rápida e constante transformação de matérias-primas, aumentando a produtividade. 
d) destaca a preservação de ecossistemas diante do caráter predatório do sistema capitalista, de modo a salvaguardar a fauna e a flora integralmente. 
e) responde ao interesse de se manter a produção, a circulação e o consumo de bens sem comprometer os recursos para futuras gerações.

RESPOSTA:
Letra E.

Questão de Geografia - EsPCEx 2015 - Foi no contexto da Primeira Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente, realizada em 1972, em Estocolmo, que nasceu a ideia do desenvolvimento [...] sustentável

EsPCEx 2015 - “Foi no contexto da Primeira Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente, realizada em 1972, em Estocolmo, que nasceu a ideia do desenvolvimento [...] sustentável [...], isto é, de se adotar um modelo de desenvolvimento econômico voltado à exploração nacional dos recursos naturais, à preservação do meio ambiente ou ao equilíbrio ecológico e ao combate às disparidades sociais entre os seres humanos e entre as nações.” 
(ADAS, M. Panorama Geográfico do Brasil. 4. ed. São Paulo: Moderna, 2004, p. 117). 
Apesar da importância da temática acima apresentada, observa-se, mundialmente, que a aplicabilidade do conceito de desenvolvimento sustentável tem sido muito difícil. Assinale a alternativa que explica a problemática apontada no texto acima. 
a) Os agentes econômicos, em escala planetária, travam uma acirrada competição, buscando obter menores custos de produção para assegurar seu domínio de mercado, o que, muitas vezes, é conflitante com as políticas ambientais de utilização dos recursos naturais. 
b) Do ponto de vista teórico, a ideia do desenvolvimento sustentável não encontra aceitação em nenhum país do mundo, tampouco seus princípios são aplicados pelos governos dos países desenvolvidos, pois estes argumentam que tal ideia é prejudicial ao desenvolvimento de suas economias. 
c) Nos diferentes países do mundo, não existe uma comunidade organizada no espaço local em torno das mais diversas questões ambientais que afetam a qualidade de vida de sua população. 
d) Por não existir um consenso entre a comunidade científica mundial acerca das verdadeiras causas do aquecimento global, as políticas relacionadas ao desenvolvimento sustentável têm sido fortemente contestadas pelo governo brasileiro. 
e) As discussões acerca do desenvolvimento sustentável só encontram respaldo no âmbito das ONGs, uma vez que nem governos, nem entidades civis, tampouco empresários, participam da elaboração de projetos relacionados a essa questão.

RESPOSTA:
Letra  A.

Questão de Geografia - UNCISAL 2011 - O conceito de Desenvolvimento Sustentável parte do princípio de que

UNCISAL 2011 -  O conceito de Desenvolvimento Sustentável parte do princípio de que 
a) para sustentar o consumo da população mundial, a destruição do meio ambiente deveria ser contida nos países pobres. 
b) o atendimento às necessidades básicas das populações, no presente, não deve comprometer os padrões de vida das gerações futuras. 
c) o padrão básico de vida populacional tem esgotado os recursos naturais e a alternativa seria rever o modo de viver nas grandes cidades. 
d) o desenvolvimento industrial deve diminuir, adaptando um novo modo de vida às gerações atuais e otimizando o uso de produtos artesanais. 
e) a diminuição da retirada de recursos naturais renováveis e não renováveis buscam estabelecer novas formas de convívio com o meio agropecuário.

RESPOSTA:
Letra B.

Questão de Geografia - UNEMAT 2009/2 - A ideia de desenvolvimento sustentável tem sido cada vez mais discutida no âmbito das questões que se referem ao crescimento econômico.

UNEMAT 2009/2 - A ideia de desenvolvimento sustentável tem sido cada vez mais discutida no âmbito das questões que se referem ao crescimento econômico. De acordo com esse conceito, considera-se que: 
a) o meio ambiente é fundamental para a vida humana e, portanto, deve ser intocável. 
b) os países subdesenvolvidos são os únicos que praticam essa ideia, pois, pela sua baixa industrialização, preservam melhor o meio ambiente do que os países ricos. 
c) dada a oposição entre desenvolvimento e proteção ao meio ambiente, é inevitável que os riscos ambientais sustentem o crescimento econômico dos povos. 
d) deve-se buscar uma forma de progresso socioeconômico, utilizando-se dos recursos disponíveis no ambiente, sem comprometê-lo. 
e) as riquezas acumuladas nos países ricos durante a expansão colonial devem hoje sustentar o crescimento econômico dos povos.

RESPOSTA:
Letra D.

Questão de Geografia - UNCISAL 2014 - O termo “desenvolvimento sustentável” surgiu a partir de estudos da Organização das Nações Unidas sobre as mudanças climáticas

UNCISAL 2014 - O termo “desenvolvimento sustentável” surgiu a partir de estudos da Organização das Nações Unidas sobre as mudanças climáticas, como uma resposta para a humanidade perante a crise social e ambiental pela qual o mundo passava a partir da segunda metade do século XX. 
BARBOSA, Gisele Silva. O desafio do desenvolvimento sustentável. Revista Visões 4ª Edição, Nº4, Volume 1 - Jan/Jun 2008. 
A definição mais difundida desse conceito defende que o desenvolvimento sustentável é aquele que 
a) permite a utilização dos recursos até o limite de sua capacidade de reposição na natureza. 
b) preserva os recursos naturais para que o homem possa usá-lo para o crescimento e não o destrua. 
c) atende às necessidades do presente sem comprometer às gerações futuras de atenderem suas próprias necessidades. 
d) dá à natureza a possibilidade de se desenvolver sem a interferência direta do homem. 
e) conserva a natureza para que ela atenda às necessidades atuais de crescimento econômico da humanidade.

RESPOSTA:
Letra C.

Questão de Geografia - UNINTA 2016/2 - O desenvolvimento que procura satisfazer às necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações futuras

UNINTA 2016/2 - “O desenvolvimento que procura satisfazer às necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de satisfazerem ás suas próprias necessidades. Ela implica possibilitar às pessoas, agora e no futuro, atingir um nível satisfatório de desenvolvimento social e econômico e de realização humana e cultural, fazendo, ao mesmo tempo, um uso razoável dos recursos da terra e preservando as espécies e os habitats naturais. Em resumo, é o desenvolvimento que não esgota os recursos para o futuro. Requer planejamento e o reconhecimento de que os recursos são finitos. Ele não deve ser confundido com crescimento econômico, pois este, em princípio, depende do consumo crescente de energia e recursos naturais. O desenvolvimento nestas bases é insustentável, pois leva ao esgotamento dos recursos naturais dos quais a humanidade depende.” 
Texto adaptado: http://www.oeco.org.br/dicionario-ambiental 
a) Crescimento neomalthusiano ambiental. 
b) Desenvolvimento sustentável. 
c) Eco desenvolvimento neoliberal. 
d) Desenvolvimento ambiental. 
e) Eco desenvolvimento darwinista.

RESPOSTA:
Letra B.