PETS

RESPOSTAS DO ENEM 2021

domingo, 30 de setembro de 2018

20 Questões de Concursos sobre a Corte Interamericana de Direitos Humanos - com gabarito

Questão 01 - FCC - 2017 - DPE-SC - A aplicação de medidas provisórias pela Corte Interamericana de Direitos Humanos exige os seguintes requisitos:
(A) a plausibilidade do direito alegado e a indicação da Comissão Interamericana.
(B) a gravidade, a plausibilidade e o pedido da parte interessada.
(C) o perigo da demora e a fumaça do bom direito.
(D) extrema gravidade, urgência e irreparabilidade do dano.
(E) a reversibilidade da decisão tomada e a urgência.

Questão 02 - FCC - 2018 - DPE-AM - Acerca da Corte Interamericana de Direitos Humanos, é correto afirmar:
(A) A Corte é composta por sete juízes, nacionais dos Estados membros da Organização, os quais são eleitos, em votação aberta e pelo voto da maioria absoluta dos Estados-Partes na Convenção, na Assembleia Geral da Organização, a partir de lista de candidatos sugeridos pelos mesmos Estados.
(B) A sentença da Corte é definitiva e inapelável.
(C) A Corte configura-se como órgão da Organização dos Estados Americanos (OEA).
(D) O quórum para as deliberações da Corte é constituído por três juízes.
(E) Em caso de divergência sobre o sentido ou alcance da sua sentença, a Corte interpretá-la-á, a pedido de qualquer das partes, desde que o pedido seja apresentado dentro de 120 dias a partir da data da notificação da sentença.

Questão 03 - VUNESP - 2008 - DPE-MS - A Corte Interamericana de Direitos Humanos
(A) é composta por doze juízes.
(B) terá casos submetidos à sua decisão somente pelos Estados-parte ou pela comissão Interamericana de Direitos Humanos.
(C) terá suas decisões ratificadas ou reformadas pela Assembléia Geral da Organização dos Estados Americanos como órgão recursal.
(D) poderá ter até dois juízes da mesma nacionalidade, não podendo, porém, tais juízes atuarem, simultaneamente, em casos que envolvam partes originárias de seu país.

Questão 04 - FEPESE - 2017 - PC-SC - Assinale a alternativa que indica corretamente as funções exercidas pela Corte Interamericana de Direitos Humanos. 
a. ( ) Função administrativa e consultiva 
b. ( ) Função legislativa e consultiva 
c. ( ) Função jurisdicional e legislativa 
d. ( ) Função jurisdicional e executiva 
e. ( ) Função jurisdicional e consultiva

Questão 05 - FEPESE - 2017 - PC-SC - É correto afirmar sobre a natureza e o regime jurídico da Corte Interamericana de Direitos Humanos.
a. ( ) A Corte Interamericana de Direitos Humanos é uma instituição judiciária autônoma.
b. ( ) A Corte Interamericana de Direitos Humanos é uma instituição legislativa e consultiva.
c. ( ) A Corte Interamericana de Direitos Humanos é uma organização internacional que integra os Estados Unidos da América.
d. ( ) A Corte Interamericana de Direitos Humanos é uma entidade filantrópica e sem fins lucrativos.
e. ( ) A Corte Interamericana de Direitos Humanos equipara-se a um Estado estrangeiro nas suas relações como os demais Estados Membros.

Questão 06 - VUNESP - 2017 - DPE-RO - A respeito da Corte Interamericana de Direitos Humanos, assinale a alternativa correta.
(A) Possui duas atribuições essenciais: uma de natureza consultiva relativa à interpretação da Convenção Interamericana de Direitos Humanos assim como de tratados relativos à proteção dos direitos humanos nos Estados Americanos; outra de caráter jurisdicional para solucionar controvérsias dos Estados-membros sobre a interpretação ou aplicação da própria convenção.
(B) Com a revisão das Regras de Procedimento, em 2001, pela Corte, o indivíduo passou a possuir legitimação para submeter um caso à Corte Interamericana.
(C) O reconhecimento de sua jurisdição, com prolação de decisões com força vinculante, decorre da adesão à Convenção Interamericana de Direitos Humanos.
(D) É composta por nove juízes nacionais de Estados­ -membros da OEA, eleitos a título pessoal pelos Estados partes da Convenção.
(E) Reconhecida a ocorrência de violação de direito protegido pela Convenção Interamericana de Direitos Humanos, será determinada a adoção de medidas para restauração do direito violado. A compensação monetária, porém, não poderá ser fixada nesse âmbito.

Questão 07 - FCC - 2009 - DPE-PA - O acesso à Corte Interamericana de Direitos Humanos, órgão jurisdicional do sistema interamericano, é assegurado 
(A) apenas às organizações não-governamentais legalmente constituídas em um ou mais Estados membros da OEA, sendo sua competência contenciosa prevista mediante cláusula facultativa. 
(B) apenas aos Estados-partes e à Comissão Interamericana, sendo sua competência contenciosa prevista mediante cláusula facultativa. 
(C) a todo e qualquer indivíduo, grupo de indivíduos e organização não-governamental, sendo sua competência contenciosa prevista mediante cláusula facultativa. 
(D) apenas aos Estados-partes e à Comissão Interamericana, sendo sua competência contenciosa prevista mediante cláusula obrigatória. 
(E) a todo e qualquer indivíduo, grupo de indivíduos e organização não-governamental, sendo sua competência contenciosa prevista mediante cláusula obrigatória.

Questão 08 - 2018 - Câmara Legislativa do Distrito Federal - Um dos órgãos do Sistema Americano de Proteção dos Direitos Humanos é a Corte Interamericana de Direitos Humanos,
(A) composta por um representante de cada país signatário da Convenção Americana de Direitos Humanos, os quais se agrupam, para fins de análise e decisões dos casos, em salas, turmas e plenário. (B) que recebe, tria, processa e julga as denúncias de violação de direitos humanos encaminhadas por estados, autoridades, pessoas físicas e organizações não governamentais.
(C) sediada em Washington, EUA, em divisão anexa ao prédio da Organização dos Estados Americanos (OEA).
(D) cujos membros têm mandato de cinco anos, admitidas até duas reconduções.
(E) que tem a atribuição, entre outras, de emitir opiniões consultivas sobre a interpretação da Convenção Americana de Direitos Humanos.

Questão 09 - CESPE - 2013 - DPE-RR - Assinale a opção correta em relação à Corte Interamericana de Direitos Humanos. 
A) Essa corte poderá determinar medidas cautelares apenas nos casos de seu conhecimento, excluídos os que ainda não tenham sido por ela processados. 
B) O Estado-parte inconformado com sentença dessa corte poderá apelar à Assembleia Geral da OEA. 
C) Nos termos da Convenção Americana de Direitos Humanos, apenas os Estados-partes e a Comissão Interamericana de Direitos Humanos podem submeter casos à decisão dessa corte. 
D) Essa corte não pode emitir opinião sobre a compatibilidade, em abstrato, entre a convenção e norma de direito interno. 
E) Depois de prolatada uma decisão dessa corte, compete à Comissão Interamericana de Direitos Humanos o acompanhamento de seu cumprimento.

Questão 10 - FEPESE - 2016 - SJC-SC - Sobre a Corte Interamericana de Direitos Humanos, é correto afirmar:
a. ( ) Sediada em San José (Costa Rica) é uma instituição judiciária autônoma cujo objetivo é a aplicação e a interpretação da Convenção Americana sobre Direitos Humanos.
b. ( ) A Corte compor-se-á de cinco juízes, nacionais dos Estados membros da Organização, eleitos a título pessoal dentre juristas da mais alta autoridade moral, de reconhecida competência em matéria de direitos humanos.
c. ( ) Os juízes da Corte serão eleitos, em votação aberta e pelo voto da maioria absoluta dos Estados-Partes na Convenção.
d. ( ) Os juízes da Corte serão eleitos por um período de seis anos e não poderão ser reeleitos.
e. ( ) O quorum para as deliberações da Corte é constituído por quatro juízes.

Questão 11 - FEPESE - 2016 - SJC-SC - Podem submeter casos para decisão da Corte Interamericana de Direitos Humanos:
a. ( ) Apenas os Estados-Partes da Convenção Americana de Direitos Humanos.
b. ( ) Apenas a Comissão Interamericana de Direitos Humanos.
c. ( ) Qualquer pessoa e a Comissão Interamericana de Direitos Humanos.
d. ( ) Qualquer pessoa e os Estados-Partes da Convenção Americana de Direitos Humanos.
e. ( ) Os Estados-Partes da Convenção Americana de Direitos Humanos e a Comissão Interamericana de Direitos Humanos.

Questão 12 - CESPE - 2012 - DPE-AC - Assinale a opção correta a respeito da Corte Interamericana de Direitos Humanos. 
A) Essa corte é integrada por sete juízes eleitos, não se admitindo nela a participação de juízes ad hoc. 
B) A referida corte desempenha, além da função jurisdicional, função consultiva. 
C) Das suas decisões cabe recurso à Assembleia Geral da Organização dos Estados Americanos. 
D) A jurisdição dessa corte internacional abrange todos os países do continente americano. 
E) O Brasil reconheceu a jurisdição dessa corte no mesmo ano em que ratificou a Convenção Americana de Direitos Humanos.

Questão 13 - FCC - 2017 - DPE-SC - O caso Favela Nova Brasília em que o Estado Brasileiro foi julgado perante a Corte Interamericana de Direitos Humanos, trata
(A) do direito das minorias, especialmente negros e indígenas.
(B) do direito de petição e o acesso à justiça.
(C) de violações do direito à vida e à integridade física.
(D) do direito à moradia em condições precárias nas grandes cidades.
(E) da convivência entre o direito ao meio ambiente e a intervenção humana.

Questão 14 - VUNESP - 2014 - PC-SP - É correto afirmar, sobre a Corte Interamericana de Direitos Humanos, que
(A) a sentença da Corte será unânime, definitiva e inapelável.
(B) possui competência para decidir se houve violação de um direito protegido na Convenção, mas não para determinar o pagamento de indenização à parte lesada.
(C) reconhecida a admissibilidade da comunicação, solicitará informações ao Governo do Estado ao qual pertença a autoridade apontada como responsável pela violação.
(D) somente os Estados-Partes e a Comissão têm direito de submeter um caso à decisão da Corte.
(E) a sentença que considerar comprovada a violação de direitos será submetida por relatório à Assembleia Geral da Organização, com recomendações.

Questão 15 - FEPESE - 2013 - SJC-SC - Assinale a alternativa correta acerca da Corte Interamericana de Direitos Humanos. 
a. Possui sede em Brasília. 
b. Age apenas por provocação dos Estados integrantes do sistema. 
c. Qualquer pessoa está legitimada para peticionar junto à Corte. 
d. Tem jurisdição universal, sendo competente para analisar qualquer violação a Direitos Humanos. 
e. Tem vinculação e é administrado pela Organização das Nações Unidas.

Questão 16 - CESPE - 2012 - DPE-SE - De acordo com a jurisprudência da Corte Interamericana de Direitos Humanos,
A) a exceção de não esgotamento dos recursos internos só será tempestiva quando apresentada na etapa de admissibilidade do procedimento perante a Comissão Interamericana de Direitos Humanos.
B) o Estado-parte não tem direito a renunciar à regra do prévio esgotamento dos recursos internos.
C) o descumprimento de prazo estabelecido para a apresentação de argumentos pelas partes constitui exceção preliminar válida.
D) a publicação da sentença não constitui medida de satisfação para reparar dano imaterial.
E) não compete a essa corte conhecer de violações contínuas ou permanentes conexas a atentados contra o direito à vida ocorridos antes do reconhecimento de sua jurisdição pelo Brasil.

Questão 17 - VUNESP - 2016 - TJM-SP  - Em relação à Comissão e à Corte Interamericana de Direitos Humanos, é correto afirmar que
(A) apenas em 2001 o Brasil reconheceu a competência jurisdicional da Corte.
(B) apenas a Comissão e os Estados-membros podem submeter um caso à Corte Interamericana. Contudo, em situações excepcionais, o indivíduo tem legitimidade direta para submeter um caso à essa Corte.
(C) no plano contencioso, se reconhecida a efetiva ocorrência de violação a algum direito do homem, a Corte recomendará a adoção de medidas que se façam necessárias à restauração do direito violado. Contudo, essa decisão não possui força vinculante e obrigatória para os envolvidos, não podendo ser executada nos países respectivos.
(D) a Corte possui duas atribuições essenciais: uma de natureza consultiva, outra de natureza contenciosa. A primeira pode ser solicitada por qualquer membro da OEA, já quanto à segunda, a competência é limitada aos Estados-membros e à Comissão.
(E) em caso de urgência, a Comissão poderá, por iniciativa própria ou mediante solicitação da parte, implementar medidas cautelares para evitar danos irreparáveis.

Questão 18 - CESPE - 2013 - DPE-RR - No que diz respeito à jurisprudência da Corte Interamericana de Direitos Humanos, assinale a opção correta. 
A) O Estado-parte poderá retirar o reconhecimento da jurisdição dessa corte sem denunciar a Convenção Americana de Direitos Humanos, mas tal medida não atingirá os casos já submetidos ao julgamento desse órgão. 
B) Não se admite que a Corte determine o alcance de sua própria competência. 
C) O início da vigência da Convenção Americana de Direitos Humanos, para os países que expressaram alguma reserva, operou-se doze meses depois do depósito do instrumento de adesão ou ratificação, na forma estabelecida pela Convenção de Viena sobre o Direito dos Tratados. 
D) A ocorrência de conflito armado exclui a jurisdição dessa corte no que se refere a violações eventualmente praticadas no período. 
E) Depois de reconhecida pelo Estado-parte, a jurisdição dessa corte só cessará se houver a denúncia da Convenção Americana de Direitos Humanos.

Questão 19 - CESPE - 2012 - DPE-AC - Com referência à Comissão Interamericana de Direitos Humanos, assinale a opção correta. 
A) Não compete a essa comissão o conhecimento de queixa ou denúncia formulada por pessoa natural, visto que apenas Estados-membros têm legitimação para agir nos termos do direito público internacional. 
B) A demora injustificada na tramitação dos recursos internos autoriza o conhecimento de denúncia mesmo sem o prévio esgotamento daqueles. 
C) A solução amistosa das queixas recebidas por essa comissão exige homologação da Corte Interamericana de Direitos Humanos. 
D) Essa comissão poderá conhecer queixa idêntica a outra pendente de julgamento, desde que a litispendência não ocorra perante a própria comissão ou a Corte Interamericana de Direitos Humanos. 
E) A essa comissão cabe, mediante prévia autorização da Corte Interamericana de Direitos Humanos, formular recomendações aos Estados-membros.

Questão 20 - CESPE - 2013 - DPE-RR - A respeito da Comissão Interamericana de Direitos Humanos, assinale a opção correta. 
A) Essa comissão não está autorizada a aceitar petições de caráter individual. 
B) Apenas dois membros eleitos dessa comissão podem ter a mesma nacionalidade. 
C) Os membros dessa comissão serão eleitos a título pessoal, pela Assembleia Geral da OEA, a partir de nomes propostos pela própria OEA, não podendo os Estados-partes indicar candidatos a membros da comissão. 
D) Essa comissão representa todos os Estados-partes que integram a OEA, mesmo aqueles que não reconhecem a jurisdição da Corte Interamericana de Direitos Humanos. 
E) O mandato dos membros dessa comissão é vitalício.

GABARITO
01 - D
02 - B
03 - B
04 - E
05 - A
06 - A
07 - B
08 - E
09 - C
10 - A
11 - E
12 - B
13 - C
14 - D
15 - B
16 - A
17 - D
18 - E
19 - B
20 - D

Empresas portuguesas transformam insetos em farinha para bolachas e pão

Empresas portuguesas estão a criar larvas de insetos que transformam em farinhas para incorporar em bolachas, pão, patés, barras proteicas, tornando ricos em proteína animal alimentos que apenas aguardam autorização europeia para entrarem no mercado da alimentação humana.


"Há muitos anos que os humanos comem insetos. No mundo ocidental deixámos de comer em certa altura da história e o que está em jogo neste momento é voltarmos a comer", disse à Lusa José Gonçalves, fundador da Nutrix, empresa de Leiria que produz framboesas biológicas e que tem em fase experimental a produção de larvas de grilo para alimentação humana.

A posição recente da FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, alertando para a necessidade de se encontrarem alternativas sustentáveis para produzir proteína animal, tendo em conta os "impactos brutais" das fontes atualmente utilizadas (essencialmente as carnes de vaca, de porco e de frango), veio dar um impulso a esta área.

"Do ponto de vista nutricional, os insetos são riquíssimos e, sendo, simultaneamente, sustentáveis do ponto de vista ambiental, é um dois em um que raramente se consegue com outros alimentos", frisou.

As vantagens são apontadas igualmente por Guilherme Pereira, um dos fundadores da Portugal Bugs, empresa de Matosinhos que cria larvas de besouros pretos (bicho da farinha ou tenébrio) para alimentação humana e animal.

"Há insetos que conseguem ter a quantidade máxima de aminoácidos essenciais que precisamos e não conseguimos sintetizar. O ser humano precisa de proteína para conseguir sobreviver. Uns vão buscar à carne e outros aos vegetais, mas essas fontes proteicas são insustentáveis se pensarmos nos recursos hídricos que gastamos, no espaço que precisamos, nos gases com efeito de estufa que se libertam", afirmou.

Para Daniel Murta, um dos fundadores da EntoGreen, empresa de Santarém que está a desenvolver um projeto com investigadores da Estação Zootécnica Nacional (EZN), polo de Santarém do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e que envolve um entreposto agrícola e produtores de rações animais, a utilização de insetos permite "fechar um ciclo", constituindo um "selo de sustentabilidade e de economia circular".

"Estamos a produzir animais que vão converter subprodutos alimentares. Estamos a utilizar o que não é utilizado nas cadeias de distribuição, a focar 100% em produtos vegetais que são gerados nas fábricas de produção alimentar e que estão completamente em condições de ser utilizados na alimentação animal (...), mas que acabam em aterro ou compostagem", disse.

A EntoGreen aproveita esses nutrientes, que de outra forma seriam desperdiçados, e reintegra-os na cadeia de valor, transformando-os em fertilizantes agrícolas com recurso aos insetos -- neste caso a larva da mosca soldado negra --, ao mesmo tempo que produz "duas fontes nutricionais alternativas: a proteína de inseto e o óleo de inseto, altamente valorizadas, comparadas com farinha de peixe e que começam a ser bastante apetecíveis, por exemplo na indústria de produção de aquacultura", acrescentou.

Daniel Murta sublinhou o apoio do INIAV, onde as empresas puderam contar com a vertente de investigação e desenvolvimento e a possibilidade de submissão de candidaturas a fundos comunitários.

Os resultados preliminares deste projeto (EntoValor) "foram bastante animadores", pois "demonstraram que é possível substituir totalmente a soja por farinha de insetos e produzir de forma eficiente os animais", bem como mostraram que os fertilizantes gerados "são úteis no solo", quer na produção de milho, quer na de batata ou de tomate, estando a ser testados laboratorialmente em alfaces.

A expectativa é que durante este ano e o próximo possa ser construída "uma unidade de escala total e entrar no mercado", adiantou.

Enquanto decorrem os processos de aprovação para alimentação humana, a Portugal Bugs está já a produzir, tanto as larvas como o produto final (onde se incluem barras proteicas, recentemente premiadas, mas também pães, massas, bases para pizas), para quando puder entrar no mercado o fazer "sem depender de terceiros", sendo "mais competitivos" e garantindo a forma como os insetos são produzidos.

Por seu turno, a Nutrix está "em fase experimental", a "arrancar com a unidade piloto de produção de insetos" que, tal como a Portugal Bugs, vai incorporar, em forma de farinha, "em alimentos que já conhecemos, como, por exemplo, para enriquecer uma bolacha, uma barra proteica, um pão, um paté", já que acredita que "o consumo de insetos no mundo ocidental vai entrar por essa via" e não pelo consumo do animal inteiro, como acontece em outros pontos do mundo.

Fonte: SIC Notícias.

As desigualdades entre ricos e pobres vistas do céu

Um conjunto de imagens aéreas revela a divisão dramática entre os ricos e os pobres em países como a Índia, a África do Sul ou México. Captadas pelo fotógrafo de drone Johnny Miller, as fotografias fazem parte do projeto "Unequal Scenes" e desafiam as pessoas à aceitar que a desigualdade é uma realidade.
Mumbai, Índia UNEQUAL SCENES/JOHNNY MILLER FACEBOOK.
Favela Kya Sand, Joanesburgo, África do Sul JOHNNY MILLER/UNEQUAL SCENES FACEBOOK.
Dar es Salaam, Tanzânia JOHNNY MILLER/UNEQUAL SCENES FACEBOOK.
Ixtapaluca, México JOHNNY MILLER/UNEQUAL SCENES FACEBOOK.
Nairobi, Quénia JOHNNY MILLER/UNEQUAL SCENES FACEBOOK.
Em entrevista à BBC, o fotógrafo revelou que acredita que a desigualdade ainda é um desafio a ser aceita por esta geração. Johnny Miller precisou de muita pesquisa para conseguir finalizar o projeto.

"Assim que identifico as áreas que quero fotografar, vejo-as no Google Maps e tento realizar um plano de voo (com o drone)."

O fotografou confessou à emissora britânica que a tarefa inclui ter em conta a lei aérea, a segurança, tanto do ar como pessoal, bateria, tempo, anglo, entre muitos outros fatores.

Fonte: SIC Notícias.

sábado, 29 de setembro de 2018

52 Questões de Concursos sobre a Declaração Universal dos Direitos Humanos - com gabarito

Questão 01 - FUNDATEC - 2018 - PC-RS - A Declaração Universal dos Direitos Humanos 
A) prevê, expressamente, o dever da fraternidade no agir uns para com os outros. 
B) assevera que o acesso a cargos públicos pode ser mitigado em função de condições fáticas. 
C) estabelece que o princípio da fraternidade pode ser limitado em situações de calamidade. 
D) é pensada a partir das situações ocorridas no Grande Terror da Revolução Francesa. 
E) retira de sua construção normativa a desnecessidade de o indivíduo ser responsável para com a comunidade na qual se insere.

Questão 02 - IBADE - 2017 - SEJUDH - MT - Sobre a Declaração Universal dos Direitos Humanos, é correto afirmar que: 
A) foi editada em 1958. 
B) não faz referência a direitos políticos. 
C) prega os ideais de liberdade, igualdade e fraternidade. 
D) não trata da liberdade religiosa. 
E) é vinculante em sua integral idade, por se tratar de resolução da Organização das Nações Unidas.

Questão 03 - CESPE - 2016 - PC-GO - A Declaração Universal dos Direitos Humanos 
A) não apresenta força jurídica vinculante, entretanto consagra a ideia de que, para ser titular de direitos, a pessoa deve ser nacional de um Estado-membro da ONU. 
B) não prevê expressamente instrumentos ou órgãos próprios para sua aplicação compulsória. 
C) prevê expressamente a proteção ao meio ambiente como um direito de todas as gerações, bem como repudia o trabalho escravo, determinando sanções econômicas aos Estados que não o combaterem. 
D) é uma declaração de direitos que deve ser respeitada pelos Estados signatários, mas, devido ao fato de não ter a forma de tratado ou convenção, não implica vinculação desses Estados. 
E) inovou a concepção dos direitos humanos, porque universalizou os direitos civis, políticos, econômicos, sociais e culturais, privilegiando os direitos civis e políticos em relação aos demais.

Questão 04 - INSTITUTO CIDADES - 2011 - DPE-AM - A Declaração Universal de Direitos Humanos, proclamada em Paris, em 10 de dezembro de 1948, tem como fundamento: 
a) a dignidade da pessoa humana; 
b) o relativismo e historicismo dos direitos humanos; 
c) o fundamentalismo cultural, religioso ou econômico; 
d) a necessária distinção entre gêneros e classe social para se compreender o real sentido dos direitos humanos; 
e) a proteção aos seres humanos que compõem os povos apenas dos países signatários da Carta das Nações Unidas.

Questão 05 - CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, todas as pessoas nascem livres e iguais em dignidade e direitos. São dotadas de razão e consciência e devem agir em relação umas às outras com espírito de: 
A) amor 
B) compaixão 
C) fraternidade 
D) felicidade 
E) discriminação 

Questão 06 - CEPERJ - 2012 - SEAP-RJ - No que concerne à liberdade das pessoas, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, repudia a(o): 
A) escravidão 
B) serviçal 
C) empregado 
D) autônomo 
E) trabalhador

Questão 07 - FEPESE - 2013 - DPE-SC - Assinale a alternativa correta em relação à Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
a. ( ) A Declaração afirma que toda pessoa tem direito a repouso e lazer. 
b. ( ) O texto da Declaração garante o sigilo de correspondência, porém assegura a sua violação para casos em que a segurança exigir. 
c. ( ) A Declaração contempla que instrução será gratuita apenas para o nível fundamental. 
d. ( ) A unicidade de base sindical é tratada na Declaração. 
e. ( ) Assegura o direito ao apátrida de escolher a nacionalidade cujos laços forem maiores.

Questão 08 - FEPESE - 2013 - DPE-SC - Assinale a alternativa incorreta em relação à Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
a. ( ) Os direitos nela contidos são inalienáveis. 
b. ( ) Os preceitos descritos serão desenvolvidos em cooperação com as Nações Unidas. 
c. ( ) A liberdade e a justiça são fundamentos expressos da Declaração. 
d. ( ) A proteção pelo Estado de Direito é princípio implícito. 
e. ( ) A Declaração busca expressamente o desenvolvimento de relações amistosas entre as nações.

Questão 09 - FEPESE - 2013 - SJC-SC - Assinale a alternativa correta acerca da Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
a. Tem sua aplicação restrita às vítimas da Segunda Grande Guerra. 
b. Apesar de seu texto ter sido elaborado pelo sistema nazista, hoje tem aplicação universal. 
c. A Declaração Universal dos Direitos Humanos tem como objeto principal as disputas comerciais. 
d. O texto foi proclamado após o término da Segunda Guerra Mundial e serviu de inspiração para a elaboração de diversos textos constitucionais. 
e. A Declaração Universal dos Direitos Humanos pouco influenciou os demais países, uma vez que foi criada exclusivamente para combater o chamado “eixo nazista”da Segunda Guerra Mundial.

Questão 10 - FEPESE - 2013 - SJC-SC - Assinale a alternativa correta acerca da Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
a. A pacificação de ideologias religiosas em conflito foi o objetivo da proclamação da Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
b. A Declaração Universal dos Direitos Humanos tem como fundamento o princípio da dignidade da pessoa humana. 
c. O texto da Declaração Universal dos Direitos Humanos traz como fundamento a estratificação social como forma de pacificação dos povos. 
d. A Declaração Universal dos Direitos Humanos exclui, expressamente, do seu âmbito de alcance os países não signatários. 
e. Trata-se a Declaração Universal dos Direitos Humanos de mero protocolo de intenções sem resultado prático concreto.

Questão 11 - FEPESE - 2013 - SJC-SC - Assinale a alternativa correta acerca do surgimento da Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
a. Trata-se de um tratado internacional. 
b. São ideais principiológicos que foram materializados em cartas constitucionais. 
c. Originou-se de uma recomendação em forma de resolução adotada pela Organização das Nações Unidas. 
d. Criada com base em acordos multilaterais, foi adota pela Organização das Nações Unidas como missão institucional. 
e. De cunho contratual, foi assinada pelos países signatários da Organização do Atlântico Norte.

Questão 12 - FEPESE - 2013 - SJC-SC - São características da Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
1. universalidade. 
2. efetividade. 
3. indivisibilidade. 
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. 
a. É correta apenas a afirmativa 1. 
b. É correta apenas a afirmativa 2. 
c. São corretas apenas as afirmativas 1 e 2. 
d. São corretas apenas as afirmativas 1 e 3. 
e. São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

Questão 13 - FCC - 2010 - SJCDH-BA - São princípios fundamentais proclamados no artigo I da Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948: 
(A) a igualdade entre homens e mulheres e a liberdade de pensamento e religião. 
(B) a presunção de inocência e a inviolabilidade da vida privada. 
(C) o amplo acesso à educação e ao trabalho. 
(D) a liberdade de ir e vir e o direito de buscar asilo em outros países. 
(E) a liberdade, a igualdade e a fraternidade.

Questão 14 - VUNESP - 2014 - PC-SP - É correto afirmar, sobre as previsões contidas na Declaração Universal de Direitos Humanos, que 
(A) está previsto o direito à educação, com o ensino elementar obrigatório e gratuito, com acesso ao ensino superior de acordo com o mérito. 
(B) estão previstos direitos ligados ao contrato de trabalho, como salário mínimo, repouso e lazer, mas sem nenhuma limitação horária da jornada de trabalho. 
(C) são proclamados, em seu artigo I, como os três valores fundamentais dos direitos humanos a liberdade, a igualdade e a fraternidade. 
(D) os direitos de liberdade previstos são relativos à esfera individual, não prevendo liberdades políticas relativas à participação do povo no governo. 
(E) não há disposição que verse sobre o direito a contrair matrimônio e fundar uma família, nem sobre os direitos decorrentes do casamento.

Questão 15 - IBFC - 2014 - SEDS-MG - Indique a alternativa CORRETA, de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos: 
a) Toda pessoa tem direito à liberdade de locomoção e residência dentro e fora das fronteiras de cada Estado. 
b) Toda pessoa tem direito à dupla nacionalidade. 
c) Toda pessoa tem direito a organizar sindicato, sendo obrigatório o seu ingresso nele para proteção de seus interesses. 
d) Os pais têm prioridade de direito na escolha do gênero de instrução que será ministrada aos seus filhos.

Questão 16 - IBFC - 2014 - SEPLAG-MG - Indique a alternativa que traz direito não previsto expressamente na Declaração Universal Dos Direitos Humanos. 
a) Todo ser humano, sem qualquer distinção, tem direito a igual remuneração por igual trabalho. 
b) Todo ser humano tem o direito de fazer parte no governo de seu país diretamente ou por intermédio de representantes livremente escolhidos. 
c) Todo ser humano, vítima de perseguição por crimes de delito comum, tem o direito ao asilo em outros países. 
d) Todo ser humano tem direito a repouso e lazer, inclusive a limitação razoável das horas de trabalho e a férias remuneradas periódicas.

Questão 17 - IBFC - 2014 - SEPLAG-MG - Indique a afirmação correta sobre os direitos expressamente previstos na Declaração Universal dos Direitos humanos. 
a) Todo ser humano tem o direito de participar livremente da vida cultural da comunidade, de fruir das artes e de participar do progresso científico e de seus benefícios. 
b) Os direitos e liberdades previstos na Declaração Universal dos Direitos Humanos podem ser exercidos até mesmo de modo contrário aos objetivos e princípios das Nações Unidas. 
c) A Declaração Universal dos Direitos humanos não trata expressamente de direitos envolvendo o matrimônio e o casamento. 
d) Ninguém, sob qualquer justificativa, poderá ser privado de sua propriedade.

Questão 18 - IBFC - 2015 - SEE-MG - Assinale a alternativa correta sobre o órgão que proclamou a Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
a) Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas. 
b) Conselho de Segurança da Organização das Nações Unidas. 
c) Conselho Econômico e Social das Nações Unidas. 
d) Assembleia Especial de Justiça da Organização das Nações Unidas.

Questão 19 - IBFC - 2015 - SEE-MG - Assinale a alternativa correta que reproduz literalmente um fragmento do texto da Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
a) Considerando que os cidadãos se comprometeram a promover, em submissão a Organização das Nações Unidas, o respeito universal e seletivo dos direitos do Homem e das liberdades fundamentais. 
b) Considerando que os Estados-Membros se comprometeram a promover, em obediência à Organização das Nações Unidas, o respeito local e relativo dos direitos do Homem e das liberdades fronteiriças. 
c) Considerando que os Estados-Membros se comprometeram a promover, em cooperação com as Nações Unidas, o respeito universal aos direitos e liberdades humanas fundamentais e a observância desses direitos e liberdades. 
d) Considerando que os cidadãos se negam constantemente a promover, em relação à Organização das Nações Unidas, o respeito universal e e efetivo dos direitos do Homem e das liberdades fundamentais.

Questão 20 - IBFC - 2015 - SEE-MG - Assinale a alternativa correta sobre o que a Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê sobre direito sindical. 
a) O direito a organizar sindicatos é restrito às pessoas expressamente autorizadas por decisão administrativa e o ingresso nos sindicatos e livre para os trabalhadores em pleno exercício profissional. 
b) Todo ser humano tem direito a organizar sindicatos e a neles ingressar para proteção de seus interesses. 
c) Todo sindicato tem direito a recusar associados para proteção de seus interesses. 
d) O direito a organizar sindicatos e condicionado a prévia autorização judicial e o ingresso nos sindicatos e livre para os trabalhadores em pleno exercício profissional.

Questão 21 - FCC - 2009 - DPE-PA - A Declaração Universal de Direitos Humanos de 1948 inova a concepção de direitos humanos porque universaliza os direitos 
(A) enunciados na Declaração americana de direitos humanos, assegurando globalmente direitos de solidariedade e conferindo-lhes supremacia. 
(B) civis, políticos, econômicos, sociais e culturais, conferindo-lhes paridade hierárquica. 
(C) enunciados na Declaração francesa de direitos humanos, assegurando globalmente direitos civis e políticos e conferindo-lhes supremacia. 
(D) enunciados na Declaração do Povo Trabalhador e Explorado, assegurando globalmente direitos econômicos, sociais e culturais, conferindo-lhes supremacia. 
(E) civis, políticos, econômicos, sociais e culturais, conferindo maior hierarquia aos direitos civis e políticos.

Questão 22 - INSTITUTO AOCP - 2014 - MPE-BA - Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 enuncia que 
(A) toda pessoa tem direito à liberdade de locomoção e residência dentro das fronteiras de cada Estado. 
(B) ninguém será arbitrariamente privado de sua nacionalidade, nem do direito de mudar de nacionalidade, exceto, no caso de crime de lesa-pátria. 
(C) toda pessoa tem direitos em face de sua comunidade, contudo, deverá ser limitado o livre e pleno desenvolvimento de sua personalidade. 
(D) com exceção no caso dos sindicatos, ninguém pode ser obrigado a fazer parte de uma associação. 
(E) toda pessoa tem o direito de ser, em todos os lugares, reconhecida como cidadã de acordo com a lei de seu próprio país, ainda que em território estrangeiro.

Questão 23 - INSTITUTO AOCP - 2014 - MPE-BA - A Declaração Universal dos Direitos Humanos surge no contexto do segundo pós-guerra demonstrando a preocupação da comunidade internacional em assegurar um núcleo de direitos a ser respeitado por todos os países. Nesse contexto, analise as assertivas a seguir e assinale a alternativa que apresenta a(s) correta(s). 
I. O reconhecimento da dignidade inerente a todos os membros da família humana e de seus direitos iguais e inalienáveis é o fundamento da liberdade, da justiça e da paz no mundo. 
II. É essencial promover o desenvolvimento de relações amistosas entre as nações. 
III. O desprezo e o desrespeito pelos direitos humanos resultaram em atos bárbaros que ultrajaram a consciência da Humanidade e que o advento de um mundo em que os homens gozem de liberdade de palavra, de crença e da liberdade de viverem a salvo do temor e da necessidade foi proclamado como a mais alta aspiração do homem comum. 
(A) Apenas III. 
(B) Apenas I e III. 
(C) Apenas II. 
(D) Apenas I. 
(E) I, II e III.

Questão 24 - CESPE - 2017 - SERES-PE - Conforme a Declaração Universal dos Direitos Humanos, os direitos humanos são 
A) revogáveis. 
B) absolutos. 
C) renunciáveis. 
D) imprescritíveis. 
E) individuais.

Questão 25 - FCC - 2018 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) -Conforme a Declaração Universal dos Direitos Humanos da ONU, 
(A) a instrução elementar não será obrigatória, mas será gratuita. 
(B) não será imposta pena mais forte do que aquela que, no momento da sentença, for aplicável ao ato delituoso. 
(C) todo ser humano tem direito a férias periódicas, que poderão não ser remuneradas. 
(D) ninguém pode ser obrigado a fazer parte de uma associação. 
(E) as crianças nascidas dentro e fora do matrimônio gozarão de proteção social diferenciada.

Questão 26 - FCM - 2016 - IF Sudeste - MG - A Declaração Universal dos Direitos Humanos das Nações Unidas afirma que 
a) todo ser humano tem direito ao trabalho, ao emprego que lhe estiver disponível. 
b) o estado tem prioridade no direito à escolha do gênero de instrução que será ministrado aos cidadãos. 
c) todo ser humano, acusado de um ato delituoso, deve ser conduzido ao cárcere até que prove sua inocência. 
d) todo ser humano tem direito à instrução, que será gratuita, pelo menos nos graus elementares e fundamentais. 
e) todas as crianças, desde que nascidas dentro do matrimônio, gozarão de proteção, cuidados e assistência especiais.

Questão 27 - IDECAN - 2016 - Prefeitura de Natal - RN - Assinale a alternativa que NÃO está de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
A) Todo ser humano tem o direito de deixar qualquer país, inclusive o próprio, mas não a este regressar. 
B) Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. São dotados de razão e consciência e devem agir em relação uns aos outros com espírito de fraternidade. 
C) Todo ser humano tem direito a receber dos tribunais nacionais competentes remédio efetivo para os atos que violem os direitos fundamentais que lhe sejam reconhecidos pela constituição ou pela lei. 
D) Todo ser humano tem direito, em plena igualdade, a uma justa e pública audiência por parte de um tribunal independente e imparcial, para decidir sobre seus direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusação criminal contra ele.

Questão 28 - FEPESE - 2017 - PC-SC - Assinale a alternativa que indica corretamente o organismo internacional cujo preâmbulo da Declaração Universal dos Direitos Humanos aponta que se compromete a promover, em cooperação com os Estados Membros, o respeito universal e efetivo dos direitos do Homem e das liberdades fundamentais. 
a. ( ) Comunidade Europeia 
b. ( ) Organização do Tratado Norte 
c. ( ) Organização das Nações Unidas 
d. ( ) Organização Internacional do Trabalho 
e. ( ) Fundo das Nações Unidas para a Infância

Questão 29 - FEPESE - 2017 - PC-SC - É correto afirmar sobre a Declaração Universal dos Direitos Humanos. a. ( ) Admite-se a tortura, excepcionalmente, para se penalizar crimes hediondos. 
b. ( ) É vedada a escravatura, porém, admite-se a servidão de pessoas até dezoito anos. 
c. ( ) Todo acusado deverá ser considerado culpado até que se prove a sua inocência. 
d. ( ) Não se admite a prisão, a detenção ou o exílio arbitrário. 
e. ( ) É obrigação dos Estados signatários da Declaração instituírem tribunais parciais e dependentes.

Questão 30 - FEPESE - 2017 - PC-SC - É correto afirmar sobre a Declaração Universal dos Direitos Humanos. 
a. ( ) A proteção à opinião política é reduzida em razão da salvaguarda das liberdades. 
b. ( ) Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. 
c. ( ) O caráter laico do Estado dispensa proteção ao direito de religião. 
d. ( ) Por não possuir natureza comercial, não há previsão de proteção e satisfação de direitos econômicos. 
e. ( ) A Declaração somente protege direitos de cidadãos residentes em países ou territórios plenamente livres e soberanos.

Questão 31 - UERR - 2018 - SETRABES - Considerando a Declaração Universal dos Direitos Humanos é incorreto dizer que: 
A) todo ser humano tem o direito de deixar qualquer país, inclusive o próprio, e a este regressar. 
B) todo ser humano tem direito à liberdade de locomoção e residência dentro das fronteiras de cada Estado. 
C) todo homem tem direito a uma nacionalidade. 
D) todo ser humano, vítima de perseguição, tem o direito de procurar e de gozar asilo em outros países. 
E) Todo ser humano, ressalvados os casos legais, tem direito a igual remuneração por igual trabalho.

Questão 32 - VUNESP - 2018 - PC-BA - Nos termos da Declaração Universal dos Direitos Humanos, é correto afirmar que 
(A) toda pessoa tem o direito de livremente circular e escolher a sua residência no interior de um Estado. 
(B) são asseguradas às presidiárias condições para que possam permanecer com seus filhos durante o período de amamentação. 
(C) toda pessoa tem direito à liberdade de reunião e de associação pacíficas ou militares. 
(D) é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato. 
(E) ninguém pode ser arbitrariamente privado da sua propriedade, exceto no caso de iminente perigo público.

Questão 33 - VUNESP - 2015 - PC-CE - É disposição prevista na Declaração Universal dos Direitos Humanos: 
(A) Todo o homem tem o direito de tomar parte no governo de seu país, diretamente ou por intermédio de representantes livremente escolhidos. 
(B) Todo o homem tem direito à instrução, que será gratuita pelo menos até o grau técnico-profissional. 
(C) Todo o homem tem direito à liberdade de reunião e de associação, independentemente do modo e dos fins a que deseja se associar. 
(D) Os Estados deverão, paulatinamente, conceder às crianças nascidas fora do matrimônio a mesma proteção social conferida aos nascidos dentro dele. 
(E) Os pais têm exclusividade de direito na escolha do gênero de instrução que será ministrada a seus filhos.

Questão 34 - FMZ - AP - 2010 - SEAD-AP - A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, estabelece uma série de direitos a toda a pessoa. Dentre eles, é possível citar os seguintes, EXCETO 
(A) toda pessoa tem direito, em plena igualdade, a uma audiência justa e pública por parte de um tribunal independente e imparcial, para decidir de seus direitos e deveres ou do fundamento de qualquer acusação criminal contra ele. 
(B) toda pessoa tem direito à liberdade de locomoção e residência dentro das fronteiras de cada Estado. 
(C) toda pessoa tem o direito de tomar parte no governo de seu país, diretamente ou por intermédio de representantes livremente escolhidos. 
(D) toda pessoa tem direito ao trabalho, à livre escolha de emprego, a condições justas e favoráveis de trabalho e à proteção contra o desemprego. 
(E) toda pessoa, que puder por ela pagar, tem direito à instrução nos diferentes níveis. A instrução técnico-profissional será acessível a todos, bem como a instrução superior, esta baseada no mérito.

Questão 35 - FMZ - AP - 2010 - SEAD-AP - Com base na Declaração Universal dos Direitos Humanos é CORRETO afirmar que 
(A) tal Declaração constitui um ideal comum a ser atingido por todos os povos e nações ocidentais. 
(B) muito embora todas as pessoas nasçam livres e iguais em dignidade e direitos, nem todas são dotadas de razão e consciência. 
(C) toda pessoa tem direito à liberdade de opinião e expressão; este direito inclui a liberdade de, sem interferência, ter opiniões e de procurar, receber e transmitir informações e ideias por quaisquer meios e independentemente de fronteiras. 
(D) a proteção aos direitos assegurados através da Declaração não impede que a pessoa sofra interferências na sua vida privada ou em seu lar, sempre que tais interferências se mostrarem adequadas para resguardar os interesses do Estado. 
(E) toda pessoa tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos na Declaração, salvo aquelas pessoas que ostentem condição especial, tal como os portadores de deficiência.

Questão 36 - FCC - 2016 - DPE-ES - A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 
(A) não tratou do direito à instrução, como direito à educação. 
(B) proibiu a pena de morte. 
(C) restringiu-se aos direitos civis e políticos por se tratar de um documento inaugural. 
(D) não tratou do direito ao voto, por se tratar de um direito político não reconhecido por todos os Estados signatários. 
(E) consolida a ética universal e, combinando o valor da liberdade com o da igualdade, enumera tanto os direitos civis e políticos quanto os direitos econômicos sociais e culturais.

Questão 37 - CEPS-UFPA - 2015 - A Declaração Universal dos Direitos Humanos foi adotada e proclamada pela Resolução nº 217 A (III) da Assembleia Geral das Nações Unidas em 
(A) 1955. 
(B) 1948. 
(C) 1888. 
(D) 2014. 
(E) 1999.

Questão 38 - CEPS-UFPA - 2015 - A Assembleia Geral das Nações Unidas proclamou a Declaração Universal dos Diretos Humanos como o ideal comum a ser atingido por(pelos) 
(A) todos os povos da América Latina. 
(B) países em desenvolvimento. 
(C) todos os povos indígenas e quilombolas. 
(D) todos os povos e todas as nações. 
(E) países desenvolvidos do mundo inteiro.

Questão 39 - CEPS-UFPA - 2015 - Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a pessoa 
(A) tem a liberdade de mudar de religião ou crença, de manifestar essa religião ou crença, pelo ensino, pela prática, pelo culto e pela observância, isolada ou coletivamente, em público ou em particular. 
(B) tem que ficar em uma só religião ou crença. 
(C) deve ser protegida pela lei, mesmo descumprindo as leis vigentes. 
(D) pode ser autônoma quanto aos seus direitos e deveres. 
(E) é obrigada a pertencer a um partido e ser votada para qualquer cargo político.

Questão 40 - CEPS-UFPA - 2015 - Não é afirmativa da Declaração Universal dos Direitos Humanos: 
(A) Toda pessoa tem direito a organizar sindicatos e neles ingressar para proteção de seus interesses. 
(B) Toda pessoa tem direito a repouso e a lazer, inclusive a limitação razoável das horas de trabalho e férias periódicas remuneradas. 
(C) Toda pessoa que trabalha tem direito a uma remuneração justa e satisfatória, que lhe assegure, assim como à sua família, uma existência compatível com a dignidade humana, e a que se acrescentarão, se necessário, outros meios de proteção social. 
(D) Toda pessoa tem direitos e deveres, sendo que os primeiros serão sempre maiores. 
(E) Ninguém será mantido em escravidão ou servidão; a escravidão e o tráfico de escravos serão proibidos em todas as suas formas.

Questão 41 - VUNESP - 2018 - PC-SP - Dispõe a Declaração Universal dos Direitos Humanos que 
(A) o trabalhador deve filiar-se à associação representativa de sua categoria profissional. 
(B) a vontade do povo será expressa em eleições periódicas e legítimas, por voto censitário, secreto ou aberto, ou processo equivalente que assegure a liberdade de voto. 
(C) todo ser humano tem direito à instrução, mas o acesso à instrução superior terá por critério o mérito. 
(D) qualquer ser humano tem o direito de deixar seu país, desde que quite com suas obrigações legais e políticas perante o Estado. 
(E) o livre e pleno consentimento dos nubentes menores de 18 (dezoito) anos para o casamento pode ser substituído pela autorização de seus pais.

Questão 42 - FUNIVERSA - 2015 - Secretaria da Criança - DF - Na Declaração Universal dos Direitos Humanos, consta que 
a) todo indivíduo tem direito à liberdade de opinião e de expressão, o que implica o direito de não ser inquietado por suas opiniões e o direito de procurar, receber e difundir, sem consideração de fronteiras, informações e ideias, por qualquer meio de expressão. 
b) o meio ambiente equilibrado é um direito das presentes e das futuras gerações. 
c) a família, entendida como a união de um homem e uma mulher pelo casamento, é o elemento natural e fundamental da sociedade e goza do direito à proteção, tanto da sociedade quanto do Estado. d) ninguém sofrerá intromissões de qualquer tipo na sua vida privada, na sua família, no seu domicílio, na sua correspondência ou nas suas comunicações telefônicas, nem ataques à sua honra e à sua reputação. Contra tais intromissões ou ataques, toda pessoa tem direito à proteção da lei. 
e) a vontade do povo é o fundamento da autoridade dos poderes públicos e deve exprimir-se por meio de eleições periódicas, por sufrágio universal e igual, com voto obrigatório e secreto.

Questão 43 - CESPE - 2011 - TRF - 5ª REGIÃO - A Declaração Universal dos Direitos Humanos 
A) não trata de direitos econômicos. 
B trata dos direitos de liberdade e igualdade. 
C) trata o meio ambiente ecologicamente equilibrado como direito de todos. 
D) não faz referência a direitos políticos. 
E) não faz referência a direitos culturais e à bioética.

Questão 44 - CESPE - 2013 - DPE-RR - Na Declaração Universal dos Direitos Humanos, 
A) não há menção à remuneração de trabalhos iguais. 
B) é reconhecida a relação entre o desenvolvimento da personalidade e o caráter de pertença a uma comunidade. 
C) ao exercício dos direitos e liberdades por ela assegurados não se sobrepõe propósito ou princípio algum. 
D) é abordado o conceito de propriedade individual, mas não o de propriedade coletiva. 
E) não são reconhecidos deveres de ordem alguma.

Questão 45 - FCC - 2009 - DPE-PA - A Declaração Universal de Direitos Humanos 
(A) apresenta força jurídica vinculante, por constituir uma interpretação autorizada das modernas Declarações de direito, conforme sustenta parte considerável da doutrina, consagrando ainda a ideia de que, para ser titular de direitos, basta ser nacional de um Estado membro da ONU. 
(B) apresenta força jurídica vinculante, seja por constituir uma interpretação autorizada do artigo 55 da Carta das Nações Unidas, seja por constituir direito costumeiro internacional, conforme sustenta parte considerável da doutrina, consagrando ainda a ideia de que, para ser titular de direitos, basta ser nacional de qualquer Estado. 
(C) não apresenta qualquer força jurídica vinculante, consagrando a ideia de que, para ser titular de direitos, basta ser nacional de um Estado. 
(D) apresenta força jurídica vinculante, seja por constituir uma interpretação autorizada do artigo 55 da Carta das Nações Unidas, seja por constituir direito costumeiro internacional, conforme sustenta parte considerável da doutrina, consagrando ainda a ideia de que, para ser titular de direitos, basta ser pessoa. 
(E) não apresenta qualquer força jurídica vinculante, consagrando a ideia de que, para ser titular de direitos, basta ser nacional de um Estado membro da ONU.

Questão 46 - CESPE - 2012 - DPE-AC - A Declaração Universal de Direitos Humanos 
A) foi proclamada pelos revolucionários franceses do final do século XVIII e confirmada, após a Segunda Guerra Mundial, pela Assembleia Geral das Nações Unidas. 
B) foi o primeiro documento internacional a estabelecer expressamente o princípio da vedação ao retrocesso social. 
C) nada declara sobre o direito à propriedade, em razão da necessidade de acomodação das diferentes ideologias das potências vencedoras da Segunda Guerra Mundial. 
D) não faz referência à possibilidade de qualquer pessoa deixar o território de qualquer país ou nele ingressar, embora assegure expressamente a liberdade de locomoção dentro das fronteiras dos Estados. 
E) assegura a toda pessoa o direito de participar do governo de seu próprio país, diretamente ou por meio de representantes.

Questão 47 - FUNCAB - 2016 - PC-PA  - Com relação à Declaração Universal dos Direitos Humanos, é correto afirmar que a(os):
A) três valores fundamentais dos direitos humanos são a liberdade, a igualdade e a fraternidade.
B) pessoa vítima de perseguição tem direito de procurar asilo em outro país, mesmo nos casos em que a perseguição é motivada por crimes de direito comum.
C) liberdade de opinião e de expressão não inclui a liberdade de transmitir informações por qualquer meio e independente de fronteiras.
D) direitos de liberdade previstos são relativos à esfera individual, não prevendo liberdades políticas relativas à participação do povo no governo.
E) liberdade religiosa é acessível a qualquer pessoa desde que sua manifestação seja feita de forma coletiva e em particular apenas.

Questão 48 - FUNCAB - 2016 - PC-PA  - Com relação ao trabalho e ao que estabelece a Declaração Universal dos Direitos Humanos, assinale a alternativa correta.
a) Toda pessoa que trabalha tem direito a uma remuneração justa e satisfatória, que lhe assegure apenas a si uma existência compatível com a dignidade humana, não sendo necessário acrescentar outros meios de proteção social.
b) Toda pessoa tem direito ao trabalho , à livre escolha de emprego e a condições justas e favoráveis de trabalho, sendo opcional a proteção contra o desemprego.
c) A remuneração por igual trabalho permite distinção desde que prevista em lei nacional.
d) Toda pessoa tem direito a organizar sindicatos e a neles ingressar para a proteção de seus interesses.
e) Toda pessoa em direito a repouso e lazer, inclusive a limitação razoável das horas de trabalho e a férias periódicas não remuneradas.

Questão 49 - CONSULPLAN - 2010 - Prefeitura de Mossoró - RN - Considerando a Declaração Universal dos Direitos Humanos, assinale a alternativa correta: 
A) Os pais não têm prioridade de direito na escolha do gênero de instrução que será ministrada aos seus filhos. 
B) Crianças nascidas dentro ou fora do matrimônio gozam de proteção social específica conforme o caso de seu nascimento. 
C) Toda pessoa, sem qualquer distinção, tem direito a igual remuneração por igual trabalho. 
D) Toda pessoa tem direito a repouso e lazer, exceto a limitação razoável das horas de trabalho e férias periódicas remuneradas. 
E) A instrução elementar não é obrigatória.

Questão 50 - Quadrix - 2012 - CFP - A respeito da Declaração universal dos Direitos Humanos, assinale a alternativa correta. 
(A) Toda pessoa tem direito a repouso e lazer, inclusive a limitação integral das horas de trabalho e férias periódicas remuneradas. 
(B) Ninguém será preso, detido ou exilado. 
(C) Ninguém poderá ser culpado por qualquer ação ou omissão que, no momento, constituíam delito perante o direito internacional. 
(D) Toda pessoa tem direito à liberdade de locomoção e residência dentro das fronteiras de cada Estado, desde que seja cobrado imposto ou taxa referente à moradia e à liberdade. 
(E) Toda pessoa, vítima de perseguição, tem o direito de procurar e de gozar asilo em outros países. Mas, este direito não pode ser invocado em caso de perseguição legitimamente motivada por crimes de direito comum, ou por atos contrários aos propósitos e princípios das Nações Unidas.

Questão 51 - IBFC - 2014 - SEDS-MG - Complete as lacunas, de acordo com a alternativa que reflete o texto da Declaração Universal dos Direitos Humanos: “Artigo I - Todas as pessoas nascem livres e iguais em ________________________. São dotadas de razão e _______________________ e devem agir em relação umas às outras com espírito de ____________________.” 
a) Dignidade e direitos – consciência – fraternidade. 
b) Direitos e deveres – liberdade – solidariedade. 
c) Direitos e obrigações – convicção – solidariedade. 
d) Dignidade e obrigações – consciência – harmonia.

Questão 52 - IBFC - 2014 - SEDS-MG - Segundo o texto da Declaração Universal dos Direitos Humanos, a proteção à privacidade compreende: 
a) Somente a privacidade do próprio interessado. 
b) A privacidade do próprio interessado, da sua família, no seu lar ou na sua correspondência. 
c) A privacidade do próprio interessado, da sua família e do seu local de trabalho. 
d) A privacidade do próprio interessado e das pessoas que mantenham relação de afinidade com ele.

GABARITO
01 - A
02 - C
03 - B
04 - A
05 - C
06 - A
07 - A
08 - D
09 - D
10 - B
11 - C
12 - E
13 - E
14 - C
15 - D
16 - C
17 - A
18 - A
19 - C
20 - B
21 - B
22 - A
23 - E
24 - D
25 - D
26 - D
27 - A
28 - C
29 - D
30 - B
31 - E
32 - A
33 - A
34 - E
35 - C
36 - E
37 - B
38 - D
39 - A
40 - D
41 - C
42 - A
43 - A
44 - B
45 - D
46 - E
47 - A
48 - D
49 - C
50 - E
51 - A
52 - B

Platão - 29 Questões de Vestibular - com gabarito

Questão 01 - Cops/UEL 2013 - Leia o texto a seguir e responda à questão. 
Texto I – Considera pois – continuei – o que aconteceria se eles fossem soltos das cadeias e curados da sua ignorância, a ver se, regressados à sua natureza, as coisas se passavam deste modo. Logo que alguém soltasse um deles, e o forçasse a endireitar-se de repente, a voltar o pescoço, a andar e a olhar para a luz, a fazer tudo isso, sentiria dor, e o deslumbramento impedi-lo-ia de fixar os objetos cujas sombras via outrora. Que julgas tu que ele diria, se alguém lhe afirmasse que até então ele só vira coisas vãs, ao passo que agora estava mais perto da realidade e via de verdade, voltado para objetos mais reais? E se ainda, mostrando-lhe cada um desses objetos que passavam, o forçassem com perguntas a dizer o que era? Não te parece que ele se veria em dificuldade e suporia que os objetos vistos outrora eram mais reais do que os que agora lhe mostravam? 
(PLATÃO. A República. 7. ed. Lisboa: Calouste Gulbenkian, 1993. p. 318-319.) 

O texto é parte do livro VII da República, obra na qual Platão desenvolve o célebre Mito da Caverna. Sobre o Mito da Caverna, é correto afirmar. 
I. A caverna iluminada pelo Sol, cuja luz se projeta dentro dela, corresponde ao mundo inteligível, o do conhecimento do verdadeiro ser. 
II. Explicita como Platão concebe e estrutura o conhecimento. 
III. Manifesta a forma como Platão pensa a política, na medida em que, ao voltar à caverna, aquele que contemplou o bem quer libertar da contemplação das sombras os antigos companheiros. 
IV. Apresenta uma concepção de conhecimento estruturada unicamente em fatores circunstanciais e relativistas. 
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente as afirmativas I e IV são corretas. 
b) Somente as afirmativas II e III são corretas. 
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas. 
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas. 
e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.

Questão 02 - Cops/UEL 2009 - Para Platão, no livro IV da República, a justiça, na cidade ideal, 
Baseia-se no princípio em virtude do qual cada membro do organismo social deve cumprir, com a maior perfeição possível, a sua função própria. Tanto os ‘guardiões’ como os ‘governantes’ e os ‘industriais’ têm a sua missão estritamente delimitada, e se cada um destes três grupos se esforçar por fazer da melhor maneira possível o que lhes compete, o Estado resultante da cooperação destes elementos será o melhor Estado concebível. 
(JAEGER, W. Paidéia: a formação do homem grego. 2. ed. São Paulo: Martins Fontes, 1999. p. 556.) 

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de Platão, assinale a alternativa correta. 
a) A cidade, de origem divina, encontra sua perfeição quando reina o amor verdadeiro entre os homens, base da concórdia total das classes sociais. 
b) A justiça, na cidade ideal, consiste na submissão de todas as classes ao governante que, pela tirania, promove a paz e o bem comum. 
c) A cidade se torna justa quando os indivíduos de classes inferiores, no cumprimento de suas funções, ascendem socialmente. 
d) A justiça, na cidade ideal, manifesta-se na igualdade de todos perante a lei e na cooperação de cada um no exercício de sua função. 
e) Na cidade ideal, a justiça se constitui na posse do que pertence a cada um e na execução do que lhe compete.

Questão 03 - Cops/UEL 2013 - Leia o texto a seguir. 
Tudo isso ela [Diotima] me ensinava, quando sobre as questões de amor [eros] discorria, e uma vez ela me perguntou: – que pensas, ó Sócrates, ser o motivo desse amor e desse desejo? A natureza mortal procura, na medida do possível, ser sempre e ficar imortal. E ela só pode assim, através da geração, porque sempre deixa um outro ser novo em lugar do velho; pois é nisso que se diz que cada espécie animal vive e é a mesma. É em virtude da imortalidade que a todo ser esse zelo e esse amor acompanham. 
(Adaptado de: PLATÃO. O Banquete. 4.ed. São Paulo: Nova Cultural, 1987, p.38-39. Coleção Os Pensadores.) 

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o amor em Platão, assinale a alternativa correta. 
a) A aspiração humana de procriação, inspirada por Eros, restringe-se ao corpo e à busca da beleza física. 
b) O eros limita-se a provocar os instintos irrefletidos e vulgares, uma vez que atende à mera satisfação dos apetites sensuais. 
c) O eros físico representa a vontade de conservação da espécie, e o espiritual, a ânsia de eternização por obras que perdurarão na memória. 
d) O ser humano é idêntico e constante nas diversas fases da vida, por isso sua identidade iguala-se à dos deuses. 
e) Os seres humanos, como criação dos deuses, seguem a lei dos seres infinitos, o que lhes permite eternidade.

Questão 04 - Cops/UEL 2011 - Leia o texto a seguir. 
Platão, em A República, tem como objetivo principal investigar a natureza da justiça, inerente à alma, que, por sua vez, manifesta-se como protótipo do Estado ideal. Os fundamentos do pensamento ético-político de Platão decorrem de uma correlação estrutural com constituição tripartite da alma humana. Assim, concebe uma organização social ideal que permite assegurar a justiça. Com base neste contexto, o foco da crítica às narrativas poéticas, nos livros II e III, recai sobre a cidade e o tema fundamental da educação dos governantes. No Livro X, na perspectiva da defesa de seu projeto ético-político para a cidade fundamentada em um logos crítico e reflexivo que redimensiona o papel da poesia, o foco desta crítica se desloca para o indivíduo ressaltando a relação com a alma, compreendida em três partes separadas, segundo Platão: a racional, a apetitiva e a irascível.

Com base no texto e na crítica de Platão ao caráter mimético das narrativas poéticas e sua relação com a alma humana, é correto afirmar: 
a) A parte racional da alma humana, considerada superior e responsável pela capacidade de pensar, é elevada pela natureza mimética da poesia à contemplação do Bem. 
b) O uso da mímesis nas narrativas poéticas para controlar e dominar a parte irascível da alma é considerado excelente prática propedêutica na formação ética do cidadão. 
c) A poesia imitativa, reconhecida como fonte de racionalidade e sabedoria, deve ser incorporada ao Estado ideal que se pretende fundar. 
d) O elemento mimético cultivado pela poesia é justamente aquele que estimula, na alma humana, os elementos irracionais: os instintos e as paixões. 
e) A reflexividade crítica presente nos elementos miméticos das narrativas poéticas permite ao indivíduo alcançar a visão das coisas como realmente são.

Questão 05 - Cops/UEL 2011 - Leia o texto a seguir. 
Para esclarecer o que seja a imitação, na relação entre poesia e o Ser, no Livro X de A República, Platão parte da hipótese das ideias, as quais designam a unidade na pluralidade, operada pelo pensamento. Ele toma como exemplo o carpinteiro que, por sua arte, cria uma mesa, tendo presente a ideia de mesa, como modelo. Entretanto, o que ele produz é a mesa e não a sua ideia. O poeta pertence à mesma categoria: cria um mundo de mera aparência. Com base no texto e nos conhecimentos sobre a teoria das ideias de Platão, é correto afirmar:: 
a) Deus é o criador último da ideia, e o artífice, enquanto co-participante da criação divina, alcança a verdadeira causa das coistas a partir do reflexo da ideia ou do simulacro que produz. 
b) A participação das coisas às ideias permite admitir as realidades sensíveis como as causas verdadeiras acessíveis à razão. 
c) Os poetas são imitadores de simulacros e por intermédio da imitação não alcançam o conhecimento das ideias como verdadeiras causas de todas as coisas. 
d) As coisas belas se explicam por seus elementos físicos, como a cor e a figura, e na materialidade deles encontram sua verdade: a beleza em si e por si. 
e) A alma humana possui a mesma natureza das coisas sensíveis, razão pela qual se torna capaz de conhecê-las como tais na percepção de sua aparência.

Questão 06 - UEPA 2015 - Leia o texto para responder à questão. 
Platão: A massa popular é assimilável por natureza a um animal escravo de suas paixões e de seus interesses passageiros, sensível à lisonja, inconstante em seus amores e seus ódios; confiar-lhe o poder é aceitar a tirania de um ser incapaz da menor reflexão e do menor rigor. Quanto às pretensas discussões na Assembleia, são apenas disputas contrapondo opiniões subjetivas, inconsistentes, cujas contradições e lacunas traduzem bastante bem o seu caráter insuficiente. (Citado por: CHATELET, F. História das Ideias Políticas. Rio de Janeiro: Zahar, 1997, p. 17) 
Os argumentos de Platão, filósofo grego da antiguidade, evidenciam uma forte crítica à: 
a) oligarquia 
b) república 
c) democracia 
d) monarquia 
e) plutocracia

Questão 07 - Cops/UEL 2014 - A República de Platão consiste na busca racional de uma cidade ideal. Sua intenção é pensar a política para além do horizonte da decadência da cidade-Estado no século de Péricles. O esquema a seguir mostra como se organizam as classes, segundo essa proposta.
Com base na obra de Platão e no esquema, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às afirmativas a seguir.
( ) As três imagens do Bem na cidade justa de Platão, o Anel de Giges, a Imagem da Linha e a da Caverna, correspondem, respectivamente, à organização das três classes da República. 
( ) Na cidade imaginária de Platão, em todas as classes se contestam a família nuclear e a propriedade privada, fatores indispensáveis à constituição de uma comunidade ideal. 
( ) Na cidade platônica, é dever do filósofo supri-la materialmente com bens duráveis e alimentos, bem como ser responsável pela sua defesa. 
( ) O conceito de justiça na cidade platônica estende-se do plano político à tripartição da alma, o que significa que há justiça na República mesmo havendo classes e diferenças entre elas. 
( ) O filósofo, pertencente à classe dos magistrados, é aquele cuja tarefa consiste em apresentar a ideia do Bem e ordenar os diferentes elementos das classes, produzindo a sua harmonia. 
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência correta. 
a) V, V, F, F, F. 
b) V, F, V, V, F. 
c) F, V, V, F, V. 
d) F, V, F, V, F. 
e) F, F, F, V, V.

Questão 08 - ENEM 2014
SANZIO, R. Detalhe do afresco A Escola de Atenas. Disponivel em: http://fil.chf.ufsc.br. Acesso em: 20 mar. 2013.
No centro da imagem; o filósofo Platão é retratado apontando para o alto. Esse gesto significa que o conhecimento se encontra em uma instância na qual o homem descobre a 
A) suspensão do juízo como reveladora da verdade. 
B) realidade inteligível por meio do método dialético. 
C) salvação da condição mortal pelo poder de Deus. 
D) essência das coisas sensíveis no intelecto divino. 
E) ordem intrínseca ao mundo por meio da sensibilidade.

Questão 09 - ENEM 2012 - Para Platão, o que havia de verdadeiro em Parmênides era que o objeto de conhecimento é um objeto de razão e não de sensação, e era preciso estabelecer uma relação entre objeto racional e objeto sensível ou material que privilegiasse o primeiro em detrimento do segundo. Lenta, mas irresistivelmente, a Doutrina das Ideias formava-se em sua mente. 
ZINGANO, M. Platão e Aristóteles: o fascínio da filosofia. São Paulo: Odysseus, 2012 (adaptado). 
O texto faz referência à relação entre razão e sensação, um aspecto essencial da Doutrina das Ideias de Platão (427 a.C.-346 a.C.). De acordo com o texto, como Platão se situa diante dessa relação? 
A) Estabelecendo um abismo intransponível entre as duas. 
B) Privilegiando os sentidos e subordinando o conhecimento a eles. 
C) Atendo-se à posição de Parmênides de que razão e sensação são inseparáveis. 
D) Afirmando que a razão é capaz de gerar conhecimento, mas a sensação não. 
E) Rejeitando a posição de Parmênides de que a sensação é superior à razão.

Questão 10 - UNISC 2012 - Nos livros II e III, Platão, através de Sócrates, discute sobre as artes no contexto da educação dos guardiães. Já no livro X, ele trata de vários tipos de práticas artísticas, que devem ser consideradas na cidade como um todo, não somente nas instituições pedagógicas. Nesse último livro, Sócrates é duro ao afirmar que a poesia (imitativa) deve ser inteiramente excluída da cidade (595a). Em que obra essa recusa de Sócrates está registrada? 
a) No diálogo “Banquete”, de Platão, em que Sócrates trata dos diversos tipos de arte. 
b) No diálogo “Teeteto”, de Platão, em que Sócrates e esse personagem discutem sobre a natureza da arte, especialmente da poesia. 
c) No diálogo “Timeu”, de Platão, em que Sócrates discorre sobre o tema da arte, reportando-se à natureza da pintura e da poesia. 
d) No diálogo “Político”, de Platão, em que Sócrates apresenta a arte da política aos cidadãos atenienses. 
e) No diálogo “República”, de Platão, no qual Sócrates afirma que a poesia pode levar à corrupção do caráter humano.

Questão 11 - UNCISAL 2012 - No contexto da Filosofia Clássica, Platão e Aristóteles possuem lugar de destaque. Suas concepções, que se opõem, mas não se excluem, são amplamente estudadas e debatidas devido à influência que exerceram, e ainda exercem, sobre o pensamento ocidental. Todavia é necessário salientar que o produto dos seus pensamentos se insere em uma longa tradição filosófica que remonta a Parmênides e Heráclito e que influenciou, direta ou indiretamente, entre outros, os racionalistas, empiristas, Kant e Hegel. 
Observando o cerne da filosofia de Platão, assinale nas opções abaixo aquela que se identifica corretamente com suas concepções. 
a) A dicotomia aristotélica (mundo sensível X mundo inteligível) se opõe radicalmente as concepções de caráter empírico defendidas por Platão. 
b) A filosofia platônica é marcada pelo materialismo e pragmatismo, afastando-se do misticismo e de conceitos transcendentais. 
c) Segundo Platão a verdade é obtida a partir da observação das coisas, por meio da valorização do conhecimento sensível. 
d) Para Platão, a realidade material e o conhecimento sensível são ilusórios. 
e) As concepções platônicas negam veementemente a validade do Inatismo.

Questão 12 - UENP 2011 - Platão foi um dos filósofos que mais influenciaram a cultura ocidental. Para ele, a filosofia tem um fim prático e é capaz de resolver os grandes problemas da vida. Considera a alma humana prisioneira do corpo, vivendo como se fosse um peregrino em busca do caminho de casa. Para tanto, deveria transpor os limites do corpo e contemplar o inteligível. Assinale a alternativa correta. 
a) A teoria das ideias não pode ser considerada uma chave de leitura aplicável a todo pensamento platônico. 
b) Como Sócrates, Platão desenvolveu uma ética racionalista que desconsiderava a vontade como elemento fundamental entre os motivadores da ação. Ele acreditava que o conhecimento do bem era suficiente para motivar a conduta de acordo com essa ideia (agir bem). 
c) Platão propõe um modelo de organização política da sociedade que pode ser considerado estamental e antidemocrático. Para ele, o governo não deveria se pautar pelo princípio da maioria. As almas têm natureza diversa, de acordo com sua composição, isso faz com que os homens devam ser distribuídos de acordo com essa natureza, divididos em grupos encarregados do governo, do controle e do abastecimento da polis. 
d) Platão chamava o conhecimento da verdade de doxa e o contrapõe a uma outra forma de conhecimento (inferior) denominada episteme. 
e) Para Platão, a essência das coisas é dada a partir da análise de suas causas material e final.

Questão 13 - IFSP 2011 - “– Mas escuta, a ver se eu digo bem. O princípio que de entrada estabelecemos que devia observar-se em todas as circunstâncias, quando fundamos a cidade, esse princípio é, segundo me parece, ou ele ou uma das suas formas, a justiça. Ora nós estabelecemos, segundo suponho, e repetimo-lo muitas vezes, se bem te lembras, que cada um deve ocupar-se de uma função na cidade, aquela para qual a sua natureza é mais adequada.” 
(PLATÃO. A República. Trad. de Maria Helena da Rocha Pereira. 7 ed. Lisboa: Calouste-Gulbenkian, 2001, p. 185.) 

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a concepção platônica de justiça, na cidade ideal, assinale a alternativa correta. 
(A) Para Platão, a cidade ideal é a cidade justa, ou seja, a que respeita o princípio de igualdade natural entre todos os seres humanos, concedendo a todos os indivíduos os mesmos direitos perante a lei. 
(B) Platão defende que a democracia é fundamento essencial para a justiça, uma vez que permite a todos os cidadãos o exercício direto do poder. 
(C) Na cidade ideal platônica, a justiça é o resultado natural das ações de cada indivíduo na perseguição de seus interesses pessoais, desde que esses interesses também contribuam para o bem comum. 
(D) Para Platão, a formação de uma cidade justa só é possível se cada cidadão executar, da melhor maneira possível, a sua função própria, ou seja, se cada um fizer bem aquilo que lhe compete, segundo suas aptidões. 
(E) Platão acredita que a cidade só é justa se cada membro do organismo social tiver condições de perseguir seus ideais, exercendo funções que promovam sua ascensão econômica e social.

Questão 14 - UEG 2010 - O mundo grego no século IV a. C. era marcado por uma estrutura de cidades-Estado dispersas pelo território helênico. Essa fragmentação política levou os filósofos a procurarem estabelecer uma ideia sobre as formas de governo que fossem as mais adequadas. Entre essas ideias, pode-se destacar 
a) o governo de filósofos, defendido por Platão. 
b) a democracia racional, defendida por Demócrito. 
c) a oligarquia comercial, defendida por Sócrates. 
d) a aristocracia rural, defendida por Heráclito.

Questão 15 - UNCISAL 2011 - Um dos textos mais consagrados da história da filosofia é a alegoria da caverna, escrito por Platão. Sobre esse texto, pode-se afirmar que 
a) se trata de uma obra religiosa que narra o encontro do filósofo com Deus. 
b) se trata de um texto que apresenta dimensões pedagógicas, filosóficas e políticas. 
c) seu percurso narra o aprisionamento do filósofo, que perde a liberdade de que desfrutava e passa a viver solitário em uma caverna. 
d) o texto exalta a importância dos sofistas para o conhecimento filosófico. 
e) o texto pressupõe a identificação do conhecimento filosófico com o senso comum.

Questão 16 - UNEMAT 2010 - O processo que leva à formação dos conceitos não nasce da experiência. Não se formula a ideia de cavalo observando muitos cavalos. É a alma que conhece as coisas recuperando a lembrança. Conhecer é recordar. O filósofo que defendeu essa tese chama-se: 
a) Karl Marx. 
b) Platão. 
c) Augusto Comte. 
d) Sócrates. 
e) Aristóteles.

Questão 17 - UFU 2011 - No pórtico da Academia de Platão, havia a seguinte frase: “não entre quem não souber geometria”. Essa frase reflete sua concepção de conhecimento: quanto menos dependemos da realidade empírica, mais puro e verdadeiro é o conhecimento tal como vemos descrito em sua Alegoria da Caverna. “A ideia de círculo, por exemplo, preexiste a toda a realização imperfeita do círculo na areia ou na tábula recoberta de cera. Se traço um círculo na areia, a ideia que guia a minha mão é a do círculo perfeito. Isso não impede que essa ideia também esteja presente no círculo imperfeito que eu tracei. É assim que aparece a ideia ou a forma.” 
JEANNIÈRE, Abel. Platão. Tradução de Lucy Magalhães. Rio de Janeiro: Zahar, 1995. 170 p.

Com base nas informações acima, assinale a alternativa que interpreta corretamente o pensamento de Platão. 
a) A Alegoria da Caverna demonstra, claramente, que o verdadeiro conhecimento não deriva do “mundo inteligível”, mas do “mundo sensível”. 
b) Todo conhecimento verdadeiro começa pela percepção, pois somente pelos sentidos podemos conhecer as coisas tais quais são. 
c) Quando traçamos um círculo imperfeito, isto demonstra que as ideias do “mundo inteligível” não são perfeitas, tal qual o “mundo sensível”. 
d) As ideias são as verdadeiras causas e princípio de identificação dos seres; o “mundo inteligível” é onde se obtêm os conhecimentos verdadeiros.

Questão 18 - UEM – VERÃO 2008 - “Sócrates: Imaginemos que existam pessoas morando numa caverna. Pela entrada dessa caverna entra a luz vinda de uma fogueira situada sobre uma pequena elevação que existe na frente dela. Os seus habitantes estão lá dentro desde a infância, algemados por correntes nas pernas e no pescoço, de modo que não conseguem mover-se nem olhar para trás, e só podem ver o que ocorre à sua frente. (…) Naquela situação, você acha que os habitantes da caverna, a respeito de si mesmos e dos outros, consigam ver outra coisa além das sombras que o fogo projeta na parede ao fundo da caverna?”. 
(PLATÃO. A República [adaptação de Marcelo Perine]. São Paulo: Editora Scipione, 2002. p. 83). 

Considere as afirmações abaixo 
I. No mito da caverna, Platão pretende descrever os primórdios da existência humana, relatando como eram a vida e a organização social dos homens no princípio de seu processo evolutivo, quando habitavam em cavernas. 
II. O mito da caverna faz referência ao contraste ser e parecer, isto é, realidade e aparência, que marca o pensamento filosófico de Platão. 
III. No mito da caverna, o prisioneiro que se liberta e contempla a realidade fora da caverna, devendo voltar à caverna para libertar seus companheiros, representa o filósofo que, na concepção platônica, conhecedor do Bem e da Verdade, é o mais apto a governar a cidade. 
IV. O mito da caverna simboliza o processo de emancipação espiritual que o exercício da filosofia é capaz de promover, libertando o indivíduo das sombras da ignorância e dos preconceitos. 
V. É uma característica essencial da filosofia de Platão a distinção entre mundo inteligível e mundo sensível; o primeiro ocupado pelas Idéias perfeitas, o segundo pelos objetos físicos, que participam daquelas Idéias ou são suas cópias imperfeitas. 
Em relação ao célebre mito da caverna e às doutrinas que ele representa, assinale as questões corretas. 
a) I, II e III. 
b) II, III e IV. 
c) I, II e IV. 
d) I, III e IV. 
e) II, III, IV, V.

Questão 19 - UENP - Conosco homens, aí se diz, se passa o mesmo que com prisioneiros, que se achassem numa caverna subterrânea, encadeados, desde o nascimento, a um banco, de modo a nunca poderem voltar-se, e assim só poderem ver a parede oposta à entrada. Por detrás deles, na entrada da caverna, corre por toda a largura dela, um muro da altura de um homem, e por trás deste, arde uma fogueira. Se entre esta e o muro passarem homens transportando imagens, estátuas, figuras de animais, utensílios etc, que ultrapassem a altura do muro, então as sombras desses objetos, que o fogo faz aparecerem, se projetam na parede da caverna, e os prisioneiros também percebem, além da sombra, o eco das palavras pronunciadas pelos homens que passam. Como esses prisioneiros nunca perceberam outra coisa senão as sombras e o eco, têm eles essas imagens pela verdadeira realidade. Se eles pudessem, por uma vez, voltar-se e contemplar, a luz do fogo, os próprios objetos, cujas sombras foram apenas o que até agora viram; e se pudessem ouvir diretamente os sons, além dos ecos até então ouvidos, sem dúvida ficariam atônitos com essa nova realidade. Mas se além disso pudessem, fora da caverna e à luz do sol, contemplar os próprios homens vivos, bem como os animais e as coisas reais, de que as figuras projetadas na caverna eram apenas cópias, então ficariam de todo fascinados com essa realidade de forma tão diversa.

Relacionando o fragmento de texto de Platão e a tirinha da Turma da Mônica, de Maurício de Souza, com os seus conhecimentos sobre o Mito da Caverna, assinale a alternativa incorreta. 
a) Os homens acorrentados no fundo da caverna são aqueles que passam a vida contemplando sombras, acreditando que elas correspondem à realidade e à verdade. 
b) Para Platão existem três níveis de conhecimento: o primeiro é chamado de agnosis, que significa ignorância, e corresponde ao estágio dos homens no interior da caverna; o segundo é denominado de doxa, ou opinião, e é o primeiro estágio de conhecimento, que se forma logo após os homens saírem da caverna e contemplarem a realidade; o terceiro é designado pela palavra grega epistheme, que significa ciência, ou o conhecimento em sua integralidade. 
c) Para Platão existe um único mundo sensível e inteligível, de forma que os homens devem aprender com a experiência a distinguir o conhecimento verdadeiro de impressões falsas dos sentidos.
d) O visível, para Platão, corresponde ao império dos sentidos captado pelo olhar e dominado pela subjetividade. É o reino do homem comum preso, às coisas do cotidiano. 
e) O inteligível, para Platão, diz respeito à razão. É o reino do homem sábio, que desconfia das primeiras impressões e busca um conhecimento das causas da realidade.

Questão 20 - ENEM PPL 2016 - Estamos, pois, de acordo quando, ao ver algum objeto, dizemos: “Este objeto que estou vendo agora tem tendência para assemelhar-se a um outro ser, mas, por ter defeitos, não consegue ser tal como o ser em questão, e lhe é, pelo contrário, inferior”. Assim, para podermos fazer estas reflexões, e necessário que antes tenhamos tido ocasião de conhecer esse ser de que se aproxima o dito objeto, ainda que imperfeitamente. 
PLATÃO. Fédon. São Paulo: Abril Cultural, 1972. 
Na epistemologia platônica, conhecer um determinado objeto implica 
a) estabelecer semelhanças entre o que é observado em momentos distintos. 
b) comparar o objeto observado com uma descrição detalhada dele. 
c) descrever corretamente as características do objeto observado. 
d) fazer correspondência entre o objeto observado e seu ser. 
e) identificar outro exemplar idêntico ao observado.

Questão 21 - ENEM PPL 2016 - Suponha homens numa morada subterrânea, em forma de caverna, cuja entrada, aberta à luz, se estende sobre todo o comprimento da fachada; eles estão lá desde a infância, as pernas e o pescoço presos por correntes, de tal sorte que não podem trocar de lugar e só podem olhar para frente, pois os grilhões os impedem de voltar a cabeça; a luz de uma fogueira acesa ao longe, numa elevada do terreno, brilha por detrás deles; entre a fogueira e os prisioneiros, há um caminho ascendente; ao longo do caminho, imagine um pequeno muro, semelhante aos tapumes que os manipuladores de marionetes armam entre eles e o público e sobre os quais exibem seus prestígios. 
PLATÃO. A República. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2007. 
Essa narrativa de Platão é uma importante manifestação cultural do pensamento grego antigo, cuja ideia central, do ponto de vista filosófico, evidencia o(a) 
a) caráter antropológico, descrevendo as origens do homem primitivo. 
b) sistema penal da época, criticando o sistema carcerário da sociedade ateniense. 
c) vida cultural e artística, expressa por dramaturgos trágicos e cômicos gregos. 
d) sistema político elitista, provindo do surgimento da pólis e da democracia ateniense. 
e) teoria do conhecimento, expondo a passagem do mundo ilusório para o mundo das ideias.

Questão 22 - UFU 1999 - A opinião (doxa, em grego), no pensamento de Platão (427-347 a.C.) representa um saber sem fundamentação metódica. É um saber que possui sua origem 
a) nos mitos religiosos, lendas e poemas da Grécia arcaica. 
b) nas impressões ou sensações advindas da experiência sensível. 
c) no discurso dos sofistas na época da democracia ateniense. 
d) num saber eclético, proveniente de algumas ideias dos filósofos pré-socráticos.

Questão 23 - UFU 2002 - “Mas quem fosse inteligente (…) lembrar-se-ia de que as perturbações visuais são duplas, e por dupla causa, da passagem da luz à sombra, e da sombra à luz. Se compreendesse que o mesmo se passa com a alma, quando visse alguma perturbada e incapaz de ver, não riria sem razão, mas reparava se ela não estaria antes ofuscada por falta de hábito, por vir de uma vida mais luminosa, ou se, por vir de uma maior ignorância a uma luz mais brilhante, não estaria deslumbrada por reflexos demasiadamente refulgentes [brilhantes]; à primeira, deveria felicitar pelas suas condições e pelo seu gênero de vida; da segunda, ter compaixão e, se quisesse troçar dela, seria menos risível esta zombaria do que aquela que descia do mundo luminoso.” 
A República, 518 a-b, trad. Maria Helena da Rocha Pereira, Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1987.
Sobre este trecho do livro VII de A República de Platão, é correto afirmar. 
I. A condição de quem vive nas sombras é digna de compaixão. 
II. O filósofo, sendo aquele que passa da luz à sombra, não tem problemas em retornar às sombras. 
III. O trecho estabelece uma relação entre o mundo visível e o inteligível, fundada em uma comparação entre o olho e a alma. 
IV. No trecho, é afirmado que o conhecimento não necessita de educação, pois quem se encontraria nas sombras facilmente se acostumaria à luz. 
Marque a alternativa que contém todas as afirmações corretas. 
a) II e III 
b) I e IV 
c) I e III 
d) III e IV

Questão 24 - UFU 2003 - “Todo aquele que ama o saber conhece por experiência que, quando a filosofia toma conta de uma alma, vai encontrá-la prisioneira do seu corpo, totalmente grudada a ele. Vê que, impelida a observar os seres, não em si e por si, mas por meio desse seu caráter, paira por isso na mais completa ignorância. Mas mais se dá ainda conta do absurdo de tal prisão: é que ela não tem outra razão de ser senão o desejo do próprio prisioneiro, que é assim levado a colaborar da maneira mais segura, no seu próprio encarceramento”. 
Platão, Fédon. Trad. Maria Tereza S. de Azevedo. Brasília: UnB, 2000, p. 66. 
Após analisar o texto acima, assinale a alternativa correta. 
a) A ignorância é fruto da observação do que é em si e por si. 
b) A filosofia para Platão é inata, não sendo necessário nenhum esforço de quem a ela se dedica para obtê-la. 
c) A alma encontra-se prisioneira do corpo por desejo do próprio homem. 
d) A alma do filósofo encontra-se desde o início liberta dos entraves do corpo como o demonstram, claramente, a Alegoria da Caverna e o texto acima.

Questão 25 - UFU 2003 - “(…) Que pensamentos então que aconteceria, disse ela, se a alguém ocorresse contemplar o próprio belo, nítido, puro, simples, e não repleto de carnes, humanas, de cores e outras muitas ninharias mortais, mas o próprio divino belo pudesse em sua forma única contemplar? Porventura pensas, disse, que é vida vã a de um homem olhar naquela direção e aquele objeto, com aquilo [a alma] com que deve, quando o contempla e com ele convive? Ou não consideras, disse ela, que somente então, quando vir o belo com aquilo com que este pode ser visto, ocorrer-lhe-á produzir não sombras de virtude, porque não é em sombras que estará tocando, mas reais virtudes, porque é no real que estará tocando?” 
Platão. O Banquete. Trad. José Cavalcante de Souza. São Paulo: Abril Cultural, 1979, pp.42- 43. 
A partir do trecho de Platão, analise as assertivas abaixo: 
I. O belo verdadeiro para Platão encontra-se no conhecimento obtido pela observação das coisas humanas. 
II. A contemplação do belo puro e simples é atingida por meio da alma. 
III. Cores e sombras são virtudes reais, visto que se possa, ao tocar nelas, tocar no próprio real. 
IV. Há, como na Alegoria da Caverna, uma relação direta para Platão entre o conhecimento e a virtude. 
Assinale a alternativa que contém as assertivas corretas. 
a) I e II são corretas. 
b) II e IV são corretas. 
c) III e IV são corretas. 
d) I, II e III são corretas.

Questão 26 - Cops/UEL 2005 -  “- Mas a cidade pareceu-nos justa, quando existiam dentro dela três espécies de naturezas, que executavam cada uma a tarefa que lhe era própria; e, por sua vez, temperante, corajosa e sábia, devido a outras disposições e qualidades dessas mesmas espécies. - É verdade. - Logo, meu amigo, entenderemos que o indivíduo, que tiver na sua alma estas mesmas espécies, merece bem, devido a essas mesmas qualidades, ser tratado pelos mesmos nomes que a cidade”. 
(PLATÃO. A república. Trad. de Maria Helena da Rocha Pereira. 7 ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1993. p. 190.) 
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a justiça em Platão, é correto afirmar: 
a) As pessoas justas agem movidas por interesses ou por benefícios pessoais, havendo a possibilidade de ficarem invisíveis aos olhos dos outros. 
b) A justiça consiste em dar a cada indivíduo aquilo que lhe é de direito, conforme o princípio universal de igualdade entre todos os seres humanos, homens e mulheres. 
c) A verdadeira justiça corresponde ao poder do mais forte, o qual, quando ocupa cargos políticos, faz as leis de acordo com os seus interesses e pune a quem lhe desobedece. 
d) A justiça deve ser vista como uma virtude que tem sua origem na alma, isto é, deve habitar o interior do homem, sendo independente das circunstâncias externas. 
e) Ser justo equivale a pagar dívidas contraídas e restituir aos demais aquilo que se tomou emprestado, atitudes que garantem uma velhice feliz.

Questão 27 - Cops/UEL 2006 -“Quando é, pois, que a alma atinge a verdade? Temos de um lado que, quando ela deseja investigar com a ajuda do corpo qualquer questão que seja, o corpo, é claro, a engana radicalmente. - Dizes uma verdade. - Não é, por conseguinte, no ato de raciocinar, e não de outro modo, que a alma apreende, em parte, a realidade de um ser? - Sim. [...] - E é este então o pensamento que nos guia: durante todo o tempo em que tivermos o corpo, e nossa alma estiver misturada com essa coisa má, jamais possuiremos completamente o objeto de nossos desejos! Ora, esse objeto é, como dizíamos, a verdade.” 
(PLATÃO. Fédon. Trad. Jorge Paleikat e João Cruz Costa. São Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 66-67.) 
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a concepção de verdade em Platão, é correto afirmar: 
a) O conhecimento inteligível, compreendido como verdade, está contido nas ideias que a alma possui. 
b) A verdade reside na contemplação das sombras, refletidas pela luz exterior e projetadas no mundo sensível. 
c) A verdade consiste na fidelidade, e como Deus é o único verdadeiramente fiel, então a verdade reside em Deus. 
d) A principal tarefa da filosofia está em aproximar o máximo possível a alma do corpo para, dessa forma, obter a verdade. 
e) A verdade encontra-se na correspondência entre um enunciado e os fatos que ele aponta no mundo sensível.

Questão 28 - UFU 2011 - No pórtico da Academia de Platão, havia a seguinte frase: “não entre quem não souber geometria”. Essa frase reflete sua concepção de conhecimento: quanto menos dependemos da realidade empírica, mais puro e verdadeiro é o conhecimento tal como vemos descrito em sua Alegoria da Caverna. “A ideia de círculo, por exemplo, preexiste a toda a realização imperfeita do círculo na areia ou na tábula recoberta de cera. Se traço um círculo na areia, a ideia que guia a minha mão é a do círculo perfeito. Isso não impede que essa ideia também esteja presente no círculo imperfeito que eu tracei. É assim que aparece a ideia ou a forma.”
JEANNIÈRE, Abel. Platão. Tradução de Lucy Magalhães. Rio de Janeiro: Zahar, 1995. 170 p. 
Com base nas informações acima, assinale a alternativa que interpreta corretamente o pensamento de Platão.
a) A Alegoria da Caverna demonstra, claramente, que o verdadeiro conhecimento não deriva do “mundo inteligível”, mas do “mundo sensível”. 
b) Todo conhecimento verdadeiro começa pela percepção, pois somente pelos sentidos podemos conhecer as coisas tais quais são. 
c) Quando traçamos um círculo imperfeito, isto demonstra que as ideias do “mundo inteligível” não são perfeitas, tal qual o “mundo sensível”. 
d) As ideias são as verdadeiras causas e princípio de identificação dos seres; o “mundo inteligível” é onde se obtêm os conhecimentos verdadeiros.

Questão 29 - UFSJ 2005 - Considerando o pensamento de Platão na “Alegoria da Caverna”, é CORRETO afirmar que 
A) os prisioneiros entendem como única realidade o conhecimento que se afasta dos sentidos. 
B) os prisioneiros fundamentam o seu conhecimento na reflexão sobre o mundo da caverna. 
C) a opinião é certa de si mesma quanto mais afastada se encontra da verdade. 
D) a verdadeira realidade, para os prisioneiros, é aquela que vai além dos sentidos.

GABARITO
01 - B
02 - E
03 - C
04 - D
05 - C
06 - C
07 - E
08 - B
09 - D
10 - E
11 - D
12 - C
13 - D
14 - A
15 - B
16 - B
17 - D
18 - E
19 - C
20 - D
21 - E
22 - B
23 - C
24 - C
25 - B
26 - D
27 - A
28 - D
29 - C