PESQUISAR ESTE BLOG

sábado, 15 de setembro de 2018

10 Questões de Concursos sobre Nelson Mandela - com gabarito

Questão 01 - FIA 2018 - Nelson Mandela foi um líder na luta pela igualdade de direitos. Ele não foi assassinado, como outros líderes do século XX, mas passou 28 anos preso por enfrentar a política de separação entre brancos e negros na África do Sul. Em seu país, a segregação não era apenas uma prática aplicada pela força: ela havia se tornado lei, a partir da implantação do regime do “desenvolvimento racial separado”, instituído pelos brancos que não queriam a conciliação com os negros. Esse regime ficou conhecido como:
(A) Affirmative action;
(B) Apartheid;. 
(C) Militantes da supremacia branca;
(D) Satyagraha;
(E) Movimento segregacionista dos bôeres.

Questão 02 - FEPESE - 2014 - Prefeitura de Brusque - SC - Analise as afirmativas abaixo sobre Nelson Mandela.
1. Foi um dos grandes líderes políticos americanos do século XX.
2. Preso pelo governo da África do Sul, foi beneficiado por uma grande campanha internacional pela sua libertação.
3. Não obstante tenha lutado contra o Apartheid, teve massivo apoio da população branca e dos líderes africâneres (Afrikaners).
4. Foi um dos líderes da resistência ao Apartheid em seu país.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4. 
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

Questão 03 - SIGMA RH - 2013 - Câmara Municipal de Carapicuíba - SP - Analise as sentenças abaixo sobre Nelson Mandela:
I- Foi presidente da África do Sul de 1994 a 1999.
II- No apartheid, negros (que eram a minoria), mestiços e hindus não tinham direitos políticos e econômicos, somente os brancos os tinham.
III- Formou-se em Direito.
IV- Mandela ficou 29 anos preso.
V- Em 93 Mandela e Frederik Willem de Klerk foram condecorados com o Prêmio Nobel da paz.
São verdadeiras apenas:
a) I, III e IV.
b) II, IV e V. 
c) I, III e V.
d) III, IV e V.

Questão 04 - CONSULPLAN - 2009 - SEJUC-RN - “Lutei contra a dominação branca e lutei contra a dominação negra. Valorizei a ideia de uma sociedade livre e democrática na qual todas as pessoas possam viver juntas com harmonia e oportunidades iguais. É um ideal para o qual espero viver e espero conquistá-lo. Mas, se necessário, é um ideal pelo qual estou preparado para morrer.” Que grande líder mundial, já ganhador do prêmio Nobel da Paz, fez este pronunciamento perante o tribunal que o condenou à prisão perpétua por sua luta pela igualdade?
A) Nelson Mandela. 
B) Mahatma Gandhi.
C) Carlos Saavedra Lamas.
D) Martin Luther King.
E) Dalai Lama Tenzin Gyatso.

Questão 05 - FEPESE - 2014 - Prefeitura de Brusque - SC -  Assinale a alternativa verdadeira a respeito de Nelson Mandela. 
a. Foi um herói da guerra da independência da África do Sul, contra a Inglaterra. 
b. Liderou o movimento negro norte-americano contra a segregação racial. 
c. Nascido na África do Sul, foi herói da luta pela independência da Índia. 
d. Chefiou, por muitos anos, o Partido Africaner que lutava contra a segregação racial. 
e. Foi um dos principais líderes sul-africanos na luta contra o Apartheid.

Questão 06 - CESPE - 2011 - AL-ES - Assinale a opção correspondente ao cidadão que, depois de anos preso, assumiu a liderança plena do movimento pelo fim do regime racista do apartheid em seu país; foi ganhador do Nobel da Paz; é personalidade reconhecida mundialmente, tendo sido eleito o primeiro presidente negro da África do Sul. 
A) Desmond Tutu 
B) Nelson Mandela 
C)) Martin Luther King 
D) Frederik de Klerk 
E) Barack Obama

Questão 07 - FADESP - 2013 - COREN-PA - A grande personalidade negra que se tornou um símbolo da luta contra o Apartheid e que foi presidente de uma república chama-se 
(A) Jesse Jackson. 
(B) Martin Luther King. 
(C) Barack Obama. 

(D) Nelson Mandela.

Questão 08 - FUVEST-2010 - Cartaz de 1994 da campanha de Nelson Mandela à presidência da África do Sul.
Essa campanha representou a 
a) luta dos sul-africanos contra o regime do apartheid então vigente. 
b) conciliação entre os segregacionistas e os partidários da democracia racial. 
c) proposta de ampliação da luta anti-apartheid no continente africano. 
d) contemporização diante dos atos de violência contra os direitos humanos. 
e) superação dos preconceitos raciais por parte dos africânderes.

Questão 00 - IMA - 2014 - Prefeitura de Paraibano - MA - Entre os anos de 1948 a 1994, na África do Sul ocorreu o regime que ficou conhecido como apartheid, que retirou os direitos da população negra e deu privilégios à população branca, minoria no país. O maior líder do movimento negro contra a segregação racial e o apartheid foi: 
A) Mahatma Gandhi. 
B) Luís Gama. 
C) Martin Luther King. 
D) Nelson Mandela.

Questão 10 - VUNESP - 2014 - PC-SP - Observe a charge.
Em dezembro de 2013, Nelson Mandela, prêmio Nobel da Paz, faleceu aos 95 anos de idade. Ele foi (A) pacificador dos conflitos raciais em Angola. 
(B) responsável pela primavera árabe na Argélia. 
(C) criador dos parques de preservação de animais, na África. 
(D) primeiro presidente negro da África do Sul. 
(E) fundador da liga de proteção aos acidentados por minas terrestres.

GABARITO
01 - B
02 - C
03 - C
04 - A
05 - E
06 - B
07 - D
08 - A
09 - D
10 - D

Qualquer valor...

Faça Uma Doação para o Blog de Geografia

Você gosta das postagens do blog e gostaria de ajudar: Ajude o blog "Blog  de Geografia" a manter seu trabalho. Para isso conto co...