PETS

sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

14ª Olimpíada Internacional de Geografia

De  2 a 8 de agosto de 2017, em Belgrado, Sérvia, acontecerá a 14ª Olimpíada Internacional de Geografia.

A Olimpíada Internacional de Geografia (iGeo - International Geography Olympiad) é uma competição para os melhores estudantes de geografia de 16 a 19 anos de todo o mundo. Quatro estudantes representam cada país em uma série de testes de Geografia. Um líder de equipe adulto e um membro do Conselho Internacional acompanham cada equipe nacional. O idioma oficial do iGeo é o inglês.

Para mais informações acesse a página oficial do evento:

quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Há 68 anos, a Costa Rica aboliu as suas forças armadas e substituiu as bases militares por escolas

Costa Rica se orgulha de ter mais professores do que soldados

A Costa Rica não possui exército. É que o país optou, na Constituição de 1949, por não ter Exército e usar os recursos que seriam gastos com as Forças Armadas em educação e outros benefícios sociais para a população.
A Costa Rica decidiu abolir suas forças armadas, substituindo bases militares por escolas: “O Exército Regular da Costa Rica […] entrega a chave deste quartel às escolas, para que seja convertido num centro cultural”, anunciou o presidente José Figueres Ferrer, na manhã de 1 de Dezembro de 1948.

De acordo com o investigador do Instituto de Ciências Sociais (ICS), Andrés Malamud, o país sem o exército de nada perdeu, mesmo inserido em uma das regiões mais conturbadas do planeta: “Em contraste com a maioria da América Central, [a Costa Rica] não teve mais guerras civis e, em contraste com a maioria da América Latina, não teve mais golpes de Estado”.

Por este motivo, a Costa Rica é o país-sede da Corte Interamericana de Direitos Humanos e da Universidade para a Paz das Nações Unidas.

*Blog de Geografia. Com informações da National Geographic (revista), Fórum (revista) e Público.

IBGE lança novo Mapa de Cobertura e Uso da Terra do Brasil

O IBGE divulgou, ontem, 28/12/2016, o relatório das mudanças na Cobertura e Uso da Terra do Brasil 2014, com comentários, tabelas e gráficos. Também está sendo disponibilizado o Mapa de Cobertura e Uso da Terra do Brasil 2014, em duas versões: a digital vetorial em shapefile, na escala 1:1.000.000 (1 cm = 10 km), e a versão em pdf, na escala de 1:5.000.000 (1 cm = 50 km). Esse trabalho resulta da interpretação de imagens de satélite captadas em 2014, além de levantamentos de campo e de informações correlatas em todo o país. 

O relatório completo pode ser acessado aqui:

O download gratuito do mapa em pdf pode ser feito aqui:

E o da sua versão vetorial, aqui:

4,6% do território nacional tiveram sua cobertura alterada entre 2012 e 2014

De 2012 a 2014, cerca de 4,6% do território brasileiro sofreram algum tipo de alteração em sua cobertura. Esta taxa é ligeiramente maior que a observada no período anterior (2010 a 2012), que foi de 3,5%. De uma forma geral, prossegue a expansão da agricultura, das pastagens com manejo, da silvicultura e das áreas artificiais, além de continuarem as reduções nas áreas de vegetação florestal e de pastos naturais (áreas com vegetação natural não-arbórea, predominantes nos biomas cerrado, caatinga e pampa).

As reduções de cobertura mais importantes ocorreram nas áreas de vegetação florestal e de pastagem natural. As florestas sofreram redução de 1,8% entre 2010 e 2012, e de 0,8% no período 2012-2014, indicando uma desaceleração nesse processo. Já a redução das pastagens naturais se intensificou, passando de 7,8% (2010-2012) para 9,4% (2012-2014). Nota-se uma tendência de expansão das áreas agrícolas e das pastagens com manejo preferencialmente sobre as áreas de pastagens naturais.

De 2012 a 2014, as áreas de silvicultura apresentaram a maior taxa crescimento: 23,8%, contra apenas 4,6% no período anterior (2010 a 2012). As áreas de silvicultura cresceram especialmente sobre os terrenos de pastagens, naturais ou com manejo. Os aprimoramentos técnicos no mapeamento elaborado pelo IBGE foram responsáveis por cerca de 50% desse expressivo acréscimo detectado nas áreas de silvicultura, pois houve melhora na qualidade das imagens captadas em 2014, com redução na cobertura de nuvens em algumas regiões do Brasil, como o litoral do Nordeste.

A expansão das áreas agrícolas continua e sua taxa de crescimento permaneceu praticamente no mesmo patamar: 8,6% entre 2010 e 2012 e 8,2% entre 2012 e 2014. Houve significativa redução na taxa de crescimento das pastagens com manejo: de 11,1% no período 2010/2012 para 4,5% no seguinte. Essa desaceleração está ligada, principalmente, à conversão de pastagens em áreas agrícolas e, numa proporção menor, em áreas de silvicultura.

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

#ForçaUganda - Naufrágio mata cerca de 30 jogadores e fãs de time de futebol de Uganda


Das 45 pessoas a bordo, 15 foram resgatadas com vida, nove morreram e 21 ainda seguem desaparecidas

O barco que levava um time de futebol amador e torcedores naufragou no domingo (25). Nossos pensamentos estão com as famílias nesse momento doloroso, e com os sobreviventes para que tenham uma boa recuperação.

*Texto e Imagem / Facebook.

quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Questões de Geografia do Vestibular UNESP / 2017 - com gabarito

Questão 01 - UNESP 2017 - Com o fim da Guerra Fria, os EUA formalizaram sua posição hegemônica. Sem concorrência e se expandindo para as antigas áreas de predomínio socialista, o capita - lismo conheceu uma nova fase de expansão: tornou-se mundializado, globalizado. O processo de globalização criou uma nova divisão internacional do trabalho, baseado numa redistribuição pelo mundo de fábricas, bancos e empresas de comércio, serviços e mídias. 
(Loriza L. de Almeida e Maria da Graça M. Magnoni (orgs.). Ciências humanas: filosofia, geografia, história e sociologia, 2016. Adaptado.) 

Dentre as consequências do processo de globalização, é correto citar 
a) o nascimento do governo universal e democrático. 
b) a pacificação das relações internacionais. 
c) o enfraquecimento dos estados-nações.
d) a abolição da exploração social do trabalho.
e) o nivelamento econômico dos países.

Questão 02 - UNESP 2017 -
Os fluxos de importação e de exportação expressos no mapa evidenciam
a) a ausência de países integrantes do G4 nas importações de petróleo.
b) a ausência de países integrantes do G7 nas exportações de petróleo.
c) o predomínio dos países membros do NAFTA nas exportações de petróleo.
d) a ausência de países integrantes do BRICS nas importações de petróleo.
e) o predomínio dos países membros da OPEP nas exportações de petróleo.

Questão 03 - UNESP 2017 -
O processo ironizado na charge, em que cada participante da reunião acrescenta um item à imagem do operário, refere-se
(A) à tomada de decisões no âmbito coletivo, que integra os operários no planejamento fabril e valoriza o trabalho.
(B) à alienação do trabalho, que fragmenta as etapas produtivas e controla os movimentos dos trabalhadores.
(C) ao aumento das exigências contratuais, que elevam o desemprego estrutural e alimentam as instituições de qualificação profissional.
(D) à substituição do trabalhador na linha de montagem, que mecaniza as fábricas e evita a especialização produtiva.
(E) ao desenvolvimento de novas técnicas, que complexificam a produção e selecionam os profissionais com domínio global sobre o produto.

Questão 04 - UNESP 2017 - Criado em resposta às crises econômicas do final da década de 1990, o G-20 reflete o contexto de
(A) unilateralidade da antiga ordem mundial, marcada pela supremacia britânica no Conselho de Segurança das Nações Unidas.
(B) bipolaridade da antiga ordem mundial, caracterizada pela estabilidade financeira dos países desenvolvidos e subdesenvolvidos.
(C) multipolaridade da antiga ordem mundial, marcada pelo fortalecimento da cooperação entre blocos econômicos.
(D) multipolaridade da nova ordem mundial, caracterizada pela diversidade de interesses das economias industrializadas e emergentes.
(E) bipolaridade da nova ordem mundial, caracterizada pelo controle estadunidense e soviético das instituições financeiras internacionais.

Questão 05 - UNESP 2017 - Alguns estudos recentes mostram que, de fato, há uma mudança ocorrendo na equação das migrações internas e na conformação das redes urbanas, com um novo papel de protagonismo regional dessas cidades médias, cuja população e PIB crescem mais do que as grandes cidades brasileiras.
(João S. W. Ferreira e Luciana Ferrara. “A formulação de uma nova matriz urbana no Brasil”. In: Tarcisio Nunes et al. (orgs.). Habitação social e sustentabilidade urbana, 2015. Adaptado.)

Assinale a alternativa que indica corretamente o fenômeno urbano caracterizado no excerto.
(A) Verticalização.
(B) Segregação socioespacial.
(C) Gentrificação.
(D) Favelização.
(E) Desmetropolização.

Questão 06 - UNESP 2017 - Examinando a imagem e considerando as características dos meios de transporte rodoviário, ferroviário e hidroviário, é correto afirmar que
(A) a escolha dos meios de transporte de cargas restringe-se à relação entre a capacidade e o custo do deslocamento.
(B) a otimização do custo-benefício no transporte de cargas relaciona-se diretamente à escolha exclusiva de um tipo de modal.
(C) a falta de flexibilidade no transporte de cargas traduz a dependência nacional por técnicas estrangeiras.
(D) a multimodalidade no transporte de cargas mantém relação com o custo final da tonelada por quilômetro percorrido.
(E) a escolha dos modais para o transporte de cargas obedece a determinações políticas para o estabelecimento das rotas.

Questão 07 - UNESP 2017 - A estratificação observada na imagem constitui uma feição comum em rochas de origem
(A) extrusiva.
(B) sedimentar.
(C) intrusiva.
(D) metamórfica.
(E) ígnea.

Questão 08 - UNESP 2017 - O mapa apresenta os efeitos do fenômeno climático de interação atmosfera-oceano denominado
(A) El Niño, caracterizado pelo aquecimento das águas do Oceano Pacífico nas proximidades do equador. (B) Alísios de Nordeste, caracterizado pela atuação em escala local e em curto período de tempo sobre as águas do Oceano Pacífico.
(C) La Niña, caracterizado pelo resfriamento das águas superficiais do Oceano Pacífico na costa peruana.
(D) Zona de Convergência Intertropical, caracterizado pela formação de núcleos de aumento nas temperaturas superficiais do Oceano Pacífico.
(E) Zona de Convergência do Atlântico Sul, caracterizado pela diminuição da temperatura e da umidade no equador.

Questão 09 - UNESP 2017 - Leia os excertos do geógrafo Aziz Nacib Ab’Sáber.

Excerto 1
Domínio com fortíssima e generalizada decomposição de rochas, densas drenagens perenes, extensiva mamelonização, agrupamentos eventuais de “pães de açúcar”, planícies de inundação meândricas.

Excerto 2
Domínio com planaltos de estrutura complexa, planaltos com vertentes em rampas suaves, ausência quase completa de mamelonização, drenagens espaçadas pouco ramificadas. (“Domínios morfoclimáticos e províncias fitogeográficas do Brasil”. In: A obra de Aziz Nacib Ab’Sáber, 2010. Adaptado.)

Os domínios morfoclimáticos caracterizados nos excertos 1 e 2 referem-se, respectivamente,
(A) ao cerrado e à caatinga.
(B) à caatinga e aos mares de morros.
(C) ao amazônico e às pradarias.
(D) aos mares de morros e ao cerrado.
(E) às araucárias e às pradarias.

Questão 10 - UNESP 2017 - A Pegada Hídrica é uma ferramenta de gestão de recursos hídricos que indica o consumo de água doce com base em seus usos direto e indireto. “Precisamos desconstruir a percepção de que a água vem apenas da torneira [um uso direto] e que simplesmente consertar um pequeno vazamento é o bastante para assumir uma atitude sustentável”, ressalta Albano Araujo, coordenador da Estratégia de Água Doce da Nature Conservancy. (www.wwf.org.br. Adaptado.)
Considerando o excerto e os conhecimentos acerca do consumo de água no planeta, é correto afirmar que o uso indireto de água doce corresponde

(A) à comercialização de água sob a forma de produto final.
(B) ao emprego de água extraída de reservas subterrâneas para o abastecimento público.
(C) à quantidade de água utilizada para a fabricação de bens de consumo.
(D) ao aproveitamento doméstico da água resultante de processos de despoluição.
(E) à distribuição de água oriunda de represas distantes do consumidor final.


Questão 11 - UNESP 2017 - A fotografia mostra a elevada concentração de aguapés em um trecho do Rio Tietê, localizado a montante da barragem de Barra Bonita (SP).

O desenvolvimento acelerado dessas plantas constitui um indicador de
(A) assoreamento, oriundo do depósito de rejeitos de mineração e da diminuição da matéria orgânica em suspensão.
(B) eutrofização, decorrente do aprofundamento dos leitos e da intermitência dos corpos d’água.
(C) eutrofização, resultante do despejo de esgotos e da descarga de fertilizantes agrícolas.
(D) assoreamento, proveniente do aumento da precipitação média e da ocorrência da chuva ácida.
(E) lixiviação, derivada do turbilhonamento do fundo de lagos e da oxigenação da água.

Questão 12 - UNESP 2017 - O governo americano está sendo processado, pela primeira vez, por quem nem nasceu ainda. Quem assina o processo, em nome das “futuras gerações”, também não está por aqui há muito tempo: são 21 crianças e adolescentes de 8 a 19 anos que registraram uma ação contra Barack Obama, presidente dos Estados Unidos. Eles acreditam que os governantes não estão fazendo o suficiente para salvar o planeta do aquecimento global. Um dos argumentos do grupo é que as autoridades conhecem os danos potenciais dos combustíveis fósseis há décadas: já se sabia que reduzir a emissão desses gases era necessário para dar condições razoáveis de vida a gera- ções futuras – e por isso eles acusam o Estado de estar infringindo seus direitos constitucionais. (www.super.abril.com.br, 26.04.2016. Adaptado.) Tal denúncia relaciona-se, em larga medida, ao não cumprimento dos objetivos propostos no
(A) Tratado de Madri.
(B) Tratado de Roma.
(C) Protocolo de Quioto.
(D) Tratado de Assunção.
(E) Protocolo de Cartagena.

Questão 13 - UNESP 2017 - A escala cartográfica define a proporcionalidade entre a superfície do terreno e sua representação no mapa, podendo ser apresentada de modo gráfico ou numérico.

A escala numérica correspondente à escala gráfica apresentada é:
(A) 1:184500000.
(B) 1:615000.
(C) 1:1845000.
(D) 1:123000000.
(E) 1:61500000.

GABARITO
01 - C
02 - E
03 - B
04 - D
05 - E
06 - D
07 - B
08 - A
09 - D
10 - C
11 - C
12 - C
13 - E

II OBRAC - Olimpíada Brasileira de Cartografia

De 02 de Março até 22 de Abril de 2017, você professor(a), poderá inscrever sua escola para participar da II OBRAC - Olimpíada Brasileira de Cartografia. O evento é organizado pelo Instituto de Geociências da UFF - Universidade Federal Fluminense. 

A Cartografia é uma linguagem de comunicação fundamental para o entendimento da organização espacial e muito importante para a compreensão do modo como a sociedade ocupa os espaços e mantém suas relações, sejam elas físicas, políticas, econômicas ou sociais.

O Desafio chegou! Montem suas equipes e venham participar da OBRAC 2017. Para mais informações acesse a página oficial do evento: 

quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Questões de Geografia do Vestibular UFPR / 2012 - com gabarito

Questão 01 - UFPR 2012 - Os gráficos abaixo representam as pirâmides etárias da população brasileira das décadas de 1980 e 2000 e projeções para 2020 e 2040. 
Brasil: pirâmides etárias, 1980-2040.
Com base nessas pirâmides etárias, considere as seguintes afirmativas: 
1. Nas ordenadas estão o contingente populacional e nas abscissas os grupos de idade. 
2. A base larga da pirâmide em todo o período analisado revela que o Brasil continuará a ser um país de jovens e reforça a necessidade do incremento de políticas públicas de atenção a tais camadas da população brasileira. 
3. A estrutura etária da população representada nos gráficos tem relação com a economia e mostra a transformação da população economicamente ativa, definida como aquela que compreende o potencial de mão de obra com que pode contar o setor produtivo, isto é, a população ocupada e a população desocupada. 
4. As transformações nas pirâmides no Brasil ao longo do tempo revelam a transição demográfica, explicada pela combinação de fatores como baixas taxas de natalidade, redução das taxas de mortalidade, elevação na expectativa de vida, redução na taxa de fecundidade e maior acesso e assistência à saúde. Assinale a alternativa correta. 
a) Somente a afirmativa 3 é verdadeira. 
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. 
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras. 
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras. 
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

Questão 02 - UFPR 2012 - Em 18 de julho de 2000, foi publicada a lei 9.985, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza. De acordo com essa lei, Unidade de Conservação:
a) é o espaço territorial situado nas margens de rios e lagos, cuja abrangência de proteção depende da largura de cada corpo hídrico e da declividade do terreno localizado às margens desses corpos.
b) é o espaço territorial situado em topos de serras, montanhas e outras formações cujo relevo exige garantias legais de proteção.
c) são as áreas frágeis situadas em biomas bastante degradados, a exemplo da floresta Atlântica, cujo pouco que restou precisa ser conservado.
d) é o espaço territorial e seus recursos, com características naturais relevantes, instituídos pelo poder público com objetivos e limites definidos, ao qual se aplicam garantias de proteção.
e) são as áreas de propriedade pública, como Parques, Estações Ecológicas, Áreas de Proteção Ambiental, Florestas Nacionais e Reservas de Desenvolvimento Sustentável, entre outras, nas quais a extração de recursos é proibida.

Questão 03 - UFPR 2012 - Para orientar o deslocamento da sede do município A (latitude 25º27’ S e longitude 49º32’ W. Gr.) para a sede do município B (situado a noroeste do município A), um aparelho de GPS automotivo apresentaria em sua tela um ponto com as seguintes coordenadas: a) Parque Municipal L (latitude 25º21’ S e longitude 49º20’ W Gr.).
b) Parque Municipal X (latitude 25º26’ S e longitude 50º03’ W Gr.).
c) Parque Municipal Y (latitude 25º19’ S e longitude 49º17’ W Gr.).
d) Parque Municipal Z (latitude 25º35’ S e longitude 49º37’ W Gr.).
e) Parque Municipal W (latitude 25º05’ S e longitude 50º10’ W Gr.).

Questão 04 - UFPR 2012 - O termo BRICS tem sido utilizado para designar os países Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul. Sobre esses países, é correto afirmar que:
a) formam um bloco econômico que, a exemplo do Mercosul e da União Europeia, estão estabelecendo um conjunto de tratados e acordos visando a integração da economia.
b) são considerados países emergentes, embora possuam diferenças expressivas entre si, no que diz respeito a população, território, recursos naturais e industrialização.
c) sua importância como bloco econômico e político tem reformulado a geopolítica mundial e rivalizado com outras entidades supranacionais, a exemplo da ONU.
d) Uma das suas características é a semelhança no regime político adotado, mostrando que o mundo ainda se divide por questões de natureza ideológica.
e) sua emergência como bloco foi consequência da alta capacidade em articular necessidades globais com interesses regionais, acima dos interesses econômicos e políticos.

Questão 05 - UFPR 2012 - O Estado do Paraná apresenta uma geologia com grande variedade de tipos de rochas formados em diferentes idades. A figura ao lado apresenta de modo simplificado cinco grupos litológicos.
Com base nessa figura, considere as afirmativas a seguir sobre a distribuição no tempo geológico dos tipos de rochas do Paraná:
1. O grupo 1 é composto por depósitos sedimentares da Era Cenozoica.
2. O grupo 2 constitui as porções do Paraná com as rochas mais jovens, predominantemente da Era Proterozoica. Esse grupo apresenta as áreas com as maiores elevações do estado e é formado na maior parte por rochas sedimentares.
3. O grupo 3 é predominantemente constituído por rochas sedimentares da Era Paleozoica, que foram depositadas em diferentes tipos de ambientes.
4. O grupo 4 é formado por rochas ígneas vulcânicas. Sua origem se dá por uma sucessão de derrames de lavas da Era Mesozoica, que representou um dos mais significativos eventos de vulcanismo do mundo.
5. O grupo 5 é formado por rochas metamórficas, cuja gênese do alto grau de metamorfismo está associada ao evento de separação dos continentes sul-americano e africano, na Era Mesozoica. Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 3, 4 e 5 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

Questão 06 - UFPR 2012 - Utilizando o celular e um programa de acesso a mapas on line, você localizou um ponto de interesse a aproximadamente 2,5 cm de distância do local onde se encontrava. Considerando que o programa indicava a escala aproximada de 1:3.000, calcule a distância a ser percorrida em linha reta até esse ponto de interesse.
a) 125 m.
b) 120 m.
c) 75 m.
d) 65 m.
e) 35 m.

Questão 07 - UFPR 2012 - No dia 11 de março de 2011, ocorreu na região central da Serra do Mar paranaense um conjunto de escorregamentos, desencadeados em virtude de elevados índices pluviométricos concentrados nesse dia, associados à umidade acumulada dos dias antecedentes. Os escorregamentos, predominantemente, situaram-se nas posições superiores e íngremes das encostas. O volume de material desprendido nesse episódio, por meio dos escorregamentos, consistiu de blocos rochosos, solo e troncos de árvores, que foram transportados e seguiram caminho de fluxo em direção às áreas de planície, resultando em mortes e grandes danos por destruição total ou parcial de casas, ruas, estradas, pontes e lavouras. Sobre esse evento ocorrido na Serra do Mar do estado do Paraná, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) Os solos nas posições superiores das encostas da Serra do Mar paranaense apresentam-se pouco espessos, característica que contribuiu para os escorregamentos, levando a uma rápida saturação hídrica pelo evento de chuva, o que promoveu o desencadeamento dos processos.
( ) Um dos fatores que agravou a ocorrência dos escorregamentos nesse evento na Serra do Mar paranaense foi a ocupação urbana nas áreas mais elevadas, pois exercem grande peso nas encostas.
( ) A declividade da encosta afeta diretamente na sua estabilidade frente aos processos de escorregamento, motivo pelo qual a maior parte deles ocorreu nas áreas mais declivosas.
( ) Consensualmente, sabe-se, no meio científico, que, devido ao aquecimento global promovido pela ação do homem, os valores de precipitação aumentarão na Serra do Mar, ampliando cada vez mais a ocorrência desses processos e a sua área de influência. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – V – V.
b) F – V – V – V.
c) V – F – V – F.
d) F – F – F – V.
e) V – V – F – F.

Questão 08 - UFPR 2012 - O estudo dos climas compõe um importante capitulo da ciência, e seu conhecimento é de suma importância para a organização e desenvolvimento das sociedades humanas. Os climas da Terra expressam, devido às suas diferenças, aspectos geográficos particulares. Nesse sentido, é correto afirmar:
a) Os elementos do clima (temperatura, umidade e pressão atmosférica) apresentam diferenciações espaciais devido à influência dos fatores geográficos (latitude, longitude, altitude e maritimidade).
b) Os climas da Terra são definidos tanto por fatores astronômicos quanto por fatores estáticos, como as mudanças climáticas globais, dentro das quais sobressaem-se eventos catastróficos, como as tsunamis.
c) A circulação atmosférica da Terra é definida pela atuação das massas de ar, cuja dinâmica é controlada pela atuação do El Niño e do La Niña, eventos que resultam, respectivamente, do menor e do maior fluxo de calor nas águas do Oceano Pacífico.
d) A diferenciação geográfica dos climas da Terra decorre da interação entre os elementos e fatores geográficos do clima, tanto estáticos quanto dinâmicos. As mudanças climáticas globais indicam alterações nos climas do planeta, em escala secular (temporal) e global (geográfica), embora seja no âmbito das áreas urbano-industriais que os efeitos das atividades humanas sobre o clima sejam mais perceptíveis.
e) Os climas do Brasil apresentam, em sua totalidade, aspectos flagrantes de tropicalidade, expressos nas elevadas amplitudes térmicas diárias e sazonais, notadamente na porção mais ao norte do país. Nessa região – Domínio Amazônico –, na qual são registrados os mais fortes contrastes térmicos e pluviométricos do território nacional, a exuberância da floresta e o expressivo caudal dos rios atestam essa característica climática.

Questão 09 - UFPR 2012 - Um site da internet que trata de atualidades divulgou que a Câmara Federal, no mês de julho de 2011, aprovou um projeto de lei pelo qual o estado do Acre, localizado no norte do Brasil, passaria a ter menos 5 horas em relação a Greenwich e, portanto, menos duas horas em relação ao horário de Brasília, capital federal. Sobre essa notícia e a divisão dos fusos horários, é correto afirmar:
a) Os fusos são definidos por acordo internacional, o que impossibilita um país de mudar o horário dos estados que o compõem, tornando inválida essa lei.
b) O mundo foi dividido em 24 fusos horários distintos, usando como base de referência dois movimentos: o de rotação, isto é, aquele em que a terra gira sobre seu próprio eixo, e o de translação, isso é, aquele em que a terra gira em torno do Sol.
c) O meridiano de Greenwich, usado como referência para contagem das horas, coincide com a LID (linha internacional da data), dividindo a terra em Ocidente e Oriente;
d) A diferença de fusos entre os estados brasileiros ocorre nos meses de outubro a fevereiro, período em que vigora o “horário de verão”.
e) O Brasil tem seu território situado na porção ocidental da Terra e, considerando sua extensão leste-oeste, possui quatro fusos horários atrasados em relação ao meridiano de Greenwich.

GABARITO
01 - C
02 - D
03 - E
04 - B
05 - D
06 - C
07 - C
08 - D
09 - E

Questões de Geografia do COLUNI / UFV 2013 - com gabarito

Questão 01 - COLUNI / UFV 2013 - Observe a imagem a seguir.
Considerando a atual situação de concentração de terras no Brasil, é CORRETO afirmar: 
a) As maiores propriedades se concentram no Norte brasileiro em função das doações de terras feitas pelos indígenas aos produtores rurais da região. 
b) Os estados do Sul têm como característica o pequeno tamanho das propriedades rurais em decorrência do tipo de ocupação que historicamente se estabeleceu nesta área. 
c) O Sudeste e Sul apresentam as menores propriedades rurais, pois as suas áreas são ocupadas por extensas malhas urbanas. 
d) A concentração de terras no Centro-Oeste é moderada e se justifica pela destinação de grandes áreas para fins de preservação ambiental, como o Pantanal.

Questão 02 - COLUNI / UFV 2013 - “O município de Viçosa está situado na região da Zona da Mata de Minas Gerais, dentro do domínio „Mar de Morro‟, denominação derivada da observação do relevo à distância [...]. A região era coberta originalmente por floresta tropical e apresenta substrato predominantemente formado por rochas cristalinas, principalmente gnaisses e granitos”

(FARIA, André Luiz Lopes et al. Atlas Histórico e Geográfico de Viçosa/MG. Viçosa: Geographica, 2010, p. 29).

De acordo com os conhecimentos sobre a ocupação e o desenvolvimento da Zona da Mata mineira, assinale a alternativa CORRETA: a
) A vegetação nativa foi substituída pela cafeicultura e a economia atual se apoia na atividade agropecuária voltada para a agroindústria.
b) A vegetação nativa foi substituída pela lavoura de cana de açúcar e, hoje, sua economia se apoia no agronegócio e na indústria metalúrgica.
c) A vegetação nativa foi substituída pela cafeicultura e, atualmente, a economia é sustentada pelas atividades turística e de lazer.
d) A vegetação nativa foi devastada pela atividade de mineração e a região se transformou em um dos mais modernos polos industriais do país.

Questão 03 - COLUNI / UFV 2013 - Analise o mapa abaixo, que apresenta a divisão do Brasil em Regiões Geoeconômicas.

Sobre a divisão regional representada no mapa, é CORRETO afirmar que:
a) considera o critério político-administrativo, suas fronteiras coincidem com as dos estados e o norte de Minas Gerais pertence à região Nordeste.
b) considera o critério político-administrativo, suas fronteiras não coincidem com as dos estados e o sul de Mato Grosso pertence à região Nordeste.
c) considera os aspectos socioeconômicos, suas fronteiras não coincidem com as dos estados e o norte de Minas Gerais pertence à região Nordeste.
d) considera os aspectos socioeconômicos, suas fronteiras coincidem com as dos estados e o oeste do Maranhão pertence à região Amazônica.

Questão 04 - COLUNI / UFV 2013 - Analise o gráfico abaixo.

Considerando os dados do gráfico e os seus conhecimentos sobre os processos de crescimento demográfico, bem como sobre a urbanização no Brasil, assinale a alternativa CORRETA:
a) O Brasil pode ser considerado um país rural até 1980, uma vez que a população rural excedia a população urbana.
b) O processo de urbanização no Brasil se inicia na década de 1950, quando a população urbana ultrapassa a rural.
c) A população rural atualmente apresenta significativo crescimento, embora a maioria da população brasileira resida em cidades.
d) O processo de urbanização, a partir da metade da década de 1960, transformou o Brasil em um país urbano.

Questão 05 - COLUNI / UFV 2013 - O território brasileiro é reconhecido por seu tamanho e variedade de paisagens, com diferentes feições e características do relevo. Observe a imagem a seguir, que representa as configurações do relevo brasileiro.

Considerando a figura e as características naturais do Brasil, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A reta 3 vai das áreas baixas do Pantanal até o Oceano Atlântico.
b) A reta 1 passa pelo rio que corre num vale profundo encaixado entre elevadas áreas montanhosas.
c) A reta 2 corta áreas de planaltos e depressões que interferem na dinâmica climática da região.
d) As áreas de planalto estão presentes nas três retas e apresentam variadas altitudes.

Questão 06 - COLUNI / UFV 2013 - Observe as figuras abaixo, que representam as pirâmides etárias da população brasileira:

De acordo com as pirâmides etárias e os conhecimentos sobre a população brasileira, assinale a alternativa CORRETA:
a) O número de jovens diminuiu, ao passo que aumentou a população de idosos, o que representa um progressivo envelhecimento da população.
b) A população de jovens aumentou, ao passo que a população de idosos diminuiu, fato característico em países jovens como o Brasil.
c) A evolução da pirâmide etária permite afirmar que o Brasil vive, atualmente, uma verdadeira explosão demográfica.
d) A evolução da pirâmide etária, entre 1980 e 2010, permite afirmar que o número de jovens aumentou na mesma proporção que o de idosos.

Questão 07 - COLUNI / UFV 2013 - Observe o mapa a seguir:
O Bioma da Caatinga
Com base na área representada no mapa à esquerda e utilizando os conhecimentos geográficos, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A vegetação da caatinga vem sofrendo intervenção humana desde os tempos coloniais.
b) A pecuária é uma atividade econômica que degrada a região, provocando a perda da vegetação original.
c) O clima semiárido estende-se por áreas que não fazem parte do polígono das secas.
d) O processo de desertificação do semiárido brasileiro caracteriza-o como um grande deserto.

GABARITO
01 - B
02 - A
03 - C
04 - D
05 - B
06 - A
07 - D

Questões de Geografia do COLUNI / UFV 2015 - com gabarito

Questão 01 - COLUNI / UFV 2015 - Observe a figura a seguir:
A partir da análise da figura e dos conhecimentos geográficos sobre o território brasileiro, é CORRETO afirmar que: 
a) a maior parte do território brasileiro localiza-se nos hemisférios norte e ocidental. 
b) as fronteiras territoriais vigentes foram definidas no período do Brasil colonial. 
c) a variação longitudinal do território brasileiro demanda a adoção de três fusos horários. 
d) a extensão territorial do Brasil é marcada por características ambientais homogêneas.

Questão 02 - COLUNI / UFV 2015 - Observe as figuras a seguir:
A partir da análise e comparação das figuras, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A maior variação das precipitações, no decorrer do ano, pode ser observada no clima tropical em diferentes estações.
b) As maiores precipitações ocorrem em Cuiabá, devido à sua localização geográfica que favorece um verão quente e chuvoso.
c) Os gráficos são chamados climogramas e representam as temperaturas e as precipitações de diferentes localidades.
d) O registro de temperaturas negativas é verificado apenas no climograma correspondente à cidade de Nova York (EUA).

Questão 03 - COLUNI / UFV 2015 - Analise a letra da música:

A partir da análise da música e dos conhecimentos sobre o processo de globalização, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A redução do tamanho do planeta Terra permitiu à população mundial realizar movimentos turísticos ao redor do mundo.
b) O longe não é mais distante, devido ao avanço tecnológico que permite aos meios de transporte dinamizar os deslocamentos.
c) A informação difundida mundialmente, por meio das ondas de fibras óticas, não está acessível a toda população global.
d) A afirmativa de que a Terra era grande deve-se à incipiência dos padrões tecnológicos de comunicação de décadas passadas.

Questão 04 - COLUNI / UFV 2015 - O milho é o cereal mais cultivado em todo o planeta. A cada ano, são colhidas quase 900 milhões de toneladas.

A partir da análise das imagens, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Os Estados Unidos são grandes produtores de grãos, e sua agricultura se destaca pela produção em faixas agrícolas denominadas “belts”.
b) O milho representa um importante produto na balança de exportação de muitos países, e dele se extraem substâncias que são utilizadas em várias indústrias.
c) O milho, plantado e cultivado em vários países, é o responsável pela alimentação de várias famílias e constitui uma prática da agricultura de subsistência.
d) As imagens demonstram que os maiores produtores de milho estão no continente americano, sendo sua produção superada pela de arroz.

Questão 05 - COLUNI / UFV 2015 - Analise as imagens a seguir:
A partir da análise das imagens e dos conhecimentos sobre o espaço rural, assinale a alternativa que apresenta o elemento que NÃO pode ser indicado como diferença entre os sistemas agrícolas representados.
a) Nível tecnológico empregado na atividade agrícola.
b) Tipo climático predominante nas propriedades rurais.
c) Qualificação da mão de obra empregada.
d) Intensidade de exploração do espaço rural.

Questão 06 - COLUNI / UFV 2015 - A copa do mundo, ocorrida no Brasil, em meados de 2014, significou investimentos na infraestrutura urbana das cidades sede, representadas na imagem a seguir.

Sobre esses investimentos e suas consequências, é CORRETO afirmar que:
a) contribuíram para resolução de problemas sociais como a falta de moradia urbana.
b) dinamizaram as cidades sede com a construção dos estádios de futebol.
c) alertaram para a falta de investimentos na mobilidade urbana brasileira.
d) aceleraram o processo de urbanização nas cidades brasileiras.

Questão 07 - COLUNI / UFV 2015 - Observe a imagem:
Viçosa (MG), localizada na Zona da Mata mineira, é uma síntese das características físicas identificadas em grande parte da região Sudeste. Sobre as características físicas dessa região, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A vegetação original é a Mata Equatorial, que, embora bastante desmatada, ainda apresenta manchas vegetacionais na região.
b) O relevo, denominado mares de morro, constitui a região serrana do Planalto e Serras do Atlântico Leste-Sudeste.
c) O clima tropical de altitude apresenta as maiores precipitações pluviométricas de dezembro a janeiro, e as menores de julho a agosto.
d) A hidrografia concentra pequenos córregos e rios encachoeirados que fazem parte da bacia hidrográfica do Rio Doce.

GABARITO
01 - ANULADA
02 - B
03 - A
04 - D
05 - B
06 - ANULADA
07 - A

Questões de Geografia do COLUNI / UFV 2016 - com gabarito

Questão 01 - COLUNI / UFV 2016 - Leia a notícia sobre o Rock in Rio. O Ministério do Trabalho resgatou 17 trabalhadores em situação análoga à escravidão no Rock in Rio.
Segundo o órgão, os empregados foram contratados em São Paulo e no Rio de Janeiro para atuar como ambulantes da empresa "Batata no Cone". Recebiam dois reais por produto vendido no evento sem remuneração complementar. De acordo com os depoimentos colhidos, várias situações indicaram situação análoga à escravidão. Os trabalhadores pagaram pelas passagens e atestados médicos e tiveram documentos retidos pela empresa. Não foi servida alimentação para eles e a jornada de trabalho era exaustiva. Alguns deles iriam pagar R$ 400 para trabalhar no Rock in Rio. 

(Fonte: http://musica.uol.com.br/noticias/agencia-estado/2015/09/28/ministerio-resgata-17-pessoas-em-condicoes-analogas-a-escravidao-no-rockin-rio.htm Acesso em: 29 set. 2015.) 

A notícia aborda uma situação análoga à escravidão. Sobre essa situação, é CORRETO afirmar que se refere a: 
a) uma forma legal de se exercer uma atividade empresarial. 
b) um tipo de trabalho essencial nas áreas de frentes pioneiras. 
c) um impedimento da liberdade do trabalhador na busca de emprego. 
d) uma relação de trabalho que inclui os direitos sociais e trabalhistas.

Questão 02 - COLUNI / UFV 2016 - Observe a paisagem registrada na fotografia da região de Viçosa, MG.
Baseado na foto e nos conhecimentos sobre paisagem natural, é CORRETO afirmar sobre a região:
a) É um domínio de mares de morro.
b) Existe a predominância de áreas planas sem ondulações.
c) É uma cobertura vegetal original de pradarias.
d) Pertence à bacia hidrográfica do Rio Paraná.

Questão 03 - COLUNI / UFV 2016 - Observe a representação cartográfica, a seguir:
A área demarcada (1) é uma região no Brasil que corresponde:
a) ao nordeste.
b) ao semiárido.
c) à bacia do São Francisco.
d) a uma área desértica.

Questão 04 - COLUNI / UFV 2016 - Observe as figuras abaixo, que apresentam informações cartográficas.
As informações nos mostram mudanças ocorridas no fuso horário do Brasil no século XXI. Com base nessas informações e em conhecimentos sobre o assunto, assinale a afirmativa CORRETA:
a) O terceiro fuso horário brasileiro é 1 hora a menos em relação à hora de Brasília.
b) O fuso horário oficial obedece à diferença de 15 graus para cada hora.
c) Em 2009, se fossem 12 horas em Brasília, seriam 10 horas no Estado do Acre.
d) No fuso horário atual, se em Brasília fossem 12 horas, em Viçosa seriam 11 horas.

Questão 05 - COLUNI / UFV 2016 - Observe o mapa abaixo, que apresenta a localização das Regiões Metropolitanas Oficiais Brasileiras.
Com base nas informações do mapa e em conhecimentos sobre essas regiões metropolitanas, assinale a afirmativa CORRETA:
a) Existem exclusivamente conurbadas a uma metrópole nacional.
b) Ocupam um raio de 100 km das capitais dos estados.
c) São cidades sem autonomia política e financeira.
d) São um conjunto de cidades com integração socioeconômica.

Questão 06 - COLUNI / UFV 2016 - Leia o texto a seguir:
O que é um assentamento 
Basicamente, o assentamento rural é um conjunto de unidades agrícolas independentes entre si, instaladas pelo Incra onde originalmente existia um imóvel rural que pertencia a um único proprietário. Cada uma dessas unidades, chamadas de parcelas, lotes ou glebas é entregue pelo Incra a uma família sem condições econômicas para adquirir e manter um imóvel rural por outras vias. A quantidade de glebas num assentamento depende da capacidade da terra de comportar e sustentar as famílias assentadas.

(Fonte: http://www.incra.gov.br/assentamento. Acesso em: 18 ago. 2015.)

Sobre essa forma de ocupação do espaço rural, o assentamento, é CORRETO afirmar que é:
a) oriunda do processo de reforma agrária.
b) um conjunto de loteamentos clandestinos do MST.
c) uma invasão à propriedade privada.
d) um incentivo ao êxodo rural.

Questão 07 - COLUNI / UFV 2016 - Leia o poema a seguir, escrito por Mariana Zayat Chammas:

Tendo por base a leitura do poema, considere as afirmativas abaixo sobre os moradores em situação de rua:
I - Veem-se sujeitos a ocupar lugares públicos como praças, viadutos, prédios abandonados etc.
II - Constituem-se majoritariamente de pessoas desprovidas de ocupação e trabalho, que mendigam ou vivem de atividades como catadores de lixo.
III -Utilizam a rua como espaço de moradia e sustento, por contingência temporária ou de forma permanente. Está CORRETO o que se afirma em:
a) I e II, somente.
b) I, II e III.
c) II e III, somente.
d) I e III, somente.

GABARITO
01 - C
02 - A
03 - B
04 - A
05 - D
06 - A
07 - B

Questões de Geografia do COLUNI / UFV 2017 - com gabarito

Questão 01 - COLUNI / UFV 2017 - Observe a imagem a seguir que representa os principais cursos d’água da bacia hidrográfica do Rio Amazonas:

Analise as proposições a seguir e assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Grande parte dos afluentes do Rio Amazonas situa-se fora do território brasileiro.
b) As nascentes localizam-se em áreas delimitadas pela Planície Amazônica.
c) Os nomes dos rios são influenciados por povos de culturas tradicionais.
d) O Rio Negro deságua no Rio Amazonas nas proximidades da cidade de Manaus.

Questão 02 - COLUNI / UFV 2017 - Leia o trecho a seguir, retirado do livro O Auto da Compadecida. “Na seca, comia macambira [...] Bebia o sumo do xique-xique [...] Passava fome [...] E, quando não podia mais, rezava [...] Quando a reza não dava jeito, ele se juntava a um grupo de retirantes, que ia tentar sobreviver no litoral [...] Humilhado [...] Derrotado [...] Cheio de saudade [...] E, logo que vinha a notícia da chuva, pegava o caminho de volta [...] animava-se de novo, como se a esperança fosse uma planta que crescesse.” 

(Fonte: SUASSUNA, A. O Auto da Compadecida, Fronteira: 2014.) 

O texto descreve um movimento migratório realizado por João Grilo, o retirante, de acordo com o ciclo das chuvas. Assinale a afirmativa que apresenta CORRETAMENTE as respectivas regiões de onde se origina o movimento migratório: 
a) Agreste e Meio Norte. 
b) Sertão e frentes pioneiras. 
c) Zona da Mata e Agreste. 
d) Sertão e Zona da Mata.

Questão 03- COLUNI / UFV 2017 - Observe a imagem a seguir que representa o consumo de água:

A indisponibilidade de água e a qualidade inadequada dos recursos hídricos têm contribuído para a geração de problemas relacionados ao abastecimento da numerosa e crescente população de diversos centros urbanos. 

Analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA: 
a) O consumo de água no meio urbano é o uso mais expressivos. 
b) A atividade agropecuária é responsável por cerca de metade do consumo de água. 
c) Os produtos de origem animal tendem a consumir mais água que produtos vegetais. 
d) O setor industrial é a atividade econômica que mais impacta o uso de água.

Questão 04 - COLUNI / UFV 2017 - O Brasil faz parte de diversas organizações internacionais, dentre as quais a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). A organização foi criada em 1996 e conta com os seguintes membros: Angola, Brasil, Cabo Verde, Guiné Bissau, Guiné Equatorial, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe, e Timor Leste. Sobre essa organização, é CORRETO afirmar: 
a) Seus membros estão localizados no hemisfério Sul. 
b) Os países membros apresentam relação histórica com a colonização lusitana. 
c) Os países membros compõem um bloco econômico. 
d) A organização resulta de um desmembramento do MERCOSUL.

Questão 05 - COLUNI / UFV 2017 - O enunciado: “Vegetação que vem sendo devastada no território brasileiro desde a década de 1940 com a ocupação do oeste brasileiro, pelo desenvolvimento de atividades econômicas como agricultura (soja, cana de açúcar, eucalipto) e pecuária extensiva.” se refere CORRETAMENTE: 
a) à Mata Atlântica. 
b) à Araucária. 
c) ao Cerrado. 
d) à Caatinga.

Questão 06 - COLUNI / UFV 2017 - Observe o mapa:
De acordo com a análise da representação cartográfica acima, assinale a afirmativa CORRETA: 
a) A Região Norte recebe população do Nordeste, Centro-Oeste e Sul. 
b) A Região Nordeste perde população para todas as demais regiões. 
c) A Região Sudeste perde população apenas para o Centro-Oeste. 
d) A Região Centro-Oeste recebe população de todas as demais regiões.

Questão 07 - COLUNI / UFV 2017 - Leia a letra da música a seguir:
Assinale a afirmativa que mostra CORRETAMENTE uma característica do perfil demográfico brasileiro: 
a) Diferenciação dos índices demográficos em consonância com os variados perfis socioeconômicos das populações brasileiras. 
b) Aumento da mortalidade infantil associada a problemas de saúde que acometem a população das áreas rurais. 
c) Redução da longevidade associada ao novo padrão alimentar baseado em atendimento às demandas nutricionais. 
d) Manutenção da estrutura populacional com elevado crescimento demográfico acompanhado de melhoria dos índices sociais.

GABARITO
01 - B
02 - D
03 - C
04 - B
05 - C
06 - D
07 - A

Questões de Geografia do Pases II / UFV 2013 - com gabarito

Questão 01 - Pases II / UFV 2013 - Desde abril, usuários de telefone móvel de algumas das principais cidades brasileiras têm à sua disposição a tecnologia de quarta geração (4G), que oferece maior capacidade para a transmissão de dados, imagens e vídeos. A chegada da novidade coincide com um momento desafiador para as empresas de telecomunicações: a demanda setorial do país, que já tem mais de um celular por habitante, deverá continuar crescendo diante da ascensão social, o que exigirá a manutenção de altos investimentos. 

(ROCKMAN, Roberto. Conexão ao toque do dedo. Revista Carta Capital. n. 748, ed.13 de maio de 2013, p. 46. Adaptado.) 

O texto acima revela uma das principais características do atual processo de globalização. Com base no texto e nos conhecimentos necessários, assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a característica do processo de globalização a que o texto se refere: 
a) Grande produção de dados e sua transmissão à distância. 
b) Reestruturação produtiva e rígido controle do trabalho. 
c) Dispersão geográfica para a periferia do sistema capitalista. 
d) Estratégias corporativas visando a uma economia de escala.

Questão 02 - Pases II / UFV 2013 - Recentemente, a sociedade brasileira foi surpreendida por uma explosão de manifestações populares de variados matizes e interesses. Esses movimentos, na sua maioria, refletem a insatisfação das populações urbanas. Para Castells, “os movimentos urbanos certamente abordam as verdadeiras questões do nosso tempo e representam a última reação à dominação e à exploração renovada nas quais nosso mundo se encontra submerso [...]. Eles produzem novos significados históricos a ponto de fingir que constroem, sob a proteção das „muralhas‟ da comunidade local, uma nova sociedade que eles próprios reconhecem ser inatingível [...]”.

(CASTELLS, M. A era da informação: economia, sociedade e cultura. O poder da identidade. V. II. São Paulo: Paz e Terra, 2000, p. 81. Adaptado.)

Com base no texto acima e de acordo com os conhecimentos necessários sobre a questão urbana, assinale a alternativa que caracteriza CORRETAMENTE a realidade atual dos centros urbanos brasileiros:
a) Cresceram de maneira desordenada, mas apresentam atualmente uma infraestrutura bem planejada que possibilita a circulação.
b) Cresceram de maneira harmoniosa, sendo que a infraestrutura construída possibilita a circulação da grande quantidade de automóveis.
c) Crescem de forma planejada, mas padecem atualmente do grande número de automóveis e da carência de infraestrutura básica.
d) Cresceram sem planejamento e infraestrutura e, atualmente, o problema se agrava ante o número de automóveis e a segregação socioespacial.

Questão 03 - Pases II / UFV 2013 - A Escala, gráfica ou numérica, pode ser considerada uma relação entre as dimensões dos elementos representados em um mapa e seus correspondentes na natureza. Sobre a escala, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A representação da realidade é feita diferentemente de acordo com a escala dos mapas, sendo, portanto, um importante instrumento político.
b) Não se reduz apenas a uma relação matemática, mas é um poderoso instrumento de análise e de intervenção da realidade.
c) Não passa de uma relação de proporcionalidade matemática em relação ao espaço, sendo, portanto, uma forma de representação.
d) Confere visibilidade aos fenômenos, devendo, portanto, ser utilizada de acordo com aquilo que se quer evidenciar na realidade.

Questão 04 - Pases II / UFV 2013 - A palavra „território‟ normalmente evoca o conceito de „território nacional‟ e faz pensar no Estado, em grandes espaços ou em sentimentos patrióticos. No entanto, os territórios existem nas mais diversas escalas, da local à internacional, e são construídos e destruídos dentro de escalas temporais distintas. Assim, quando falamos em territórios, nos referimos a diferentes escalas, desde um pequeno espaço local a um grande espaço nacional ou a territórios internacionais. Além disso, o território existe de acordo com o tempo, ou seja, ele pode ser um espaço controlado por um grupo em um determinado momento da história e em um momento seguinte ser controlado por outro grupo.

(SOUZA, Marcelo Lopes. Conceitos. In: CASTRO, I. E.; GOMES, P. C. C.; CORRÊA, R. L. (Org). Geografia: conceitos e temas. Rio de Janeiro: Bertrand do Brasil, 1995, p. 83. Adaptado.)

Considerando o conceito de território, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) É um espaço definido e delimitado a partir de relações de poder.
b) Pode formar-se e dissolver-se de modo relativamente rápido.
c) É uma forma de interação entre os seres humanos e os animais.
d) Não se reduz à ideia de território nacional controlado pelo Estado.

Questão 05 - Pases II / UFV 2013 - A representação do Espaço Geográfico pode ser feita de diversas formas. Os mapas estão entre as mais utilizadas, pois permitem uma análise de seus diversos componentes e das relações sociais existentes. Com base nessa informação e nos conhecimentos sobre o espaço geográfico, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Os mapas dos cidadãos comuns não coincidem com os dos cartógrafos, porque o mapa, ainda que correto, é repleto de subjetividade.
b) A intenção dos mapas é não ser apenas uma reprodução fiel da realidade, mas evidenciar a realidade como forma de representação.
c) O mapa define claramente o seu público, pois o mapa não é apenas aquilo que está explícito, mas também o que está implícito.
d) O mapa é produtor de conhecimento e pode servir aos interesses das classes dominantes, mas pode também ser instrumento de transformações sociais.

Questão 06 - Pases II / UFV 2013 - A proposta inicial pretendia revogar o parágrafo único do Artigo 7º da Constituição, que excluía os domésticos do acesso aos direitos básicos. A relatora fez questão de colocar no texto os 16 direitos trabalhistas agora válidos para faxineiras, babás, cozinheiros e outros funcionários de residências. Só assim, passado mais de um século da abolição da escravatura, as domésticas deixarão de ser, ao menos na letra da lei, cidadãos de segunda classe. Em um país com maior número de empregados domésticos do mundo, segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT), a aprovação é histórica.

(VIEIRA, Willian. A Lei Áurea do século XXI. Revista Carta Capital. n. 742, ed. 01 de abril de 2013, p. 22. Adaptado.)

De acordo com o texto acima e com os conhecimentos necessários sobre a lei que estende os direitos trabalhistas aos trabalhadores domésticos no Brasil, assinale a afirmativa CORRETA:
a) É uma conquista, já que os trabalhadores domésticos no Brasil jamais foram totalmente contemplados com os direitos trabalhistas.
b) É uma conquista parcial, pois o processo de inovação tecnológica e automação do trabalho reduziu a necessidade de trabalhadores domésticos.
c) É uma conquista parcial, porque na prática esses trabalhadores já usufruíam de todos os direitos trabalhistas previstos na lei.
d) É uma conquista parcial, uma vez que, sendo considerados membros das famílias, esses trabalhadores tinham acesso aos direitos trabalhistas.

Questão 07 - Pases II / UFV 2013 - A região da Zona da Mata Mineira surgiu com a incorporação dessa parcela do território nacional ao poder central a partir da abertura da Estrada Real, no início do século XVIII. Mais tarde, na segunda metade do século XIX, essa região se caracterizaria pela ocorrência da economia cafeeira. Assinale a alternativa que caracteriza CORRETAMENTE a região da Zona da Mata Mineira atualmente:
a) Constata-se a presença de grandes cidades e uma agricultura de exportação.
b) Observa-se a inexistência de uma agricultura familiar expressiva e polos industriais.
c) Constata-se a presença de polos de alta tecnologia e uma agricultura familiar.
d) Observa-se a existência de cidades de porte médio e polos industriais regionais.

Questão 08 - Pases II / UFV 2013 - As rochas podem ser consideradas, em função de sua formação, um agregado de minerais ou apenas um mineral solidificado. Em relação à sua origem, elas podem ser: magmáticas ou ígneas, sedimentares e metamórficas. Seu estudo pode possibilitar o entendimento sobre diversos aspectos geológicos do nosso planeta. Sobre a importância dos estudos das rochas, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Contribuem para a identificação dos terremotos e vulcanismos pretéritos.
b) Contribuem para o entendimento da distribuição de continentes e oceanos ao longo do tempo social.
c) Contribuem para o entendimento da distribuição de espécies animais e vegetais que habitaram o planeta.
d) Contribuem para o entendimento dos diversos climas existentes no planeta em qualquer época.

Questão 09 - Pases II / UFV 2013 - Leia o trecho abaixo, retirado da música Linha de Montagem, de Chico Buarque de Holanda:

Gente que conhece e prensa
A brasa da fornalha
O guincho do esmeril
Gente que carrega a tralha
Ai, essa tralha imensa
Chamada Brasil

Samba samba
São Bernardo Sanca
São Caetano Santa Santo André
Dia-a-dia Diadema Quando for, me chame
Pra tomar um mé
(Disponível em: letras.mus.br. Acesso em: 21 out. 2013. Adaptado.)

A letra da música se refere a uma região que concentra um grande número de indústrias no Brasil. É CORRETO afirmar que, essa região é conhecida como:
a) Grande São Paulo.
b) Grande Rio de Janeiro.
c) Grande Belo Horizonte.
d) Grande Porto Alegre.

Questão 10 - Pases II / UFV 2013 - Do ponto de vista dos fabricantes de automóveis, a melhor coisa dos mercados emergentes é que eles possuem um número grande de pessoas para uma quantidade pequena de veículos. [...] Uma série de países populosos ainda tem uma oferta baixa de automóveis. Os fabricantes já estão correndo para construir fábricas na Turquia (com população de 74 milhões) e na Indonésia (com 242 milhões). A Jaguar Land Rover, que já começou a montar carros na China e na Índia, agora está de olho no Brasil, e pode até inaugurar uma linha de montagem na Arábia Saudita. A Renault-Nissan está sofrendo sua capacidade ociosa na França, mas está expandindo sua subsidiária Dacia na Romênia e aumentando a produção no Marrocos, onde abriu a sua segunda fábrica no ano passado.

(Especial sobre carros. Revista Carta Capital. n. 752, ed. de 10 junho de 2013, p. 39. Adaptado.)

O texto acima revela uma nova estratégia mundial das montadoras de automóveis. De acordo com os conhecimentos necessários sobre a indústria automobilística no mundo, assinale a afirmativa CORRETA:
a) Houve uma concentração nos países desenvolvidos em função do acesso à tecnologia de ponta e ao grande potencial dos mercados.
b) Houve uma concentração nos países desenvolvidos, em função do alto poder aquisitivo da população e da infraestrutura desses países.
c) Houve uma migração para os países emergentes devido ao grande potencial desses mercados e à falta de qualificação da mão de obra.
d) Houve uma migração para os países emergentes em função da mão de obra mais barata e do grande potencial desses mercados.

GABARITO
01 - A
02 - D
03 - C
04 - C
05 - B
06 - A
07 - D
08 - B
09 - A
10 - D

Questões de Geografia do Pases II / UFV 2012 - com gabarito

Questão 01 - Pases II / UFV 2012 - O Brasil tem uma grande diversidade de espécies animais e vegetais, distribuída de maneira desigual, em função da sua extensão territorial. O cerrado sofre grandes pressões em função da expansão da agricultura de exportação, na região centro-oeste. Com base em conhecimentos a respeito dos tipos de vegetação no Brasil, assinale a afirmativa INCORRETA: 
a) O cerrado ocorre com um mosaico de habitats que pode ser classificado em três categorias principais de formações vegetais: as veredas, os campos rupestres e os cerradões. 
b) A caatinga é uma floresta baixa e densa, com estrato arbustivo bem desenvolvido, que de modo geral ocorre em uma região de formações sedimentares. 
c) O campo sulino é o tipo de vegetação mais conhecido, pelo fato de sua fisionomia dominante ser a de campo sujo, com poucos arbustos e árvores, bem como banhados esparsos 
d) O pantanal, localizado no Brasil central, é composto por um mosaico de habitats com comunidades biológicas de origens diversas.

Questão 02 - Pases II / UFV 2012 - A expansão das manchas urbanas muito contribuiu para o aumento da retenção de calor junto à superfície. Com a mudança do balanço de calor da cidade, começou a se desenvolver um fenômeno conhecido com o nome de ilha de calor. Considerando as informações sobre o desenvolvimento do fenômeno da ilha de calor, assinale a alternativa que apresenta um fator geográfico que NÃO contribui para a formação desse fenômeno:
a) Uso da Terra.
b) Ausência de ventos.
c) Radiação solar.
d) Nebulosidade

Questão 03 - Pases II / UFV 2012 - O crescimento das cidades de médio porte tem viabilizado uma dinâmica social e econômica sobre o espaço. O município de Viçosa, com a expansão da Universidade Federal de Viçosa, apresenta um processo de valorização do preço da terra, bem como dos imóveis. Além disso, o setor de serviços cresceu muito, atraindo trabalhadores de outros municípios. A consequência disso foi a ampliação da frota de veículos no período da manhã (sentido Viçosa) e no horário de saída do trabalho. Sobre o deslocamento da população, é CORRETO afirmar que o movimento migratório que explica a ligação entre Teixeiras e Viçosa é:
a) Transumância.
b) Migração rural-urbana.
c) Migração intra-urbana.
d) Migração pendular.

Questão 04 - Pases II / UFV 2012 - O atual cenário de crise na economia global não impede a ampliação da internacionalização do capital, como também avanços em determinados setores da economia. Ela intensifica, porém, a criação de uma enorme massa de excluídos. Tal fato explica as concepções políticas e econômicas baseadas no crescimento sem limites. Não admira que as concepções alternativas das políticas econômicas não abandonem o factóide do crescimento. Sobre o processo de globalização, é CORRETO afirmar que ele:
a) respeita as fronteiras territoriais, pois o Estado submete o capital a um controle.
b) fortalece o poder do Estado, que busca aplicar a política do bem-estar social para a sociedade.
c) processa a integração econômica mediante a desregulamentação dos mercados financeiros.
d) possibilita um modo de produção e de formação social espacialmente desconcentrado no espaço.

Questão 05 - Pases II / UFV 2012 - Na superfície terrestre, o jogo de forças entre os agentes endógenos e exógenos resulta na formação de diferentes tipos de relevo. Essas formações são apropriadas pelos seres humanos de forma direta, como a criação de um povoado, ou de forma simbólica, como lugares de peregrinação. Dentre eles há um tipo composto de rocha mais dura, pois sua constituição é mais resistente aos desgastes produzidos pelo intemperismo, o que faz contrastar com as rochas adjacentes erodidas no seu entorno. Com base em conhecimentos sobre os tipos de relevo, assinale a alternativa que se refere à descrição do texto acima:
a) Morro Testemunho.
b) Mar de Morro.
c) Colina.
d) Depressão.

Questão 06 - Pases II / UFV 2012 - O fenômeno da fragmentação e da unificação territorial, característico do processo de globalização, tem se manifestado em algumas regiões do planeta com mais intensidade. Sobre o processo de fragmentação e unificação dos territórios nacionais, é CORRETO afirmar que:
a) a Coréia do Norte, após a queda do muro de Berlim, adotou o modelo socioeconômico da China, e a qualidade de vida da população agora é superior à da Coréia do Sul.
b) a independência do Timor Leste frente à Indonésia foi trabalhada de maneira diplomática pelo governo de Portugal, levando em conta as diretrizes dos acordos de Direitos Humanos.
c) após a reunificação de Macau junto ao território chinês, as diferenças sociais e econômicas entre as duas partes acirraram a tensão e os problemas de integração em Macau.
d) a queda da ex-URSS permitiu o afloramento das rivalidades entre diversas etnias e criou condições para a independência de vários países.

Questão 07 - Pases II / UFV 2012 - “A questão da localização espacial da indústria sofreu grande alteração nas últimas décadas, havendo a descentralização física das unidades fabris de uma mesma corporação. É muito comum as grandes corporações terem sua matriz em países ricos, seu centro de informática em países como o México, Índia, Coréia do Sul, e suas linhas de montagem no Brasil, Malásia, Tailândia, entre outros”.

(MORAES, Paulo Roberto. Geografia Geral e do Brasil. 3. ed. São Paulo: Habra, 2005. p. 534).

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a localização espacial da indústria, assinale a alternativa que NÃO justifica a instalação de empresas da linha de montagem em um país:
a) Abundância de mão-de-obra semi-qualificada.
b) Vantagens fiscais em troca de geração de empregos.
c) Alto custo em infraestrutura de escoamento da produção.
d) Mão-de-obra barata com baixo poder de reivindicação.

Questão 08 - Pases II / UFV 2012 - O sudeste asiático apresenta uma forma de agricultura muito singular, que se localiza nas encostas da Cordilheira do Himalaia. Embora as vertentes sejam íngrimes, o cultivo de arroz necessita ser produzido em grande escala e, como as planícies são ocupadas por grande parte da população, os terrenos de grande declividade necessitam ser utilizados para o cultivo da rizicultura. Nesse tipo de agricultura, os cuidados com o solo e a drenagem da água são grandes, a fim de garantir uma alta produtividade e rentabilidade. Esse tipo de agricultura é denominado:
a) agricultura de jardinagem.
b) agricultura de subsistência.
c) agricultura itinerante.
d) agricultura intensiva.

Questão 09 - Pases II / UFV 2012 - Leia a reportagem a seguir:
A Defesa Civil alerta: “Se chover, evite as ruas”. Um dia depois de a chuva provocar alagamentos, desabamentos de casas e a morte de uma mulher, arrastada pela enxurrada, a Defesa Civil recomenda aos moradores de Goiânia evitar as ruas quando chover forte. “O problema de Goiânia são as fortes enxurradas. Elas são capazes de arrastar carros e motos”, diz o assessor da seção de operação, Valdick aparecido Rocha Ribeiro. “O ideal é aguardar”.
(Jornal O Hoje. Goiânia, 8 de outubro de 2011.)
A reportagem acima relata os problemas decorrentes das chuvas, que ocorre no meio urbano por causa da:
a) impermeabilização do solo.
b) erosão do solo.
c) chuva ácida.
d) poluição dos rios.

Questão 10 - Pases II / UFV 2012 - Leia a tirinha a seguir.
O conceito geográfico que contempla a situação apresentada na tirinha é:
a) escala.
b) lugar.
c) paisagem.
d) região.

GABARITO
01 - D
02 - B
03 - D
04 - C
05 - A
06 - D
07 - C
08 - A
09 - A
10 - B

Questões de Geografia do Pases I / UFV 2012 - com gabarito

Questão 01 - Pases I / UFV 2012 - [...] Ele só se torna um conceito utilizável para a análise social quando o consideramos a partir do seu uso, a partir do momento em que o pensamos juntamente com aqueles atores que dele se utilizam. A globalização amplia a importância desse conceito. Em parte por causa da competitividade, cujo exercício, levando a uma busca desesperada de uma maior produtividade, depende de condições oferecidas nos lugares da produção, nos lugares da circulação, nos lugares do consumo. [...] 

(SEABRA, Odette; CARVALHO, Mônica; LEITE, José Corrêa. Território e sociedade: entrevista com Milton Santos. São Paulo: Editora da Fundação Perseu Abramo, 2. ed., 2000, p. 22.) 

Na entrevista acima, o professor Milton Santos se refere a um conceito utilizado pela geografia cujo uso é fundamental para o entendimento do processo de globalização. O conceito da geografia que explica o papel dos atores sociais no atual processo de globalização é: 
a) Lugar. 
b) Região. 
c) Paisagem. 
d) Território.

Questão 02 - Pases I / UFV 2012 - Os últimos anos do século XX testemunharam grandes mudanças em toda a face da Terra. O mundo torna-se unificado em virtude das novas condições técnicas [...]. Consideramos, em primeiro lugar, a emergência de uma dupla tirania, a do dinheiro e a da informação [...]. Ambas, juntas, fornecem as bases do sistema ideológico que legitima as ações mais características da época [...]. A competitividade, sugerida pela produção e pelo consumo, é a fonte de novos totalitarismos [...]. Há um verdadeiro retrocesso quanto à noção de bem público e de solidariedade, do qual é emblemático o encolhimento das funções sociais e políticas do Estado com a ampliação da pobreza e os crescentes agravos à soberania, enquanto se amplia o papel político das empresas na regulação da vida social.

(SANTOS, Milton. Por uma outra globalização: do pensamento único à consciência universal. Rio de Janeiro: Record, 2000, p. 37 e 38.)

O texto acima apresenta os impactos da globalização no mundo moderno. Sobre o processo de globalização, é CORRETO afirmar que:
a) reduz o papel do Estado e amplia a ação das empresas.
b) reduz a ação das empresas e amplia o papel do Estado.
c) amplia tanto o papel das empresas quanto o do Estado.
d) reduz tanto o papel das empresas quanto o do Estado.

Questão 03 - Pases I / UFV 2012 - A concentração industrial mais pesada do século XIX no Brasil ficava em Minas Gerais: em meio a alguns dos antigos campos auríferos, oficinas e fundições exploravam enormes jazidas superficiais de ferro que chegava a 50% de pureza. [...] Todas essas forjas e oficinas fundiam sua matéria-prima com carvão vegetal, geralmente fabricado a partir de madeira de suas próprias matas. [...] As matas em torno dessas forjas eram, na época, quase todas de florestas secundárias, já que a floresta original fora sacrificada na busca do ouro. Pode-se dizer que tenham contido cerca de [...] 100 toneladas de madeira por hectare. No auge de meados de 1860, portanto, essas forjas exigiam o desmate de pelo menos quarenta km² por ano, ou mais de 2 mil km desde a independência até a república.

(DEAN, Warren. A Ferro e fogo: a história e a devastação da mata atlântica brasileira. São Paulo: Companhia das Letras, 1996. p. 212 e 213.)

O texto acima mostra que a questão ambiental acompanhou o processo de ocupação em Minas Gerais desde o século XIX até os dias atuais. Sobre a questão ambiental em Minas Gerais, assinale a afirmativa CORRETA:
a) O crescimento econômico está associado à preservação ambiental.
b) O crescimento econômico está desvinculado da preservação ambiental.
c) A preocupação com o ambiente orientou as políticas públicas.
d) A preservação ambiental orientou o crescimento econômico.

Questão 04 - Pases I / UFV 2012 - Atualmente, verifica-se no Brasil uma queda nos índices de natalidade e mortalidade. Sobre a queda desses índices, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Os índices de natalidade estão em queda em função do custo menor para se criar os filhos.
b) A queda dos índices de natalidade se verifica pelo maior acesso a métodos anticoncepcionais.
c) Os índices de natalidade decrescem em função do trabalho feminino extradomiciliar.
d) A queda dos índices de mortalidade é devido à assistência médica e ao saneamento básico.

Questão 05 - Pases I / UFV 2012 - No começo do século XXI, pelo menos 600 milhões de citadinos nos países em desenvolvimento sobrevivem em assentamentos de ocupantes. [...] Esses assentamentos [...] representam a maior parte de todo o novo crescimento no mundo em desenvolvimento. Gastando mais de três quartos de suas rendas exíguas em alimentação, muitos desses moradores de favelas subsistem às margens da economia formal.

(KOTKIN, Joel. A cidade: uma história global. Rio de Janeiro: Objetiva, 2012, p.181.)

O trecho acima se refere ao atual crescimento da população das cidades do mundo capitalista, incluindo as cidades brasileiras de uma maneira geral. Sobre a questão urbana, assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a realidade atual dos centros urbanos brasileiros:
a) Crescem de forma planejada mesmo com a chegada de migrantes.
b) Crescem de maneira harmoniosa devido à construção de novos bairros.
c) Oferecem serviços públicos básicos para toda a população.
d) São altamente bifurcados devido à segregação socioespacial.

Questão 06 - Pases I / UFV 2012 - A partir dos anos 90 do século XX, houve uma abertura no mercado brasileiro de bens de consumo e de produção, facilitada pela redução de impostos e pela abertura à iniciativa privada. No setor automobilístico, verificou-se um significativo aumento do número de instalações industriais e uma forte transformação no trabalho. De acordo com os conhecimentos sobre a indústria automobilística no Brasil, no final do século XX, assinale a afirmativa CORRETA:
a) Houve aumento no número de trabalhadores por unidade fabril e no número de instalações industriais.
b) Ocorreu diminuição no número de trabalhadores por unidade fabril e de instalações industriais.
c) Ocorreu diminuição de trabalhadores por unidade fabril e aumento no número de instalações industriais.
d) Houve aumento de trabalhadores por unidade fabril e diminuição no número de instalações industriais.

Questão 07 - Pases I / UFV 2012 - Atualmente, o álcool combustível foi reintroduzido no Brasil como uma fonte de energia alternativa. Além disso, desde 2002, a indústria automobilística passou a produzir carros com motores bicombustíveis. No entanto, embora o álcool etílico tenha se mostrado uma fonte de energia eficiente, sua utilização tem consequências sociais e ambientais. De acordo com os conhecimentos sobre o álcool como fonte de energia e suas consequências socioambientais, assinale a afirmativa CORRETA:
a) A utilização do álcool como combustível agravaria o problema fundiário, incentivando a monocultura em detrimento da produção de gêneros alimentícios.
b) A utilização do álcool não agravaria o problema fundiário, já que o setor sucroalcooleiro investiu em novas tecnologias e modernizou a produção.
c) O setor sucroalcooleiro não afetaria diretamente a produção de gêneros alimentícios em função de utilizar como “regiões produtivas” terras degradadas.
d) A utilização de álcool como combustível não afetaria a produção de gêneros alimentícios por se organizar em pequenas propriedades.

Questão 08 - Pases I / UFV 2012 - No Brasil, nas últimas três décadas, a agricultura comercial tem aumentado consideravelmente o índice de produtividade. Tal fato tem ocorrido em função da(o):
a) Utilização de técnicas de correção dos solos, uso de biotecnologia e grande utilização de agrotóxicos.
b) Uso de solos de elevada fertilidade, uso de técnicas tradicionais e utilização de adubos orgânicos.
c) Ocupação de solos nas regiões desérticas, uso de técnicas modernas e utilização de fertilizantes.
d) Utilização de solos da região Amazônica, uso de técnicas tradicionais e utilização de agrotóxicos.

Questão 09 - Pases I / UFV 2012 - As décadas de 70 e 80 foram um conturbado período de reestruturação econômica e de reajustamento social e político. No espaço social criado por todas essas oscilações e incertezas, uma série de novas experiências nos domínios da organização industrial e da vida social e política começou a tomar forma.

(HARVEY, David. A Condição pós-moderna. São Paulo: Edições Loyola, 1992, p. 140.)

De acordo com os conhecimentos sobre a organização industrial mundial, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Houve reestruturação e intensificação do controle do trabalho.
b) Surgiram novas linhas de produtos que utilizavam muita mão de obra.
c) Houve dispersão geográfica para regiões periféricas do sistema capitalista.
d) Ocorreram estratégias corporativas como fusões e aquisições de empresas.

Questão 10 - Pases I / UFV 2012 - A água efetivamente se converteu no bem mais precioso para muitas sociedades do planeta, e em especial para as sociedades pobres, mas não só. Como vêm insistindo muitos governantes, a água pode ser a principal fonte de conflitos no Oriente Médio [...]. Mas também, a Califórnia, a Austrália ou a Espanha têm ou terão problemas internos derivados da escassez de água.

(FONT, Joan Nogué; RUFI, Joan Vicente. Geopolítica, identidade e globalização. São Paulo: Annablume, 2006, p. 255.)

O texto se refere ao uso da água como recurso natural que vem se tornando escasso. Sobre a utilização dos recursos naturais no planeta, é CORRETO afirmar que:
a) são utilizados de maneira racional em todos os países.
b)têm o uso controlado, sobretudo nos países pobres.
c) estão sujeitos ao uso cooperativo entre os diversos países.
d) são alvos de disputa desigual entre os países ricos e pobres

GABARITO
01 - D
02 - A
03 - B
04 - A
05 - D
06 - C
07 - A
08 - A
09 - B
10 - D

Questões de Geografia do Pases II / UFV 2011 - com gabarito

Questão 01 - Pases II / UFV 2011 - Atualmente o Japão está se recuperando dos efeitos devastadores do terremoto e da tsunami que atingiram Fukushima e reabriram o debate mundial sobre o modelo energético nessa região. O tipo de energia a que o enunciado acima se refere é: 
a) hidrelétrica. 
b) termoelétrica. 
c) eólica. 
d) nuclear.

Questão 02 - Pases II / UFV 2011 - Em janeiro de 2011, um sistema de tempestades devastou a Região Serrana do Rio de Janeiro. As nuvens despejaram milhões de litros de água no alto dos morros. Essa água encharcou o solo e sobrecarregou córregos e rios. Em menos de uma hora de chuva, riachos de centímetros viraram rios com metros de profundidade, que irromperam pelas encostas tragando terra, rochas, árvores, casas e vidas. Especialistas estimam que a velocidade da água chegou a 100 km/h.

(O Globo, Rio de Janeiro, 14 jan. 2011. Adaptado.)

O texto acima se refere ao que seria o maior desastre natural já ocorrido no Brasil. Assinale a alternativa que caracteriza CORRETAMENTE o evento:
a) Índice pluviométrico elevado em uma região geologicamente instável.
b) Sistema de tempestades ocorrido em uma região de baixa declividade.
c) Quantidade de chuvas imprevistas em uma região de solos profundos.
d) Grande índice de pluviosidade associado à ocupação irregular de encostas.

Questão 03 - Pases II / UFV 2011 - A população brasileira de 190,73 milhões de habitantes computada pelo Censo de 2010 parece bem grande em termos absolutos. A população mais que dobrou desde 1970 e mantém o país em quinto lugar na classificação mundial em termos de população absoluta. Entretanto, mais importante é que ela é menor do que se esperava. A projeção anterior do IBGE era de 193,25 milhões em 2010.

(Revista Carta Capital, São Paulo, 8 dez. 2010, p. 22. Adaptado.)

Sobre o crescimento da população brasileira, assinale a afirmativa CORRETA:
a) O número de filhos tende a cair à medida que um maior número de pessoas, principalmente as mulheres, priorizem os estudos e o trabalho.
b) As projeções do IBGE, baseadas no Censo, sugerem que o crescimento da população brasileira tende a aumentar em meados do século XXI.
c) O Brasil não vai enfrentar os problemas do amadurecimento demográfico devido ao número significativo de jovens em sua população.
d) A natalidade caiu, mas a taxa de mortalidade aumentou muito em razão dos graves desastres ambientais que ceifaram milhares de vidas.

Questão 04 - Pases II / UFV 2011 - A região conhecida como Amazônia legal ocupa 53% do território brasileiro e tem 25 milhões de habitantes distribuídos por 775 municípios. Todavia, essa imensa riqueza potencial, representada pelos recursos naturais, ainda não se reflete na qualidade de vida da população. Os problemas da região derivam da forma de ocupação que, ainda hoje, é responsável pelo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), entre 0,50 e 0,70. Sobre os problemas dessa região, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Desde Henry Ford e a aventura da Fordlândia, nos anos de 1920, a Amazônia assistiu a uma imensa variedade de projetos faraônicos.
b) Atualmente 80 milhões de cabeças de gado ocupam cerca de 80% da área desmatada pelas madeireiras ou por empresas agrícolas fracassadas.
c) Nas últimas três décadas, os investimentos na extração de madeira e mineração priorizaram o mercado interno.
d) O agronegócio gera na região apenas 8% do PIB e aparece como responsável por mais de 50% dos gases de efeito estufa emitidos no país.

Questão 05 - Pases II / UFV 2011 - Um terço do território de Minas Gerais pode virar “deserto” em 20 anos, aponta um estudo encomendado pelo Ministério do Meio Ambiente ao governo mineiro. De acordo com o estudo, as terras não terão mais uso econômico ou social, o que vai afetar 20% da população mineira. A previsão é que 2,2 milhões de habitantes venham a deixar a Região Norte do estado e os vales do Mucuri e do Jequitinhonha no espaço de 20 anos.

(Revista Carta Capital, São Paulo, 8 jun. 2011, p. 43. Adaptado.)

Sobre a relação entre a questão social e a degradação ambiental na Região Norte de Minas e os vales do Mucuri e do Jequitinhonha, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A atividade pecuária em grande escala tem provocado a derrubada da cobertura vegetal e a erosão dos solos, alterando profundamente o modo de vida tradicional na região.
b) A ação da indústria de extração de quartzo e granito vem afetando a cobertura vegetal e provocando o assoreamento dos rios, além de modificar as relações sociais do local.
c) O poder público estadual tem incentivado um modelo de desenvolvimento em pequena escala, dando ênfase à comunidade local e ao manejo dos recursos.
d) O uso de forma insustentável dos recursos hídricos, sobretudo por parte da agricultura comercial e da atividade mineradora, tem transformado o modo de vida da população local.

Questão 06 - Pases II / UFV 2011 - A globalização econômica deve ser entendida em suas diversas localizações e não apenas em termos dos processos amplos, abrangentes e de nível macro que dominam a noção vigente. A cidade global é uma materialização estratégica de localizações múltiplas.

(SASSEN, Saskia. Sociologia da Globalização. Porto Alegre: Artmed, 2010, p.102.)

Sobre o processo de globalização nas cidades, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A expansão ao redor do planeta de empregos mal remunerados como estratégia de maximização dos lucros das transnacionais vem produzindo um espaço urbano marcado pela desigualdade.
b) O crescimento de empregos precários ocupados por migrantes, cidadãos de minorias e mulheres em situação de desvantagem social tem criado bolsões de miséria mesmo em cidades desenvolvidas.
c) A informalização do trabalho tem produzido grandes impactos sociais, levando a comunidade e o próprio lar dos trabalhadores a se transformarem em espaços econômicos importantes.
d) A regulamentação do trabalho vem garantindo a proteção do trabalhador e o rigoroso controle das atividades das empresas transnacionais tem construído um espaço urbano mais homogêneo.

Questão 07 - Pases II / UFV 2011 - A música do Racionais Mc’s, Castelo de Madeira, denuncia um dos aspectos mais perversos da modernização e urbanização brasileiras.

Castelo de Madeira

Racionais Mc's
Milhões de brasileiros não têm teto não têm chão
Eu sou apenas mais um na multidão
Não vai pra grupo com minha calça, minha peita, minha lupa
Se canto rap aí, não se iluda.
Alá! to vendo a cena vai chover e o rio vai transbordar
E meu castelo de madeira vai alagar.
Isento de imposto eu mesmo abraço com meus prejuízos
Natural sofrer se os cordões são indecisos.

(Disponível em: http://letras.terra.com.br/racionais mc’s. Acesso em: 18 jun. 2011.)

Sobre a urbanização brasileira, assinale a afirmativa CORRETA:
a) O crescimento desordenado das cidades foi o resultado da modernização do campo sem a contrapartida de uma reestruturação fundiária.
b) A demanda por habitação explicitou a ausência de planejamento urbano e a negligência do poder público com as camadas populares.
c) A falta de moradia adequada para a maioria da população reflete a atuação descontrolada do capital sobre o espaço urbano.
d) Os problemas de moradia foram solucionados com os conjuntos habitacionais e a criação de uma periferia integrada às regiões centrais.

Questão 08 - Pases II / UFV 2011 - O atual processo de desenvolvimento da Região Nordeste exemplifica os dilemas do crescimento econômico do país. A caatinga é um bioma cercado por indústrias, comércio e famílias funcionando como um entrave para a agricultura e a pecuária. Hoje, o desmatamento atinge cerca de 45% do território. Assinale a afirmativa que apresenta CORRETAMENTE uma relação equilibrada entre crescimento econômico e preservação da natureza na caatinga:
a) Proibição do corte de lenha utilizada como fonte de energia pelas indústrias locais.
b) Autorização do corte de lenha dividido em lotes pelas famílias de pequenos agricultores e utilização de madeira certificada.
c) Proibição do corte de lenha pelas famílias dos pequenos agricultores, visando à preservação do bioma.
d) Autorização do corte da lenha apenas para as indústrias da região, visando ao controle e à preservação do bioma.

Questão 09 - Pases II / UFV 2011 - Em um referendo aprovado pela população, em outubro do ano passado, o horário oficial do estado do Acre foi fixado em duas horas a menos em relação a Brasília. O resultado já foi homologado pelo Tribunal Superior Eleitoral, mas desde então as emissoras de tv fazem campanha contra (...) O interesse das emissoras é a adequação de sua grade, tanto em termos da classificação indicativa feita pelo Ministério da Justiça quanto dos programas ao vivo, como os jogos de futebol (...) Já a população do Acre, assim como as entidades dos direitos da infância, consideram o horário de uma hora a menos, como querem as emissoras, incômodo, além de prejudicial às crianças, que são obrigadas a ir para a escola mais cedo, ainda no escuro.

(Revista Carta Capital, São Paulo, 2 mar. 2011, p. 20. Adaptado.)

O texto mostra a importância do horário oficial brasileiro. Em relação ao horário oficial dos estados brasileiros e do país, assinale a afirmativa CORRETA:

a) Tem como referência o horário de Brasília, não pode ser alterado pela população e nem por interesses particulares.
b) Tem como referência o horário de Brasília, no entanto pode ser modificado de acordo com o interesse e as necessidades da população e do poder público. c) Tem como referência o horário de Brasília e o horário internacional de Greenwich e deve respeitar uma lei internacional que não pode ser alterada.
d) Tem como referência o horário de Brasília e o horário internacional de Greenwich, mas pode ser modificado se for do interesse de Londres.

Questão 10 - Pases II / UFV 2011 - O setor de petróleo e gás do Brasil teve em 2010 o ano mais movimentado de sua história. As perspectivas criadas em torno do pré- sal, a decisão do governo de privilegiar os bens de serviços produzidos no País e o apetite dos chineses por ativos estratégicos fizeram com que o número de fusões e aquisições do setor batesse recorde. Entre janeiro e dezembro, registraram-se 34 acordos entre empresas ligadas à cadeia do petróleo.

(Revista Carta Capital, São Paulo, 2 mar. 2011, p. 48. Adaptado.)

O texto mostra as recentes transformações ocorridas na economia brasileira. Sobre essas transformações, assinale a afirmativa CORRETA:
a) O setor energético é dominado por grandes empresas nacionais e transnacionais que atuam de forma complementar na economia nacional.
b) O setor de petróleo e gás é dividido por um grande número de pequenas empresas que, para sobreviverem em um mercado competitivo, buscam a cooperação.
c) O setor energético é altamente competitivo e sua atual conjuntura no país responde a uma necessidade da economia de escala provocada pela globalização.
d) O setor de petróleo e gás não representa para o país uma atividade estratégica, sendo que o grande número de fusões se explica pela competição entre as empresas.

GABARITO
01 - D
02 - D
03 - A
04 - C
05 - C
06 - D
07 - D
08 - B
09 - B
10 - A

Inscreva-se e conheça nosso Canal: