PETS

segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Teste de Geografia: Quiz - América do Sul

Quiz América do Sul

1. Quantos países tem a América do Sul?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13

2. É a cidade mais populosa da América do Sul:
a) Buenos Aires
b) Bogotá
c) Paramaribo
d) São Paulo

3. Qual é o maior país da América do Sul?
a) Venezuela
b) Brasil
c) Colômbia
d) Peru

4 . Qual é o menor país da América do Sul?
a) Suriname
b) Paraguai
c) Uruguai
d) Equador

5. Qual é o ponto mais alto América do Sul?
a) Aconcágua (na Argentina)
b) Ojos del Salado (no Chile)
c) Pico da Neblina (no Brasil)
d) Ausangate (no Peru)

6. Qual é o maior rio da América do Sul?
a) Rio Amazonas
b) Rio Itapocu
c) Rio Purus
d) Rio São Francisco

7. A América do Sul é banhada pelo:
a) pelo Oceano Índico e pelo Oceano Pacífico.
b) pelo Oceano Glacial Ártico e pelo Oceano Atlântico.
c) pelo Oceano Índico e pelo Oceano Glacial Antártico.
d) pelo Oceano Atlântico e pelo Oceano Pacífico.

8. São os únicos países que não têm saída para o mar na América do Sul:
a) Chile e Brasil
b) Paraguai e Bolívia
c) Colômbia e Uruguai
d) Argentina e Venezuela

9. País da América do Sul que tem duas capitais:
a) Paraguai
b) Guiana
c) Bolívia
d) Suriname

10. Esse país da América do Sul tem a maior reserva de petróleo do mundo:
a) Equador
b) Colômbia
c) Venezuela
d) Brasil

11. Nesse país da América do Sul ficava a antiga sede do Império Inca:
a) Guiana
b) Argentina
c) Uruguai
d) Peru

12. É o segundo menor país da América do Sul:
a) Guiana
b) Uruguai
c) Equador
d) Chile

13. Galápagos ajudou Darwin a pensar na teoria da evolução das espécies. Esse arquipélago pertence:
a) ao Paraguai
b) ao Chile 
c) ao Equador
d) à Argentina

14. É o único país de língua inglesa da América do Sul:
a) Colômbia
b) Guiana
c) Uruguai
d) Guiana Francesa

15. A ilha de Páscoa é famosa por suas gigantescas estátuas de pedra, chamadas moais, pertence a esse país:
a) Suriname
b) Guiana francesa
c) Bolívia
d) Chile

16. É o único país da América do Sul que é banhado tanto pelo Oceano Pacífico, como pelo Oceano Atlântico?
a) Colômbia
b) Suriname
c) Guiana
d) Paraguai

17. Que país da América do Sul tem seu nome em homenagem a Cristóvão Colombo?
a) Argentina
b) Colômbia
c) Uruguai
d) Paraguai

18. Fica na América do sul a maior cadeia de montanhas do mundo (em comprimento):
a) Alpes
b) Himalaia
c) Cordilheira dos Andes
d) Pico Bolívar

GABARITO
01 - C
02 - D
03 - B
04 - A
05 - A
06 - A
07 - D
08 - B
09 - C
10 - C
11-  D
12 - B
13 - C
14 - B
15 - D
16 - A
17 - B
18 - C

Exercícios de Geografia sobre a África - com gabarito

Questão 01 - Prefeitura Bombinhas - SC - 2018 - Prefeitura de Bombinhas - SC - Professor - Ensino Fundamental - História - 
Até o ano de 1880, somente pequena porção do continente africano era governado diretamente por europeus. Os países mantinham sua independência e soberania. Entretanto, entre 1880 e 1935 o continente passou por rápidas e bruscas transformações no plano político. Em 1914, por exemplo, somente dois países não estavam sob o domínio colonial. Esses países eram:
A) Libéria e Costa do Marfim;
B) Etiópia e Egito;
C) Etiópia e Libéria; 
D) Libéria e Moçambique;

Questão 02 - UNESP - 2019 -

O mapa representa a divisão da África no final do século XIX. Essa divisão
a) persistiu até a vitória dos movimentos de descolonização da África, ocorridos nas duas primeiras décadas do século XX.
b) foi rejeitada pelos países participantes da Conferência de Berlim, em 1885, por considerarem que privilegiava os interesses britânicos.
c) incluiu áreas conquistadas por europeus tanto durante a expansão marítima dos séculos XV-XVI quanto no expansionismo dos séculos XVIII-XIX. 
d) foi determinada após negociação entre povos africanos e países europeus, durante o Congresso Pan-Africano de Londres, em 1890.
e) restabeleceu a divisão original dos povos africanos, que havia sido desrespeitada durante a colonização europeia dos séculos XV-XVIII.

Leia o texto para responder às questões 03 e 04. 
A África só começou a ser ocupada pelas potências europeias exatamente quando a América se tornou independente, quando o antigo sistema colonial ruiu, dando lugar a outras formas de enriquecimento e desenvolvimento das economias mais dinâmicas, que se industrializavam e ampliavam seus mercados consumi - dores. Nesse momento foi criado um novo tipo de colonialismo, implantado na África a partir do final do século XIX [...]. (Marina de Mello e Souza. África e Brasil africano, 2007.)
Questão 03 - UNESP - 2015/2
O “novo tipo de colonialismo”, mencionado no texto, tem, entre suas características,
a) a busca de fontes de energia e de matérias-primas pelas potências europeias, associada à realização de expedições científicas de exploração do continente africano. 
b) a tentativa das potências europeias de reduzir a hegemonia norte-americana no comércio internacional e retomar posição de liderança na economia mundial.
c) o esforço de criação de um mercado consumidor global, sem hierarquia política ou prevalecimento comercial de um país ou continente sobre os demais.
d) a aquisição de escravos pelos mercadores africanos, para ampliar a mão de obra disponível nas colônias remanescentes na América e em ilhas do Oceano Pacífico.
e) o estabelecimento de alianças políticas entre líderes europeus e africanos, que favorecessem o avanço militar dos países do Ocidente europeu na Primeira Guerra Mundial.

Questão 04- UNESP - 2015/2
A partilha da África entre os países europeus, no final do século XIX,
a) buscou conciliar os interesses de colonizadores e colonizados, valorizando o diálogo e a negociação política.
b) respeitou as divisões políticas e as diferenças étnicas então existentes no continente africano.
c) ignorou os laços comerciais, políticos e culturais até então existentes no continente africano. 
d) privilegiou, com a atribuição de maiores áreas coloniais, os países que haviam perdido colônias em outras partes do mundo.
e) afetou apenas as áreas litorâneas, sem interferir no Centro e no Sul do continente africano.

Questão 05 - ENEM 2013 - A África também já serviu como ponto de partida para comédias bem vulgares, mas de muito sucesso, como Um príncipe em Nova York e Ace Ventura: um maluco na África; em ambas, a África parece um lugar cheio de tribos doidas e rituais de desenho animado. A animação O rei Leão, da Disney, o mais bem-sucedido filme americano ambientado na África, não chegava a contar com elenco de seres humanos. LEIBOWITZ, E. Filmes de Hollywood sobre África ficam no clichê. Disponível em: http://noticias.uol.com.br. Acesso em 17 abr, 2010. A produção cinematográfica referida no texto contribui para a constituição de uma memória sobre a África e seus habitantes. Essa memória enfatiza e negligencia, respectivamente, os seguintes aspectos do continente africano:
a) A história e a natureza.
b) O exotismo e as culturas. 
c) A sociedade e a economia.
d) O comércio e o ambiente.
e) A diversidade e a política.

Questão 06 - IBADE - 2018 - Prefeitura de Manaus - AM - Professor - Nível Superior - Geografia -
O continente africano pode ser dividido entre África do Norte e África Subsaariana. A África Subsaariana é apresentada, comumente, como a região do planeta com os piores indicadores sociais e econômicos. Todavia, apesar de fortes conflitos, alguns países conseguem um significativo crescimento econômico, relacionado às riquezas naturais. Os dois países da África Subsaariana, considerados os maiores exploradores de petróleo nos últimos anos, são:
a) Líbia e Moçambique.
b) Nigéria e Angola. 
c) África do Sul e Egito.
d) Mauritânia e Quênia.

Questão 07 - UFSCAR - 2006 - Aconteceu num debate, num país europeu. Da assistência, alguém me lançou a seguinte pergunta:
– Para si o que é ser africano?
Falava-se, inevitavelmente, de identidade versus globalização. Respondi com uma pergunta:
– E para si o que é ser europeu?
O homem gaguejou. Ele não sabia responder. Mas o interessante é que, para ele, a questão da definição de uma identidade se colocava naturalmente para os africanos. Nunca para os europeus. Ele nunca tinha colocado a questão ao espelho.
(Mia Couto. In: Leila Leite Hernandez. A África na sala de aula. Visita à História Contemporânea, 2005.)
Segundo o texto, o autor
a) valoriza a ideia de que existe uma identidade natural entre os povos europeus, favorecendo a globalização.
b) denuncia a ideia genérica, presente entre os europeus, de que há uma suposta identidade natural entre os africanos. 
c) lembra o fato de que a Europa tem uma história de tendência à globalização, em função da ausência de conflitos entre seus Estados-nação.
d) defende a existência de uma essência natural do que é ser europeu e do que é ser africano.
e) indica os valores culturais e nacionais europeus e africanos como fundadores do processo de globalização.

Questão 08 - FUVEST 2002 - 1ª fase - O processo de descolonização na África foi acompanhado por
a) elevação nas taxas de crescimento da população do campo, que foi modernizado para produzir alimentos para o mercado interno.
b) abertura da economia dos países africanos, devido à dimensão do seu mercado consumidor, aumentando significativamente sua participação no comércio mundial.
c) democratização do continente, que se livrou das ditaduras nele instaladas nos anos noventa do século XX, com apoio das antigas metrópoles.
d) imposição política externa de limites fronteiriços, que gerou uma série de lutas políticas internas em vários países. 
e) migração controlada da população africana, decorrente dos conflitos tribais, para países que anteriormente dominaram o continente.

Questão 09 - SANTA CASA 2018 - Com a independência [dos países africanos], não houve uma revalorização da África tradicional? Houve. Sobretudo nos meios artísticos e intelectuais. Assistiu-se a um renascimento da música, da dança e do teatro tradicionais. A história do continente foi revista com entusiasmo. [...] Já a posição dos políticos foi na maioria dos casos contraditória. Valorizavam as tradições e o passado. Mas como tradição e passado. (Alberto da Costa e Silva. A África explicada aos meus filhos, 2008.) A limitada valorização da África tradicional, pelos políticos, pode ser explicada pela sua disposição de
(A) eliminar os resíduos da presença europeia no continente e integrar as economias nacionais ao mercado internacional.
(B) eliminar as fronteiras nacionais e restabelecer formas e padrões de sociabilidade locais.
(C) estimular o artesanato local e extinguir os preconceitos étnicos e sociais impostos pelos colonizadores.
(D) ampliar a integração entre os povos africanos e evitar a influência cultural dos países do Ocidente.
(E) manter as estruturas políticas herdadas dos colonizadores e neutralizar o poder das chefias tradicionais.

Questão 10 - PUC-SP 2018 - A palavra Sahel é de origem árabe e significa “fronteira”. Compreende uma faixa de 500 a 700 km de largura, em média, e 5 400 km de extensão. Com relação ao ambiente e à sociedade, podemos caracterizar essa região como:
A) Área marcada pela seca, pela fome e por conflitos que remontam séculos. Possui os IDHs mais baixos do planeta. Atualmente vive sérios problemas com grupos terroristas como Boko Haran. 
B) Área de solos férteis com vegetação dependente da ocorrência de chuvas, essa região é ocupada por diversas populações nômades que tiram dela seu sustento.
C) Área de solos pobres com vegetação savânica e que tem se mostrado produtiva e capaz de fixar os grupos humanos à terra. Sua população tem aumentado gradativamente.
D) Área de clima desértico e solos inférteis, possui baixos índices demográficos. As populações que ali vivem são nômades e sobrevivem graças à extração da goma acácia.

Questão 11 - FGV-SP 1999 - 1ª fase - Observe a figura abaixo:

A representação da África permite várias interpretações, como as que seguem abaixo:
I. A África chora a destruição das estruturas econômicas e sociais de suas antigas comunidades, decorrente da partilha colonial européia, oficializada pela Conferência de Berlim.
II. A lágrima, lembrando o formato de diamante, registra a pobreza de países africanos que possuem tal recurso. Em Angola, Congo ou Serra Leoa essas pedras tornaram-se motores de trabalho escravo, assassinato e colapso econômico.
III. Engrossada pelo lago Vitória, a lágrima alcança as proximidades de Zimbábue, país que enfrenta grave crise social, e de Moçambique, onde crianças desnutridas pagam com a vida a dívida externa do país.
IV. O cabelo trançado é uma alusão à população negra, predominante na porção setentrional do Continente.
V. As tranças, próximas umas das outras, indicam a elevada densidade demográfica na África do Norte.
Somente são verdadeiras as interpretações contidas em
a) I, II e III. 
b) lI, III e IV.
c) I, III e V.
d) II, IV e V.
e) I, IV e V.

Questão 12 - ENEM 2014 - Antes de o sol começar a esquentar as terras da faixa ao sul do Saara conhecida como Sahel, duas dezenas de mulheres da aldeia de Widou, no norte do Senegal, regam a horta cujas frutas e verduras alimentam a população local. É um pequeno terreno que, visto do céu, forma uma mancha verde — um dos primeiros pedaços da “Grande Muralha Verde”, barreira vegetal que se estenderá por 7 000 km do Senegal ao Djibuti, e é parte de um plano conjunto de vinte países africanos. GIORGI, J. Muralha verde. Folha de S. Paulo, 20 maio 2013 (adaptado). O projeto ambiental descrito proporciona a seguinte consequência regional imediata:
A) Facilita as trocas comerciais.
B) Soluciona os conflitos fundiários.
C) Restringe a diversidade biológica.
D) Fomenta a atividade de pastoreio.
E) Evita a expansão da desertificação.

Questão 13 - UTFPR 2007 - Verão - Sobre o quadro natural da África, é correto afirmar que:
A) a Ilha de Madagascar localiza-se a Sudoeste do continente africano, no Oceano Índico, sendo separada deste pelo canal de Moçambique.
B) o Canal de Suez interliga o Mar Vermelho ao Oceano Atlântico e é administrado atualmente pela Inglaterra.
C) a expressão Maghred é dada pelos africanos ao conjunto de terras montanhosas mais úmidas e mais férteis situadas ao norte do Saara.  
D) o rio Congo nasce no lago Vitória e deságua no mar Mediterrâneo.
E) no continente africano, apesar de apresentar um relevo com predomínio de terrenos de formação geológica recente, aparece alguns trechos mais elevados, de origem antiga, onde se encontram alguns vulcões.

GABARITO
01 - C
02 - C
03 - A
04 - C
05 - B
06 - B
07 - B
08 - D
09 - E
10 - A
11 - A
12 - E
13 - C

Exercícios de História sobre a Ku Klux Klan - com gabarito

Questão 01 - FUVEST 2012 - Transferência – A Ku Klux Klan foi fundada nos Estados Unidos em 1866, formada integralmente por pessoas brancas, mesclando uma defesa intransigente da religião protestante e da supremacia branca com conteúdos fortemente racistas, xenófobos e anticatólicos. Ao longo de sua conturbada existência, foi extinta e recriada várias vezes, tendo sua imagem associada às roupas e chapéus usados por seus membros, à pratica de queimar cruzes, de destruir casas, de cometer atentados e de assassinar negros, índios e opositores. Sobre ela, é correto afirmar que 
a) perdeu muita força com o fim da Guerra de Secessão dos Estados Unidos, declinando até sua total extinção já no começo do século XX. 
b) foi transformada em uma organização apenas nacionalista com a democratização republicana dos Estados Unidos de fins do século XIX. 
c) deixou de existir, em razão da bem sucedida atuação de grupos de igualdade racial e direitos humanos em atuação nos Estados Unidos nas décadas de 1950 e 1960. 
d) desenvolveu estratégias de negociação com seus opositores a partir da Segunda Guerra Mundial, desde que esses fossem, como ela, anticomunistas, e assim se tornou a organização republicana que é ainda hoje. 
e) continua a existir, mantendo intactos os fundamentos de sua criação original, embora seja muito menos forte do que foi nos séculos XIX e XX.

Questão 02 - UTFPR 2016-1 - Verão - A abolição da escravatura, nos EUA, foi decretada por Abraham Lincoln em janeiro de 1865. No entanto, não foi acompanhada de nenhum programa que possibilitasse a integração do negro liberto na sociedade americana. Essa situação de desvantagem social tendeu a se perpetuar, sobretudo, devido ao aparecimento de sociedades secretas no Sul, que através de segregacionismo e intimidações violentas impediam os ex-escravos de assumirem plenamente sua cidadania. O grupo mais radical, contrário à abolição dos escravos estadunidenses foi:
A) grupo Natural. 
B) Ku Klux Klan. 
C) Defensores Brancos. 
D) Congressista de Washington. 
E) Conferencista de Ialta.

Questão 59 - FGV-SP 2001 - 1ª fase - A Ku Klux Klan representa, entre as organizações de segregação racial, uma das mais conhecidas. Surgida e proibida na segunda metade do século XIX, ainda hoje tem adeptos que a fazem ressurgir em atos isolados e, muitas vezes, apenas simbólicos. Sobre a KKK é correto afirmar que: 
a) foi uma resposta de intimidação à vitória do Sul na Guerra de Secessão e à abolição dos escravos nos EUA; 
b) é uma organização que se inicia no norte dos EUA, após o assassinato de Lincoln, representando o interesse dos republicanos feridos pela derrota na Guerra de Secessão; 
c) sua criação está relacionada ao repúdio de setores segregadores sulistas à aprovação da 13ª e da 14ª Emendas Constitucionais, que buscaram definir as relações inter-raciais nos EUA, após a Guerra de Secessão; 
d) constituiu uma organização secreta, de segregação racial, responsável pela campanha e pela vitória de Lincoln, nas eleições presidenciais de 1860, pelo partido republicano; 
e) foi uma resposta, dos negros sulistas, a uma política de integração racial, autoritária e desigual, proposta pelos Estados Confederados.

Questão 04 - Mackenzie 2018/Manhã  -
https://www.google.com.br/search?q=imagens+da+revolta+em+Charlottesville-+EUA 

“O novo racismo é também racismo de reação: dos brancos deserdados e não ricos contra os negros ainda mais deserdados e paupérrimos. Pobres contra pobres, mas em nome da raça, nunca da classe.” Nadia Urbinati, em artigo publicado no jornal La Repubblica, 14-08-2017. 

A fotografia acima, tirada em 12/08/2017, publicada em vários jornais no mundo todo, retrata a marcha de extrema direita, que ocorreu na cidade de Charlottesville, EUA, contra negros, imigrantes, gays e judeus. A respeito desse conflito, que aponta para os problemas sociais contemporâneos, enfrentados pelos EUA, está correto afirmar. 
I. Os ressentimentos raciais atuais possuem raízes que datam desde o fim da Guerra de Secessão. Derrotados e arrasados economicamente, os sulistas recusavam-se a aceitar a liberdade dos negros, assim como sua integração na sociedade. Surgem, nessa época, associações de terrorismo racista, como a Ku Klux Klan. 
II. Para a reconstrução dos EUA, após a guerra civil, e para acelerar seu desenvolvimento industrial, a libertação dos escravos era fundamental. Entretanto o movimento trabalhista norte-americano sempre foi marcado pelo racismo, dando chances de trabalho, primeiramente, ao americano branco; depois, ao imigrante europeu e, por último, ao negro norte-americano. 
III. Apesar da extrema direita ter apoiado sua candidatura e, políticos, pertencentes ao all-righ, ocuparem altos cargos governamentais, o presidente Donald Trump fez severas críticas ao episódio e, publicamente, se posicionou radicalmente contra esses extremistas. 
Assinale a assertiva correta. 
a) I está correta, apenas. 
b) II está correta, apenas. 
c) III está correta, apenas. 
d) I e II estão corretas, apenas. 
e) II e III estão corretas, apenas.

Questão 05 - Instituto Machado de Assis - 2016 - Prefeitura Municipal de Matões do Norte - MA - Professor de História -
A Guerra Civil norte-americana, também chamada de Secessão, por se tratar do conflito entre o Sul e o Norte dos EUA, trouxe desdobramentos políticos ideológicos graves para a formação da identidade nacional do país. Assinale o fato que mais aprofundou a radicalização dos conflitos étnicos em território americano ao longo do século XX. 
(A) a criação da Ku-Klux-Klan em território sulista ao final da guerra. 
(B) a formação dos Estados Confederados liderados Abraham Lincoln. 
(C) o estabelecimento da doutrina Monroe, que garantia as liberdades civis a todas as raças nos EUA. 
(D) as leis a favor do apartheid, promulgadas após o desfecho do conflito.

GABARITO
01 - E
02 - B
03 - C
04 - D
05 - A

domingo, 30 de dezembro de 2018

O novo blog: Mais Ciências Humanas

Autor deste blog, Gabriel lança o seu blog: Mais Ciências Humanas. Acesse! O endereço é: https://maiscienciashumanas.blogspot.com/

Exercícios sobre o Governo Dilma Rousseff - com gabarito

Questão 01 - Antes do período de campanha para a Presidência, Dilma se posicionou contrária à:
a) Cota racial
b) Privatização 
c) Imprensa livre
d) Reforma tributária

Questão 02 - IGEC 2018/4 - No dia 31 de outubro de 2010, com o fim da apuração dos votos do segundo turno, _____________derrotou o candidato do PSDB, __________, ao obter a maioria dos votos: 55.752.529. Assinale a alternativa correta.
a) Fernando Haddad - Aécio Neves
b) Flávio Dino - Geraldo Alckmin
c) Dilma Rousseff  - José Serra
d) Luiz Inácio Lula da Silva - Fernando Henrique Cardoso

Questão 03 - IGEC 2019/1 - Foi  a primeira mulher a ser eleita Presidente da República no Brasil.  Eleita duas vezes, em 2010 e em 2014. Assinale a alternativa correta.
a) Heloísa Helena
b) Dilma Rousseff
c) Marina Silva
d) Luciana Genro

Questão 04 -  IBFC 2011 - FJPO - Fundação José Pedro de Oliveira - SP - Foi publicado no site do Jornal O Globo de 17/10/2011 a seguinte notícia: “Dilma Rousseff sancionou, nesta segunda-feira, a lei que cria o Programa de Apoio à Conservação Ambiental. O Bolsa Verde, como é chamado, vai pagar R$ 300 por trimestre a famílias em situação de extrema pobreza que moram em Unidades de Conservação Federais e se comprometam a adotar ações para preservá-las...” “A criação do Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais também foi publicada hoje no Diário Oficial da União. O objetivo é estimular a geração de trabalho e renda com sustentabilidade, por meio da capacitação educacional e profissional, além de garantir a segurança alimentar.”
De acordo com o que foi publicado na matéria acima, sobre a visão do governo atual, podemos dizer:
a) O governo acredita que a distribuição de renda é um dos motores do crescimento da economia.
b) O segmento rural é mais importante do que o urbano porque é dele que vem o nosso abastecimento geral.
c) A capacitação profissional concentrada nas universidades atrapalha o desenvolvimento das áreas rurais. Deveriam ser criados centros de apoio ao trabalhador rural conveniados com particulares ao invés de o governo fazer isso gratuitamente.
d) O Governo teme que, em função da exposição do Brasil atualmente, os outros países se apropriem de nossas terras.

Questão 05 - ESAF - 2013 - MF - Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental  -
O Plano Brasil Maior expressa a política industrial do governo Dilma Rousseff. A proposta do Plano está organizada na forma de ações voltadas para o aumento da eficiência produtiva da economia como um todo, conjugadas com ações setoriais. Não faz parte das medidas propostas:
a) a desoneração dos investimentos e das importações.
b) a ampliação e simplificação do financiamento para investimento e exportações.
c) o aumento da carga tributária para produtos voltados para o mercado externo como forma de financiar os investimentos internos.
d) a ampliação dos recursos para inovação.

Questão 06 - Unilavras - 2018 - Prefeitura de Bom Despacho - MG - EEB - Especialista em Educação Básica -
Criada em 8 de novembro de 2012 pela então Presidente Dilma Rousseff, a política pública educacional que teve como objetivo a valorização e a profissionalização de docentes, repercutindo como condição para uma educação emancipatória, que busca garantir a alfabetização dos alunos e a valorização docente, é chamada de
A) Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa.
B) Programa de Formação de Professores Alfabetizadores.
C) Pró-Letramento.
D) Plano Nacional de Alfabetização na Idade Certa.

Questão 07 - PONTUA - 2013 - Prefeitura de Jaguarão - RS - Operário - Serviços Gerais -
Na área da saúde, o __________, ação voltada para a redução da pobreza na primeira infância, foi lançada em maio de 2012 pela presidenta Dilma Rousseff, e tem como objetivo ampliar a prevenção e o tratamento de algumas doenças que afetam as crianças. Assinale a alternativa abaixo que preencha CORRETAMENTE a lacuna acima:
a) Brasil Carinhoso.
b) Brasil Criança.
c) Criança com Saúde.
d) Pacote Infância Saudável.
e) Brasil Infância.

Questão 08 - CONSULPLAN - 2014 - MAPA - Agente Administrativo -  Lançado pela presidente Dilma Rousseff por meio de Medida Provisória, o programa “Mais Médicos” foi apontado como um instrumento do governo federal para combater a carência de profissionais de medicina nas cidades pequenas ou remotas e nas periferias das grandes cidades. Sobre este programa, gerador de grande discussão social e política, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Entidades, como o Conselho Federal de Medicina (CFM) e o Ministério Público Federal, tornaram-se defensores da dispensa do exame de revalidação do diploma aos estrangeiros.
( ) Médicos cubanos são inseridos ao programa pelo convênio realizado entre os governos do Brasil e de Cuba, efetivado através da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS).
( ) O programa compreende investimentos no Sistema Único de Saúde, altera as diretrizes curriculares dos cursos de medicina e define regras para abertura de novas faculdades.
( ) O programa prevê o recrutamento de médicos do exterior que disputam as vagas disponibilizadas nos municípios em caráter de igualdade com os médicos brasileiros.
A sequência está correta em
A) F, F, V, V.
B) F, V, V, F.
C) V, F, V, F.
D) V, V, F, F.

Questão 09 - Quadrix - 2013 - CRF-SP - Advogado - "O documento que aprovamos hoje não retrocede em relação às conquistas de 92. Não retrocede em relação à Cúpula de Joanesburgo" (G1, 22/06/2012). Essas foram palavras da presidenta Dilma Rousseff em seu discurso de encerramento na ONU. Tal documento diz respeito
A) À repressão vivida por ela e seus companheiros na ditadura militar do Brasil.
B) Às conclusões da Conferência Rio+20 cuja pauta era o desenvolvimento sustentável.
C) À recente crítica construída pelo governo brasileiro à Organização das Nações Unidas.
D) À situação diplomática do Brasil em relação aos recentes conflitos ocorridos na Líbia.
E) Aos problemas envolvendo a Copa do Mundo de 2010 na África do Sul.

Questão 10 - MPE-GO - 2018 - Secretário Auxiliar - Goiás - 
Em relação ao Brasil do início do século XXI, é correto afirmar-se que:
a) teve, com a eleição do presidente Lula, a continuidade das propostas neoliberais, tendo em vista ser este presidente forte defensor das ideias do Partido da Social Democracia Brasileira.
b) no segundo governo Lula, 2007 a 2010, o programa social Bolsa Família foi extinto, tendo em vista o modelo econômico brasileiro ter ultrapassado a inclusão social, não necessitando mais de ações assistencialistas.
c) com a eleição de Dilma Rousseff à Presidência da República, os partidos PSDB e PFL passaram a compor o governo, apoiando o novo programa de desenvolvimento econômico do país, o PRONATEC, que defende a nacionalização de todas as empresas estrangeiras.
d) o governo de Dilma Rousseff sofreu uma forte crise de contestação às suas ações, como contra a corrupção em diversos setores e esferas no país, no período que antecedeu a Copa das Confederações em 2013.
e) em atitude semelhante à de Getúlio nos anos de 1950, ao criar a PETROBRÁS, a Presidente Dilma Rousseff conseguiu, com apoio do Congresso Nacional, garantir a exclusiva exploração do Petróleo na camada Pré-Sal, impedindo o loteamento desta camada para empresas estrangeiras.

Questão 11 - CESPE - 2013 - FUB - Auxiliar de Administração -
Em junho de 2013, uma série de manifestações sociais tomaram as ruas do Brasil. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. A presidenta Dilma Rousseff foi intransigente com as manifestações e não propôs medidas para atender as demandas dos manifestantes.
(   ) Certo
(   ) Errado

Questão 12 - Prova FGV - 2018 - TJ-SC - Analista Administrativo -
“Os dados disponíveis no Basômetro demonstram que a presidente Dilma Rousseff tem enfrentado maiores dificuldades na articulação de interesses do governo junto ao Congresso, especialmente na Câmara, em comparação aos governos FHC e Lula. Alguns de seus aliados atribuem tal problema ao fato de a presidente fazer pouca interlocução política.” O trecho apresentado, retirado do site do “Estadão”, representa um problema relacionado com o conceito de:
A) governabilidade;
B) governança;
C) jurisdição;
D) economia;
E) legalidade.

Questão 13 - FDF 2017 - O impeachment de Dilma Rousseff, aprovado pelo Senado em agosto de 2016, originou-se de pedido de abertura de processo, em que se acusava a presidente de
(A) crime eleitoral, incapacidade administrativa e desrespeito à autonomia do Congresso Nacional.
(B) crime passional, perseguição a adversários políticos e tentativa de implantar um regime socialista no país.
(C) crime de responsabilidade fiscal, desrespeito à lei orçamentaria e improbidade administrativa. 
(D) crime fiscal, desrespeito à autonomia da Petrobrás e adoção de política econômica neoliberal.

GABARITO
01 - B
Comentário: Dilma, seguindo a ideologia do seu partido, é contrária a privatizações. Contudo, ela apontou, durante entrevista em maio de 2010, ser favorável "a conceder à iniciativa privada novas centrais hidrelétricas e estradas, quando for mais barato fazê-las por meio de concessões do que com obras públicas".

02 - C
03 - B
04 - A
05 - C
06 - A
07 - A
08 - B
09 - B
10 - D
11 - ERRADO
12 - A
13 - C

Exercícios de História sobre o Movimento dos Direitos Civis - com gabarito

Questão 01 - Prefeitura Municipal de Palmas- SEMED - (História) - 2013 - “As mobilizações atingiram seu ápice em 1963: de junho a agosto, o Departamento de Justiça documentou mais de 1412 manifestações distintas; em uma semana de junho, mais de 15 mil americanos foram presos por conta de protestos em 186 cidades. Em agosto de 1963, uma passeata conhecida como Marcha de Washington trouxe até a capital 200 mil manifestantes para ouvir Luther King em seu famoso discurso Eu tenho um sonho”. 
PURDY, Sean. “Os EUA no século XX”. Em: História dos Estados Unidos. São Paulo: Editora Contexto, 2007, p. 244. 
O texto acima descreve o movimento político conhecido como: 
(A) Movimento por Direitos Políticos. 
(B) Movimento por Direitos Humanos. 
(C) Movimentos pelos Direitos do Homem de Cor. 
(D) Movimento por Direitos Civis.  

Questão 02 - UERJ - Simulado II - 2019 - A terceira segunda-feira de janeiro é o dia oficial para recordação de um dos mais famosos líderes na luta pelos direitos civis, pelos direitos humanos e pela paz: Martin Luther King. Em sua criação, em 1986, um número limitado de estados da federação norte-americana adotou o feriado. Na Carolina do Norte e na Carolina do Sul, por exemplo, houve objeções. Somente no ano de 2000, o feriado passou a vigorar em todo o país.
Adaptado de usafederalholidays.com. 
O estabelecimento de feriados nacionais é uma decisão política e se relaciona com as particularidades históricas e culturais das sociedades. No caso norte-americano, a não adoção do dia de Martin Luther King em todos os estados da federação, desde a criação do feriado, está associada ao seguinte aspecto:
(A) conflitos da disputa partidária 
(B) heranças da segregação racial 
(C) limitações da ordem democrática 
(D) tradições do puritanismo religioso


Questão 03 - FATEC 2016 - Ao longo da história, os Jogos Olímpicos serviram como cenário para diversas manifestações, individuais ou coletivas, de cunho político.
Acesso em: 14.11.2015.
Esta imagem retrata os velocistas afro-americanos Tommie Smith e John Carlos, em um momento emblemático da história das olimpíadas modernas, ocorrido nos Jogos Olímpicos da Cidade do México, em 1968. De acordo com o contexto histórico da imagem apresentada, é correto afirmar que os atletas 
a) participaram de uma grande manifestação contra a política racial do apartheid, na África do Sul. 
b) prestaram homenagem aos onze desportistas israelenses assassinados por terroristas palestinos. 
c) fizeram a saudação dos Panteras Negras, grupo que lutava pelos direitos civis dos negros estadunidenses. 
d) protestaram contra a política nazista de Adolf Hitler, que assistiu à competição em uma das tribunas do estádio. 

e) participaram do maior boicote da história dos Jogos Olímpicos, liderados pelos Estados Unidos, contra a União Soviética.

Questão 04 - UFPR 2018 - Leia o seguinte excerto da intelectual e ativista Angela Davis:
A prova das forças acumuladas que as mulheres negras forjaram por meio de trabalho, trabalho e mais trabalho pode ser encontrada nas contribuições de muitas líderes importantes que surgiram no interior da comunidade negra. Harriet Tubman, Sojourner Truth, Ida Wells e Rosa Parks não são mulheres negras excepcionais, na medida em que são epítomes da condição da mulher negra. As mulheres negras, entretanto, pagaram um preço alto pelas forças que adquiriram e pela relativa independência de que gozavam. Embora raramente tenham sido “apenas donas de casa”, elas sempre realizaram tarefas domésticas.
(DAVIS, Angela. Mulheres, raça e classe. São Paulo: Boitempo, 2016, p. 5253-5259 [kindle edition].) 
A respeito do movimento dos Direitos Civis nos EUA, considere as seguintes afirmativas: 
1. A célebre Marcha sobre Washington para o Trabalho e Liberdade de 1963 foi marcada pela participação importante de mulheres negras com um discurso que privilegiava o papel dos negros em relação aos brancos. 
2. A participação feminina nas marchas, boicotes e manifestações de rua que marcaram a década de 1960 nos EUA teve como demanda principal a igualdade de gênero. 
3. Rosa Parks aparece no excerto acima graças a duas questões. A primeira, pelo fato de ser uma mulher comum negra, que tinha a sua dupla atribuição de trabalho. A segunda, especificamente por ocupar esse papel é que seu ato de desobediência civil foi mais impactante que o de outras lideranças. 4. A relativa independência das mulheres negras provém de problemas da condição de risco em que viviam seus companheiros homens, uma vez que era muito comum o fato de eles serem encarcerados ou sofrerem outros tipos de violência. Nesse sentido, a independência das mulheres negras nos EUA era sintoma da desigualdade entre negros e brancos.
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente a afirmativa 3 é verdadeira. 
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras. 
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras. 
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras. 
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

Questão 05 - ENEM 2012 - Nós nos recusamos a acreditar que o banco da justiça é falível. Nós nos recusamos a acreditar que há capitais insuficientes de oportunidade nesta nação. Assim nós viemos trocar este cheque, um cheque que nos dará o direito de reclamar as riquezas de liberdade e a segurança da justiça. 
(KING Jr., M. L. Eu tenho um sonho, 28 ago. 1963. Disponível em: www.palmares.gov.br. Acesso em: 30 nov. 2011 – Adaptado) 
O cenário vivenciado pela população negra, no sul dos Estados Unidos nos anos 1950, conduziu à mobilização social. Nessa época, surgiram reivindicações que tinham como expoente Martin Luther King e objetivavam
a) a conquista de direitos civis para a população negra. 
b) o apoio aos atos violentos patrocinados pelos negros em espaço urbano. 
c) a supremacia das instituições religiosas em meio à comunidade negra sulista. 
d) a incorporação dos negros no mercado de trabalho. 
e) a aceitação da cultura negra como representante do modo de vida americano.

Questão 06 - FAMERP 2019 - A afirmação de que “o fim da escravidão em 1865 não significou o fim do racismo ou da violência contra os negros” pode ser exemplificada 
a) pela conquista da paridade salarial entre trabalhadores negros e brancos somente no início do século XX e pelas denúncias de racismo ainda hoje. 
b) pelo alistamento obrigatório de negros na Primeira Guerra Mundial e pela proibição de práticas segrega - cionistas somente após esse conflito. 
c) pelo surgimento, no século XIX, de sociedades racistas e pelas lutas dos negros, na segunda metade do século XX, pela obtenção de direitos civis. 
d) pela existência, no século XIX, de calçadas exclusivas para os brancos e pela aprovação legal, somente no início do século XX, da igualdade no tratamento racial. 
e) pela persistência, até a Segunda Guerra, de formas de trabalho análogas à escravidão e pela restrição legal à contratação de negros, ainda hoje, nas grandes empresas.

Questão 07 - UNICAMP 2018 - 1ª fase - A foto mostra, da esquerda para a direita, os atletas Peter Norman (australiano), John Carlos e Tommie Smith (norteamericanos), no pódio dos 200 metros rasos das Olimpíadas de 1968, no México. 
(Disponível em http://www.gettyimages.co.uk/detail/news-photo/the-americansprinters-tommie-smith-john-carlos-and-peter-news-photo/186173327#theamerican-sprinters-tommie-smithjohn-carlos-and-peter-norman-the-pictureid186173327. Acessado em 01/08/2017.) 
Considerando a imagem acima e seus conhecimentos acerca dos Movimentos de Direitos Civis, assinale a alternativa correta. 
a) A fotografia registra o ato de resistência de atletas negros que defendiam as propostas de Martin Luther King e a ação pacifista como caminho para a constituição da igualdade racial. 
b) A fotografia registra a manifestação política de três atletas que defendiam a Nação Islã e a implementação da Ku Klux Klan em todo o território nacional. 
c) A fotografia registra a manifestação de atletas defensores dos Panteras Negras e das ações violentas, se necessárias, para a conquista da igualdade racial. 
d) A fotografia registra a resistência de atletas e do Comitê Olímpico Internacional, que combatiam o sistema de discriminação racial existente nos Estados Unidos da América.

Questão 08 - UERJ 2º Exame de Qualificação 2013  - 
O ônibus da história 
Rosa Parks.
Em 1º de dezembro de 1955, a costureira Rosa Parks recusou-se a ceder seu assento a um homem branco em um ônibus municipal de Montgomery, no Alabama, conforme determinavam as leis do estado. Informada pelo motorista que acabaria presa, a mulher preferiu ser levada para a cadeia - e, posteriormente, a julgamento. Sua condenação pelo júri levou à formação da Montgomery Improvement Association. A presidência da entidade foi entregue ao pastor Martin Luther King. No dia da condenação de Rosa Parks, King discursou para uma multidão reunida diante da Igreja Batista da Rua Holt: “Quero assegurar a todos que trabalharemos para fazer prevalecer a justiça nos ônibus da cidade. Se estivermos errados, a Suprema Corte desta nação está errada. Se estivermos errados, a Constituição dos Estados Unidos está errada. Se estivermos errados, Deus Todo-Poderoso está errado”. Adaptado de vejaabril.com.br.

Assassinado em 1968, Martin Luther King iniciou suas atividades políticas em 1956, a partir do episódio relatado na reportagem. O principal resultado das propostas de Martin Luther King para a sociedade norte-americana está diretamente relacionado com: 
(A) unificação das leis estaduais 
(B) expansão da igualdade social 
(C) regulação de causas trabalhistas 
(D) universalização dos direitos civis

Questão 09 - Albert Einstein (Medicina) - 2018 - “Com o recrudescimento das questões raciais e da vio - lên cia contra os negros por organizações racistas como Klu Klux Klan, surgiram lideranças negras que enfren ta - ram as questões dos direitos civis e reagiram contra a violência policial. [...] Martin Luther King e Malcolm X, entre outros, tornaram-se essa voz e, atuando de formas di fe ren tes, foram ambos revolucionários em suas ações em prol da causa dos negros e dos direitos civis nos EUA. Ape nas as balas, os pararam. (...)”
https://anos60.wordpress.com/2008/02/04/direitos-civisnos-euablack-power/ Acesso em: 03/11/2017 
Sobre as estratégias utilizadas por esses líderes é CORRETO afirmar que elas eram: 
a) análogas, em razão das formas variadas de luta, que iam desde a união entre brancos e negros nos movimentos de rua, até ações para o convencimento de grupos de congressistas brancos, capazes de defender os direitos constitucionais dos negros. 
b) complementares, na medida em que as ações de Martin Luther King buscavam apaziguar os negros depois do enfrentamento nos movimentos de rua liderados por Malcolm X, e permitiam as mudanças constitucionais necessárias. 
c) divergentes pois, enquanto Martin Luther King pregava a convivência entre brancos e negros e o pacifismo, com base em princípios cristãos, Malcolm X incitava a luta aberta dos negros contra os brancos, orientado por uma forte espiritualidade muçulmana. 
d) convergentes, já que partiam do princípio da não - violência e apenas interferiam no andamento dos processos constitucionais através da representação de congressistas negros e, eventualmente, de senadores brancos democratas.

Questão 10 - ENEM 2018

Esse ônibus relaciona-se ao ato praticado, em 1955, por Rosa Parks, apresentada em fotografia ao lado de Martin Luther King. O veículo alcançou o estatuto de obra museológica por simbolizar o(a) 
a) impacto do medo da corrida armamentista. 
b) democratização do acesso à escola pública. c) preconceito de gênero no transporte coletivo. 
d) deflagração do movimento por igualdade civil. 
e) eclosão da rebeldia no comportamento juvenil.

Questão 11 - PUC-SP 2017 - “Pobreza, discriminação, segregação, linchamento e violência policial — tudo isso caracterizava a vida dos negros dos Estados Unidos nos anos 50. Aproveitando as mensagens de liberdade e prosperidade do discurso oficial e apoiados por seus aliados brancos, negros de todo o país, tanto dos estados outrora escravistas do sul quanto dos do norte, construíram o mais importante movimento da história dos Estados Unidos, o 'Movimento por Direitos Civis'. Conferindo à palavra 'liberdade' um novo sentido de igualdade e reconhecimento de direitos e oportunidades, conseguiram mudar as relações raciais, políticas e sociais nos Estados Unidos, inspirando outros americanos a lutar pelos seus direitos.” Sean Purdy. “O outro sonho americano”. In: História Viva, nº 54, abril de 2008. 
Entre as vertentes que compuseram o movimento citado no texto, é correto citar
(A) a mobilização pacifista contra a Guerra do Vietnã e a luta de Malcolm X pela conversão dos negros ao catolicismo.
(B) o princípio da resistência não violenta de Martin Luther King e a proposta de ação direta de autodefesa de Malcolm X.
(C) a defesa da plena harmonia entre brancos e negros dos Panteras Negras e o projeto de evangelização dos negros de Martin Luther King.
(D) o esforço de prestar assistência às comunidades que os Panteras Negras oprimiam e a rejeição das políticas segregacionistas pela Ku Klux Klan.

GABARITO
01 - D
02 - B
03 - C
04 - C
05 - A
06 - C
07 - C
08 - D
09 - C
10 - D
11 - B

sábado, 29 de dezembro de 2018

Exercícios de Geografia sobre o Efeito Estufa - com gabarito

Questão 01 - IFS 2013.1 - Subsequente -  O lançamento de gases poluentes na atmosfera, principalmente os que resultam da queima de combustíveis fósseis como o dióxido de carbono ficam concentrados em determinadas regiões da atmosfera formando uma camada que bloqueia a dissipação do calor. Esta camada de poluentes funciona como um isolante térmico onde o calor fica retido nas camadas mais baixas da atmosfera. O texto acima explica qual fenômeno ambiental?
a) Chuva ácida.
b) Efeito estufa. 
c) Ilha de calor.
d) Smog.
e) Inversão térmica.

Questão 02 - UVA - 2017.1 - A poluição é um grave e preocupante problema urbano da atualidade. Estudiosos do assunto têm demonstrado grande preocupação a respeito das possíveis consequências do "efeito estufa", que é: 
a.( ) o excessivo aquecimento da atmosfera pelo calor irradiado pelas edificações urbanas. 
b.( ) o excessivo aquecimento da atmosfera junto à superfície devido à inversão térmica. 
c.( ) o grande aquecimento da atmosfera provocado pelo excesso de nuvens. 
d.( ) a elevação da temperatura atmosférica devido ao aumento de gás carbônico proveniente da queima de combustíveis.


Questão 03 - UDESC - 2018.2 - A existência de vida no planeta Terra está associada a um fenômeno natural, o qual permite o equilíbrio térmico na atmosfera por meio da reflexão e absorção dos raios solares. Se este fenômeno não existisse, a temperatura média da superfície terrestre poderia ser inferior a -18ºC. Esse fenômeno natural, ao qual a informação se refere, é denominado: 
B. ( ) Efeito estufa 
C. ( ) Radiação ultravioleta 
D. ( ) Inversão térmica 
E. ( ) El Niño

Questão 04 - CESGRANRIO - 2010 - Petrobras - O termo efeito estufa diz respeito a um fenômeno reconhecido, amplamente estudado, e refere-se ao aumento da temperatura da atmosfera global. Qual das explicações a seguir expõe fatos verdadeiros relacionados ao efeito estufa?
(A) Não é um fenômeno natural e ocorre devido a atividades antrópicas.
(B) Apesar de interferirem na camada de ozônio, os CFC não são considerados gases estufa.
(C) Somente o gás carbônico e o metano são capazes de produzir efeito estufa.
(D) O efeito estufa é prejudicial às condições de vida na Terra.
(E) O vapor d’água e o metano são exemplos de gases estufa porque retêm o calor do sol na troposfera terrestre.

Questão 05 - FPP 2018 - Um dos principais problemas colocados na atualidade são as questões relacionadas ao meio ambiente. Em sua maioria, esses fenômenos têm grande parte de sua existência creditada às ações antrópicas, provocando graves problemas naturais e sociais. Algumas dessas questões atingem todo o planeta, outras têm impactos locais ou regionais e são temas recorrentes em todas as abordagens pertinentes ao meio ambiente e à sociedade. Entre as principais questões relacionadas ao meio ambiente e que têm impactos locais e/ou globais, pode-se destacar, a seguir, um fenômeno que não apresenta, por unanimidade da comunidade científica, a participação antrópica. Esse fenômeno está indicado na alternativa:
A) Buraco na camada de ozônio.
B) Aquecimento global.
C) Chuva ácida.
D) Efeito estufa.
E) Ilhas de calor.

Questão 06 - Instituto Machado de Assis - Prefeitura de Raposa – MA - 2014 - Professor de Geografia -
Com relação ao efeito estufa, a opção INCORRETA é:
(A) A queima de combustíveis fósseis, as queimadas em áreas agrícolas e florestais agravam a situação.
(B) A retenção do calor do Sol é feita pôr partículas sólidas, vapor-de-água, dióxido de carbono, metano, óxido de azoto.
(C) Aumentar o albedo nos países desenvolvidos, que são os principais responsáveis, é uma forma de reduzir as emissões dos poluentes causadores do aquecimento global.
(D) É um fenômeno natural que regula a temperatura da Terra. Tal como um vidro numa estufa que mantém o calor no interior, a atmosfera é permeável à radiação solar, mas limita a saída de calor.

Questão 07 - Instituto Machado de Assis - Prefeitura de Curralinhos – PI - 2013 -
O CO² é o principal causador do fenômeno conhecido como:
a) Eutroficação
b) Chuva ácida
c) Inversão térmica
d) Efeito estufa

Questão 08 - Crescer Consultorias - Prefeitura de Magalhães de Almeida – MA - 2018 -
Um dos fatores determinantes para o aumento do efeito estufa é o grande aumento das emissões de CO². Sobre o efeito estufa podemos afirmar, EXCETO:
A) O CO² junto a outros gases intensifica a conservação da radiação solar refletida pela superfície terrestre, o que, por sua vez, seria responsável pela elevação média das temperaturas.
B) O CO² junto a outros gases intensifica a dispersão dos raios solares antes que eles alcancem a superfície.
C) O efeito estufa tem como finalidade impedir que a Terra esfrie demais.
D) Em razão de os gases se acumularem na atmosfera, a irradiação de calor da superfície fica retida na atmosfera e o calor não é lançado para o espaço.

Questão 09 - Instituto Machado de Assis - Prefeitura Municipal de Matões do Norte – MA - 2016 -
Considere as afirmações sobre o efeito estufa:
I. O aumento de temperatura global média tem sido proporcional ao aumento de dióxido de carbono encontrado na atmosfera.
II. Entre os gases responsáveis pelo efeito estufa, encontra-se o dióxido de carbono, óxido nitroso e o metano.
III. O vapor de água presente na atmosfera também contribui para o aumento do efeito estufa. IV. A queima de combustíveis fósseis contribui para o aumento do efeito estufa.
V. Se não existissem gases presentes na atmosfera causadores do efeito estufa, a temperatura da superfície do planeta seria muito baixa impossibilitando a existência de vida na forma que conhecemos.
É correto o que se afirma em:
(A) I, II, III, IV e V
(B) I, II, III, IV, apenas
(C) II, III e V, apenas
(D) I, II e IV, apenas

Questão 10 - UNIFOR 2016.1 - O efeito estufa, apontado como causador de profundas alterações climáticas em escala global, é associado à geração de energia a partir de
(A) Usinas eólicas.
(B) Combustíveis fósseis, tais como petróleo.
(C) Painéis solares.
(D) Usinas nucleares.
E) Usinas Hidroelétricas.

Questão 11 - UNIFESO/Teresópolis (Medicina) - 2015: 1º semestre - Na natureza, ocorre um fenômeno que consiste na retenção de calor irradiado pela superfície terrestre, pelas partículas de gases e de água em suspensão na atmosfera, o qual vem sendo agravado pela concentração de gases que têm a capacidade de absorver calor, como é o caso do metano, dos clorofluorcarbonos e, principalmente, do dióxido de carbono. Na escala local, esse fenômeno vem sendo verificado, sensivelmente, nas grandes cidades. O agravamento do fenômeno mencionado constitui o seguinte problema ambiental:
(A) chuva ácida.
(B) efeito estufa.
(C) frente quente.
(D) inversão térmica.
(E) destruição da camada de ozônio.

“[...] é um fenômeno natural e possibilita a vida humana na Terra. Parte da energia solar que chega ao planeta é refletida diretamente de volta ao espaço ao atingir o topo da atmosfera terrestre – e parte é absorvida pelos oceanos e pela superfície da Terra [...]. Uma parcela desse calor é irradiada de volta ao espaço, mas é bloqueada pela presença de gases [...] que, apesar de deixarem passar a energia vinda do Sol (emitida em comprimentos de onda menores), são opacos à radiação terrestre, emitida em maiores comprimentos de onda. Essa diferença nos comprimentos de onda se deve às diferenças nas temperaturas do Sol e da superfície terrestre.”
Ministério do Meio Ambiente. Disponível em http://www.mma.gov.br/informma/item/195. Acesso em 25.mar.2019. 
O processo descrito acima refere-se
A) ao efeito estufa. 
B) ao aquecimento global.
C) à camada de ozônio.
D) à ilha de calor.

GABARITO
01 - B
02 - D
03 - B
04 - E
05 - D
06 - C
07 - D
08 - B
09 - A
10 - B
11 - B
12 - A

Exercícios de História sobre o Quilombo dos Palmares - com gabarito

Questão 01 - Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura de Luís Correia - PI - Professor de História -
No Brasil, o mais conhecido dos quilombos, local onde os escravos fugidos formavam seus núcleos de povoação, era Palmares, que se localizava na:
(A) Serra da Barriga, atual estado de Alagoas.
(B) Serra da Saudade, atual estado de Minas Gerais.
(C) Serra do Capão, atual estado do Pará.
(D) Serra da Mantiqueira, atual estado de Mato Grosso.

Questão 02 - OBJETIVO - Simulado ENEM 2010 - No Brasil Colônia e até mesmo no Império, muitos escravos que conseguiam fugir organizavam quilombos. Destes, o Quilombo dos Palmares, surgido no século XVII, foi o mais célebre devido aos seguintes fatores:
I – A tenaz resistência de seus habitantes contra os diversos ataques empreendidos pelo bandeirante Domingos Jorge Velho.
II – A extensa área ocupada pelo quilombo e sua nume - rosa população, que fizeram dele um importante polo de agricultura e comércio com as regiões vizinhas.
III –A estrutura igualitária e autossuficiente instituída pelo primeiro líder, Zumbi, que se tornaria um modelo de organização imitado por diversos outros quilombos.
IV –O desaparecimento inexplicável de Zumbi, que reinou nos Palmares por mais de quarenta anos e cuja memória como herói nacional foi consagrada logo após a Abolição.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as proposições I, II e III são verdadeiras.
b) Somente as proposições I, II e IV são verdadeiras.
c) Somente as proposições I, III e IV são verdadeiras.
d) Somente as proposições II, III e IV são verdadeiras.
e) Todas as proposições são verdadeiras.

Questão 03 - FATEC 2004 - Apesar das condições desfavoráveis e da grande vigilância por parte dos colonos portugueses, os negros escravos desenvolveram diferentes formas de resistência, entre as quais
a) a religião e a língua, que, por serem as mesmas em todo o continente africano, ajudaram na união dos negros em torno de seus deuses e seus costumes.
b) a formação de quilombos, uma tradição indígena incorporada pelos negros, sendo o mais famoso o Quilombo dos Palmares, localizado na Serra da Barriga, atual Estado de Alagoas.
c) o banzo, momento de euforia dos escravos, que se manifestava em festa ao som dos atabaques, causando grande temor aos brancos.
d) os quilombos, acampamentos organizados por grupos de escravos fugitivos, sendo o maior da América portuguesa o Quilombo dos Palmares, cujo primeiro grande chefe conhecido foi Ganga-Zumba.
e) os suicídios de escravos e os assassinatos de senhores, que foram a mais efetiva forma de resistência escrava, trazendo o fim da escravidão ainda no final do século XVIII.

Questão 04 - UNIOESTE 2008 - No Brasil, sempre houve escravos dispostos a resistir e fugir do cativeiro. Os quilombos foram uma forma de resistência dos escravos negros. Sobre o Quilombo dos Palmares, é INCORRETO afirmar:
(A) Surgiu, provavelmente, no início do século XVI, reunindo grande número de escravos fugidos de um engenho do norte da capitania da Bahia. 
(B) Resistiu aos ataques de portugueses e holandeses por quase um século, vindo a sucumbir em 1695, pela ação do bandeirante Domingos Jorge Velho. 
(C) Os quilombolas viviam da caça, da pesca, da agricultura e das trocas realizadas com as populações vizinhas. 
(D) Localizado no interior da capitania de Pernambuco, ocupou uma área de cerca de 60 léguas e chegou a ter vários agrupamentos denominados mocambos. 
(E) Os senhores de engenho se sentiam ameaçados pelas incursões dos palmarianos para se proverem de armas, pólvora, ferramentas de trabalho, mulheres e até de escravos dos engenhos.

Questão 05 - IFBA 2017 - Integrado -
”Folga nego,
Branco não vem cá!
Se vié
Pau há de levá!”.
 (Do Folclore alagoano. Citado por Freitas, Décio, op.cit.,pág.27)
O quilombo dos Palmares representou um dos mais importantes movimentos de resistência dos negros contra a escravidão no Brasil. No período colonial, o surgimento de inúmeros quilombos relaciona-se ao fato de que:
A) a vivência nos quilombos significava a superação do tratamento hostil que recebiam no mundo escravo e a esperança de construção de uma sociedade baseada em relações sociais igualitárias.
B) muitos negros, mesmo tendo um sentimento de gratidão para com os senhores, nutriam a esperança de construir uma real experiência de liberdade .
C) os próprios senhores estimularam os agrupamentos de negros fugitivos, tendo em vista a construção de uma melhor interação social com a massa de escravos.
D) o quilombo dos Palmares ao buscar obter vantagens materiais com as elites locais perdeu seu caráter combativo, o que levou a sua destruição.
E) no interior do quilombo predominava uma estrutura de produção com base na propriedade privada da terra e dos instrumentos de trabalho, o que revelava a existência de uma sociedade de privilégios.

Questão 06 - Instituto Machado de Assis - 2018 - Prefeitura Municipal De Paes Landim - PI - Professor de História -
Em conformidade com a lei que trata da História e Cultura Afro-Brasileira, o calendário escolar deve incluir o dia 20 de novembro como uma data comemorativa em alusão ao dia da morte de Zumbi dos Palmares, em 1695. O que se deve comemorar, concretamente, nessa data, segundo o art. 79-B da LDB 1996?
(A) O Dia Internacional da Consciência Negra.
(B) O feriado estadual maranhense da Consciência Negra.
(C) O Dia Nacional da Consciência Negra.
(D) O Dia Nacional Pro-Abolicionismo.

Questão 07 - UNICAMP 2003 - 2ª Fase - Em 1694, tropas comandadas pelo paulista Domingos Jorge Velho destruíram o quilombo de Palmares, que havia se formado desde o início do século XVII. Poucos sobreviveram ao ataque final, refugiando-se nas matas da Serra da Barriga sob a liderança de Zumbi, morto em 20 de novembro de 1695, depois de resistir por quase dois anos.
a) O que foi o quilombo de Palmares?
b) Além de realizar ataques a quilombos, que outros interesses tinham os paulistas em suas expedições pelos sertões?
c) Explique por que o dia da morte de Zumbi é considerado o “dia nacional da consciência negra”

Questão 08 - FUVEST 1996 - Em 1694, uma expedição chefiada pelo bandeirante Domingos Jorge Velho foi encarregada pelo governo metropolitano de destruir o quilombo de Palmares. Isto se deu porque:
a) os paulistas, excluídos do circuito da produção colonial centrada no Nordeste, queriam aí estabelecer pontos de comércio, sendo impedidos pelos quilombos.
b) os paulistas tinham prática na perseguição de índios, os quais aliados aos negros de Palmares ameaçavam o governo com movimentos milenaristas.
c) o quilombo desestabilizava o grande contingente escravo existente no Nordeste, ameaçando a continuidade da produção açucareira e da dominação colonial.
d) os senhores de engenho temiam que os quilombolas, que haviam atraído brancos e mestiços pobres, organizassem um movimento de independência da colônia.
e) os aldeamentos de escravos rebeldes incitavam os colonos à revolta contra a metrópole visando trazer novamente o Nordeste para o domínio holandês.

Questão 09 - CESPE - 2012 - PM-AL - No século XVII, no atual território do estado de Alagoas, ocorreu a maior revolta de escravos realizada no Brasil e que se tornou célebre pela capacidade de estruturar economicamente a comunidade de libertos e de resistir ao cerco dos senhores e das autoridades. Esse importante fato histórico corresponde
a) à Revolta de Penedo, cujo líder foi Duarte Coelho.
b) à Revolta dos Emboabas, sob a liderança Caramuru.
c) ao surgimento do Quilombo de Trindade, cujo líder foi Arariboia.
d) à Revolta dos Malês, cujo líder foi Ganga.
e) ao surgimento do Quilombo dos Palmares, cujo líder foi Zumbi.

Questão 10 - UNIRIO 1995 - Durante o século XVII podem ser observadas as primeiras reações contra o domínio colonial, entre as quais temos:
a) "Quilombo dos Palmares" que simboliza as diversas formas de reações dos escravos à sua condição.
b) a relativa independência dos núcleos populacionais interioranos, surgidos da expansão bandeirante.
c) a Revolta do Rio de Janeiro, que representou o primeiro movimento de caráter emancipacionista da história colonial com conteúdo doutrinário definido.
d) a Revolta de Beckmam, no Maranhão, que expressou uma reação dos comerciantes locais, ligados ao tráfico negreiro contra a política abolicionista da Coroa.
e) as Guerras dos Emboabas e dos Mascates, que reagiram contra a opressão fiscal da metrópole na exploração do ouro.

GABARITO
01 - A
02 - A
03 - D
04 - A
05 - A
06 - C
07 - Resposta: 
a) Palmares foi o maior e mais duradouro quilombo de escravos durante o período colonial. Mais que um simples reduto de escravos fugitivos, Palmares possuía uma organização política e militar envolvendo diversos mocambos (Macaco era o mais importante deles), que se espalhavam pela Serra da Barriga (no atual estado de Alagoas). Constituía uma sociedade fortemente hierarquizada, cuja economia estava baseada na agricultura de subsistência e em trocas realizadas com povoações e fazendas vizinhas. Palmares cresceu muito durante a ocupação holandesa e resistiu a diversas expedições organizadas pelas autoridades coloniais.

b) No século XVII, as expedições organizadas pelos paulistas visavam, especialmente, aprisionar índios para serem utilizados como mão-de-obra nas fazendas e engenhos, e buscar metais e pedras preciosas. Havia também expedições para combater grupos indígenas que atacavam fazendas e povoações, e outras que buscavam drogas do sertão comercializáveis ou procuravam novos caminhos para o comércio com regiões interioranas e próximas à bacia do Prata. Muitas vezes estes objetivos apareciam mesclados e as saídas para o sertão podiam ser organizadas tanto por iniciativas particulares quanto pelas autoridades coloniais.

c) Zumbi foi um dos últimos líderes do quilombo de Palmares a morrer, resistindo às expedições enviadas à região. Tornou-se um símbolo da resistência negra na luta contra a escravidão, ganhando grande destaque no movimento negro brasileiro, que se mobilizou para que o dia de sua morte fosse considerado um marco na luta contra a opressão e a discriminação racial.

08 - C
09 - E
10 - A

Inscreva-se e conheça nosso Canal: