quinta-feira, 3 de janeiro de 2019

Exercícios de História sobre o Governo Lula - com gabarito

Questão 01 - UFPR 2007 - 1ª fase/Reaplicação - O texto a seguir é parte de um editorial da Revista Veja publicado em 9 de outubro de 2002, dias antes da eleição do presidente Lula para seu PRIMEIRO MANDATO. [...] Seja quem for o novo presidente, ele tem como desafio manter as conquistas e o rumo de modernidade do país. A sociedade brasileira, e VEJA com ela, estará ao lado do novo presidente em seus esforços para reformar o injusto e inviável sistema de previdência social, reduzir os gastos públicos e flexibilizar as leis trabalhistas – requisitos básicos para o Brasil voltar a crescer. Como todos sabem, é fácil prometer e extremamente difícil fazer. Por essa razão VEJA continuará cobrando do novo presidente a concretização de suas promessas e desses objetivos. Além do que a revista diz explicitamente em seu editorial, há várias opiniões apresentadas indiretamente. Considere as seguintes inferências: 
1. No governo de Fernando Henrique Cardoso, o país seguia uma direção modernizadora. 
2. No Brasil, os gastos públicos são moderados. 
3. Os empresários brasileiros burlam as leis trabalhistas. 
4. O sistema previdenciário não dá tratamento igualitário a toda a população. 
5. A economia do país encontra-se estagnada. 
São afirmações implícitas no texto: 
a) Apenas 1, 4 e 5. 
b) Apenas 1 e 2. 
c) Apenas 3, 4 e 5. 
d) Apenas 2 e 5. 
e) Apenas 2 e 3.

Questão 02 - FGV - 2016 - CODEBA - Analista Portuário - Economista -  
Com relação ao primeiro governo Lula (2003-2006), assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) As medidas da equipe econômica foram definidas com o objetivo de mostrar comprometimento com o ajuste fiscal e a estabilidade econômica.
( ) A redução da instabilidade econômica se deveu, em parte, à preservação da política econômica do governo Fernando Henrique Cardoso e à renovação do acordo com o FMI.
( ) A forte valorização cambial decorrente da resolução da incerteza econômico-política e do boom das commodities.
As afirmativas são, respectivamente,
(A) V, V e V.
(B) V, F e V.
(C) V, F e F.
(D) F, V e V.
(E) F, F e F.

Questão 03 - UNIOESTE 2017 - EaD - O escândalo do “mensalão”, que abalou o primeiro governo do Presidente Luís Inácio “Lula” da Silva (2003-2006), evidenciou (mais uma vez) nos noticiários nacionais e internacionais o problema estrutural da corrupção na história do Brasil. Foram, durante o período republicano, episódios da história nacional marcados por denúncias de corrupção:
A. A Revolta do Forte de Copacabana (1922), contra a política de intervenção nos Estados;
B. A construção da rodovia Transamazônica, iniciada em 1970 durante o governo Emílio Garrastazu Médici, na qual a ditadura procurou ocultar escusos interesses privados nacionais e internacionais;
C. O decreto de Vargas que implantou o Estado Novo, em 1937, cujo objetivo era destruir a crescente influência das oligarquias no País;
D. O impeachment do “caçador de marajás” Fernando Collor de Mello em 1992, fruto de intensa mobilização da sociedade.
São VERDADEIRAS as alternativas:
A) A e E.
B) A e B.
C) B e D.
D) C e E.
E) C e D.

Questão 04 - PUCRS 2004.2 - A política interna do Governo Luís Inácio Lula da Silva tem recebido críticas de diversos setores da sociedade. Empresários e partidos de direita na oposição, por exemplo, criticam _______________; os partidos de esquerda desaprovam ______________.
A) o controle externo do judiciário  - a demora na reforma da legislação trabalhista
B) a política de arrocho fiscal  - as restrições aos investimentos estrangeiros
C) a política de juros altos -  a submissão às metas fixadas pelo FMI
D) a repressão às invasões no campo  - a demora na privatização das estatais
E) a crise na segurança pública  - o corporativismo no funcionalismo público

Questão 05 - - BIO-RIO - 2016 - Prefeitura de Mangaratiba - RJ - Assistente Social - 
A unificação dos programas de transferência de renda foi realizada no governo de:
(A) Fernando Henrique Cardoso.
(B) Lula da Silva.
(C) José Sarney.
(D) Fernando Collor.
(E) Dilma Rousseff.

Questão 06 - FGV - 2017 - Prefeitura de Salvador - BA - Técnico de Nível Superior II - Sobre os fatores responsáveis pelo aumento da importância do Brasil como ator internacional, durante o Governo Lula (2003- 2010), analise as afirmativas a seguir.
I. O crescimento econômico da China e o consequente aumento da participação desse país nas exportações brasileiras.
II. O aumento da demanda das economias emergentes por bens produzidos pelo Brasil.
III. A desvalorização do real frente ao dólar, o que impulsionou as exportações.
Está correto o que se afirma em:
(A) II, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

Questão 07 - CEFET-MG - 2018 - Técnico Concomitância Externa e Subsequente - Atualmente se registra uma controvérsia sobre o desempenho da economia brasileira a partir do governo Lula (2003- 2010). [...] Em decorrência, vários autores têm sugerido a interpretação de que estaria de volta o desenvolvimentismo brasileiro, ressaltando mudanças na condução da economia com relação aos governos das décadas de 1980 e 1990.
FONSECA, Pedro Cesar D.; CUNHA, André M.; BICHARA, Julimar da S. O Brasil na Era Lula: retorno ao desenvolvimentismo?. Nova Economia, Belo Horizonte, v. 2, n. 23, p. 404-5, maio-ago 2013.
O projeto político-econômico mencionado no texto, revisitado durante o governo Lula, caracteriza-se por
a) impulsionar o mercado externo em detrimento do mercado interno.
b) incrementar programas de privatização e parcerias público-privadas.
c) estimular empresas públicas para promover o desenvolvimento nacional.
d) incentivar equitativamente as empresas de capital nacional e estrangeiro.

Questão 08 - POLITÉCNICO - UFSM 2012 - O presidente Lula (2003-2010) adotou uma política econômica semelhante a do seu antecessor, Fernando Henrique Cardoso, ampliando a atuação no campo social, em que se destaca:
a. a diminuição dos níveis de pobreza do país.
b. o combate à igualdade social.
c. a despreocupação com a igualdade racial.
d. a valorização exclusiva das camadas mais ricas da sociedade.
e. a exclusão dos trabalhadores rurais, operários e da classe média.

Questão 09 - FGV - 2018 - AL-RO - Analista Legislativo - Economia - Em relação ao regime de metas de inflação no governo Lula (2003 a 2010), observou-se que, ao final dessa década, o regime apresentava alguns desafios. Em relação a tais desafios, assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.
( ) A alta da taxa de inflação de 2010 poderia impactar a taxa de 2011.
( ) Conciliar o regime de metas com um crescimento mais elevado do PIB.
( ) Reduzir a meta inflacionária para o nível de países desenvolvidos, abaixo de 1%.
As afirmativas são, respectivamente,
(A) V – V – V.
(B) V – V – F.
(C) V – F – F.
(D) F – F – V.
(E) F – F – F.

Questão 10 - PUCRS 2005.2 - Responder à questão 10 com base nas afirmativas a seguir, sobre fatos relacionados à política interna do Governo Luís Inácio Lula da Silva.
I. Foi criado o programa “Primeiro Emprego”, como forma de combater o trabalho infantil e o escravo, em expansão em várias regiões do país.
II. Ampliaram-se, através do ProUni, as vagas no ensino superior, para acolher alunos provenientes do ensino público e com renda familiar reduzida.
III. O Programa Fome Zero, taxado por vários representantes da sociedade civil de assistencialista, tem sido criticado pelos entraves burocráticos e pela forma de controle adotada para a concessão dos benefícios, que dificultam a expansão do programa.
IV. O Governo Federal reduziu significativamente os impostos visando a diminuir a carga tributária sobre a classe média e a produção industrial.
Estão corretas as afirmativas
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) II e IV
E) III e IV

Questão 11 - Por muitas vezes, o então Presidente do Brasil Lula se referiu a Dilma Rousseff como "mãe do PAC", programa que busca implementar medidas de infraestrutura em áreas sociais (como habitação, saneamento e transporte público), medidas de financiamento e crédito etc. Qual o nome desse programa?
a) Programa de Aceleração do Crescimento
b) Programa de Agrupamento Civil
c) Programa Auxílio-Comunidade
d) Programa de Achatamento da Carência
e) Programa de Aceleração Civil

Questão 12 - CRS - PMMG - 2013 - A noite de 27 de outubro de 2002 marcou um novo momento no Brasil. Após anos de ditadura, eleição indireta, inflação, eleição direta, caras pintadas, impeachment e outros importantes acontecimento, assistimos pela primeira vez na história brasileira, a eleição direta de um candidato de um partido ideologicamente identificado com a esquerda. Sobre a eleição de Luiz Inácio Lula da Silva em 2002 para a presidência do Brasil, leia as alternativas abaixo:
I. A campanha eleitoral evitava assustar o empresariado e as classes médias do país.
II. A primeira equipe do governo Lula caracterizou-se pela presença de antigos representantes da esquerda brasileira.
III. O aval que a chapa usou para ser simpática ao mundo financeiro foi a presença da centro-direita tendo como vice o mineiro José Alencar.
IV. A comemoração da vitória de um ex sindicalista, levou aos partidários do novo governo eleito, abraçarem-se em meios a bandeiras verde amarelas e vermelhas.
Após a leitura do texto acima e das afirmativas, é CORRETO afirmar que:
A) Apenas as alternativas I , II e IV estão corretas.
B) Apenas a alternativa III está correta.
C) Apenas as alternativas I e II estão corretas. .
D) Todas as alternativas estão corretas.

Questão 13 - UNIFOR 2012.1 - O governo de Luís Inácio Lula da Silva foi importante para a consolidação da democracia no Brasil, dado que nenhum elemento apontou para a interrupção do processo democrático. Do ponto de vista econômico e social, pode-se destacar como realizações do governo:
(A) A preocupação primordial com o controle da inflação e a manutenção de um superávit primário.
(B) O aprofundamento do endividamento junto ao FMI.
(C) A diminuição da carga tributária, particularmente nos aspectos do imposto sobre a renda.
(D) A desvalorização sistemática da taxa de câmbio com o intuito de incentivar as exportações.
(E) A criação do programa “Fome Zero” para o atendimento social às famílias de classe média.

Questão 14 - PMMG - 2010 - O presidente Luís Inácio Lula da Silva assumiu o país após vencer as eleições de 2002 numa situação pouco confortável. As expectativas do mercado e dos investidores com relação ao resultado das eleições presidenciais agravaram a situação da economia brasileira. Várias medidas de caráter emergencial foram tomadas como o ajuste cambial e da taxa de juros. No plano social o governo lançou um programa de combate a fome e a miséria, numa tentativa de unificar os programas sociais. Tal programa pode ser identificado como:
A) Terra para todos.
B) Bolsa-escola e Bolsa-família.
C) Fome Zero.
D) Pro-Uni.

GABARITO
01 - A
02 - A
03 - C
04 - C
05 - B
06 - B
07 - C
08 - A
09 - B
10 - C
11 - A
12 - D
13 - A
14 - C

Nenhum comentário: