quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Exercícios de Geografia sobre migração pendular - com gabarito

Questão 01 - FEI - Migrações pendulares são:
a) movimentos ligados a atividades pastoris;
b) movimentos da população rural em direção aos grandes centros urbanos;
c) troca de imigrantes entre as grandes regiões;
d) deslocamento maciço de populações urbanas em direção ao campo;
e) movimentos diários de trabalhadores entre o local de residência e o local de trabalho.

Questão 02 - CEFET-MG - 2011-2 - Técnico Subsequente - O município de Belo Horizonte registra diariamente um fluxo significativo de passageiros de ônibus advindos da sua Região Metropolitana. Os motivos são os mais diversos: trabalho, estudo, tratamento de saúde, lazer, entre outros. Esse processo é denominado de migração
a) sazonal.
b) pendular.
c) temporária.
d) espontânea.

Questão 03 - UVA - 2018.2 - Podemos compreender como migração pendular:
a) o deslocamento da população entre os países.
b) o movimento diário de vai e vem da população que se desloca da periferia para o centro e/ou vice e versa.
c) O movimento de entrada das pessoas estrangeiras em um país.
d) Todos os movimentos populacionais que ocorrem no interior de um mesmo país.

Questão 04 - UVA 2005.2 - O movimento pendular da população que se verifica, diariamente, com bastante intensidade, em quase todas as grandes cidades brasileiras está associado a:
A. movimentos rítmicos sazonais, resultantes da homogeneidade do espaço urbano
B. expansão horizontal urbana e periferização da mão-de-obra
C. uma modalidade de transumância para aproveitar trabalhadores temporários nas áreas centrais.
D. movimentos rítmicos sazonais ligados às atividades do Setor Terciário.

Questão 05 - UFT 2014.1 - Nas últimas décadas, a questão migratória no Brasil deixou de concentrar-se apenas no clássico movimento rural-urbano que, nos anos 50 e 60, preocupou e mobilizou a maior parte dos estudos. As migrações inter-regional, intra-regional, internacional e a mobilidade pendular (commuting) e a sazonal são cada vez mais reconhecidas como faces distintas desse fenômeno demográfico que aflora e ganha importância qualitativa e quantitativa em função das modificações ocorridas nas dimensões econômica, social e política em nível nacional e internacional.
Fonte: CUNHA, Jose Marcos Pinto da. Migração e urbanização no Brasil: alguns desafios metodológicos para análise.São Paulo em Perspectiva, v. 19, n. 4, p. 3-20, out./dez. 2005. 
Assinale a alternativa abaixo que é considerada como fator predominante da intensificação do movimento populacional pendular no Brasil, nas últimas décadas do século XX.
(A) O deslocamento de trabalhadores de uma região para outra do país.
(B) O crescimento das metrópoles e/ou das regiões metropolitanas.
(C) O deslocamento diário de trabalhadores do espaço urbano para o rural.
(D) O aumento no tempo de deslocamento entre os pontos de circulação.
(E) O deslocamento de jovens para as médias ou grandes cidades para estudo.

Questão 06 - UDESC - 2013.1 - As regiões metropolitanas das cidades têm forte integração econômica e estão integradas por migrações pendulares, que é o movimento: 
A. ( ) diário de trabalhadores entre o local de moradia e o local de trabalho. 
B. ( ) de migrantes entre diferentes cidades. 
C. ( ) de migrantes de cidades menores para cidades maiores. 
D. ( ) da população rural em direção aos grandes centros urbanos. 
E. ( ) de trabalhadores rurais em busca de trabalhos em áreas urbanas.

Questão 07 - CESGRANRIO - 2014 - IBGE - Com o avanço da urbanização do território brasileiro, nas áreas metropolitanas, surgiu um processo demográfico caracterizado pela migração diária de população trabalhadora entre municípios próximos, dependente, em grande medida, dos transportes coletivos e de massa. Esse movimento de população é denominado
(A) imigração
(B) migração de retorno
(C) transmigração
(D) migração pendular
(E) transumância

Questão 08 - FMP/Petrópolis (Medicina) 2012 - No Brasil, sobretudo a partir da década de 1950, a expansão das periferias metropolitanas foi marcada pelo surgimento de loteamentos clandestinos, áreas favelizadas, além da articulação geográfica com várias cidades de menor porte. Parte do contingente populacional dessas periferias intensificou um movimento migratório cotidiano, realizando deslocamentos diários de ida e vinda para o trabalho. Esse movimento populacional é denominado
(A) Êxodo Rural
(B) Migração Pendular
(C) Migração de Retorno
(D) Transmigração
(E) Transumância

Questão 09 - CPCON - 2019 - Prefeitura de Cuitegi - PB - “Também chamada de migração diária, é caracterizada pelo deslocamento diário de pessoas para estudar ou trabalhar em outra cidade, estado ou país. Após realizar a atividade profissional ou cumprir a carga horária de estudo, essas pessoas retornam para as cidades onde residem. Para isso, utilizam em grande medida os transportes públicos e individuais. Esse tipo de deslocamento diário é um fenômeno que comumente ocorre nos grandes centros urbanos, onde milhões de pessoas, em todo o mundo, realizam o movimento”.
(Extraído de https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/geografia/migracao-pendular.htm, acesso em 18 de setembro de 2018). 

O fenômeno em questão é uma migração tipo:
a) Imigração.
b) Êxodo rural.
c) Segregação urbana.
d) Fluxos migratórios.
e) Pendular.

Questão 10 - UPF 2019/2 - Passageiros aguardam o embarque na estação de trem que liga a cidade de São Paulo à região do Grande ABC

A imagem mostra um movimento populacional que ocorre, principalmente, nas regiões metropolitanas do Brasil, formando um verdadeiro vai-e-vem diário para trabalhar ou estudar. Trata-se de um deslocamento vinculado ao mercado de trabalho e estudantil. Esse movimento populacional é conhecido como:
A) Êxodo rural.
B) Migração sazonal.
C) Deslocamento pendular.
D) Transumância.
E) Êxodo urbano.

GABARITO
01 - E
02 - B
03 - B
04 - B
05 - B
06 - A
07 - D
08 - B
09 - E
10 - C

Nenhum comentário: