domingo, 13 de janeiro de 2019

Exercícios sobre a Guerra do Contestado - com gabarito

Questão 01 - UDESC - 2012.2 - A Guerra do Contestado começou em outubro de 1912, e neste ano completará 100 anos do início do conflito. Este evento trouxe à tona disputas pela terra entre estados da federação, moradores, caboclos e poder local (estadual e federal). Assinale a alternativa que contém o nome dos estados envolvidos na Guerra do Contestado. 
A. ( ) Rio Grande do Sul e Santa Catarina 
B. ( ) Paraná e Santa Catarina 
C. ( ) Pernambuco e Alagoas 
D. ( ) Bahia e Pará 
E. ( ) Rio Grande do Sul e Paraná

Questão 02 - UDESC - 2015.2 - Assinale a alternativa correta em relação aos conflitos de terra em Santa Catarina. 
A. ( ) Durante a Guerra do Contestado, a sede da República Catarinense foi Chapecó, daí a importância histórica desta região no Estado. 
B. ( ) A República Juliana foi a ocupação de Lages pelos farroupilhas gaúchos, cujo conflito extravasou do Rio Grande do Sul para Santa Catarina. 
C. ( ) A Revolução Federalista ocorreu no Extremo Oeste de Santa Catarina, envolvendo os fanáticos religiosos (os monges João Maria e José Maria) e os proprietários das terras. 
D. ( ) A Guerra do Contestado foi uma disputa de terras envolvendo Santa Catarina e Paraná. 
E. ( ) A Guerra dos Farrapos, no estado catarinense, teve o nome de Revolta Armada e se associou às disputas de terra entre Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Questão 03 - UTFPR 2008 - Verão - 1ª prova - “Movimento social que se iniciou como um fenômeno religioso de exaltação milenar com fortes características messiânicas, mantendo basicamente estas características místicas, com maior ou menor intensidade, até sua liquidação final. Neste aspecto, tal movimento apresentou um certo ineditismo pelo fato de a principal liderança mística – o monge José Maria – ter sido morta no primeiro combate, no faxinal do Irani, em outubro de 1912. Porém a expectativa pela “volta” do monge, além de provocar uma nova reunião de seu grupo inicialmente restrito de seguidores no ano seguinte, acabou por agregar diferentes segmentos sociais, como posseiros e sitiantes expulsos de suas terras, comunidades negras e caboclas do planalto, ervateiros, trabalhadores desempregados pela estrada de ferro, médios fazendeiros, antigas lideranças federalistas e opositores políticos dos coronéis de Curitibanos, Canoinhas, Lages, Rio Negro, Timbó e União da Vitória.”
O trecho acima foi retirado de um importante livro escrito pelo historiador gaúcho Paulo Pinheiro Machado em 2004 sobre a:
A) Revolução Federalista.
B) Revolta de Canudos.
C) Campanha Civilista.
D) Revolta da Vacina.
E) Guerra do Contestado.

Questão 04 - TJ-SC - 2010 - Conflito que alcançou enormes proporções na história do Brasil e, particularmente, nos Estados do Paraná e de Santa Catarina. A região do conflito, localizada entre os dois estados, era disputada pelos governos paranaense e catarinense, área rica em erva-mate e, sobretudo, madeira, onde se misturaram interesses políticos, econômicos e religiosos. Ocorrido entre 1912 e 1916, o conflito envolveu, de um lado, a população cabocla daqueles Estados, e, de outro, os dois governos estaduais, apoiados pelo presidente da República, Hermes da Fonseca. O texto acima refere-se a: 
a) Guerra dos Farrapos 
b) Guerra dos Emboabas 
c) Guerra do Contestado 
d) Revolução de 1930 
e) Revolta da Armada

Questão 05 - TJ-SC - 2009 - Durante o período da Primeira República houve um conflito que alcançou enormes proporções na história do Brasil e, particularmente, dos Estados do Paraná e de Santa Catarina. Semelhante a outros graves momentos de crise, interesses político-econômicos e messianismo se misturaram ao contexto explosivo. Ocorrido entre 1912 e 1916, o conflito envolveu, de um lado, a população cabocla daqueles Estados, e, de outro, os dois governos estaduais, apoiados pelo presidente da República, Hermes da Fonseca. O texto acima se refere à: 
a) Revolução Farroupilha. 
b) Revolta Juliana. 
c) Guerra de Canudos. 
d) Guerra do Contestado. 
e) Revolução de 1930.

Questão 06 - FUVEST 2018 - Transferência – 1ª Fase - -A Guerra do Contestado foi o único movimento que tomou, inequivocamente, um caráter milenarista. Adversários da República [...], os participantes da irmandade rebelde diziam-se monarquistas. Entretanto, a monarquia que aspiravam, mais do que uma instituição política, era percebida como a realização do reino escatológico. D. T. Monteiro, “Um confronto entre Juazeiro, Canudos e Contestado”. In: B. Fausto, História geral da civilização brasileira, 1977.
A chamada Revolta do Contestado, ocorrida entre 1912 e 1916,
a) deu-se em uma área produtora de erva-mate disputada pelos estados de Santa Catarina e Paraná e teve, em José Maria, uma liderança de caráter messiânico.
b) foi um desdobramento da Guerra de Canudos, cujos remanescentes seguiram sob a liderança do beato José Lourenço, reagindo às perseguições contra os ex-seguidores de Antônio Conselheiro.
c) caracterizou-se pela tentativa de instauração de uma monarquia de caráter sagrado em Juazeiro do Norte, sob forte influência do Padre Cícero Romão Batista.
d) apresentou-se como uma continuidade das crenças sebastianistas no nordeste brasileiro, em um contexto de crise da produção canavieira.
e) reuniu irmandades religiosas de Minas Gerais, que contestaram a separação entre Igreja e Estado estabelecida pela Constituição Brasileira de 1891.

Questão 07 - UFPR 2009 - Sobre o movimento do Contestado, ocorrido de 1912 a 1916, considere as afirmativas abaixo: 
1. No início do movimento, o monge José Maria, sua principal liderança, foi morto, mas suas orientações continuaram a exercer influência sobre os participantes. 
2. Esse movimento acabou por agregar diferentes segmentos sociais, como posseiros e sitiantes expulsos de suas terras, e comunidades negras e caboclas. 
3. O movimento do Contestado tinha características milenares e messiânicas, mas também políticas, de contestação social. 
4. Apesar do cunho contestatório, a simpatia para com a República é uma característica continuamente presente no movimento do Contestado. 
5. Uma das principais causas do movimento foi o fato de os sertanejos – ou caboclos – terem sido expulsos de suas terras pela estrada de ferro construída na região. 
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 são verdadeiras. 
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras. 
c) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 5 são verdadeiras. 
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras. 
e) Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 são verdadeiras.

Questão 08 - UERJ 2001 - 2º Exame de Qualificação - Leia o texto sobre o Contestado (1912-1916), conflito ocorrido no sul do país e motivado, entre outros fatores, pela disputa de terras. A revolta teve sobretudo um caráter social e religioso. O que manteve os caboclos unidos foi a crença em um profeta conhecido como monge José Maria, um guerreiro místico como Antônio Conselheiro. O Contestado foi um movimento milenarista, ou seja, impregnado de temores apocalípticos e esperanças de salvação para os iniciados. Os caboclos acreditavam no fim deste mundo e no surgimento de outro melhor, sem fome nem miséria. Até hoje a população local se refere ao episódio como a guerra dos fanáticos, diz o historiador Paulo Pinheiro Machado, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
(Adaptado de Superinteressante, maio de 2000.)
A expressão “guerra dos fanáticos” era usada para definir a participação dos revoltosos e foi criada naquela época pelas autoridades políticas e pelos latifundiários. Sob um ponto de vista crítico atual, pode-se dizer que a expressão indica a intenção de:
(A) desqualificar os participantes da rebelião
(B) apoiar as idéias monarquistas dos revoltosos
(C) enfatizar o caráter degenerado dos caboclos revoltosos
(D) destacar a indolência de origem psicoclimática dos camponeses

Questão 09 - UFPR LITORAL 2009 - Sobre o movimento do Contestado, ocorrido de 1912 a 1916, considere as afirmativas abaixo:
1. No início do movimento, o monge José Maria, sua principal liderança, foi morto, mas suas orientações continuaram a exercer influência sobre os participantes.
2. Esse movimento acabou por agregar diferentes segmentos sociais, como posseiros e sitiantes expulsos de suas terras, e comunidades negras e caboclas.
3. O movimento do Contestado tinha características milenares e messiânicas, mas também políticas, de contestação social.
4. Apesar do cunho contestatório, a simpatia para com a República é uma característica continuamente presente no movimento do Contestado.
5. Uma das principais causas do movimento foi o fato de os sertanejos – ou caboclos – terem sido expulsos de suas terras pela estrada de ferro construída na região.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 5 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 são verdadeiras.

Questão 10 - UFPR 2017 Observe a imagem e leia o fragmento a seguir:

Desde 1853, a disputa territorial entre o Paraná e Santa Catarina vinha se arrastando e, já no início do século XX – após a Proclamação da República e o princípio de autonomia dos estados da Federação – constituiu motivo de discussões acirradas entre as instâncias de poder desses estados brasileiros, contando, em diversos momentos, com as opiniões de representantes políticos de outras regiões do país. Diversos foram os pareceres emitidos pelo poder federal, ora dando ganho de causa a um, ora a outro.
(DALFRÉ, Liz A. Outras narrativas da nacionalidade: o movimento do Contestado. Coleção Teses do Museu Paranaense. v. 8. Curitiba: SAMP. 2014. p. 38-39.)
Sobre o movimento do Contestado, considere as seguintes afirmativas:
1. O movimento do Contestado se deu no leste paranaense, no qual vários missionários buscavam resgatar terras adquiridas por Santa Catarina no final do século XIX.
2. Entre as figuras mais emblemáticas do movimento está a de José Maria, um monge leigo que teve vários seguidores, dando feição messiânica ao combate.
3. Em 1912, o governo federal deu por finalizado o conflito, após a batalha de Irani, em que morreram vários sertanejos, entre eles, José Maria.
4. O movimento do Contestado compreende o conflito que ocorreu entre sertanejos catarinenses e paranaenses e as forças do governo federal e local. Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

GABARITO
01 - B
02 - D
03 - E
04 - C
05 - D
06 - A
07 - C
08 - A
09 - C
10 - B

Nenhum comentário: