quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Exercícios de Geografia sobre a Amazônia - com gabarito

Questão 01 -  UECE - 2018.1 - No que concerne à geografia humana da Amazônia, assinale a afirmação verdadeira.
A) Até o fim do século XX, a Amazônia concentrava uma população que tinha relações econômicas e culturais muito ligadas aos rios, mas, com o aumento da concentração de pessoas em cidades construídas ao longo de rodovias, esta territorialidade se transformou. 
B) Uma das práticas de ação sobre a Amazônia é aquela conduzida por empresas ligadas à extração de riquezas oriundas da biodiversidade, que, ao contrário das estratégias convencionais de mercado, não prejudicam a cultura e o conhecimento das populações tradicionais. 
C) Na Amazônia, as relações territoriais comandadas pelo avanço nos meios de comunicação e transporte já não mais submetem a circulação, o comércio e os fluxos de pessoas aos ritmos impostos pelas enchentes e vazantes dos grandes rios. 
D) A Amazônia sente fortes impactos com o avanço do agronegócio e da exploração mineral, que substitui a floresta por pasto ou por sítios de exploração de commodities, especialmente na borda meridional da região, estendendo-se da parte oriental do Pará até a ocidental, em Rondônia.

Questão 02 - UTFPR 2014-2 - Inverno - A maior das três regiões geoeconômicas do Brasil, a Amazônia compreende mais de 55% das terras do país. Assinale a única alternativa que contém palavras que caracterizam corretamente essa porção do Brasil.
A) Clima tropical típico/ Pouco populosa/ Relevo de baixas altitudes / Invasões de terra pelo MST.
B) Clima tropical úmido / Grande população indígena / Única floresta preservada do país.
C) Clima subtropical / Pouco povoada / Maior potencial hidrelétrico / Expansão da fronteira agrícola.
D) Clima do cerrado/ Esparso povoamento / Elevadas altitudes / Maiores hidrelétricas do Brasil.
E) Clima quente e úmido / Pouco povoada / Maior bacia hidrográfica / Conflitos em terras indígenas.

Questão 03 - UFRR 2016/E3 - Os sucessivos ciclos econômicos característicos da Amazônia ao longo da história afetaram de maneira preponderante o desenvolvimento sustentável da região. Uma economia de ciclos tem como fundamento o preço alto de um determinado produto no mercado externo. Assim, os ganhos acarretados não se encontram naquela região, eles vêm de fora. Com o fim daquele produto ou sua substituição por um outro, a população local acaba sendo afetada. Sendo assim, os ciclos econômicos na Amazônia não corresponderam à formação de uma economia regional. 
Dentre os ciclos econômicos ocorridos na Região Amazônica estão: 
A) ciclo das drogas do sertão e ciclo da borracha; 
B) ciclo da borracha e ciclo da cana-de-açúcar; 
C) ciclo do café e ciclo das drogas do sertão; 
D) ciclo do ouro e ciclo da cana-de-açúcar; 
E) ciclo da borracha e ciclo do café.

Questão 04 - CEFET-MG - 2014 - Técnico Concomitância Externa e Subsequente -  O planejamento territorial visa organizar o espaço, considerando políticas urbanas, ambientais, de fronteira e industriais com o objetivo de propiciar o desenvolvimento socioespacial. Nesse contexto, uma proposta adequada de planejamento para o complexo da Amazônia seria a
a) consolidação da ocupação agroindustrial contemporânea para ampliar o uso de tecnologias.
b) diversificação econômico-produtiva para atender as zonas dedicadas secularmente às monoculturas.
c) reorganização da estrutura territorial litorânea para incrementar as exportações em direção à Europa.
d) ativação do empreendedorismo regional para estimular a abertura de diretrizes da inovação social.

Questão 05 - UERJ 2016.1 - No fim da década de 1960, sob a justificativa de evitar a internacionalização da Amazônia, os governos militares distribuíram terras e subsídios a quem se dispusesse a se embrenhar na floresta. Atualmente, 36% do gado bovino e 5% das plantações de soja do país encontram-se na região amazônica. Investir ali é um ótimo negócio. As terras custam até um décimo do valor no Sudeste. Adaptado de planetasustentavel.abril.com.br.
Recentemente, a ocupação econômica da Amazônia vem passando por várias alterações, como a expansão do agronegócio, citada no texto. Um efeito negativo e outro positivo, ocasionados por essa expansão, estão respectivamente identificados em: 
(A) desmatamento - geração de empregos 
(B) assoreamento de rios  - modernização de ferrovias 
(C) destruição da fauna - renovação das fontes de energia 
(D) poluição ambiental - redistribuição da propriedade fundiária

Questão 06 - FUVEST 1998 - 1ª fase - Considere as afirmativas abaixo para responder à questão:
I - A Amazônia é o pulmão do mundo, tendo em vista a intensa atividade biológica da floresta que recobre a região.
II - A Amazônia concentra grande quantidade de calor, contribuindo para ativar a circulação atmosférica.
III - A crescente poluição das águas fluviais da Amazônia, sobretudo nas áreas de garimpo de ouro, contribui para a diminuição da piscosidade dos rios.
Sobre a questão ambiental da Amazônia somente:
a) I está correta.
b) I e II estão corretas.
c) II está correta.
d) III está correta.
e) II e III estão corretas.

Questão 07 - Mackenzie 2004 - Segundo o Greenpeace, hoje, o desmatamento da Amazônia chega a 16% dos 4 milhões de km² da área total coberta por florestas. O processo de desflorestamento em grande escala iniciou-se entre o final dos anos 60 e o início dos anos 70, período em que se instituiu a política “Integrar para não Entregar”, em que se desenvolveram projetos sem um adequado estudo do potencial socioeconômico do país. Um dos objetivos propostos para a integração da Amazônia era:
a) transformar esse espaço geográfico na Nova Fronteira Agrícola do país, incentivando o cultivo de cereais para a auto-suficiência nacional.
b) desviar o eixo de migração interna, que até então se orientava para os grandes centros urbanos, construindo rodovias intra e inter-regionais.
c) explorar o grande potencial hidráulico da região, para abastecer as diversas áreas metropolitanas do Norte e Centro-Oeste do país.
d) regularizar a estrutura fundiária da região, para que os novos assentamentos passassem a adotar o conceito de desenvolvimento agroecológico.
e) estimular as atividades extrativas vegetais, que, na época, apresentavam alto valor econômico, para aumentar o superávit da balança comercial.

Questão 08 - UFF/1996 - A Amazônia assume posição-chave frente às prioridades econômicas e geopolíticas de ordem interna e externa. Atualmente, sobre essa região, afirma-se:
1 - A expansão da fronteira não se reduz a um fenômeno agrícola e não caracteriza espaço alternativo à via latifundiária.
2 - Na Amazônia, a fronteira urbana é a base para o projeto de rápida ocupação da região, processo fortemente associado à migração.
3 - A biodiversidade da região faz da floresta equatorial uma fronteira tecno(eco)lógica para a engenharia genética, gerando interesses conflituosos entre atores nacionais e inter-nacionais.
Assinale a opção que contém a(s) afirmativa(s) correta(s):
(A) apenas 2 e 3
(B) apenas 1
(C) apenas 1 e 2
(D) apenas 1 e 3
(E) 1, 2 e 3

Questão 09 - UFF 2003 -  O ecossistema amazônico abriga cerca de 80 mil espécies vegetais e 30 milhões de espécies animais. Toda essa riqueza em biodiversidade resulta da interação de diversos fatores ecológicos, dentre os quais destaca-se a dinâmica das massas de ar que regulam as condições climáticas da região. Pode-se afirmar que, na Amazônia, ocorre:
(A) o domínio das massas de ar Equatorial Atlântica e Equatorial Continental, que contribuem para a alta pluviosidade e para as elevadas temperaturas médias na região;
(B) o predomínio da massa Tropical Atlântica no inverno, que desloca a Massa Equatorial Pacífica e provoca elevadas pluviosidade e temperatura, no verão;
(C) o permanente deslocamento da massa Tropical Pacífica – carregada de umidade – para o centro da região, promovendo fortes chuvas ao longo do outono e da primavera;
(D) o controle das massas Tropical Continental e Equatorial Atlântica, dividindo a região em duas estações bem definidas – quente e seca no verão, chuvosa e fria no inverno;
(E) o encontro das massas Polar Atlântica e Tropical Pacífica no inverno, e das massas Polar Pacífica e Tropical Continental no verão, promovendo elevadas taxas de umidade o ano inteiro.

Questão 10 - UNIFOR 2009.1 - Dentre as características do clima equatorial predominante na Amazônia, pode-se citar:
(A) grande incidência de chuvas frontais e orográficas.
(B) prolongada estiagem durante o equinócio de verão.
(C) forte atuação das massas de ar tropicais originadas no Atlântico.
(D) elevado grau de umidade e estações do ano bem definidas.
(E) médias térmicas anuais elevadas e baixas amplitudes térmicas.

Questão 11 - UVA 2012.2 - CG - É comum encontrarmos na imprensa notícias sobre conflitos pela posse da terra no Brasil, principalmente na Amazônia. Essas lutas envolvem posseiros, grileiros, empresários, jagunços, empreiteiros, peões e indígenas, resultando em inúmeras mortes. As alternativas seguintes descrevem características de personagens da estrutura agrária brasileira. Assinale a correta.
A. Posseiro - pessoa que se apropria ilegalmente de terras e apresenta título falsificado de propriedade.
B. Gato - trabalhador organizado em busca de acesso à terra.
C. Grileiro - pessoa que contrata trabalhadores braçais como mão-de-obra para as fazendas ou projetos agropecuários.
D. Latifundiário - proprietário de grandes extensões de terra.

Questão 12 - CEFET-MG - 2006-2 - Técnico Concomitância Externa - A ameaça da internacionalização da Amazônia pode ser exemplificada pela
a) disputa de territórios ricos em minerais não-metálicos e em outros bens do bioma amazônico.
b) instalação de sistemas de vigilância norte-americanos na base aérea de Alcântara, no Maranhão.
c) perspectiva de um projeto de balcanização das grandes reservas indígenas, detentoras de importantes recursos minerais.
d) “Operação Colômbia” das tropas norte-americanas através da Venezuela, trazendo preocupação aos políticos e militares brasileiros.

Questão 13 - UERR 2016.1 - Sobre a Amazônia é CORRETO afirmar que:
A) Apresenta os solos de alta fertilidade, no qual sustenta a maior floresta equatorial do planeta.
B) A floresta se configura como o “pulmão do mundo”, ou seja, produz muito oxigênio.
C) O aumento das queimadas e do desmatamento pode contribuir para alteração do clima e influenciar no aumento da temperatura.
D) Possui a maior produção de petróleo e gás natural do planeta.
E) Possui a 2ª maior bacia hidrográfica do planeta, tanto em volume de água, quanto em extensão.

GABARITO
01 - D
02 - E
03 - A
04 - D
05 - A
06 - E
07 - B
08 - E
09 - A
10 - E
11  - D
12 - C
13 - C

Nenhum comentário: