sexta-feira, 14 de dezembro de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2018.2 - UVA - Conhecimentos Específicos

Questão 01 - UVA - 2018.2 -  A Geografia, como toda ciência, possui alguns conceitos chaves, capazes de sistematizarem a sua objetivação, ou seja, o ângulo específico com que a sociedade é analisada. São conceitos chaves da Geografia:
a) território, cidade, paisagem, região, espaço.
b) paisagem, região, espaço, lugar, território.
c) cidade, urbano, rodovias, estrada, lugar.
d) território, urbano, sistema fluvial, paisagem. 

Questão 02 - UVA - 2018.2 - A Geografia durante a primeira metade do século XIX foi marcada por viagens de descobrimento e reconhecimentos científicos. Foram destaques neste momento os naturalistas alemães:
a) Kant, Ritter, Humboldt.
b) La Blache, Humboldt, Ritter.
c) Humboldt, A. Cholley, Ritter.
d) A. Cholley, Kant, Humboldt. 

Questão 03 - UVA - 2018.2 - Do ponto de vista político-econômico, podemos considerar três modelos de industrialização:
a) A clássica ou original; planificada e a tardia (periférica ou retardatária).
b) A clássica, ou original, liberal, tardia.
c)A planificada, socialista, tardia.
d) A tardia, periférica, ou retardatária. 

Questão 04 - UVA - 2018.2 -  Analise as afirmativas abaixo e escreva V nas frases verdadeiras e F nas falsas:
( ) O termo globalização passou a ser mais utilizado a partir da década de 1980, para expressar a mais “nova"etapa de expansão do sistema capitalista.
( ) As origens da nova ordem mundial estão no período imediatamente posterior à Segunda Guerra Mundial, no momento em que os Estados Unidos assumiram a liderança do sistema capitalista. 
( ) Durante a Segunda Guerra, os Estados Unidos atravessaram um período de crescimento econômico acelerado. 
( ) Na década de 1970, o Japão já estava entre os países mais ricos do mundo e, em 1982, ocupava o terceiro lugar. A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) V-V-F-F.
b) F-F-V-F.
c) V-V-V-F.
d) F-F-V-V.

Questão 05 - UVA - 2018.2 - O principal produto de exportação brasileiro responsável pelas transformações econômicas, sociais e políticas ocorridas no Brasil na segunda metade do século XIX foi:
a) Algodão.
b) Café.
c.) Soja.
d) Arroz.

Questão 06 - UVA - 2018.2 - A conferência das nações unidas sobre o meio ambiente e desenvolvimento, ocorrida em 1992, no Rio de Janeiro, Brasil, também conhecida como cúpula da terra, ou, simplesmente, Rio-92, gerou os seguintes documentos:
a) agenda 21, aquecimento global, mudanças industriais, mudanças ambientais.
b) convenção das nações, mercado latino americano, mudanças ambientais.
c) convenção da diversidade biológica, princípios florestais, mudanças ambientais.
d) agenda 21, declaração do Rio, declaração de princípios sobre as florestas, convenção da diversidade biológica, convenção-quadro sobre mudanças climáticas.

Questão 07 - UVA - 2018.2 - Podemos compreender como migração pendular:
a) o deslocamento da população entre os países.
b) o movimento diário de vai e vem da população que se desloca da periferia para o centro e/ou vice e versa.
c) O movimento de entrada das pessoas estrangeiras em um país.
d) Todos os movimentos populacionais que ocorrem no interior de um mesmo país. 

Questão 08 - UVA - 2018.2 -  Podemos considerar como a malha formada pelo conjunto de cidades de pequeno, médio e grande porte, que se interligam através de rodovias, hidrovias, ferrovias, redes de informações e rotas de aviação:
a) Rede Urbana.
b) Rede Rural.
c) Rede Ferroviária.
d) Rede de Informação.

Questão 09 - UVA - 2018.2 - Analise as afirmativas abaixo e escreva V nas frases verdadeiras e F nas falsas: 
( ) rurbanização é a forma mais recente e profunda do processo de urbanização. Consiste na interpenetração dos espaços urbanos e rurais. 
( ) megacidade é toda cidade com mais de 10 milhões de habitantes.
( ) conurbação é o nome que se dá para o crescimento de duas ou mais cidades vizinhas, que acabam por formar um único aglomerado urbano.
( ) cidades globais são cidades pequenas, onde a população vive em função de atividades administrativas. 
A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) V-V-V-F.
b) V-V-V-V.
c) F-F-F-V.
d.) -V-F-F. 

Questão 10 - UVA - 2018.2 - Após a Segunda Guerra Mundial, o padrão das grandes migrações internacionais se modificou. A Europa deixou de ser uma região de emigração e se transformou:
a) Em região dependente.
b) Em uma região sem crescimento econômico e educacional.
c) Num dos principais polos mundiais de atração de imigrantes.
d) Em uma região sem desenvolvimento econômico.

GABARITO
01 - B
02 - A
03 - A
04 - C
05 - B
06 - D
07 - B
08 - A
09 - A
10 - C

Nenhum comentário: