terça-feira, 11 de dezembro de 2018

Exercícios de Geografia sobre o estado de Roraima - com gabarito

Questão 01 - UFRR - 2018 - UFRR - A bandeira do estado de Roraima, criada pela Lei n.º 133 de 14 de junho de 1996, é obra de Mário Barreto. Sobre os símbolos da bandeira e seus significados, é correto:
(A) A cor verde bandeira da bandeira representa o Monte Roraima.
(B) É composta pelas cores verde bandeira, azul, amarelo ouro e branco. Também uma fina linha vermelha, abaixo da estrela central, representando o estado de Roraima no pavilhão nacional. 
(C) A cor branca representa o produto de exportação do estado, o arroz.
(D) A estrela central representa que Roraima única capital brasileira ao norte da Linha do Equador.
(E) A diversidade étnica dos povos do estado é representada pela cor vermelha.

Questão 02 - UFRR 2011 - O estado de Roraima apresenta uma estrutura urbana denominada de macrocefálica. Dentre as alternativas abaixo, marque aquela que identifica os aspectos que particularizam essa estrutura no estado:
(A) Forte concentração demográfica e de serviços na capital Boa Vista, em detrimento das demais cidades do interior do Estado. 
(B) Uma rede urbana caracterizada como desorganizada.
(C) A integração entre as principais cidades.
(D) Um espaço urbano plano e contínuo.
(E) Uma busca de igualdade entre os núcleos urbanos.

Questão 03 - Capital do estado de Roraima:
a) Rorainópolis
b) Bonfim 
c) Boa Vista
d) Normandia

Questão 04 - UERR 2017 - Sobre o relevo roraimense é correto afirmar que: 
A) O Planalto Sedimentar de Roraima é caracterizado pela presença de relevos tabulares, esculpidos em rochas sedimentares. 
B) A área denominada Depressão Boa Vista data do proterozóico e se configura por ser plana resultado do processo de pediplanação, durante o plio-plestoceno. 
C) O relevo da porção sudeste de Roraima é representado pelo chamado Pantanal Setentrional.
Sobre o relevo roraimense é correto afirmar que: 
A) O Planalto Sedimentar de Roraima é caracterizado pela presença de relevos tabulares, esculpidos em rochas sedimentares. 
B) A área denominada Depressão Boa Vista data do proterozóico e se configura por ser plana resultado do processo de pediplanação, durante o plio-plestoceno. 
C) O relevo da porção sudeste de Roraima é representado pelo chamado Pantanal Setentrional.

Questão 05 - FCC - 2015 - DPE-RR - Sobre as atividades econômicas de Roraima são feitas as seguintes afirmações:
I. Há uma forte concentração das indústrias em Boa Vista.
II. A atividade mineradora, de grande importância, provoca sérios problemas ambientais.
III. Na pecuária, o maior rebanho do estado é formado por suínos.
Está correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II.
(E) II e III.

Questão 06 - FCC - 2015 - DPE-RR - Considere o mapa do estado de Roraima a seguir:
O monte Roraima é o ponto mais elevado do estado e está indicado, no mapa, pelo número
(A) 4.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 5.

Questão 07 - IFRR 2015.1 - O Monte Roraima constituído por rochas sedimentares assinalam a fronteira tríplice entre o Brasil, Venezuela e Guiana. De sua área total, apenas 5% encontra-se no Brasil, cabendo 10% à Guiana e 85% à Venezuela. Importantes bacias hidrográficas têm nessa localidade suas nascentes, citando os rios Arabopó na Venezuela, Cotingo no Brasil e Paikora e Waruma, afluentes da margem esquerda do rio Mazaruni na Guiana.
REIS, Nelson Joaquim. Monte Roraima-RR. SIGEP, 2006.  
Quanto à classificação o Monte Roraima é: 
(A)Um dobramento moderno, do período Terciário. 
(B) Um planalto, pertencente aos Planaltos Residuais Norte Amazônicos. 
(C) Uma depressão periférica da bacia do Rio Branco. 
(D)Uma montanha, resultante de intensa atividade vulcânica, ocorrida na Era Arqueozoica. 
(E) Uma falha geológica, resultado da intensa atividade tectônica na região, na Era Pré-Cambriana.

Questão 08 - IFRR 2015.2 - Monte Roraima, RR 
Sentinela de Macunaíma 
O MONTE RORAIMA, ponto de fronteira tríplice entre Brasil, Venezuela e Guiana, com altitude em 2.734 metros, constitui característica feição morfológica em forma de mesa, também chamada tepuy na línguagem indígena Macuxi local. Suas escarpas verticais com mais de 500 metros de altura, da base ao topo, são formadas por arenitos com quase 2 bilhões de anos. (REIS, Nelson Joaquim, 2009, p. 1). 
(A) O Monte Roraima constitui uma bacia sedimentar de idade paleoproterozóica do Escudo das Guianas, norte do Cráton Amazônico. 
(B) O Monte Roraima é um dobramento moderno de idade cenozóica (período Terciário) do Escudo das Guianas, norte do Cráton Amazônico. 
(C) O Monte Roraima é um planalto cristalino de idade mesozóica dos Planaltos Residuais Norte Amazônicos. 
(D) O Monte Roraima constitui um escudo cristalino de idade paleoproterozóica do Escudo Amazônico. 
(E) O Monte Roraima constitui uma bacia sedimentar de idade paleocarbonífera do Escudo das Guianas, norte do Cráton Amazônico.

Questão 09 - UFRR 2019/E3 - Uma das formas de preservar o ambiente natural de modo que seja possível usufruir dele no presente e no futuro é criando parques nacionais. De acordo com o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), o Parque Nacional (PARNA) visa preservar ecossistemas naturais de grande relevância ecológica e beleza cênica, possibilitando a realização de pesquisas científicas e o desenvolvimento de atividades de educação e interpretação ambiental, de recreação em contato com a natureza e de turismo ecológico. 
Situado em Roraima encontra-se o Parque Nacional: 
A) Serra da Mocidade. 
B) das Emas. 
C) do Alto Cariri. 
D) do Pico da Neblina. 
E) da Chapada dos Viadeiros.

Questão 10 - A extensão territorial de Roraima é de aproximadamente:
(A) 224.299 km² 
(B) 92.212 km²
(C) 1.248.000 km²
(D) 15.410 km²

Questão 11 - UERR 2019 - Enumere os tipos de relevos encontrados em Roraima de acordo com os textos que os caracterizam. 
( ) Planalto do Interflúvio Amazonas - Orenoco. 
( ) Planalto Sedimentar de Roraima. 
( ) Depressão Boa Vista. 
( ) Pantanal Setentrional. 
1. É modelado por relevos tabulares, esculpidos em rochas sedimentares e metassedimentares pouco dobradas do Supergrupo Roraima e da Formação Tepequém.
2. É uma grande área plana, que ocupa cerca de 7% do estado, é resultado de um fenômeno de plediplanação plio-pleistocênica. 
3. Trata-se de uma extensa área montanhosa, sustentada por rochas ígneas e metamórficas précambrianas do Escudo das Guianas. 
4. Compreende aproximadamente 21% do território, localiza-se na bacia do médio e baixo Rio Branco. Cerca de 60% dos terrenos ficam inundados no período chuvoso (abril-setembro). 
A) 3 – 1 – 2 – 4 
B) 1 – 4 – 3 – 2 
C) 4 – 1 – 2 – 3 
D) 3 – 4 – 1 – 2 
E) 1 – 2 – 3 – 4

Questão 12 - UFRR 2015/E3 - Os focos de queimadas, em área de lavrado, no estado de Roraima, têm aumentado. Com ocorrência marcada no período seco entre os meses de outubro a março. Pode-se afirmar que tal realidade ocorre, principalmente, devido: 
A) aos focos de queimadas que surgem pelo excesso de cuidado com o meio ambiente, principalmente, no ecossistema de lavrado; 
B) ao período chuvoso caracterizado pelo elevado índice pluviométrico, por isso, o fogo se forma em decorrência da forte radiação solar em contato com a vegetação úmida e altas temperaturas; 
C) aos elevados investimentos direcionados à agricultura familiar; 
D) aos processos naturais, os quais regeneram o solo, assim, os pequenos agricultores aproveitam para realizarem os plantios que são a única fonte de renda destes trabalhadores; 
E) à prática agrícola dita “tradicional”, onde os pequenos agricultores, no estado, utilizam o fogo para limpar o terreno e realizar posteriormente o plantio. Com a vegetação seca e os ventos, o fogo alastra para várias direções causando grande abrangência de áreas queimadas.

Questão 13 - FCC - 2015 - DPE-RR - Em Roraima, as Unidades de Conservação são
(A) administradas pelo governo Federal por meio do Instituto Chico Mendes.
(B) áreas degradadas demarcadas com o objetivo de recompor a flora.
(C) de alto valor econômico intensamente exploradas por empresas particulares.
(D) espaços destinados à pesquisa e, portanto, proibidos à visitação pública.
(E) locais delimitados onde se praticam atividades extrativistas vegetais e minerais.

Questão 14 - A sigla do estado de Roraima é:
a) RO; 
b) RR; 
c) RN; 
d) RS.

Questão 15 - FCC - 2015 - DPE-RR - Considere o mapa de Roraima a seguir:
Assinale a alternativa que identifica a vegetação natural da área destacada no mapa:
(A) Cerrado formado por arbustos espaçados e vários tipos de capim.
(B) Campos Gerais do Rio Branco, com predomínio de gramíneas.
(C) Floresta equatorial, muito úmida, composta de árvores altas.
(D) Floresta tropical composta de palmeiras de grande porte e buritizeiros.
(E) Mata de várzea, de aspecto ressecado, composta por arbustos.

Questão 16 - FCC - 2015 - DPE-RR - Sobre os tipos de clima de Roraima é correto afirmar:
(A) Nas regiões leste e norte o clima é equatorial sem períodos de seca, a oeste o clima é tropical úmido e ao Sul o clima é tropical com secas entre os meses de setembro e março.
(B) Nas regiões norte e leste o clima é equatorial com índices de chuva acima de 2000 mm anuais e nas regiões sul e oeste o clima é tropical com médias térmicas anuais acima de 25 °C.
(C) Nas porções leste e sul o clima é equatorial com altas temperaturas anuais, no norte o clima é tropical de altitude e a oeste o clima é tropical com chuvas concentradas nos meses de verão.
(D) Nas porções norte, sul e oeste o clima é equatorial com temperaturas médias anuais de 24 °C e no leste o clima é tropical com índices de chuva menores do que os encontrados no clima equatorial.
(E) Na porção oeste o clima é equatorial, no norte o clima é tropical de altitude devido à presença de serras e ao sul e leste o clima é tropical com chuvas concentradas entre abril e agosto.

GABARITO
01 - B
02 - A
03 - C
04 - A
05 - B
06 - D
07 - B
08 - A
09 - A
10 - A
11 - A
12 - E
13 - A
14 - A
15 - C
16 - D

Nenhum comentário: