sábado, 5 de janeiro de 2019

Exercícios sobre o Governo Juscelino Kubitschek - com gabarito

Questão 01 - UERJ 2007 - 1º Exame de Qualificação - Os anos JK, festejados como dourados, tiveram como suporte o Plano de Metas, um conjunto de diretrizes com o objetivo de eliminar as desigualdades no Brasil. Entre essas diretrizes podemos destacar:
(A) ocupação da Região Centro-Oeste com a transferência da capital
(B) industrialização da Região Sul com a criação de zonas francas de comércio
(C) implantação de agroindústria na Região Nordeste com a construção de açudes
(D) ampliação do potencial energético da Região Norte com a desconcentração urbana

Questão 02 - UERJ 2003 - 2º Exame de Qualificação - Existem dois países, entre os quais é difícil distinguir o verdadeiro; na fazenda do interior, o homem do campo trabalha de enxada e transporta uma colheita insignificante em carroças rangentes (...); na cidade de São Paulo, a cada hora termina-se um prédio. (LAMBERT, Jacques. Os dois Brasis. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1984.)

O texto e a charge representam, de formas diferentes, um dos principais dilemas do desenvolvimentismo no governo Juscelino Kubitschek, durante a 2a metade da década de 1950. A alternativa que melhor apresenta esse dilema é:
(A) os contrastes culturais e educacionais entre as elites paulistas e nortistas
(B) a desigualdade política e ideológica entre as oligarquias nordestinas e sulistas
(C) a defasagem histórica e tecnológica entre o setor petrolífero e o agroexportador
(D) as disparidades econômicas e sociais entre os setores agrário e urbano-industrial 

Questão 03 - FATEC - 2018/2 Na década de 1950, o presidente Juscelino Kubitschek adotou uma política de desenvolvimento econômico que ficou conhecida como Plano de Metas. Sob o lema “50 anos em 5”, esse plano se caracterizou pela
a) adoção de uma política econômica liberal que preconizava a universalização do acesso à educação básica e a privatização dos serviços essenciais, como fornecimento de água e energia elétrica.
b) abertura do país ao capital externo, facilitando a instalação de indústrias estrangeiras no país, ao mesmo tempo que manteve o controle estatal sobre a extração, refino e distribuição do petróleo.
c) oferta de incentivos fiscais para a instalação de fábricas nas regiões menos desenvolvidas do país, como o Norte e o Nordeste, além de combater as desigualdades regionais e erradicar a fome.
d) aproximação com a União Soviética, no contexto da Guerra Fria, que garantiu os investimentos necessários para a instalação da indústria siderúrgica nacional e a construção de Brasília.
e) promoção de políticas públicas de acesso aos serviços essenciais como saneamento básico, medicina preventiva e urbanização de favelas, além da redistribuição de renda e da terra.

Questão 04 - UECE-CEV - 2018 - SEDUC-CE - Professor - História - Considere as seguintes afirmações sobre o modelo de Nacional-desenvolvimentismo que predominou durante o Governo Juscelino Kubitschek:
I. A Planificação da economia, através do Plano de Metas, apresentou a proposta de estatização das empresas multinacionais e o investimento de capital público, oriundo de impostos, nas empresas estatais.
II. Abertura da economia para o capital internacional com presença de empresas multinacionais, sobretudo no setor automobilístico, provocou o escoamento dos recursos nacionais para o exterior. III. O alto custo da realização do Plano de Metas e a abertura para o mercado internacional, gerou uma alta inflacionária e uma onda migratória de nordestinos e nortistas para as metrópoles que se industrializavam.
É correto o que se afirma em
A) II e III apenas.
B) I e III apenas.
C) I e II apenas.
D) I, II e III.

Questão 05 - FUVEST 2007 - 1ª Fase - A inauguração de Brasília, depois de sua rápida construção durante o governo de Juscelino Kubitschek (1956 – 1961), trouxe desdobramentos diversos para o país. Entre eles,
a) estímulo à navegação fluvial no Sul e saída de capitais estrangeiros.
b) incentivo à integração econômica nacional e aumento da inflação.
c) desenvolvimento das estradas de ferro no Centro-Sul e empobrecimento do Estado do Rio de Janeiro.
d) estímulo à organização dos sindicatos e crescimento do poder dos militares.
e) transformação do Centro-Oeste em área industrial e crescente endividamento externo.

Questão 06 -  FUVEST 2006 - Transferência – A integração territorial brasileira, por meio da construção de rodovias, ganhou ênfase a partir do governo
a) JK.
b) Jango.
c) Médici.
d) Itamar.
e) FHC.

Questão 07 - UniCesumar 2017 - Medicina - O Plano de Metas, implementado durante o governo de Juscelino Kubitschek, previa investimentos prioritários nas seguintes áreas: 
(A) energia, emprego, manufatura, saúde e transporte. 
(B) alimentação, educação, emprego, manufatura e produção cultural. 
(C) alimentação, energia, indústria têxtil, produção cultural e saúde. 
(D) educação, emprego, produção cultural, transporte e saúde. 
(E) alimentação, educação, energia, indústria de base e transporte.

Questão 08 - UNIOESTE 2011 - 2ª Etapa - A respeito do governo brasileiro de Juscelino Kubitschek é correto afirmar que
A. o governo de JK foi marcado pela implementação de uma política econômica nacionalista bastante restritiva à presença do capital estrangeiro no Brasil.
B. durante o governo de JK houve um grande crescimento do setor primário e, por consequência, uma ampliação da população no campo.
C. o governo de JK caracterizou-se por uma política econômica que privilegiou o equilíbrio fiscal e, por este motivo, inibiu os investimentos estatais na ampliação da indústria de base.
D. JK implementou uma política de planejamento econômico regional.
E. a popularidade de JK se devia a política austera de controle da inflação que manteve o custo de vida baixo para a maioria da população brasileira.

Questão 09 - PUCRS 2002.1 - Juscelino Kubitschek elegeu-se com uma proposta de “industrialização acelerada”, a qual esteve presente no slogan de campanha “50 anos em 5” e, posteriormente, no “Programa de Metas” de seu governo. Essa política populista de crescimento acelerado da economia que o governo JK procurou promover foi possível graças:
A) ao estímulo de investimentos externos, à implantação de multinacionais no Brasil e à obtenção de empréstimos no exterior.
B) ao incentivo aos investimentos privados em infraestrutura, como energia, estradas e siderúrgicas.
C) a uma política de defesa da agricultura nacional visando o aumento da produção de cereais para a exportação.
D) à intervenção direta do Estado na indústria pesada, automobilística e de bens de consumo não-duráveis.
E) a uma série de reformas de base, como a agrícola, urbana, bancária e fiscal, visando a liberar capitais especulativos improdutivos.

Questão 10 - POLITÉCNICO - UFSM 2018 - O Governo de Juscelino Kubitschek de Oliveira (PSD/1955 - 1960) tinha como meta fazer o Brasil se desenvolver – 50 anos em 5 –; por isso, sua política de desenvolvimento é chamada de desenvolvimentismo. Seu estilo arrojado e otimista permitiu que apresentasse, no início do seu mandato, o Plano de Metas: um plano de governo que previa, prioritariamente, investimentos públicos em cinco grandes áreas. São elas:
a) energia, transporte, indústria, alimentação e educação.
b) comércio, transporte, indústria, alimentação e criação.
c) pecuária, transporte, turismo, segurança e educação.
d) energia, segurança, turismo, alimentação e cultura.
e) alimentação, educação, indústria, cultura e comércio.

Questão 11 - UVA 2006.2 - Sobre o governo do Presidente Juscelino Kubitschek, podemos afirmar:
I. Foi slogan da campanha presidencial de Juscelino Kubitschek, em 1955: "cinqüenta anos em cinco."
II. O projeto de Juscelino Kubitschek, conhecido como desenvolvimento, baseou-se no Plano de Metas, um programa de investimentos a serem realizados em diversos setores.
III. A indústria automobilística foi um dos investimentos de maior êxito do Plano de Metas de JK.
IV. A SUDENE – Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste – foi criada em 1959, com o objetivo de promover e coordenar o desenvolvimento da região Nordeste.
Estão corretos:
A. Os itens I,II,III e IV.
B. Somente os itens I,III e IV.
C. Somente o item IV.
D. Somente os itens I,II e III.

GABARITO
01 - A
02 - D
03 - B
04 - A
05 - B
06 - A
07 - E
08 - D
09 - A
10 - A
11  - A

Nenhum comentário: