terça-feira, 1 de janeiro de 2019

Teste de Geografia: Quiz - Território Brasileiro


1. Os únicos países sul-americanos que não fazem fronteira com o Brasil são:
a) o Chile e o Equador
b) a Guiana e o Suriname
c) o Uruguai e o Paraguai
d) a Colômbia e a Venezuela

2. Qual é o oceano que banha o território brasileiro?
a) Oceano Índico
b) Oceano Glacial Ártico
c) Oceano Pacífico
d) Oceano Atlântico

3. A capital do Brasil é:
a) Salvador
b) Rio de Janeiro
c) São Paulo
d) Brasília

4. É o menor estado do Brasil em extensão territorial:
a) Acre
b) Alagoas
c) Sergipe
d) Maranhão

5. É o maior estado brasileiro em extensão territorial:
a) Minas Gerais
b) Amazonas
c) Pará
d) Bahia

6. O Brasil se localiza em um continente chamado:
a) América
b) África
c) Antártica
d) Ásia

7. É o ponto mais alto do Brasil, com 2.994 m:
a) Pico 31 de Março
b) Pico da Bandeira
c) Pico da Neblina
d) Monte Roraima

8. Segundo o IBGE, quantas regiões tem o Brasil?
a) 3
b) 5
c) 6
d) 4

9. Nome do geógrafo brasileiro que propôs uma divisão regional do país, em três Regiões Geoeconômicas ou Complexos Regionais: Amazônia, Nordeste e Centro-Sul
a) Milton Santos
b) Jurandyr Ross
c) Carlos Walter Porto-Gonçalves
d) Pedro Pinchas Geiger

10 - Qual é o nome do paralelo que atravessa o Brasil ao Sul?
a) Trópico de Câncer
b) Trópico de Capricórnio
c) Círculo Polar Ártico
d) Círculo Polar Antártico

11. Quais são os estados brasileiros atravessados pela Linha do Equador?
a) Amazonas, Roraima, Pará e Amapá.
b) Acre, Rondônia, Paraná e Rio Grande do Norte.
c) Alagoas, Rio grande do Sul, Paraíba e São Paulo.
d) Santa Catarina, Tocantins, Maranhão e Pernambuco.

12. É maior rio totalmente brasileiro:
a) Rio Paraguai
b) Rio Amazonas
c) Rio São Francisco
d) Rio Tocantins

13. Devido à sua grande extensão no sentido leste-oeste, nosso país possui______fusos horários:
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4

14. Os pontos extremos do país são, ao norte, a nascente do rio Ailã, no monte Caburaí, em Roraima; ao sul, o arroio Chuí, no Rio Grande do Sul; a leste, a ponta Seixas, na Paraíba; e a oeste, a nascente do rio Moa, na serra da Contamana, ou do Divisor, no ___:
a) Mato Grosso
b) Acre
c) Paraná
d) Amapá

15 - São 4,5 de Km² de faixa oceânica ao longo da costa brasileira. É uma área equivalente a metade do território nacional:
a) Amazônia Azul
b) Amazônia legal
c) Amazônia brasileira
d) Amazônia internacional

16. O território brasileiro é composto por ______estados e um Distrito Federal:
a) 28
b) 27
c) 26
d) 25

GABARITO
01- A
02 - D
03 - D
04 - C
05 - B
06 - A
07 - C
08 - B
09 - D
10 - B
11 - A
12 - C
13 - D
14 - B
15 - A
16 - C

Nenhum comentário: