UVA 2005/1 - Sobre a economia cearense entre os períodos colonial e imperial marque a opção certa.
A) O trabalho do vaqueiro, no Ceará colonial, era ocupado por homens livres que percebiam salários.
B) As oficinas de charques e a comercialização de carne seca fizeram do Cariri a principal região econômica do Ceará colonial.
C) O café, no Ceará, só foi cultivado nas regiões de Sobral e Camocim, e não teve nenhuma expressividade na economia exportadora cearense do século passado.
D) A predominância de exportação do algodão pelo porto de Fortaleza contribuiu para consolidar a capital como principal centro urbano do Ceará no século XIX.
RESPOSTA:
Letra D.
A questão faz um apanhado geral da colonização do Ceará. O vaqueiro, figura originalmente Nordestina, recebia por quartiação (sorte). O charque encontrou no Aracati sua principal área de produção e exportação. O algodão transformou Fortaleza no principal centro político e econômico do Ceará no século XIX, onde a produção era coletada e exportada para a Europa. O café chegou a ser produzido em larga escala na segunda metade do século XIX, sendo as Serras do Baturité, Ibiapaba e Meruoca as principais áreas produtoras.
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