PESQUISAR ESTE BLOG

sexta-feira, 16 de março de 2018

Questões de Concursos sobre Émile Durkheim - com gabarito

Questão 01 - FGV 2010 - De acordo com Émile Durkheim, o fato social NÃO se caracteriza por 
A) ser considerado um fenômeno inerente às representações (ideias) individuais. 
B) ser uma totalidade das relações das quais o indivíduo é apenas um dos elementos. 
C) condicionar a personalidade individual. 
D) exercer um poder coercitivo sobre os indivíduos. 
E) ser considerado como coisas exteriores, desligadas dos indivíduos conscientes.

Questão 02 - FGV 2010 - De acordo com Émile Durkheim, ao realizar uma investigação científica, o sociólogo deve apreender 
A) o objeto de investigação com base em suas noções prévias sobre o fenômeno a ser estudado. 
B) o fato social com base nas ideias e concepções subjetivas dos indivíduos. 
C) o fenômeno a ser estudado por meio de suas propriedades exteriores. 
D) os fatos sociais de modo que eles se apresentem relacionados com as representações dos indivíduos. 
E) o fenômeno a ser estudado com base em uma atitude de subjetividade.

Questão 03 -FGV 2010 - Em sua obra O Suicídio, Émile Durkheim afirma que há um tipo de suicídio no qual “se o homem se mata não é porque reivindique esse direito, mas é porque tem esse dever”. Seriam exemplos desse tipo de suicídio os japoneses camicases e os vários tipos de homens-bomba. Qual é esse tipo de suicídio? 
A) O suicídio egoístico. 
B) O suicídio anômico. 
C) O suicídio fatalista. 
D) O suicídio mecânico. 
E) O suicídio altruístico.

Questão 04 - FGV 2010 - Um conceito importante na obra de Durkheim é o de anomia. O suicídio anômico é provocado pelo(a) 
A) perda da dimensão normativa ocasionada por rápidas mudanças sociais. 
B) isolamento e baixa integração do indivíduo na sociedade. 
C) forte integração do indivíduo na sociedade. 
D) forte regulação exercida pela sociedade no indivíduo. 
E) melancolia adquirida por doenças hereditárias.

Questão 05 - FGV 2010 - Em seu estudo sobre a Divisão do Trabalho Social, Durkheim investiga a função da divisão do trabalho no mundo moderno. É correto afirmar que um dos principais objetivos do autor nessa obra foi investigar 
A) como a divisão do trabalho proporciona o desenvolvimento econômico na sociedade moderna. 
B) o efeito moral da divisão do trabalho na sociedade moderna. 
C) as consequências negativas da divisão de gênero provocada pela divisão do trabalho na sociedade moderna. 
D) o enfraquecimento da divisão do trabalho na sociedade moderna. 
E) como a divisão do trabalho contribui para a igualdade de condições entre os indivíduos na sociedade moderna.

Questão 06 - FGV 2010 - O conceito usado por Emile Durkheim para explicar a coesão social na sociedade moderna, caracterizada pelo individualismo é o de 
A) sistema orgânico. 
B) solidariedade orgânica. 
C) solidariedade mecânica.
D) norma social. 
E) cooperação social.

Questão 07 -  CESPE - 2010 - DPU
Acerca da sociologia como ciência, segundo Emile Durkheim, assinale a opção correta. 
A) As ciências já constituídas devem servir de referência para uma ciência próxima a nascer, como é o caso da sociologia. 
B) A sociologia deve decidir se apoia a liberdade ou o determinismo. 
C) A ciência sociológica rejeita a solução dos problemas práticos da sociedade. 
D) A sociologia é dependente de doutrinas práticas como o individualismo, o socialismo e o comunismo. 
E) Os cálculos utilitários ou os raciocínios de algum tipo servem para explicar os fatos sociais.

Questão 08 - CESPE - 2010 - DPU
Antes de propor o método adequado para o estudo dos fatos sociais, em seu livro As Regras do Método Sociológico, Emile Durkheim aponta quais são os fatos que podem receber essa denominação. De acordo com Durkheim, 
A) o pensamento que se repete nas consciências particulares e o movimento mecânico que todos os indivíduos fazem constituem fatos sociais. 
B) o fato social é um fenômeno que ocorre na sociedade e que possui, de forma geral, interesse social. 
C) o indivíduo cumpre funções regulares, como comer, beber, dormir, as que constituem os fatos sociais. 
D) os fatos sociais se diferenciam dos fenômenos orgânicos, por serem representações e ações, e dos psíquicos, porque estes existem apenas na consciência individual. 
E) a consciência individual constitui a origem dos grandes movimentos de entusiasmo ou indignação que frequentemente acontecem nas assembleias das diferentes categorias de profissionais.

Questão 09 - CESPE - 2010 - DPU
Segundo Emile Durkheim, o método a ser utilizado na sociologia 
A) considera que a descrição objetiva do fato social exige sua concordância com uma ideia do que se pretende. 
B) exige que o indivíduo tome consciência das ideias acerca da realidade em que vive, analise-as e combine-as de acordo com o próprio entendimento. 
C) determina que os indivíduos recorram aos fatos para confirmar as ideias, ou as conclusões que são tiradas delas. 
D) permite estabelecer se uma representação social, que desempenha seu papel de harmonizar os atos dos indivíduos e o mundo que os rodeia, é comprovada, cientificamente, como falsa ou verdadeira. 
E) exige ir além da separação entre o sujeito que conhece e o seu objeto de conhecimento na produção do conhecimento científico.

Questão 10 - CESPE - 2010 - DPU
Segundo Emile Durkheim, o conhecimento científico pode ser útil para a ação. Identificar um critério objetivo, inerente aos fatos sociais, que permita distinguir a saúde da doença nas diferentes ordens de fenômenos sociais, pode esclarecer o sentido da prática, permitindo, ao mesmo tempo, que a ciência permaneça fiel ao seu próprio método. A partir dessa assertiva, assinale a opção correta. 
A) O delito é um fato normal, na medida em que sociedade isenta dele é impossível. 
B )O delinquente é considerado pela sociedade um ser antissocial, um corpo estranho e inassimilável, introduzido no seio da sociedade. 
C) O delito e a aversão que os membros da sociedade sentem por ele se relacionam com a fisiologia patológica da sociedade. 
D) O delito é uma doença e a pena que lhe é aplicada constitui o seu justo remédio. 
E) Para definir a patologia social, a sociologia adota o critério de observar se os fenômenos que ocorrem são gerais na sociedade.

Questão 11 - CESPE - 2010 - DPU
Emile Durkheim, considerado o precursor da sociologia jurídica, afirmava que o direito 
A) é uma ciência neutra. 
B) pressupõe continuidade e estabilidade social. 
C) é extemporâneo à sociedade. 
D) consiste em relações de poder que dependem da vontade e dos desejos dos indivíduos. 
E) torna visível a estrutura social existente e varia de acordo com as relações sociais que rege.

Questão 12 - NUCEPE - 2015
A obra que estabelece a base para a sociologia como ciência, escrita por Émile Durkheim, fundador da escola francesa e um dos pais da Sociologia, é intitulada de: 
a) O capital (1867). 
b) Economia e Sociedade (1922). 
c) As regras do método sociológico (1895). 
d) Formas elementares da vida religiosa (1912). 
e) A ética protestante e o espírito do capitalismo (1920).

Questão 13 - NUCEPE - 2015
A respeito da metodologia utilizada nas Ciências Sociais, a proposta de Durkheim para o estudo dos fenômenos sociais é que, para analisá-los, é preciso tratá-los como se fossem 
a) ideias. 
b) coisas. 
c) pensamentos. 
d) sentimentos. 
e) conflitos sociais.

Questão 14 - NUCEPE - 2015 - SEDUC
De acordo com Émile Durkheim (1987), em sua obra intitulada As regras do método sociológico, os fatos sociais consistem em formas de agir, pensar e sentir exteriores ao indivíduo, que têm poder de coerção que lhes impõe. Tais fatos não podem se confundir com fenômenos orgânicos e nem com fenômenos psíquicos, devem ser qualificados de sociais. Na definição de Durkheim para fatos sociais, o autor busca 
a) definir o status da sociologia através de similaridades com a psicologia. 
b) alternativas para a natureza coercitiva dos fatos sociais. 
c) definir o status da psicologia através de similaridades com a sociologia. 
d) definir, estabelecer, singularizar o objeto da sociologia. 
e) defender a visão integral do homem como ser bio-psico-social e fundar a ciência em base interdisciplinar.

Questão 15 - NUCEPE - 2015
O suicídio (1897) inaugura a maneira científica de olhar os fatos sociais. Há três tipos de suicídio, de acordo com a teoria de Émile Durkheim. O suicídio que acontece quando há ausência de regras na sociedade, gerando o caos, fazendo com que a normalidade social não seja mantida, é chamado de 
a) suicídio altruísta. 
b) suicídio egoísta. 
c) suicídio anômico. 
d) suicídio moderno. 
e) suicídio anímico.

Questão 16 - NUCEPE - 2015
A obra marco das ciências humanas, As formas elementares da vida religiosa, de Émile Durkheim (1912), revela o universal inerente a qualquer tipo de fenômeno religioso, ao decompor o fenômeno a uma fase elementar da vida religiosa, com o objetivo de descobrir a chave do entendimento de todas as expressões religiosas, independente de suas formas históricas. Durkheim destaca que
a) as representações individuais são mais estáveis que as representações coletivas. 
b) as sociedades somente são constituídas em torno de questões materiais ou econômicas. 
c) o método histórico-dialético é usado para decompor a religião até suas formas mais primitivas. 
d) a religião funciona como ópio do povo, garantindo as relações desiguais através da alienação. 
e) o fenômeno religioso é um sistema solidário de crenças e de práticas relativas a coisas sagradas. A religião aparece como fonte de coesão, uma força que impede a desintegração social, produzindo valores e reforçando alguns princípios societários.

Questão 17 - NUCEPE - 2015
Sobre a teoria da “consciência coletiva” desenvolvida por Émile Durkheim, podemos afirmar que 
a) a consciência coletiva é responsável pela desintegração de uma sociedade. 
b) é uma forma de teoria cultural que existe em todas as sociedades, feita das representações coletivas, dos ideais, dos valores e dos sentimentos comuns a todos os seus indivíduos. 
c) há descontinuidade entre a consciência coletiva e a consciência individual, e a última é “superior” à primeira, por ser mais complexa e indeterminada. 
d) há continuidade entre a consciência coletiva e a consciência individual, e a última é “superior” à primeira, por ser mais complexa e indeterminada. 
e) existe em todas as sociedades e é feita a partir das representações individuais e dos diferentes valores e sentimentos dos indivíduos.

Questão 18 - FUNCAB - 2012 - MPE-RO
Émile Durkheim criou o conceito de fato social para analisar a sociedade. Na perspectiva de Durkheim, os fatos sociais são: 
A) formas coletivas e individuais de pensar e agir que afetam o todo social. 
B) relações que produzem um único fenômeno social. 
C) formas coletivas de pensar e agir e se manifestam como uma realidade externa na vida dos indivíduos, exercendo sobre eles um poder coercitivo. 
D) uma forma precisa de agir do indivíduo, reproduzida por meio da solidariedade orgânica. 
E) aspectos externos ao indivíduo, responsável pelas mudanças sociais exercidas sobre o indivíduo, proporcionando mudanças contra o poder coercitivo.

Questão 19 - FUNCAB - 2012 - MPE-RO
Émile Durkheim destacou-se por instituir a sociologia como disciplina acadêmica e por suas análises, das quais se pode(m) destacar: 
A) o estudo sobre as relações de trabalho e a criação do conceito de solidariedade mecânica para justificar a diferença de classe no interior da sociedade. 
B) o conceito de estratificação social com ênfase na consciência coletiva. 
C) a reflexão sobre relações de trabalho e conceitos de solidariedade orgânica e mecânica, expõem a diferença de classe na sociedade. 
D) a solidariedade dos indivíduos no cotidiano, o que resultou no conceito de solidariedade orgânica. 
E) a consciência coletiva como um conjunto de crenças e sentimentos comuns de uma sociedade, ou seja, uma consciência social.

Questão 20 - CEPS-UFPA 2018 - Em relação à sociologia durkheimiana, está correto atribuir-lhe a seguinte noção: 
A) A sociedade é para seus membros o que um Deus é para os seus fiéis, pois Ele nada mais é do que a divinização do social. 
B) As classificações sociais e mentais não são unificáveis porque constituem realidades de naturezas diferentes. 
C) Os elementos do pensamento lógico são os precursores das práticas e da experiência social. 
D) Religião e Ciência são formas de interpretar o mundo que tiveram origens diferentes, daí por que se utilizam de pressupostos distintos. 
E) Categorias como tempo, espaço, quantidade e qualidade são construídas individualmente e só em estágios posteriores são assumidas pela coletividade.

Questão 21 - CEPS-UFPA 2018 - A respeito da noção de anomia presente no pensamento durkheimiano, é correto afirmar que 
A) em uma situação de anomia os controles sociais formais são enfraquecidos e o único poder que consegue exercer a regulação do comportamento dos indivíduos é o controle social informal exercido pelo Estado. 
B) as crises econômicas levam à anomia, enquanto um aumento brusco de poder e de fortuna preserva a capacidade de coação da sociedade e evita a sua desintegração. 
C) liberdade absoluta e imune de qualquer regulamentação social é um fator precursor da superação da condição anômica. 
D) quando a sociedade é perturbada seja por uma crise dolorosa ou por transformações felizes, mas demasiadamente súbitas, fica incapaz de exercer seu poder de coação sobre os indivíduos. 
E) a condição anômica é enfraquecida devido às paixões estarem mais disciplinadas no momento em que necessitariam de uma disciplina menos forte.

GABARITO
01 - A
02 - C
03 - E
04 - A
05 - B
06 - B
07 - A
08 - D
09 - D
10 - A
11 - E
12- C
13 - B
14 - D
15 - C
16 - E
17 - B
18 - C
19 - E
20 - A
21 - D

Nenhum comentário:

Qualquer valor...

Faça Uma Doação para o Blog de Geografia

Você gosta das postagens do blog e gostaria de ajudar: Ajude o blog "Blog  de Geografia" a manter seu trabalho. Para isso conto co...