sexta-feira, 9 de março de 2018

Enem 2015 - Questões relacionadas à Geografia - com gabarito

Geografia: Questões do Enem 2015 - com gabarito
Ordenação de questões do caderno amarelo

Enem 2015 - Questão 01
Um carro esportivo é financiado pelo Japão, Um carro esportivo é financiado pelo Japão, projetado na Itália e montado em Indiana, México e França, usando os mais avançados componentes eletrônicos, que foram inventados em Nova Jérsei e fabricados na Coreia. A campanha publicitária é desenvolvida na Inglaterra, filmada no Canadá, a edição e as cópias, feitas em Nova York para serem veiculadas no mundo todo. Teias globais disfarçam-se com o uniforme nacional que lhes for mais conveniente. 
REICH, R. O trabalho das nações: preparando-nos para o capitalismo no século XXI. São Paulo: Educador, 1994 (adaptado). 
A viabilidade do processo de produção ilustrado pelo texto pressupõe o uso de 
a) linhas de montagem e formação de estoques. 
b) empresas burocráticas e mão de obra barata. 
c) controle estatal e infraestrutura consolidada. 
d) organização em rede e tecnologia da informação. 
e) gestão centralizada e protecionismo econômico.

Enem 2015 - Questão 04
Diante de ameaças surgidas com a engenharia genética de alimentos, vários grupos da sociedade civil conceberam o chamado “princípio da precaução”. O fundamento desse princípio é: quando uma tecnologia ou produto comporta alguma ameaça à saúde ou ao ambiente, ainda que não se possa avaliar a natureza precisa ou a magnitude do dano que venha a ser causado por eles, deve-se evitá-los ou deixá-los de quarentena para maiores estudos e avaliações antes de sua liberação. SEVCENKO, N. A corrida para o século XXI: no loop da montanha-russa. São Paulo: Cia. das Letras, 2001 (adaptado). 

O texto expõe uma tendência representativa do pensa - mento social contemporâneo, na qual o desenvolvimento de mecanismos de acautelamento ou administração de riscos tem como objetivo 
a) priorizar os interesses econômicos em relação aos seres humanos e à natureza. 
b) negar a perspectiva científica e suas conquistas por causa de riscos ecológicos. 
c) instituir o diálogo público sobre mudanças tecnológicas e suas consequências. 
d) combater a introdução de tecnologias para travar o curso das mudanças sociais. 
e) romper o equilíbrio entre benefícios e riscos do avanço tecnológico e científico.

Enem 2015 - Questão 08
A questão ambiental, uma das principais pautas contemporâneas, possibilitou o surgimento de concepções políticas diversas, dentre as quais se destaca a preservação ambiental, que sugere uma ideia de intocabilidade da natureza e impede o seu aproveitamento econômico sob qualquer justificativa. PORTO-GONÇALVES, C. W. A globalização da natureza e a natureza da globalização. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2006 (adaptado). 

Considerando as atuais concepções políticas sobre a questão ambiental, a dinâmica caracterizada no texto quanto à proteção do meio ambiente está baseada na 
a) prática econômica sustentável. 
b) contenção de impactos ambientais. 
c) utilização progressiva dos recursos naturais. 
d) proibição permanente da exploração da natureza. 
e) definição de áreas prioritárias para a exploração econômica.

Enem 2015 - Questão 09
Algumas regiões do Brasil passam por uma crise de água por causa da seca. Mas, uma região de Minas Gerais está enfrentando a falta de água no campo tanto em tempo de chuva como na seca. As veredas estão secando no norte e no noroeste mineiro. Ano após ano, elas vêm perdendo a capacidade de ser a caixa-d’água do grande sertão de Minas. VIEIRA. C. Degradação do solo causa perda de fontes de água de famílias de MG. Disponivel em: http://g1.globo.com.Acesso em: 1 nov. 2014. 

As veredas têm um papel fundamental no equilíbrio hidrológico dos cursos de água no ambiente do Cerrado, pois 
a) colaboram para a formação de vegetação xerófila. 
b) formam os leques aluviais nas planícies das bacias. 
c) fornecem sumidouro para as águas de recarga da bacia. 
d) contribuem para o aprofundamento dos talvegues à jusante. 
e) constituem um sistema represador da água na chapada.

Enem 2015 - Questão 10
Tanto potencial poderia ter ficado pelo caminho, se não fosse o reforço em tecnologia que um gaúcho buscou. Há pouco mais de oito anos, ele usava o bico da botina para cavoucar a terra e descobrir o nível de umidade do solo, na tentativa de saber o momento ideal para acionar os pivôs de irrigação. Até que conheceu uma estação meteorológica que, instalada na propriedade, ajuda a determinar a quantidade de água de que a planta necessita. Assim, quando inicia um plantio, o agricultor já entra no site do sistema e cadastra a área, o pivô, a cultura, o sistema de plantio, o espaçamento entre linhas e o número de plantas, para então receber recomendações diretamente dos técnicos da universidade. CAETANO. M. O valor de cada gota. Globo Rural. n. 312. out. 2011. 

A implementação das tecnologias mencionadas no texto garante o avanço do processo de 
a) monitoramento da produção. 
b) valorização do preço da terra. 
c) correção dos fatores climáticos. 
d) divisão de tarefas na propriedade. 
e) estabilização da fertilidade do solo.

Enem 2015 - Questão 12
Quanto ao “choque de civilizações”, é bom lembrar a carta de uma menina americana de sete anos cujo pai era piloto na Guerra do Afeganistão: ela escreveu que – embora amasse muito seu pai – estava pronta a deixá-lo morrer, a sacrificá-lo por seu país. Quando o presidente Bush citou suas palavras, elas foram entendidas como manifestação “normal” de patriotismo americano; vamos conduzir uma experiência mental simples e imaginar uma menina árabe maometana pateticamente lendo para as câmeras as mesmas palavras a respeito do pai que lutava pelo Talibã – não é necessário pensar muito sobre qual teria sido a nossa reação. ZIZEK. S. Bem-vindo ao deserto do real. São Paulo: Bom Tempo. 2003. 

A situação imaginária proposta pelo autor explicita o desafio cultural do(a) a) prática da diplomacia. 
b) exercício da alteridade. 
c) expansão da democracia. 
d) universalização do progresso. 
e) conquista da autodeterminação.

Enem 2015 - Questão 14
Atualmente, as represálias econômicas contra as empre - sas de informática norte-americanas continuam. A Alemanha proibiu um aplicativo dos Estados Unidos de compartilhamento de carros; na China, o governo explicou que os equipamentos e serviços de informática norte-americanos representam uma ameaça, pedindo que as empresas estatais não recorram a eles. SCHILLER, D. Disponível em: www.diplomatique.org.br. Acesso em: 11 nov. 2014 (adaptado). 

As ações tomadas pelos países contra a espionagem revelam preocupação com o(a) 
a) subsídio industrial. 
b) hegemonia cultural. 
c) protecionismo dos mercados. 
d) desemprego tecnológico. 
e) segurança dos dados.

Enem 2015 - Questão 16

De acordo com as figuras, a intensidade de intemperismo de grau muito fraco é característica de qual tipo climático? 
a) Tropical. 
b) Litorâneo. 
c) Equatorial. 
d) Semiárido. 
e) Subtropical.

Enem 2015 - Questão 24
No final do século XX e em razão dos avanços da ciência, produziu-se um sistema presidido pelas técnicas da informação, que passaram a exercer um papel de elo entre as demais, unindo-as e assegurando ao novo sistema uma presença planetária. Um mercado que utiliza esse sistema de técnicas avançadas resulta nessa globalização perversa. SANTOS, M. Por uma outra globalização. Rio de Janeiro: Record, 2008 (adaptado). 
Uma consequência para o setor produtivo e outra para o mundo do trabalho advindas das transformações citadas no texto estão presentes, respectivamente, em: 
a) Eliminação das vantagens locacionais e ampliação da legislação laboral. 
b) Limitação dos fluxos logísticos e fortalecimento de associações sindicais. 
c) Diminuição dos investimentos industriais e desvalorização dos postos qualificados. 
d) Concentração das áreas manufatureiras e redução da jornada semanal. 
e) Automatização dos processos fabris e aumento dos níveis de desemprego.

Enem 2015 - Questão 25
Os movimentos de massa constituem-se no desloca - mento de material (solo e rocha) vertente abaixo pela influência da gravidade. As condições que favorecem os movimentos de massa dependem principalmente da estrutura geológica, da declividade da vertente, do regime de chuvas, da perda de vegetação e da atividade antrópica. BIGARELLA, J. J. Estrutura e origem das paisagens tropicais e subtropicais. Florianópolis: UFSC, 2003 (adaptado). 

Em relação ao processo descrito, sua ocorrência é minimizada em locais onde há 
a) exposição do solo. 
b) drenagem eficiente. 
c) rocha matriz resistente. 
d) agricultura mecanizada. 
e) média pluviométrica elevada.

Enem 2015 - Questão 26

A imagem representa o resultado da erosão que ocorre em rochas nos leitos dos rios, que decorre do processo natural de 
a) fraturamento geológico, derivado da força dos agentes internos. 
b) solapamento de camadas de argilas, transportadas pela correnteza. 
c) movimento circular de seixos e areias, arrastados por águas turbilhonares. 
d) decomposição das camadas sedimentares, resultante da alteração química. 
e) assoreamento no fundo do rio, proporcionado pela chegada de material sedimentar.

Enem 2015 - Questão 28
O processo de concentração urbana no Brasil em determinados locais teve momentos de maior intensidade e, ao que tudo indica, atualmente passa por uma desace - leração do ritmo de crescimento populacional nos grandes centros urbanos. 

BAENINGER, R. Cidades e metrópoles: a desaceleração no crescimento populacional e novos arranjos regionais. Disponível em: www.sbsociologia.com.br. Acesso em: 12 dez. 2012 (adaptado). 

Uma causa para o processo socioespacial mencionado no texto é o(a) a) carência de matérias-primas. 
b) degradação da rede rodoviária. 
c) aumento do crescimento vegetativo. 
d) centralização do poder político. 
e) realocação da atividade industrial.

Enem 2015 - Questão 36
O Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia ensina indígenas, quilombolas e outros grupos tradicionais a empregar o GPS e técnicas modernas de georreferencia - mento para produzir mapas artesanais, mas bastante precisos, de suas próprias terras. LOPES, R. J. O novo mapa da floresta. Folha de S. Paulo, 7 maio 2011 (adaptado). 

A existência de um projeto como o apresentado no texto indica a importância da cartografia como elemento promotor da 
a) expansão da fronteira agrícola. 
b) remoção de populações nativas. 
c) superação da condição de pobreza. 
d) valorização de identidades coletivas. 
e) implantação de modernos projetos agroindustriais.

Enem 2015 - Questão 38

No mapa estão representados os biomas brasileiros que, em função de suas características físicas e do modo de ocupação do território, apresentam problemas ambientais distintos. Nesse sentido, o problema ambiental destacado no mapa indica 
a) desertificação das áreas afetadas. 
b) poluição dos rios temporários. 
c) queimadas dos remanescentes vegetais. 
d) desmatamento das matas ciliares. 
e) contaminação das águas subterrâneas.

Enem 2015 - Questão 41
Na charge há uma crítica ao processo produtivo agrícola brasileiro relacionada ao 
a) elevado preço das mercadorias no comércio. 
b) aumento da demanda por produtos naturais. 
c) crescimento da produção de alimentos. 
d) hábito de adquirir derivados industriais. 
e) uso de agrotóxicos nas plantações.

Enem 2015 - Questão 44
O principal articulador do atual modelo econômico chinês argumenta que o mercado é só um instrumento econômico, que se emprega de forma indistinta tanto no capitalismo como no socialismo. Porém os próprios chineses já estão sentindo, na sua sociedade, o seu real significado: o mercado não é algo neutro, ou um instrumental técnico que possibilita à sociedade utilizá- lo para a construção e edificação do socialismo. Ele é, ao contrário do que diz o articulador, um instrumento do capitalismo e é inerente à sua estrutura como modo de produção. A sua utilização está levando a uma polarização da sociedade chinesa. OLIVEIRA, A. A Revolução Chinesa. Caros Amigos, 31 jan. 2011 (adaptado). 

No texto, as reformas econômicas ocorridas na China são colocadas como antagônicas à construção de um país socialista. Nesse contexto, a característica fundamental do socialismo, à qual o modelo econômico chinês atual se contrapõe é a 
a) desestatização da economia. 
b) instauração de um partido único. 
c) manutenção da livre concorrência. 
d) formação de sindicatos trabalhistas. 
e) extinção gradual das classes sociais.

Enem 2015 - Questão 45
Até o fim de 2007, quase 2 milhões de pessoas perderam suas casas e outros 4 milhões corriam o risco de ser despejadas. Os valores das casas despencaram em quase todos os EUA e muitas famílias acabaram devendo mais por suas casas do que o próprio valor do imóvel. Isso desencadeou uma espiral de execuções hipotecárias que diminuiu ainda mais os valores das casas. Em Cleveland, foi como se um “Katrina financeiro” atingisse a cidade. Casas abandonadas, com tábuas em janelas e portas, dominaram a paisagem nos bairros pobres, principal - mente negros. Na Califórnia, também se enfileiraram casas abandonadas. HARVEY, D. O enigma do capital. São Paulo: Boitempo, 2011. 

Inicialmente restrita, a crise descrita no texto atingiu proporções globais, devido ao(à) 
a) superprodução de bens de consumo. 
b) colapso industrial de países asiáticos. 
c) interdependência do sistema econômico. 
d) isolamento político dos países desenvolvidos. 
e) austeridade fiscal dos países em desenvolvimento.

GABARITO
01 - D
04 - C
08 - D
09 - E
10 - A
12 - B
14 - E
16 - D
24 - E
25 - B
26 - C
28 - E
36 - D
38 - A
41 - E
44 - E
45 - C

Nenhum comentário: