sábado, 10 de março de 2018

Enem 2001 - Questões relacionadas à Geografia - com gabarito



Geografia: Questões do Enem 2001 - com gabarito - Ordenação de questões do caderno branco.

Enem 2001 - Questão 02 - Considere os seguintes acontecimentos ocorridos no Brasil: 
– Goiás, 1987 – Um equipamento contendo césio radioativo, utilizado em medicina nuclear, foi encontrado em um depósito de sucatas e aberto por pessoa que desconhecia o seu conteúdo. Resultado: mortes e conseqüências ambientais sentidas até hoje. – Distrito Federal, 1999 
– Cilindros contendo cloro, gás bactericida utilizado em tratamento de água, encontrados em um depósito de sucatas, foram abertos por pessoa que desconhecia o seu conteúdo. Resultado: mortes, intoxicações e conseqüências ambientais sentidas por várias horas.
Para evitar que novos acontecimentos dessa natureza venham a ocorrer, foram feitas as seguintes propostas para a atuação do Estado: 
I. Proibir o uso de materiais radioativos e gases tóxicos. 
II. Controlar rigorosamente a compra, uso e destino de materiais radioativos e de recipientes contendo gases tóxicos. 
III. Instruir usuários sobre a utilização e descarte destes materiais. 
IV. Realizar campanhas de esclarecimentos à população sobre os riscos da radiação e da toxicidade de determinadas substâncias. Dessas propostas, são adequadas apenas 
a) I e ll. 
b) I e lll. 
c) II e lll. 
d) I, III e IV. 
e) II, III e IV.

Enem 2001 - Questão 05 
O problema enfrentado pelo migrante e o sentido da expressão “sustança” expressos nos quadrinhos, podem ser, respectivamente, relacionados a
a) rejeição / alimentos básicos. 
b) discriminação / força de trabalho. 
c) falta de compreensão / matérias-primas. 
d) preconceito / vestuário. 
e) legitimidade / sobrevivência.

Enem 2001 - Questão 06
Os dados da tabela mostram uma tendência de diminuição, no Brasil, do número de filhos por mulher.
Dentre as alternativas, a que melhor explica essa tendência é: 
a) Eficiência da política demográfica oficial por meio de campanhas publicitárias. 
b) Introdução de legislações específicas que desestimulam casamentos precoces. 
c) Mudança na legislação que normaliza as relações de trabalho, suspendendo incentivos para trabalhadoras com mais de dois filhos. 
d) Aumento significativo de esterilidade decorrente de fatores ambientais. 
e) Maior esclarecimento da população e maior participação feminina no mercado de trabalho

Enem 2001 - Questão 17 - “…Um operário desenrola o arame, o outro o endireita, um terceiro corta, um quarto o afia nas pontas para a colocação da cabeça do alfinete; para fazer a cabeça do alfinete requerem-se 3 ou 4 operações diferentes; …” SMITH, Adam. A Riqueza das Nações. Investigação sobre a sua Natureza e suas Causas. Vol I. São Paulo: Nova Cultural, 1985.
A respeito do texto e do quadrinho são feitas as seguintes afirmações: 
I. Ambos retratam a intensa divisão do trabalho, à qual são submetidos os operários. 
II. O texto refere-se à produção informatizada e o quadrinho, à produção artesanal. 
III. Ambos contêm a ideia de que o produto da atividade industrial não depende do conhecimento de todo o processo por parte do operário. 
Dentre essas afirmações, apenas 
a) I está correta. 
b) II está correta. 
c) III está correta. 
d) I e II estão corretas. 
e) I e III estão corretas.

Enem 2001 - Questão 19 - A figura apresenta as fronteiras entre os países envolvidos na Questão Palestina e um corte, no mapa, da área indicada.
Com base na análise dessa figura e considerando o conflito entre árabes e israelenses, pode-se afirmar que, para Israel, é importante manter ocupada a área litigiosa por tratar-se de uma região 
a) de planície, propícia à atividade agropecuária. 
b) estratégica, dado que abrange as duas margens do rio Jordão.
c) habitada, majoritariamente, por colônias israelenses. 
d) que garante a hegemonia israelense sobre o mar Mediterrâneo. 
e) estrategicamente situada devido ao relevo e aos recursos hídricos.

Enem 2001 - Questão 23 - A ação humana tem provocado algumas alterações quantitativas e qualitativas da água: 
I. Contaminação de lençóis freáticos. 
II. Diminuição da umidade do solo. 
III. Enchentes e inundações. 
Pode-se afirmar que as principais ações humanas associadas às alterações I, II e III são, respectivamente, 
a) uso de fertilizantes e aterros sanitários/lançamento de gases poluentes/canalização de córregos e rios. 
b) lançamento de gases poluentes/lançamento de lixo nas ruas/construção de aterros sanitários. 
c) uso de fertilizantes e aterros sanitários/desmatamento/impermeabilização do solo urbano. 
d) lançamento de lixo nas ruas/uso de fertilizantes/construção de aterros sanitários. 
e) construção de barragens/uso de fertilizantes/construção de aterros sanitários

Enem 2001 - Questão 24 - Algumas medidas podem ser propostas com relação aos problemas da água: 
I. Represamento de rios e córregos próximo às cidades de maior porte. 
II. Controle da ocupação urbana, especialmente em torno dos mananciais.
III. Proibição do despejo de esgoto industrial e doméstico sem tratamento nos rios e represas. 
IV. Transferência de volume de água entre bacias hidrográficas para atender as cidades que já apresentam alto grau de poluição em seus mananciais. As duas ações que devem ser tratadas como prioridades para a preservação da qualidade dos recursos hídricos são 
a) I e II. 
b) I e IV. 
c) II e III. 
d) II e IV. 
e) III e IV.

Enem 2001 - Questão 26 - O setor residencial brasileiro é, depois da indústria, o que mais consome energia elétrica. A participação do setor residencial no consumo total de energia cresceu de forma bastante acelerada nos últimos anos. Esse crescimento pode ser explicado 
I. pelo processo de urbanização no país, com a migração da população rural para as cidades. 
II. pela busca por melhor qualidade de vida, com a maior utilização de sistemas de refrigeração, iluminação e aquecimento. 
III. pela substituição de determinadas fontes de energia – a lenha, por exemplo – pela energia elétrica. 
Dentre as explicações apresentadas 
a) apenas III é correta. 
b) apenas I e II são corretas. 
c) apenas I e III são corretas. 
d) apenas II e III são corretas. 
e) I, II e III são corretas.

Enem 2001 - Questão 39 - Existem diferentes formas de representação plana da superfície da Terra (planisfério). Os planisférios de Mercator e de Peters são atualmente os mais utilizados.
Apesar de usarem projeções, respectivamente, conforme e equivalente, ambas utilizam como base da projeção o modelo:
Enem 2001 - Questão 40 - Numa região, originalmente ocupada por Mata Atlântica, havia, no passado, cinco espécies de pássaros de um mesmo gênero. Nos dias atuais, essa região se reduz a uma reserva de floresta primária, onde ainda ocorrem as cinco espécies, e a fragmentos de floresta degradada, onde só se encontram duas das cinco espécies. O desaparecimento das três espécies nas regiões degradadas pode ser explicado pelo fato de que, nessas regiões, ocorreu 
a) aumento do volume e da freqüência das chuvas. 
b) diminuição do número e da diversidade de habitats. 
c) diminuição da temperatura média anual. 
d) aumento dos níveis de gás carbônico e de oxigênio na atmosfera. 
e) aumento do grau de isolamento reprodutivo interespecífico.

Enem 2001 - Questão 48 - A Mata Atlântica, que originalmente se estendia por todo o litoral brasileiro, do Ceará ao Rio Grande do Sul, ostenta hoje o triste título de uma das florestas mais devastadas do mundo. Com mais de 1 milhão de quilômetros quadrados, hoje restam apenas 5% da vegetação original, como mostram as figuras.
Considerando as características histórico-geográficas do Brasil e a partir da análise das figuras é correto afirmar que 
a) as transformações climáticas, especialmente na Região Nordeste, interferiram fortemente na diminuição dessa floresta úmida. 
b) nas três últimas décadas, o grau de desenvolvimento regional impediu que a devastação da Mata Atlântica fosse maior do que a registrada. 
c) as atividades agrícolas, aliadas ao extrativismo vegetal, têm se constituído, desde o período colonial, na principal causa da devastação da Mata Atlântica. 
d) a taxa de devastação dessa floresta tem seguido o sentido oposto ao do crescimento populacional de cada uma das Regiões afetadas. 
e) o crescimento industrial, na década de 50, foi o principal fator de redução da cobertura vegetal na faixa litorânea do Brasil, especialmente da região Nordeste.

Enem 2001 - Questão 49 - O quadro apresenta as 10 cidades mais populosas do mundo em 1900 e os resultados de projeções das populações para 2001 e 2015.
As variações populacionais apresentadas no quadro permitem observar que 
a) as maiores cidades do mundo atual devem crescer mais nos primeiros 15 anos deste século do que cresceram em todo o século XX. 
b) atualmente as cidades mais populosas do mundo pertencem aos países subdesenvolvidos. 
c) Tóquio, que hoje é a maior cidade do mundo, no início do século XX ainda não era considerada uma grande cidade. 
d) no início do século XX, as cidades com mais de 1 milhão de habitantes estavam localizadas em países que hoje são desenvolvidos. 
e) o crescimento populacional das grandes cidades, nas primeiras décadas do século XXI, ocorrerá principalmente nos países hoje subdesenvolvidos.

Enem 2001 - Questão 50 - Dados do Censo Brasileiro 2000 mostram que, na última década, o número de favelas tem crescido consideravelmente, com significativa alteração na sua distribuição pelas regiões do País. Considerando a dinâmica migratória do período, pode-se afirmar que esse processo está relacionado 
a) ao declínio acentuado da industrialização no Sudeste, que deslocou grandes parcelas da população urbana para outras regiões do país. 
b) à ampliação do número de zonas francas de comércio em grandes metrópoles, o que atraiu a população rural para essas áreas. 
c) ao deslocamento das correntes migratórias rurais para os cinturões verdes criados em torno dos centros urbanos. 
d) à instalação, na Região Nordeste, de inúmeras empresas de alta tecnologia, atraindo de volta a população que migrara para o Sudeste. 
e) à mudança no destino das correntes migratórias, que passaram a buscar as cidades de médio e grande portes, além de São Paulo e Rio de Janeiro.

Enem 2001 - Questão 51 - O texto foi extraído da peça Tróilo e Créssida de William Shakespeare, escrita, provavelmente, em 1601. 
“Os próprios céus, os planetas, e este centro
reconhecem graus, prioridade, classe,
constância, marcha, distância, estação, forma,
função e regularidade, sempre iguais;
eis porque o glorioso astro Sol
está em nobre eminência entronizado
e centralizado no meio dos outros,
e o seu olhar benfazejo corrige 
os maus aspectos dos planetas malfazejos
, e, qual rei que comanda, ordena 
sem entraves aos bons e aos maus.”
(personagem Ulysses, Ato I, cena III). 
SHAKESPEARE, W. Tróilo e Créssida: Porto: Lello & 
Irmão, 1948.
A descrição feita pelo dramaturgo renascentista inglês se aproxima da teoria 
a) geocêntrica do grego Claudius Ptolomeu. 
b) da reflexão da luz do árabe Alhazen. 
c) heliocêntrica do polonês Nicolau Copérnico. 
d) da rotação terrestre do italiano Galileu Galilei. 
e) da gravitação universal do inglês Isaac Newton.

Enem 2001 - Questão 53 - O gráfico mostra a porcentagem da força de trabalho brasileira em 40 anos, com relação aos setores agrícola, de serviços e industrial/mineral.
A leitura do gráfico permite constatar que: 
a) Em 40 anos, o Brasil deixou de ser essencialmente agrícola para se tornar uma sociedade quase que exclusivamente industrial. 
b) A variação da força de trabalho agrícola foi mais acentuada no período de 1940 a 1960. 
c) Por volta de 1970, a força de trabalho agrícola tornou-se equivalente à industrial e de mineração. 
d) Em 1980, metade dos trabalhadores brasileiros constituía a força de trabalho do setor agrícola. 
e) De 1960 a 1980, foi equivalente o crescimento percentual de trabalhadores nos setores industrial/mineral e de serviços.

Enem 2001 - Questão 56 - Boa parte da água utilizada nas mais diversas atividades humanas não retorna ao ambiente com qualidade para ser novamente consumida. O gráfico mostra alguns dados sobre esse fato, em termos dos setores de consumo.
Com base nesses dados, é possível afirmar que 
a) mais da metade da água usada não é devolvida ao ciclo hidrológico. 
b) as atividades industriais são as maiores poluidoras de água. 
c) mais da metade da água restituída sem qualidade para o consumo contém algum teor de agrotóxico ou adubo. 
d) cerca de um terço do total da água restituída sem qualidade é proveniente das atividades energéticas. 
e) o consumo doméstico, dentre as atividades humanas, é o que mais consome e repõe água com qualidade.

Enem 2001 - Questão 59 - De acordo com reportagem sobre resultados recentes de estudos populacionais,
 “... a população mundial deverá ser de 9,3 bilhões de pessoas em 2050. Ou seja, será 50% maior que os 6,1 bilhões de meados do ano 2000.(...) Essas são as principais conclusões do relatório Perspectivas da População Mundial – Revisão 2000, preparado pela Organização das Nações Unidas (ONU). (...) Apenas seis países respondem por quase metade desse aumento: Índia (21%), China (12%), Paquistão (5%), Nigéria (4%), Bangladesh (4%) e Indonésia (3%). Esses elevados índices de expansão contrastam com os dos países mais desenvolvidos. Em 2000, por exemplo, a população da União Européia teve um aumento de 343 mil pessoas, enquanto a Índia alcançou esse mesmo crescimento na primeira semana de 2001. (...) Os Estados Unidos serão uma exceção no grupo dos países desenvolvidos. O país se tornará o único desenvolvido entre os 20 mais populosos do mundo.” 
O Estado de S. Paulo, 03 de março de 2001. 
Considerando as causas determinantes de crescimento populacional, pode-se afirmar que, 
a) na Europa, altas taxas de crescimento vegetativo explicam o seu crescimento populacional em 2000. 
b) nos países citados, baixas taxas de mortalidade infantil e aumento da expectativa de vida são as responsáveis pela tendência de crescimento populacional. 
c) nos Estados Unidos, a atração migratória representa um importante fator que poderá colocá-lo entre os países mais populosos do mundo. 
d) nos países citados, altos índices de desenvolvimento humano explicam suas altas taxas de natalidade. 
e) nos países asiáticos e africanos, as condições de vida favorecem a reprodução humana.

Enem 2001 - Questão 61 - A população rural do Brasil tem decrescido nas últimas décadas. De acordo com dados do IBGE, na década de 80, a população rural era de aproximadamente 37 milhões; no ano 2000 havia cerca de 31 milhões de brasileiros morando no campo. O gráfico apresenta o comportamento da agricultura no Brasil nas duas últimas décadas em relação à produção e à área cultivada.
Levando em consideração as mudanças ocorridas no campo nas últimas duas décadas e analisando o comportamento do gráfico, é correto afirmar que 
a) as áreas destinadas à lavoura têm aumentado consideravelmente, graças ao crescimento do mercado consumidor. 
b) a produção agrícola aumentou juntamente com a área cultivada, devido à abertura do mercado para exportação. 
c) a densidade demográfica nas áreas cultivadas tem crescido junto com a produção agrícola. 
d) a área destinada à agricultura não aumentou, mas a produtividade tem crescido, graças à aplicação de novas tecnologias. 
e) a produção agrícola do País cresceu no período considerado, enquanto a produtividade do homem do campo diminuiu.

GABARITO
02 - E
05 - B
06 - E
17 - E
19 - E
23 - C
24 - C
26 - E
39 - C
40 - B
48 - C
49 - E
50 - E
51 - C
53 - E
56 - C
59 - C
61 - D

Nenhum comentário: