domingo, 17 de junho de 2018

Prova de História com gabarito - Vestibular 2017.2 - UVA - Conhecimentos Específicos

Questão 11 - UVA - 2017.2 -  "... a primeira preocupação dos Estados Colonizadores será de resguardar a área de seu império colonial face às demais potências, a administração se fará a partir da Metrópole, e a preocupação fiscal dominará todo o mecanismo administrativo. Mas, a medula do sistema, seu elemento definidor, reside no monopólio do comércio colonial. Em torno da preservação desse privilégio... é que gira toda a política do sistema colonial..." (Fernando Morais). 
Neste texto o autor define a politica econômica utilizada por Portugal em relação ao Brasil. Esta política econômica é conhecida como:
a. ( ) capitalismo industrial. 
b. ( ) feudalismo.
c.( ) liberalismo. 
d. ( ) mercantilismo. 

Questão 12 - UVA - 2017.2 -  O chamado "despotismo esclarecido", na segunda metade do século XVIII, consistiu:
a. ( ) na procura de implantação de repúblicas baseadas na igualdade social.
b. ( ) num esforço por parte dos governos europeus, para utilizar a experiência política dos jesuítas.
c. ( ) numa tentativa de aplicação, na prática política do ideário dos filósofos enciclopedistas.
d. ( ) numa imitação das formas de governo e pensamento da Antiguidade Clássica. 

Questão 13 - UVA - 2017.2 - Face à expansão capitalista possibilitada pela Revolução Industrial, o século XIX assiste à:
a. ( ) planificação global da economia. 
b. ( ) distribuição equitativa da riqueza.
c. ( ) expansão imperialista. 
d. ( ) interação entre os nacionalismos. 

Questão 14 - UVA - 2017.2 -  A independência dos Estados Unidos da América do Norte decorreu de uma revolução:
a. ( ) da burguesia, com forte conteúdo democrático.
b. ( ) do povo, com forte conteúdo autocrático.
c. ( ) dos escravos negros, com forte conteúdo oligárquico.
d. ( ) dos índios, com forte conteúdo aristocrático. 

Questão 15 - UVA - 2017.2 - É fator fundamental para a volta de D. João a Portugal, em 1825:
a. ( ) a invasão de Portugal pelas tropas francesas.
b. ( ) a política reacionária da Santa Aliança.
c. ( ) a rivalidade entre portugueses e brasileiros.
d. ( ) a vitória da revolução constitucionalista do Porto. 

Questão 16 - UVA - 2017.2 - O Pacto colonial estabelecido entre Portugal e o Brasil foi profundamente abalado quando da:
a. ( ) proclamação da independência política do Brasil em 1822.
b. ( ) abolição do tráfico de escravos para o Brasil em 1850.
c. ( ) transmigração da Corte Portuguesa para o Brasil em 1808.
d. ( ) adoção de novas tarifas alfandegarias em 1844. 

Questão 17 - UVA - 2017.2 - Marquês de Pombal, ministro de Dom José I, rei de Portugal, é incluído entre os déspotas esclarecidos, os quais:
a. ( ) praticaram uma politica reformista, a partir do absolutismo monárquico.
b. ( ) defendiam a ideia de estabelecer o sufrágio universal para garantir a liberdade das nações.
c. ( ) promoveram a liberalização política, a fim de criar condições para o surgimento de monarquias constitucionais.
d. ( ) propunham seguir os princípios estabelecidos pela Declaração dos direitos, após a Revolução Gloriosa na Inglaterra. 

Questão 18 - UVA - 2017.2 - A invasão holandesa ocorrida no Brasil em 1624 teve razões políticas e econômicas relacionadas diretamente com disputas entre Holanda e:
a. ( ) Brasil. 
b. ( ) França.
c. ( ) Espanha. 
d. ( ) Inglaterra. 

Questão 19 - UVA - 2017.2 - A Inglaterra atuou a favor do Brasil para a obtenção do reconhecimento de sua independência, mas exigiu a extinção:
a. ( ) dos contratos comerciais com os países da Santa Aliança.
b. ( ) do tráfico negreiro.
c. ( ) do pacto colonial.
d. ( ) do acordo comercial de 1810. 

Questão 20 - UVA - 2017.2 - A separação entre Igreja e Estado no Brasil foi instituída pela:
a. ( ) Constituição do Império.
b. ( ) Primeira Constituição Republicana.
c. ( ) Constituição do Estado Novo.
d. ( ) Constituição de 1988.

GABARITO
11 D 
12 C 
13 C 
14 A 
15 D 
16 C 
17 A 
18 C 
19 B 
20 B

Nenhum comentário: