domingo, 17 de junho de 2018

Prova de História com gabarito - Vestibular 2017.1 - UVA - Conhecimentos Específicos

Questão 11 - UVA - 2017.1 - A diversidade econômica entre o norte e o sul dos Estados Unidos resultou no conflito conhecido por: 
a. ( ) Guerra das Duas Rosas. 
b. ( ) Guerra da Secessão.
c. ( ) Guerra do Ópio. 
d. ( ) Guerra de Sucessão.

Questão 12 - UVA - 2017.1 - Em 1808, Dom João decretou a abertura dos portos brasileiros às nações amigas. Esta medida:
a. ( ) fortaleceu os laços entre Brasil e Portugal.
b. ( ) dificultou a preponderância dos produtos ingleses no Brasil.
c. ( ) extinguiu o monopólio comercial português no Brasil.
d. ( ) implicou no reatamento de relações diplomáticas entre Brasil e França.

Questão 13 - UVA - 2017.1 - É característica comum das três últimas rebeliões do período colonial – Inconfidência Mineira, Conjuração Baiana e Revolução Pernambucana de 1817- O fato de:
a. ( ) possuírem como objetivo a extensão do movimento a todo o território nacional.
b. ( ) terem ocorrido em locais de economia agrária exportadora.
c. ( ) sofrerem influências de ideais políticos externos, principalmente franceses e americanos.
d. ( ) pretenderem organizar o mesmo tipo de governo revolucionário. 

Questão 14 - UVA - 2017.1 - Após a Guerra do Paraguai, começaram a surgir descontentamentos entre os oficiais do exército, com relação ao regime imperial, devido:
a. ( ) à proibição, pelo governo, de os militares utilizarem a imprensa para debates de natureza política.
b. ( ) à impossibilidade de manutenção da unidade territorial, ameaçada pelas revoluções de caráter separatista.
c. ( ) ao impedimento da difusão de ideais republicanas, mesmo dentro da Escola Militar.
d. ( ) à iniciativa dos militares na campanha abolicionista.

Questão 15 - UVA - 2017.1 - Na História das Constituições do Brasil, sobre a Primeira Carta Magna Brasileira são feitas as seguintes afirmações:
1 - Data de 1824, no terceiro ano da vida independente do país, e foi assinada por Dom Pedro I.
2 - Reconhecidos pela Constituição existiam quatro poderes: o Legislativo, o Judiciário, o Executivo e o Moderador.
3 - O governo declarado nela era a Monarquia hereditária, constitucional e representativa. Escreveu-se corretamente em:
a. ( ) 1 e 2 apenas. 
b.( ) 1, 2 e 3.
c.( ) 1 e 3 apenas. 
d.(  ) 2 e 3 apenas.

Questão 16 - UVA - 2017.1 - A "política dos governadores" e o coronelismo foram os principais instrumentos na República Velha que consolidaram:
a. ( ) o poder das oligarquias, desde o nível municipal até o federal.
b. ( ) a influência das camadas populares no processo político.
c. ( ) um congresso livre, combativo e exercendo forte oposição ao Executivo.
d. ( ) um governo militarista e fortemente autoritário.

Questão 17 - UVA - 2017.1 - Justiniano, notável imperador bizantino, foi também grande administrador e deixou obras monumentais, viveu no luxo e no esplendor. Dos fatos mencionados abaixo, assinale o que não está relacionado ao governo de Justiniano.
a. ( ) elaboração do "Corpus Juris Civilis". 
b. ( ) construção da Igreja de Santa Sofia.
c. ( ) conquista do reino dos vândalos. 
d. ( ) questão iconoclasta.

Questão 18 - UVA - 2017.1 - O concílio Tridentino, no século XVI, tinha como um de seus objetivos:
a. ( ) defender a ortodoxia da doutrina católica atacada pelos protestantes.
b. ( ) condenar a adesão da burguesia ao individualismo econômico que levaria ao capitalismo.
c. ( ) decidir a posição da Igreja em relação à revolta dos camponeses no sul da Alemanha.
d. ( ) estabelecer os pontos da política de coexistência com a doutrina da Igreja Anglicana na Inglaterra. 

Questão 19 - UVA - 2017.1 - O chamado "despotismo esclarecido", na segunda metade do século XVIII, consistiu:
a. ( ) no abandono do mercantilismo, como política econômica, em todos os países europeus.
b. ( ) na procura de implantação de repúblicas baseadas na igualdade social.
c. ( ) numa tentativa de aplicação, na prática do ideário dos filósofos enciclopedistas.
d. ( ) numa imitação das formas de governo e pensamento da Antiguidade Clássica.

Questão 20 - UVA - 2017.1 - O município de Sobral está localizado no noroeste do estado do Ceará, dista aproximadamente 250 quilômetros da capital e a principal via de acesso é a BR-222.Sobre a história da cidade de Sobral podemos afirmar que:
1 - Onde hoje se ergue a cidade de Sobral, existia uma fazenda de gado chamada Caiçara. Seu proprietário era o capitão Antônio Rodrigues Magalhães, casado com Quitéria Marques de Jesus.
2- Em 1773, é criada a Vila Distinta e Real de Sobral.
3 - Em 12 de janeiro de 1841, a vila de Sobral é elevada a condição de cidade, com o título de Fidelíssima Cidade Januária de Acaraú. No ano seguinte, por decreto imperial, o nome Sobral foi restituído. 
Estão corretos:
a.(  ) apenas os itens 1 e 3. 
b. (  ) apenas os itens 1 e 2.
c. (  ) apenas o item 3.
D. ( ) todos os itens.

GABARITO
11 B 
12 C 
13 C 
14 A 
15 B 
16 A 
17 D 
18 A 
19 C 
20 D

Nenhum comentário: