quinta-feira, 21 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Inverno 2014 - UDESC

Questão 40 - UDESC - 2014.2 - Analise as proposições sobre a localização industrial italiana. 
I. Concentra-se no norte do país por razões históricas, pois do século XII ao XVI as cidades-estado do Norte dominaram o comércio com o Oriente, fazendo ligação, pelos Alpes e pelo Mediterrâneo, com outras regiões da Europa. Cidades como Veneza e Gênova tiveram força comercial muito importante. 
II. Do renascimento comercial houve o florescimento das cidades do Norte italiano e esta aglomeração converteu-se em mão de obra para a indústria e em mercado consumidor. 
III. A região sul da Itália permaneceu presa às estruturas feudais e agrícolas durante muito tempo, fazendo com que permanecesse uma agricultura atrasada, realizada em grandes propriedades e utilizando abundante mão de obra. 
IV. A industrialização do Norte foi fruto de intervenção do Estado italiano que proibiu indústrias na região sul, no período pós segunda guerra. 
V. No sul da Itália não se encontram recursos naturais importantes (como minerais, petróleo, etc.) por isso somente o Norte é industrializado, cabendo ao Sul o plantio de oliveiras e videiras. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 41 - UDESC - 2014.2 - O nome do rio que atravessa a cidade de Paris é: 
A. ( ) Ródano 
B. ( ) Danúbio 
C. ( ) Reno 
D. ( ) Tâmisa 
E. ( ) Sena

Questão 42 - UDESC - 2014.2 - Analise as proposições em relação ao intemperismo físico. 
I. É um importante agente no processo de formação de solos e modelador do relevo. 
II. Consiste na alteração física das rochas e de seus minerais. 
III. É a desagregação ou desintegração do material de origem (rocha ou sedimento) sem que haja alteração química dos minerais constituintes. 
IV. Causa uma desagregação de fragmentos cada vez menores, conservando as características de seus minerais, aumentando a superfície de contato dos fragmentos, o que colabora com o intemperismo químico. 
V. É um processo mais intenso em regiões desérticas e de clima semiárido. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa V é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 43 - UDESC - 2014.2 - O clima predominante em Santa Catarina é: 
A. ( ) temperado subtropical, com estação seca no inverno e chuvas no verão. 
B. ( ) temperado úmido, com boa distribuição de chuvas. 
C. ( ) tropical, sem estação seca e chuvas concentradas no verão. 
D. ( ) equatorial de altitude, sem estação ou local seco. 
E. ( ) polar de altitude e tropical de planície.

Questão 44 - UDESC - 2014.2 - Assinale a alternativa que contém o nome da região que concentra a maior população e o maior número de indústrias brasileiras. 
A. ( ) Sudeste 
B. ( ) Sul 
C. ( ) Nordeste 
D. ( ) Centro-Oeste 
E. ( ) Norte

Questão 45 - UDESC - 2014.2 - Analise as proposições em relação à localização e à orientação na superfície terrestre. 
I. Pode-se orientar pela Lua, porque ela surge sempre no Oeste e põe-se no Leste. 
II. As estrelas não são pontos confiáveis para a orientação, com exceção do Cruzeiro do Sul, que não realiza movimento. 
III. O GPS é dotado de um receptor de pelos menos três satélites para definir a sua posição o que o torna mais preciso que uma bússola. 
IV. Latitude é a distância medida em graus do Meridiano de Greenwich a um lugar qualquer da superfície terrestre. 
V. Os pontos subcolaterais ficam entre os cardeais e os colaterais. Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas III e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 46 - UDESC - 2014.2 - Em relação à regionalização do Brasil, alguns autores subdividem a região Nordeste em quatro realidades distintas, analise as subdivisões. 
I. meio-norte 
II. sertão 
III. litoral 
IV. agreste 
V. vales e morros 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas II, III, IV e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I, II, IV e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 47 - UDESC - 2014.2 - Cada vez mais e mais pessoas moram nas cidades. Esse contingente humano realiza quase todas as suas necessidades nas cidades. Entretanto, nem toda cidade tem sido capaz de oferecer qualidade de vida à sua população. Um indicador capaz de medir a qualidade de vida nas cidades é o IDHM (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal), elaborado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Analise as proposições sobre as cidades com os maiores IDHMs em cada região do país e a sua posição no ranking geral. 
I. No Sudeste, a cidade com maior IDHM do Brasil é São Caetano do Sul (SP) com IDHM de 0,862. 
II. No Sul, Florianópolis é a melhor cidade para se viver, figurando em 3º lugar no IDHM nacional. 
III. Brasília, capital do Brasil, é a primeira cidade no índice no Centro-Oestes e possui a 9ª posição no IDHM nacional. 
IV. Palmas (TO) é a melhor cidade para se viver na região Norte do Brasil. 
V. Fernando de Noronha (PE) é a melhor cidade em IDHM da região Nordeste. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 48 - UDESC - 2014.2 - A crosta da Terra é constituída por cerca de uma dúzia de grandes placas tectônicas delimitadas por grandes falhas e profundas fossas oceânicas. O movimento da camada mais externa da Terra produz tensões que vão se acumulando em vários pontos. O efeito desse processo geológico de acúmulo lento e liberação rápida de tensões entre as placas, quando as rochas atingem o limite de resistência e ocorre uma ruptura, denomina-se: 
A. ( ) furacão. 
B. ( ) tectônica de placas. 
C. ( ) terremoto. 
D. ( ) termosfera. 
E. ( ) áreas de alta pressão.

Questão 49 - UDESC - 2014.2 - Analise as proposições em relação ao contexto brasileiro, no período da ditadura militar (1964- 1985). 
I. Houve um aumento da concentração de renda no Brasil. Em 1964, 20% da população mais rica detinha 55% da riqueza. No final da ditadura, esta parte da população já possuía 70% da riqueza nacional. 
II. Preocupados com a integração nacional os governos militares desperdiçaram fortunas com a Transamazônica. 
III. Jornais, revistas, emissoras de rádio e televisão conviviam com censores nas redações. 
IV. Até no futebol os militares intervieram. A Confederação Brasileira de Desporte (CBD), (antecessora da CBF), era comandada por um almirante, que interferia na convocação de jogadores para a seleção. 
V. Convivia-se com o aumento das desigualdades sociais, com a tortura, as prisões arbitrárias, o endividamento externo e a inflação. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas II, IV e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e V são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 50 - UDESC - 2014.2 - Analise as proposições em relação à obsolescência programada. 
I. A estratégia é usada com mais frequência com eletrônicos, carros e eletrodomésticos. 
II. Até a década de 20 do século passado, as empresas produziam seus artigos para que eles durassem o máximo possível. A crise econômica de 1929 mudou a mentalidade e consagrou esta estratégia. 
III. Esta estratégia obriga a troca regular de produtos, aumentando a produção de lixo eletrônico, que contém metais pesados que podem causar poluição ambiental. 
IV. A indústria automobilística, no Brasil, ainda se utiliza da “obsolescência percebida”, ao lançar carros do ano seguinte ainda no ano em curso, estimulando o consumidor a trocar de carro para evitar a desvalorização. 
V. Trata-se de uma estratégia de empresas que programam o tempo de vida útil de seus produtos para que durem menos tempo do que a tecnologia permite. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas II, IV e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e V são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

GABARITO
40. B 
41. E 
42. E 
43. B 
44. A 
45. C 
46. D 
47. E 
48. C 
49. E 
50. E

Nenhum comentário: