quinta-feira, 21 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Inverno 2012 - UDESC

Questão 46 - UDESC - 2012.2 - Observando a figura abaixo, sobre o interior da Terra, pode-se afirmar.
A. ( ) O manto, representado na figura pelo número 3, está dividido em manto interno e manto externo, sendo o externo mais próximo à superfície, onde se encontram vidas animais. 
B. ( ) O manto, representado na figura pelo número 1, com cerca de 2.900 quilômetros de espessura, possui partes de consistência pastosa, formado por rochas derretidas e temperatura que variam em torno de 1.000 a 3.000ºC 
C. ( ) A crosta terrestre, representada na figura pelo número 2, é a camada mais fina da Terra. 
D. ( ) O magma, lava ou núcleo, encontra-se representado na figura pelo número 2, onde ocorrem os vulcões. 
E. ( ) A crosta terrestre, representada na figura pelo número 4, é a camada anterior à superfície terrestre, onde estão o fundo dos mares e os grandes lagos.

Questão 47 - UDESC - 2012.2 - A Guerra do Contestado começou em outubro de 1912, e neste ano completará 100 anos do início do conflito. Este evento trouxe à tona disputas pela terra entre estados da federação, moradores, caboclos e poder local (estadual e federal). Assinale a alternativa que contém o nome dos estados envolvidos na Guerra do Contestado. 
A. ( ) Rio Grande do Sul e Santa Catarina 
B. ( ) Paraná e Santa Catarina 
C. ( ) Pernambuco e Alagoas 
D. ( ) Bahia e Pará 
E. ( ) Rio Grande do Sul e Paraná

Questão 48 - UDESC - 2012.2 - Em alguns pontos do planeta acontece um fenômeno chamado gêiser. Sobre ele pode-se afirmar, exceto: 
A. ( ) Na Islândia, onde há muitos gêiseres, a água aquecida é utilizada, nas casas, para aquecimento. 
B. ( ) O fenômeno é resultado da aproximação do magma da superfície terrestre. 
C. ( ) É um fenômeno interno da terra, constituído por explosões que acontecem no interior do manto terrestre. 
D. ( ) O fenômeno acontece pelo aquecimento das águas subterrâneas que, ao serem aquecidas, jorram em forma de jatos. 
E. ( ) A temperatura da água de um gêiser pode chegar a 100 ºC.

Questão 49 - UDESC - 2012.2 - Os solos podem ser classificados, de forma simplificada, em três tipos. Analise as proposições sobre os tipos de solo. 
I. Solos arenosos: muito porosos e permeáveis, permitem o escoamento da água com rapidez, por isso eles secam logo. Geralmente são pobres em nutrientes, fruto da lixiviação. 
II. Solos argilosos: os grãos, por estarem bem próximos uns aos outros, retêm água e sais minerais necessários à fertilização das plantas. Quando em excesso, a água pode dificultar a circulação de ar, prejudicando o desenvolvimento das plantas. 
III. Solos humíferos: férteis, pois, embora porosos, facilitam a circulação do ar, retendo boa quantidade de água no solo. Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente a afirmativa I é verdadeira. 
B. ( ) Somente a afirmativa II é verdadeira. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 50 - UDESC - 2012.2 - O censo de 2010 revelou dados importantes sobre a população brasileira. Dentre estas informações é correto afirmar, exceto: 
A. ( ) A região Sudeste continua sendo a região mais populosa do Brasil. 
B. ( ) São Paulo é o estado mais populoso. 
C. ( ) O estado menos populoso é Roraima. 
D. ( ) Os três municípios mais populosos são São Paulo, Rio de Janeiro e Salvador. 
E. ( ) A população masculina ultrapassou a feminina no país, sendo Florianópolis a cidade que possui o maior percentual de homens do país.

Questão 51 - UDESC - 2012.2 - Pode-se dizer que o clima influencia a vida na Terra. As pessoas, os animais e as plantas dependem do clima, e cada tipo de clima favorece a um tipo de vida, em especial. Analise as proposições sobre o clima catarinense. 
I. Não há no Estado uma estação seca ou um local seco. 
II. Santa Catarina é um dos Estados mais frios do país. 
III. São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Lages são alguns dos municípios catarinenses onde ocorrem fortes geadas e neve. 
IV. Nas regiões litorâneas o clima é mais quente e o verão mais prolongado. 
V. Nas regiões onde há mais florestas há mais umidade, porque chove com frequência e as plantas retêm a água das chuvas. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 52 - UDESC - 2012.2 - Considerando as atividades do setor secundário das regiões geoeconômicas de Santa Catarina, relacione as colunas.
(1) Litoral Norte
(2) Florianópolis
(3) Vale do Itajaí
(4) Norte
(5) Planalto
( ) Predomina a indústria têxtil e o seu litoral concentra as maiores indústrias pesqueiras.
( ) Possui o maior parque industrial de Santa Catarina, com predomínio do setor metal-mecânico.
( ) O seu setor secundário vem crescendo modestamente desde 1975, apresentando, na sua maioria, indústrias de pequeno e médio porte.
( ) Encontram-se como atividades econômicas importantes a extrativa de madeira e a indústria moveleira.
( ) Situam-se as indústrias agroindustriais.
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. 
A. ( ) 5 – 2 – 3 – 4 – 1 
B. ( ) 3 – 1 – 4 – 5 – 2 
C. ( ) 3 – 4 – 1 – 5 – 2 
D. ( ) 3 – 1 – 2 – 4 – 5 
E. ( ) 5 – 3 – 2 – 4 – 1

Questão 53 - UDESC - 2012.2 - Sobre a vegetação é correto afirmar, exceto: 
A. ( ) O Cerrado é muito parecido com a Savana africana, pois é constituído de floresta densa, de raízes pouco profundas, onde chove abundantemente durante o ano inteiro. 
B. ( ) A vegetação de “capão” ocorre nas pequenas depressões do relevo em áreas secas; o nível hidrostático aflora ou chega muito perto à superfície, tornando o solo úmido e propício ao desenvolvimento da mata. 
C. ( ) Mata galeria ou ciliar é uma mata que acompanha o curso de rios que cortam o Cerrado, local onde é muito frequente, e a Caatinga. Nas áreas próximas às margens dos rios perenes, o solo é permanentemente úmido, criando condições para o desenvolvimento da mata. 
D. ( ) Estepe é uma vegetação herbácea, como as pradarias, porém mais espessa e ressecada. Surge em climas semiáridos. 
E. ( ) Tundra é uma vegetação rasteira, de ciclo vegetativo extremamente curto. Por se encontrar nas regiões polares, desenvolve-se apenas durante aproximadamente três meses, quando ocorre o degelo de verão.

Questão 54 - UDESC - 2012.2 - Os três principais tipos de chuva são: 1) chuva frontal, 2) chuva de relevo ou orográfica, e 3) chuva de convecção ou chuva de verão. Analise as proposições sobre os tipos de chuva. 
I. As chuvas orográficas ocorrem em alguns lugares do planeta onde barreiras de relevo obrigam as massas de ar a atingir altitudes superiores, o que causa queda de temperatura e condensação do vapor. II. Chuvas de convecção ocorrem quando o ar quente próximo à superfície fica leve e sobe para as camadas superiores da atmosfera, carregando umidade. Ao atingir altitudes superiores, a temperatura diminui e o vapor se condensa em gotículas pequenas que permanecem em suspensão. Esse processo se repete até formar nuvens muito grandes, que se precipitam no final do dia. 
III. A chuva frontal acontece na zona de contato entre duas massas de ar (frente) de características diferentes (uma fria e outra quente), onde ocorrem a condensação do vapor e a precipitação da água. 
IV. As chuvas de relevo costumam ser intermitentes e finas e são muito comuns nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, onde as serras e chapadas dificultam a penetração, para o interior do continente, das massas úmidas de ar provenientes do oceano Atlântico. V. Chuvas de convecção são aquelas que ocorrem em dias quentes. Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa V é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 55 - UDESC - 2012.2 - O maior número de indústrias no Brasil está concentrado na região: 
A. ( ) Sul 
B. ( ) Sudeste 
C. ( ) Nordeste 
D. ( ) Centro-Oeste 
E. ( ) Norte

Questão 56 - UDESC - 2012.2 - O Censo de 2010 revelou aspectos importantes da moradia da população de baixa renda no Brasil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aglomerados subnormais são aqueles conhecidos popularmente como “favelas, invasões, grotas, baixadas, comunidades, vilas, ressacas, mocambos, palafitas, entre outros”. Analise as proposições sobre os aglomerados subnormais. 
I. A maior parte dos aglomerados subnormais localiza-se nas regiões metropolitanas. 
II. Os aglomerados subnormais frequentemente ocupam áreas menos propícias à urbanização, como encostas íngremes no Rio de Janeiro, áreas de praia em Fortaleza, vales profundos em Maceió (localmente conhecidos como grotas), baixadas em Macapá e manguezais em Cubatão. 
III. Existem muitos aglomerados subnormais na região Sudeste. 
IV. A maioria do aglomerados subnormais, entretanto, possui rede elétrica e de água. 
V. A população que mora nos aglomerados subnormais é considerada de classe média. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 57 - UDESC - 2012.2 - O porto catarinense administrado pelo Governo do Estado é o de: 
A. ( ) Imbituba 
B. ( ) Itajaí 
C. ( ) Criciúma 
D. ( ) São Francisco 
E. ( ) Blumenau

Questão 58 - UDESC - 2012.2 - Em março de 2012 a Geografia Brasileira perdeu um grande colaborador, o geógrafo Aziz Nacib Ab'Saber, falecido em Cotia. Entre as contribuições deste renomado professor está(ão): 
A. ( ) a classificação do relevo brasileiro, utilizada por décadas nos manuais escolares. 
B. ( ) a classificação climática brasileira, em vigor nos dias de hoje. 
C. ( ) a defesa das teorias do aquecimento global causado pela ação antrópica. 
D. ( ) os estudos da fauna e flora marinhas de América Latina e Ásia. 
E. ( ) a classificação da população urbana brasileira que data dos anos 1930.

Questão 59 - UDESC - 2012.2 - O Eurotúnel inaugurado em 1994 consumiu bilhões de dólares e oito anos de trabalho para ser construído por dois países europeus, que são: 
A. ( ) França e Reino Unido. 
B. ( ) Espanha e Portugal. 
C. ( ) Alemanha e Reino Unido. 
D. ( ) Bélgica e Espanha. 
E. ( ) França e Alemanha.

Questão 60 - UDESC - 2012.2 - Sobre o continente africano é correto afirmar, exceto: 
A. ( ) De forma geral, o continente se caracteriza pelo baixo nível de instrução escolar de sua população, apresentando um grande número de analfabetos. 
B. ( ) O baixo nível de renda da maioria da população determina a formação de bolsões internos de pobreza, agravada pela má distribuição da renda. 
C. ( ) Existe uma dependência das atividades primárias, como a agricultura e o extrativismo, o que explica a ocorrência de elevado número de trabalhadores neste setor na grande maioria dos países. 
D. ( ) O desenvolvimento econômico localizado e setorizado, uma vez que apenas algumas áreas ou setores se desenvolvem – em geral, aqueles ligados às produções voltadas para o mercado externo –, determina a formação de “ilhas de prosperidade”. 
E. ( ) As maiores cidades se localizam no interior do continente, para onde as populações se deslocaram no período da colonização.

GABARITO
46. C 
47. B 
48. C 
49. E 
50. E 
51. E 
52. D 
53. A 
54. E 
55. B 
56. C 
57. D 
58. A 
59. A 
60. E

Nenhum comentário: