quinta-feira, 21 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Inverno 2013 - UDESC

Questão 40 - UDESC - 2013.2 - Assinale a alternativa incorreta em relação aos aspectos físicos de Santa Catarina. 
A. ( ) A vegetação de mangue está presente no litoral catarinense. 
B. ( ) O rio Peperi-Guaçu é o divisor natural entre Santa Catarina e Argentina. 
C. ( ) A vegetação original mais extensa do Estado é a vegetação litorânea. 
D. ( ) O relevo catarinense é muito acidentado, com ocorrência de serras no planalto que recebem nomes locais como Serra do Espigão, da Capanema, da Farofa e da Fortuna. 
E. ( ) O clima é quente e úmido no verão e frio e menos úmido no inverno.

Questão 41 - UDESC - 2013.2 - Santa Catarina apresenta "Ilhas Culturais" muito características, originárias do processo de ocupação de seu território. As culturas açoriana, alemã, italiana e gauchesca identificam, respectivamente, as seguintes cidades: 
A. ( ) Garopaba, Ibirama, Urussanga, São Joaquim 
B. ( ) São Joaquim, Urussanga, Ibirama, Garopaba 
C. ( ) Urussanga, São Joaquim, Garopaba, Ibirama 
D. ( ) Ibirama, Garopaba, São Joaquim, Urussanga 
E. ( ) Florianópolis, Blumenau, Nova Trento e Joinville

Questão 42 - UDESC - 2013.2 - Assinale a alternativa que contém o nome dos países que ainda mantêm possessões no Oceano Atlântico: 
A. ( ) Espanha, Austrália, Alemanha e Itália. 
B. ( ) Austrália, Noruega, Portugal e Alemanha. 
C. ( ) Portugal, Reino Unido, França e Espanha. 
D. ( ) Reino Unido, Austrália e Estados Unidos. 
E. ( ) China, França, Itália e Argentina.

Questão 43 - UDESC - 2013.2 - Relacione as colunas:
(1) Rússia
(2) Vaticano
(3) China
(4) Mônaco
(5) Mongólia
( ) País com menor superfície terrestre, sendo também menos populoso do mundo.
( ) País mais povoado do mundo.
( ) País com maior superfície terrestre.
( ) País mais populoso do mundo.
( ) País menos povoado do mundo.
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. 
A. ( ) 2 – 1 – 4 – 3 – 5 
B. ( ) 4 – 2 – 1 – 5 – 3 
C. ( ) 5 – 3 – 4 – 1 – 2 
D. ( ) 5 – 4 – 3 – 2 – 1 
E. ( ) 2 – 4 – 1 – 3 – 5

Questão 44 - UDESC - 2013.2 - Assinale a alternativa correta sobre coordenadas geográficas. 
A. ( ) Meridiano de Greenwich é o que passa sobre a localidade de Greenwich, na Alemanha, e que, por convenção, divide o globo terrestre em várias partes, como um gomo de laranja. 
B. ( ) Paralelo é uma circunferência imaginária que pode ser traçada até 180 vezes sobre a superfície terrestre. 
C. ( ) A longitude é determinada pelo ângulo formado pela posição de um determinado ponto e o plano meridional, podendo variar de 0º a 90º. 
D. ( ) Meridianos são semicírculos imaginários que vão do Polo Norte ao Polo Sul. 
E. ( ) Equador é uma linha imaginária que divide a Terra em dois hemisférios, o meridional (norte) e o setentrional (sul).

Questão 45 - UDESC - 2013.2 - Observe o mapa abaixo.

Em relação ao mapa, assinale a alternativa correta. 
A. ( ) O país indicado pelo número 4 é o Chile que juntamente com o número 7, Bolívia, são os únicos países da América do Sul que não são banhados pelo Oceano Atlântico. 
B. ( ) O país indicado pelo número 7 é o Equador, cuja capital é São Francisco de Quito, mais conhecida por Quito. 
C. ( ) O número 8 indica a Colômbia presidida até bem pouco tempo por Hugo Chávez, que morreu em consequência de um acidente cardiovascular, em Cuba. 
D. ( ) A Argentina, país do Papa Francisco e de Diego Maradona, está indicada no mapa pelo número 5. 
E. ( ) O Uruguai, indicado no mapa pelo número 2, é um dos países mais pobres da América Latina, e o 2º lugar em corrupção mundial.

Questão 46 - UDESC - 2013.2 - Assinale a alternativa incorreta sobre o continente europeu. 
A. ( ) Este continente fica totalmente no Hemisfério Norte. 
B. ( ) As terras deste continente estão situadas entre o Círculo Polar Ártico e o Trópico de Câncer, em zona temperada. 
C. ( ) Este continente é cortado pelo Meridiano de Greenwich e a maior parte do seu território fica a leste desse meridiano. 
D. ( ) A Europa e a Ásia formam um único e imenso bloco continental chamado Eurásia. 
E. ( ) Atuam neste continente as massas de ar polar marítima, polar continental, tropical marítima e tropical continental.

Questão 47 - UDESC - 2013.2 - Em relação a países europeus, assinale a alternativa correta. 
A. ( ) A Suíça é o país mais visitado do mundo, e tem uma rede bancária famosa por abrigar contas estrangeiras anônimas. 
B. ( ) Portugal controlava a economia mundial até a Revolução dos Cravos, quando perdeu sua hegemonia para Estados Unidos e Rússia. 
C. ( ) Mesmo tendo sofrido muitas consequências da I e da II Guerra Mundial, a Alemanha entrou o século XXI competindo em pé de igualdade com as grandes potências mundiais. 
D. ( ) A Espanha é a segunda maior potência europeia e uma das grandes potências industriais do mundo. 
E. ( ) A Inglaterra se caracteriza por não se envolver em nenhum conflito com as demais nações, seja disputa diplomática ou armada.

Questão 48 - UDESC - 2013.2 - Royalty é uma palavra de origem inglesa que se refere a uma importância cobrada pelo proprietário de uma patente de produto, processo de produção, marca, entre outros, ou pelo autor de uma obra, para permitir seu uso ou sua comercialização. No caso do petróleo, os royalties são cobrados das concessionárias que exploram a matéria-prima. Analise as proposições sobre os royalties do petróleo. 
I. Royalties do petróleo são tributos pagos mensalmente ao governo federal pelas empresas que extraem petróleo, como compensação por possíveis danos ambientais que esta atividade possa ter causado. 
II. A nova lei que regula a distribuição dos tributos do petróleo, sancionada pela presidente Dilma Rousseff em 2013, aumenta a fatia dos recursos arrecadados destinados a estados e municípios onde não há produção. Os novos percentuais valem somente para blocos (áreas de exploração no mar) a serem leiloados da camada pré-sal. 
III. As mudanças propostas pela nova lei dos royalties alteram a receita de estados produtores como Rio de Janeiro, Espírito Santo e Santa Catarina, pois aumentam a alíquota e mudam a distribuição entre União, Estados e Municípios. 
IV. Em 2012, os royalties perfizeram 10% do valor do petróleo produzido; nos blocos do pré-sal, os royalties subirão 15%. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente a afirmativa II é verdadeira. 
B. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 49 - UDESC - 2013.2 - Analise os fatores de localização industrial. 
I. energia 
II. mão de obra 
III. rede de comunicação e transporte 
IV. matéria-prima 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente os fatores I e II são verdadeiros. 
B. ( ) Somente os fatores I, III e IV são verdadeiros. 
C. ( ) Somente os fatores II e III são verdadeiros. 
D. ( ) Somente os fatores II e IV são verdadeiros. 
E. ( ) Todos os fatores são verdadeiros.

Questão 50 - UDESC - 2013.2 - Relacione as colunas, indicando as características exclusivas do Canadá, exclusivas dos Estados Unidos da América e comuns aos dois países (América Anglo-Saxônica).
(1) Canadá
(2) Estados Unidos da América
(3) América Anglo-Saxônica
( ) Colonizado por povos de diferentes etnias, tanto de origem europeia como africana e asiática.
( ) Teve inicialmente forte influência dos franceses substituída depois pela dos ingleses.
( ) Ocupava em 2011 a 6ª posição no IDH mundial, com um sistema de educação dos mais eficientes do mundo.
( ) Recupera-se de uma crise econômica, mas sua população continua tendo um elevado padrão de consumo. 
( ) Apresenta problemas com o separatismo na Província do Québec. 
( ) Tem como línguas oficiais o inglês e o francês. 
( ) É o segundo maior país do mundo em território, perdendo apenas para a Rússia, com 17.075.400 Km² . 
( ) Possui a vegetação bastante modificada pela ação humana. 
( ) É o país mais populoso da América do Norte e o quarto do mundo.
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. 
A. ( ) 1 – 1 – 2 – 3 – 3 – 1 – 2 – 2 – 1 
B. ( ) 2 – 3 – 3 – 2 – 2 – 1 – 2 – 1 – 2 
C. ( ) 3 – 1 – 2 – 2 – 1 – 1 – 1 – 2 – 1 
D. ( ) 2 – 2 – 3 – 1 – 1 – 3 – 1 – 1 – 2 
E. ( ) 3 – 1 – 1 – 2 – 1 – 1 – 1 – 3 – 2

GABARITO
40. C 
41. A 
42. C 
43. E 
44. D 
45. B 
46. B 
47. C 
48. D 
49. E 
50. E

Nenhum comentário: