quarta-feira, 20 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Inverno 2017 - UDESC

Questão 40 - UDESC - 2017.2 - De acordo com a OIM (International Organization for Migration), 31.993 migrantes e refugiados entraram na Europa via marítima até 09 de abril de 2017. Mais de 80% desta população chegou à Itália, o restante à Espanha e à Grécia. A região que oferece o pior cenário é no Norte da África, onde milhares de pessoas arriscam suas vidas em embarcações precárias, em correntes marítimas violentas, e, quando sobrevivem, tornam-se alvos de traficantes. Acerca das rotas migratórias, pode-se afirmar que as mais perigosas são aquelas feitas pelo Mar: 
A. ( ) Cáspio 
B. ( ) do Norte 
C. ( ) da Arábia 
D. ( ) Mediterrâneo 
E. ( ) Vermelho

Questão 41 - UDESC - 2017.2 - No dia 16 de abril de 2017, o Jornal Folha de São Paulo notificou a reconstrução da base brasileira na Antártica. O projeto tem como principal objetivo abrigar cientistas e fortalecer o país quanto ao Tratado Antártico. Com relação ao Continente gelado, analise as proposições. 
I. Pelo “Tratado da Antártica” (1961), os países abrem mão da soberania sobre determinadas regiões do Continente e fica acordado que a Antártica será usada somente para pesquisa científica, com cooperação entre os países. 
II. Durante todo o ano, cerca de 50% do território permanece congelado. E, no inverno, a extensão deste território chega a aumentar até 1 mil km por causa do gelo. 
III. Embora possua mais de 2/3 da água doce do planeta, é um dos locais mais secos do mundo, pois grande parte dessa água está congelada. 
IV. Este Continente é cercado pelo Oceano Glacial Ártico e se localiza no Polo Sul do planeta. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 42 - UDESC - 2017.2 - O mundo vive, atualmente, a mais grave crise de refugiados desde a Segunda Guerra Mundial. As discussões sobre a situação dos refugiados têm ganhado força no cenário sócio-político internacional dos últimos anos. Sobre a informação, analise as proposições. 
I. A pobreza e a violência internas em Eritreia e em Kosovo têm levado pessoas, dessas regiões, a procurar asilo em outros países. 
II. Alguns dos motivos que levam uma pessoa a ser refugiada são: violação dos direitos humanos, catástrofes naturais, perseguições políticas, religiosas ou étnicas. 
III. Há exceções para o chamado princípio de “não-devolução”, o qual define que nenhum país deve expulsar ou “devolver” um refugiado, contra a vontade deste, em qualquer ocasião, para um território onde ele sofra perseguição. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente a afirmativa I é verdadeira. 
B. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa II é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 43 - UDESC - 2017.2 - O fenômeno climático denominado Veranico consiste em (no): 
A. ( ) uma sequência de dias quentes e secos que costuma ocorrer no outono do Centro-Sul do Brasil, provocada por sistemas de alta pressão atmosférica. 
B. ( ) uma redução da precipitação e elevação da temperatura, fenômeno característico do período de verão na região Centro-Oeste. 
C. ( ) uma redução da temperatura durante o verão, comum no Sul do Brasil, induzida pela massa tropical atlântica. 
D. ( ) início da estação chuvosa durante o verão, típico da região Sudeste do Brasil. 
E. ( ) uma redução da temperatura na periferia da região amazônica, induzida pela massa polar atlântica durante o inverno.

Questão 44 - UDESC - 2017.2 - Muitos países são denominados subdesenvolvidos. Analise as proposições em relação ao subdesenvolvimento e as suas características principais. 
I. A grande desigualdade social e a dependência tecnológica e econômica são elementos essenciais para a definição de subdesenvolvimento. 
II. Devido à modernização, na última década, nas áreas de agricultura, estrutura industrial e geração de energia elétrica, o Brasil deixou de ser um país subdesenvolvido e passou a ser classificado como desenvolvido. 
III. Em geral, os países subdesenvolvidos têm sua economia baseada na exportação de produtos primários e importação de produtos industrializados com elevada tecnologia. 
IV. A agricultura de subsistência é a principal forma de manutenção de países subdesenvolvidos, pois esses não apresentam relações com o mercado externo. 
V. São países, em geral, com elevadas taxas de dívidas externas e têm como credores grupos financeiros internacionais, cujas sedes se localizam em países desenvolvidos. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 45 - UDESC - 2017.2 - Sobre os problemas de mobilidade urbana das grandes metrópoles brasileiras e suas consequências socioambientais, assinale a alternativa correta. 
A. ( ) A opção preferencial pelo transporte coletivo é um dos responsáveis pelo aumento da poluição atmosférica nas metrópoles, pois o combustível dos ônibus é de qualidade mais baixa que o dos automóveis. 
B. ( ) A distância percorrida entre os locais de moradia e de trabalho, pela população mais pobre, vem sendo reduzida na última década, o que indica uma tendência de melhoria da mobilidade urbana. 
C. ( ) Historicamente, o poder público brasileiro investiu pouco em transporte público, privilegiando o transporte individual. 
D. ( ) O transporte marítimo de passageiros, nas metrópoles litorâneas, é suficiente para atender a demanda, a exemplo, do Rio de Janeiro e Florianópolis. 
E. ( ) A setorização urbana, com bairros específicos para moradia, estudo e trabalho, tenderia a minimizar o uso do transporte, tanto público quanto privado.

Questão 46 - UDESC - 2017.2 - De acordo com a classificação do relevo brasileiro, de Jurandyr Ross, no trajeto do ponto A ao ponto B esquematizado no mapa abaixo, percorre-se:


A. ( ) um planalto em intrusão, uma depressão periférica, uma depressão marginal e um planalto em bacia sedimentar. 
B. ( ) um planalto em bacia sedimentar, uma depressão e um planalto em núcleo cristalino arqueado. 
C. ( ) uma planície sedimentar, uma depressão periférica e um planalto em intrusão. 
D. ( ) uma planície sedimentar, um planalto em bacia sedimentar, uma depressão periférica e um planalto em cinturão orogênico. 
E. ( ) um planalto em núcleo cristalino arqueado, um planalto em bacia sedimentar, um planalto em cinturão orogênico e um planalto em intrusão.

Questão 47 - UDESC - 2017.2 - Associe as sub-regiões do Nordeste brasileiro com as devidas características.
1 – Zona da Mata 
2 – Agreste 
3 – Sertão 
4 – Meio-Norte
( ) Observa-se a presença da mata de cocais e atividades de extrativismo vegetal. 
( ) É uma zona de transição entre as áreas vizinhas, onde a principal atividade econômica é a pecuária extensiva. 
( ) É dominada pelo clima semi-árido, onde se pratica a pecuária e cultivos irrigados. 
( ) Há predomínio do cultivo de cana-de-açúcar e estrutura fundiária com predominância de latifúndios.
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. 
A. ( ) 3 – 4 – 2 – 1 
B. ( ) 2 – 3 – 1 – 4 
C. ( ) 1 – 3 – 4 – 2 
D. ( ) 2 – 4 – 1 – 3 
E. ( ) 4 – 2 – 3 – 1

Questão 48 - UDESC - 2017.2 - Na região do Subcontinente indiano, observa-se: 
A. ( ) predomínio de população de classe média e média-alta. 
B. ( ) predomínio numérico de população masculina sobre a feminina. 
C. ( ) ausência de conflitos internacionais pela disputa de recursos hídricos. 
D. ( ) predomínio da prática de religiões monoteístas. 
E. ( ) pouca expressão econômica no cultivo de cereais.

Questão 49 - UDESC - 2017.2 - Analise a charge.


A análise da charge e o seu conhecimento sobre escala cartográfica permitem afirmar que: 
A. ( ) em uma folha de papel tamanho A4 (210x297 mm), uma escala 1:10.000 é adequada para se representar um mapa múndi. 
B. ( ) mantido o tamanho de uma folha de papel, quanto maior a área a ser representada, menor deverá ser a escala. 
C. ( ) um mapa representando a ilha de Santa Catarina, em uma escala de 1:1.000.000, será capaz de exibir seus quarteirões, ruas e avenidas. 
D. ( ) em uma folha de papel A4 (210x297 mm), uma escala 1:50.000 é adequada para se representar o estado de Santa Catarina. 
E. ( ) mantido o tamanho de uma folha de papel, uma escala 1:10.000 conseguirá representar uma área de maiores dimensões do que uma escala 1:100.000.

Questão 50 - UDESC - 2017.2 - Analise as proposições em relação ao subsolo e ao solo catarinenses. 
I. Em Santa Catarina tem-se a terceira maior reserva de argila cerâmica do país. 
II. O Estado possui a maior reserva de carvão mineral para siderurgia do Brasil. 
III. A terceira maior reserva de quartzo do Brasil fica em Santa Catarina. 
IV. A maior reserva de fluorita do Brasil está localizada em solo catarinense. 
V. Santa Catarina está entre os cinco maiores produtores de fosfatos naturais do Brasil. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas III e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

GABARITO
40. D 
41. C 
42. A 
43. A 
44. C 
45. C 
46. D 
47. E 
48. B 
49. B 
50. E

Nenhum comentário: