quinta-feira, 21 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Verão 2012 - UDESC

Questão 46 - UDESC - 2012.1 - Sobre a população brasileira, pode-se afirmar: 
I. No Censo de 2000, a população brasileira era de quase 170 milhões de habitantes. Em 2010, esse número aumentou para mais de 190 milhões. 
II. Na população brasileira, há aproximadamente 97 milhões de mulheres e 93 milhões de homens. 
III. A maioria das famílias brasileiras (91%) é formada por pessoas com laços de parentesco. Mas existem também as famílias sem parentesco, que podem ser duas ou mais pessoas ou unipessoais (apenas uma pessoa). O número de famílias unipessoais foi o que mais aumentou: de 2,4 milhões em 1991 para 4,1 milhões em 2000. 
IV. A taxa de fecundidade vem reduzindo, no Brasil, desde a década de 1960. 
Assinale a alternativa correta. 
a. ( ) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. 
b. ( ) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. 
c. ( ) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. 
d. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
e. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 47 - UDESC - 2012.1 - A extração de minérios pesa na economia de vários países da América do Sul. Assinale a alternativa que apresenta os maiores produtores de ferro da América Latina. 
a. ( ) Bolívia e Argentina 
b. ( ) Colômbia e Equador 
c. ( ) Brasil e Venezuela 
d. ( ) Argentina e Peru 
e. ( ) Brasil e Uruguai

Questão 48 - UDESC - 2012.1 - O país localizado na América do Sul, que possui geleiras eternas, vulcões, lagos de altitude, florestas de araucárias, ilhas, praias, áridos desertos e é banhado pelo oceano pacífico, é: 
a. ( ) Venezuela 
b. ( ) Brasil 
c. ( ) Uruguai 
d. ( ) Bolívia 
e. ( ) Chile

Questão 49 - UDESC - 2012.1 - Santa Catarina é o segundo maior polo do Brasil. O setor começou a dar os primeiros passos no século XIX. A crise a partir da década de 1990 e a competição dos produtos chineses obrigaram o setor a se reposicionar no mercado, investindo na diversificação da cadeia produtiva. O setor que faz referência à economia catarinense é o: 
a. ( ) alimentar 
b. ( ) carbonífero 
c. ( ) cerâmico 
d. ( ) têxtil 
e. ( ) calçadista

Questão 50 - UDESC - 2012.1 - A Teoria da Deriva dos Continentes foi enunciada pelo cientista alemão Alfred Lothar Wegener, em 1912. Segundo este autor a Terra teria sido formada inicialmente por um único e enorme supercontinente que foi se fragmentando e se deslocando continuamente desde o período Mesozóico, como se fosse uma espécie de nata flutuando sobre um magma semilíquido e passeando em diferentes direções. Assinale a alternativa que contém o nome com o qual foi batizado este supercontinente inicial. 
a. ( ) Gaia 
b. ( ) Placas Tectônicas 
c. ( ) Folhelhos de Wegener 
d. ( ) Riftis 
e. ( ) Pangéia

Questão 51 - UDESC - 2012.1 - Em relação à localização das indústrias italianas, é correto afirmar: a. ( ) Existe uma concentração no Norte do país decorrente do renascimento comercial e urbano, que facilitou a concentração de capitais e o aumento da população urbana. 
b. ( ) Desenvolveu-se, sobretudo nos arredores de Roma, em função do enorme crescimento da cidade e do porto de Roma. 
c. ( ) Concentrou-se na região de Nápoles, que agrupa também boa parte do turismo e da produção de gás natural, usado pelas indústrias. 
d. ( ) A indústria italiana se localiza nas regiões da Sicília e da Sardenha, em função da facilidade de comércio, mão de obra e matérias primas. 
e. ( ) O Sul da Itália é mais industrializado, contrastando com o Norte, mais agrícola e menos densamente povoado.

Questão 52 - UDESC - 2012.1 - São exemplos da indústria de bens de consumo (ou leve): 
a. ( ) Indústria de autopeças e de alumínio. 
b. ( ) Indústria de automóveis e de eletrodomésticos. 
c. ( ) Indústria de plásticos e borracha e de alimentos. 
d. ( ) Indústria de máquinas e de aço. 
e. ( ) Indústria de ferramentas e chapas e ferro.

Questão 53 - UDESC - 2012.1 - O novo rearranjo, ou a nova ordem mundial, tem imprimido uma série de modificações ao mundo contemporâneo. Uma dessas mudanças é a aglomeração de alguns países em blocos. Sobre os blocos econômicos, pode-se afirmar: 
a. ( ) ALCA significa Área de Livre Comércio das Américas, e envolve somente os países do Mercosul. 
b. ( ) A ALCA é a união do Nafta com o MERCOSUL, para fazer frente aos avanços da Comunidade Europeia. 
c. ( ) Fazem parte do Tratado de Livre Comércio da América do Norte – NAFTA o Canadá, o México e os Estados Unidos. 
d. ( ) Os EUA recusaram-se a fazer parte do MERCOSUL, pois amargam o maior déficit da balança comercial de sua história, algo em torno de US$ 200 bilhões. 
e. ( ) A ALCA é uma proposta de Fidel Castro no sentido de criar uma área de livre comércio do Alasca à Terra do Fogo.

Questão 54 - UDESC - 2012.1 - Observe o mapa abaixo, sobre os domínios morfoclimáticos:

Indique o número correspondente ao domínio morfoclimático: 
( ) domínio da caatinga 
( ) domínio do cerrado 
( ) domínio das pradarias 
( ) domínio amazônico 
( ) domínio dos mares e morros 
( ) domínio das araucárias 
( ) faixas de transição 
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. 
a. ( ) 2 – 6 – 1 – 4 – 5 – 7 – 3 
b. ( ) 2 – 4 – 6 – 1 – 3 – 7 – 5 
c. ( ) 4 – 2 – 1 – 7 – 3 – 5 – 6 
d. ( ) 4 – 2 – 6 – 1 – 3 – 5 – 7 
e. ( ) 6 – 1 – 3 – 5 – 4 – 2 – 7

Questão 55 - UDESC - 2012.1 - Para alguns autores, a globalização é a fase mais recente da expansão capitalista. Nesta etapa alguns chefes de Estado têm feito conferências e decidido sobre as maiores operações industriais e financeiras do mundo. As ações deste grupo privilegiado, também conhecido como G-8, são decisivas para a economia mundial. Assinale a alternativa que contém os países que compõem o G-8. 
a. ( ) Estados Unidos, Japão, Alemanha, França, Canadá, Itália, Reino Unido e Rússia 
b. ( ) Israel, França, Holanda, Dinamarca, China, Taiwan, Suíça e Reino Unido 
c. ( ) Alemanha, França, Reino Unido, Espanha, Japão, China, Rússia e Canadá 
d. ( ) Japão, China, Estados Unidos, Itália, Bélgica, Holanda, Luxemburgo e Suíça 
e. ( ) Alemanha, Itália, Israel, Polônia, Rússia, Canadá, Dinamarca e Grécia

Questão 56 - UDESC - 2012.1 - O México e os Estados Unidos são vizinhos com problemas. Sobre esta relação de vizinhança é correto afirmar, exceto: a. ( ) O México foi uma das primeiras vítimas do nascente imperialismo norte-americano do século XIX. Explorando as instabilidades internas do México, os Estados Unidos conquistaram 1 milhão de km² de territórios originalmente mexicanos. Esses territórios correspondem aos atuais estados do Texas, Arizona, Novo México e Califórnia. 
b. ( ) Os problemas existentes entre México e Estados Unidos foram resolvidos recentemente com a eleição de Barack Obama, que flexibilizou, por meio de leis, a entrada dos mexicanos nos Estados Unidos. 
c. ( ) A maioria dos norte-americanos tende a menosprezar, ser indiferente ou simplesmente ignorar os ressentimentos históricos mexicanos. A imagem passada pelo cinema norte-americano a respeito dos mexicanos é geralmente depreciativa. 
d. ( ) O México pode se tornar um problema geopolítico para os Estados Unidos, se as falhas políticas e econômicas do regime mexicano acirrarem os sentimentos anti-norte-americanos. 
e. ( ) Os mexicanos buscam postos de trabalho nos Estados Unidos, o que aumenta muito o fluxo migratório legal e ilegal para o país americano.

Questão 57 - UDESC - 2012.1 - A região sul do Brasil difere das demais regiões brasileiras no que diz respeito ao clima. Nesta região o clima é controlado por massas de ar tropicais e polares, e nas demais regiões do país os climas são controlados por massas de ar equatoriais e tropicais. Analise as proposições sobre o clima da região sul: 
I. Predomina a Massa Tropical Atlântica, que provoca chuvas abundantes, principalmente no verão. 
II. No inverno é frequente a penetração da frente polar, que dá origem a chuvas frontais – precipitações devidas ao encontro da massa quente com a fria, ocorrendo a condensação do vapor de água atmosférico. 
III. O índice médio anual de pluviosidade é alto, e as chuvas são bem distribuídas durante o ano, inexistindo uma estação seca. 
IV. É um clima que pode ser classificado como mesotérmico, isto é, de médias temperaturas. 
V. A amplitude térmica anual é elevada, a maior dos climas brasileiros. Assinale a alternativa correta. 
a. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
b. ( ) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. 
c. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
d. ( ) Somente as afirmativas II, IV e V são verdadeiras. 
e. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 58 - UDESC - 2012.1 - O continente africano abriga sociedades extremamente diversas, que falam muitas línguas e centenas de dialetos. Parte destas línguas existem em função da colonização do continente pelos países europeus, e parte são originárias nas próprias populações autóctones. Assinale a alternativa que contém o nome dos países africanos em que a língua portuguesa é falada. a. ( ) África do Sul e Comores 
b. ( ) Nigéria e Gabão 
c. ( ) Angola e Moçambique 
d. ( ) Namíbia e Uganda 
e. ( ) Zimbábue e Quênia

Questão 59 - UDESC - 2012.1 - Sobre o litoral brasileiro, pode-se afirmar: 
I. A Lagoa Rodrigo de Freitas, no Rio de Janeiro, é uma lagoa costeira formada por uma restinga. 
II. Enseada é uma praia com aspecto côncavo. 
III. A região pelágica é o relevo submarino propriamente dito, onde se encontram depressões e montanhas tectônicas vulcânicas. 
IV. Recife é uma barreira de origem biológica ou arenosa próxima à praia, diminuindo ou mesmo bloqueando a ação das ondas. 
V. Barra é uma saída para o mar aberto. Assinale a alternativa correta. 
a. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
b. ( ) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. 
c. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
d. ( ) Somente as afirmativas II, IV e V são verdadeiras. 
e. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 60- UDESC - 2012.1 - Santa Catarina possui um litoral de aproximadamente 530 km de extensão, com praias lindas e aprazíveis, além de uma diversidade de aspectos físicos (região serrana e planalto) com rico valor histórico e cultural. Tudo isso faz do estado um atrativo “natural” para o turismo. 
Relacione as colunas abaixo, localizando os municípios e os atrativos turísticos de cada um.
(1) São Joaquim
(2) Piratuba
(3) Lages
(4) Garopaba
(5) São Francisco do Sul
( ) Local Histórico de colonização do Estado.
( ) Conhecido pelas praias e esportes náuticos.
( ) Região serrana com ocorrência de neve.
( ) Neste município ocorre a Festa do Pinhão.
( ) Importante estância hidromineral.
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. 
a. ( ) 5 – 4 – 1 – 3 – 2 
b. ( ) 1 – 5 – 4 – 3 – 2 
c. ( ) 1 – 5 – 3 – 4 – 2 
d. ( ) 5 – 2 – 3 – 1 – 4 
e. ( ) 2 – 1 – 4 – 3 – 5

GABARITO
46. E 
47. C 
48. E 
49. D 
50. E 
51. A 
52. B 
53. C 
54. D 
55. A 
56. B 
57. E 
58. C 
59. E 
60. A

Nenhum comentário: