quarta-feira, 20 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Verão 2016 - UDESC

Questão 40 - UDESC - 2016.1 - Faça a correspondência entre os paralelos notáveis e as suas latitudes aproximadas.
1 – Trópico de Câncer 
2 – Equador 
3 – Círculo Polar Ártico 
4 – Trópico de Capricórnio 
5 – Círculo Polar Antártico
( ) 0º 
( ) 2º27’ S 
( ) 66º33’ N
( ) 23º27’ N 
( ) 66º33’ S
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. 
A. ( ) 1 – 3 – 4 – 5 – 2 
B. ( ) 2 – 4 – 5 – 1 – 3 
C. ( ) 2 – 5 – 3 – 1 – 4 
D. ( ) 2 – 4 – 3 – 1 – 5 
E. ( ) 1 – 3 – 2 – 4 – 5

Questão 41 - UDESC - 2016.1 - A teoria da tectônica de placas afirma que a América do Sul e a África estiveram unidas e iniciaram sua separação há cerca de 125 milhões de anos. Assinale a alternativa que contém o nome da era geológica em que se iniciou tal separação, o do bloco formado pela América do Sul e África e o do continente que também fazia parte deste bloco, sequencialmente. 
A. ( ) Cenozoico – Laurásia – América do Norte 
B. ( ) Arqueozoico – Pangea – Europa 
C. ( ) Mesozoico – Gondwana – Ásia 
D. ( ) Mesozoico – Gondwana – Antártida 
E. ( ) Cenozoico – Laurásia – Austrália

Questão 42 - UDESC - 2016.1 - Sobre as regiões intertropicais do globo é correto afirmar: 
A. ( ) aparecem em todos os continentes do globo, com exceção da Europa. 
B. ( ) apresentam formações vegetais de reduzida biodiversidade, devido aos baixos totais pluviométricos que ocorrem nessa área. 
C. ( ) apresentam marcante sazonalidade da precipitação, sendo que, no Hemisfério Sul, o período de chuvas coincide com o inverno e o de seca, com o verão. 
D. ( ) apresentam as quatro estações do ano bem definidas, sem estação seca. 
E. ( ) são caracterizadas por uma baixa amplitude térmica anual, em virtude da pequena diferença da incidência da radiação solar entre as estações do ano.

Questão 43 - UDESC - 2016.1 - Sobre o fenômeno da inversão térmica, assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Consiste no rápido resfriamento do ar próximo à superfície terrestre, o que torna a atmosfera estável e dificulta a dispersão de poluentes. 
B. ( ) É provocado pela reação da água da chuva com ácidos lançados a partir da queima de combustíveis fósseis. 
C. ( ) É provocado pela poluição das grandes cidades, a qual gera uma camada de ar frio próxima à superfície, enquanto o ar mais quente fica acima desta camada, agravando a concentração dos poluentes. 
D. ( ) É formado pelo aquecimento diferencial de porções continentais e marítimas, fazendo com que o vento sopre do continente para o oceano durante a noite. 
E. ( ) Pode agravar a ocorrência de enchentes e alagamentos nas zonas urbanas, pois situações de inversão térmica favorecem a ocorrência de fortes chuvas.

Questão 44 - UDESC - 2016.1 - Conflitos envolvendo a ocupação de Terras no Brasil são bastante antigos. Em relação a estes conflitos pode-se afirmar, exceto. 
A. ( ) Depois de promulgada a Constituição de 1988 acabaram os conflitos de terras com os indígenas, pois a Lei garantia o direito de propriedade aos indígenas, cujas terras foram todas demarcadas até 1993. 
B. ( ) Sem terem onde trabalhar, muitos agricultores ocupam terras abandonadas, onde constroem suas casas e passam a cultivar o solo, tornando-se posseiros. C. ( ) O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) nasceu em meados dos anos 1980 e, desde então, luta pela Reforma Agrária, pela terra e por mudanças sociais no país. 
D. ( ) Dentro do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) existe o espaço dos “Sem Terrinhas”, destinado à educação infantil, cujas atividades buscam inserir as crianças, desde cedo, na luta pela Reforma Agrária. 
E. ( ) Nos últimos anos é possível reconhecer que houve alguma melhoria das condições de vida no campo. Entretanto isso não levou fez com que findassem os conflitos pela posse da terra.

Questão 45 - UDESC - 2016.1 - Observe o mapa que apresenta as mesorregiões do Estado de Santa Catarina.
Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Lista_de_mesorregiões_de_Santa_Catarina, acessado em: 30/08/2015
Associe as colunas, com base na leitura do mapa.
(I) Mesorregião nº 4, formada por 02 microrregiões.
(II) Mesorregião nº 2, formada por 03 microrregiões.
(III) Mesorregião nº 6, formada por 04 microrregiões.
(IV) Mesorregião nº 3, formada por 05 microrregiões.
(V) Mesorregião nº 5, formada por 03 microrregiões.
( ) Região altamente industrializada, onde fica a maior cidade do Estado, Joinville, com mais de 550.000 habitantes (2013).
( ) Na região ficam as cidades mais frias do Brasil, e é comum ocorrer geada intensa e também, ocasionalmente, queda de neve durante o inverno.
( ) É a região mais alemã do Brasil.
( ) A região é caracterizada, em sua maior parte, pela presença da Floresta Ombrófila Mista, seguida da Floresta Estacional Decidual.
( ) É a região mais italiana do estado.
Assinale a alternativa correta, de cima para baixo.
A. ( ) I – II – V – III e IV 
B. ( ) II – I – III – IV e V 
C. ( ) V – III – IV – II e I 
D. ( ) IV – V – I – II e III 
E. ( ) V – IV – III – II e I

Questão 46 - UDESC - 2016.1 - Entre os países europeus listados abaixo, assinale a alternativa que apresenta associação correta de suas características. 
A. ( ) Noruega: país insular, de clima temperado oceânico. 
B. ( ) Itália: país banhado pelo oceano Atlântico, com forte presença da agricultura na economia. 
C. ( ) Suíça: país montanhoso e sem litoral. 
D. ( ) Grécia: país banhado pelo mar Mediterrâneo, um dos países mais ricos do continente europeu. 
E. ( ) Hungria: país do leste europeu, ingressou na União Europeia em 1973.

Questão 47 - UDESC - 2016.1 - O Oeste catarinense possui características peculiares quanto à produção industrial e agrícola. Analise as proposições em relação à informação. 
I. As atividades mais importantes são a extração de madeira, a produção de erva mate e a indústria metal-mecânica. 
II. Predominam as atividades industriais ligadas à produção de suínos e à de aves. 
III. A extração de carvão mineral, antes feita na região Sul, tem sido gradativamente implantada no Oeste, gerando resultados excelentes nos últimos anos. 
IV. As indústrias de celulose e de papel são características da região, onde também se destacam as atividades agrícolas de produção de gramíneas e de cana-de-açúcar. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente a afirmativa III é verdadeira. 
B. ( ) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa II é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 48 - UDESC - 2016.1 - Analise as proposições sobre a produção do Petróleo em nível mundial. 
I. A Venezuela é o maior produtor das Américas. 
II. O Brasil passa a ser o quinto produtor mundial, depois da descoberta do pré-sal. 
III. Em 2015, os Estados Unidos se transformaram no maior produtor mundial, graças à extração do óleo de xisto, que é um substitutivo do petróleo. 
IV. A Arábia Saudita e a Rússia são grandes produtores mundiais. 
V. Na América Latina, o México é o maior produtor. 
Assinale a alternativa correta: 
A. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
C. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
E. ( ) Somente a afirmativa V é verdadeira.

Questão 49 - UDESC - 2016.1 - Sobre a morfologia do litoral é correto afirmar, exceto. 
A. ( ) Baía é uma reentrância da costa pela qual o mar avança para a terra. Uma baía menor é chamada de enseada. 
B. ( ) No litoral existem acidentes geográficos como lagoas, ilhas, dunas, estreitos, praias e meandros, estes últimos formados pela decomposição das praias. 
C. ( ) Estreito é um canal de água que une dois corpos aquosos (mares e oceanos) e separa duas massas de terras. 
D. ( ) Istmo é uma estreita faixa de terra que liga duas áreas de terra maiores (p.ex., unindo uma península a um continente ou separando dois mares). 
E. ( ) Dunas são montes de areia formados a partir de processos eólicos. As dunas estacionárias, como o próprio nome sugere, ficam imóveis em função do aumento da umidade, de processos internos e/ou em razão do desenvolvimento de vegetação.

Questão 50 - UDESC - 2016.1 - Analise as proposições em relação à organização do espaço geográfico brasileiro que reflete os diferentes momentos da ocupação do país, sua economia e seu crescimento. 
I. O centro econômico do Brasil, bastante industrializado e urbanizado, é constituído por São Paulo e Rio de Janeiro, duas grandes metrópoles globais. 
II. As metrópoles regionais têm importância regional, pois seus serviços abrangem uma área extensa, englobando várias cidades de porte menor. Exemplo disso são as cidades de Belém, Manaus e Goiânia. 
III. As metrópoles nacionais possuem uma complexa oferta de serviços, equipamentos urbanos, universidades, bancos, etc... que extrapolam a abrangência dos seus estados, a exemplo, Porto Alegre, Curitiba, Belo Horizonte, Recife, Brasília, Fortaleza. 
IV. Cidades locais ou pequenas cidades exercem influência apenas nas áreas rurais de sua vizinhança e possuem escasso equipamento urbano (escolas, cinemas, hospitais). 
V. Capitais regionais e megalópoles globais são sinônimos, pois se referem a enormes conjuntos de grandes cidades que, uma vez conurbadas, abrangem áreas extensas cuja influência é global. 
Assinale a alternativa correta: 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

GABARITO
40. D
 41. D 
42. E 
43. A 
44. A 
45. B 
46. C 
47. D 
48. B 
49. B 
50. A

Nenhum comentário: