quarta-feira, 20 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Inverno 2016 - UDESC

Questão 40 - UDESC - 2016.2 - Analise as proposições em relação às zonas polares. 
I. Uma das razões do continente antártico ser mais frio, que as áreas polares do norte (Groenlândia, Alasca, etc.), é o fato de apresentar altitudes superiores às dessas áreas. 
II. Sobre o continente antártico existem permanentes camadas de gelo, que chegam a atingir até 2 km de espessura. 
III. Na zona polar ártica existem algumas áreas habitadas por povos de tecnologia rudimentar como os esquimós e os lapões. 
IV. O inverno, nos dois polos, pode durar até seis meses sem sol (noite polar). 
V. Na Antártida os rios permanecem congelados a maior parte do ano e suas águas correm apenas em alguns meses. 
Assinale a alternativa correta: 
A. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa V é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 41 - UDESC - 2016.2 - Analise as proposições sobre o espaço Norte Americano. 
I. A indústria se concentra na porção Leste do país. 
II. No Nordeste encontra-se uma das regiões de maior concentração urbano-industrial do planeta. 
III. No Sul uma atividade que merece destaque é a indústria do turismo. 
IV. A religião predominante é a protestante. 
V. É o país que mais produz armas no planeta. 
Assinale a alternativa correta: 
A. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa IV é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 42 - UDESC - 2016.2 - Consideram-se como problemas ambientais dos grandes centros urbanos, exceto: 
A. ( ) falta de recursos naturais não renováveis. 
B. ( ) carência de áreas verdes e de lazer. 
C. ( ) acúmulo de lixo e esgotos. 
D. ( ) poluição sonora e visual. 
E. ( ) o congestionamento frequente.

Questão 43 - UDESC - 2016.2 - O texto a seguir aborda uma importante dificuldade imposta a um povo ao migrar para o Brasil. “De acordo com o Conare [Comitê Nacional de Refugiados], o refúgio não é concedido se não for comprovado ‘o temor de perseguição por motivos de raça, religião, grupo social ou opiniões políticas, pelo qual o solicitante se viu obrigado a deixar o seu país de origem’ ou quando não é verificada uma situação grave e generalizada de violação dos direitos humanos. Esse seria o caso dos _________________. O país, apesar de ter uma situação de miséria e pouca oferta de empregos (está entre os 25 países com mais baixo Índice de Desenvolvimento Humano), não sofre com guerras civis e tem uma democracia considerada consolidada”. (Jornal O Estado de São Paulo, 8 de julho de 2015) 
Assinale a alternativa que completa, corretamente, a nacionalidade descrita no texto. 
A. ( ) iraquianos 
B. ( ) senegaleses 
C. ( ) afegãos 
D. ( ) sírios 
E. ( ) israelenses

Questão 44 - UDESC - 2016.2 - Assinale a alternativa que descreve corretamente as características da atmosfera terrestre. 
A. ( ) Os gases majoritários da atmosfera são o hidrogênio e o oxigênio. 
B. ( ) Na camada denominada termosfera ocorre a maior concentração do gás ozônio na atmosfera. 
C. ( ) A camada denominada troposfera é termicamente instável, fato que provoca fenômenos meteorológicos como a chuva e o vento. 
D. ( ) A atmosfera se torna cada vez mais rarefeita conforme diminui a altitude. 
E. ( ) A composição da atmosfera manteve-se inalterada desde a formação do planeta, há bilhões de anos, até o advento da Revolução Industrial.

Questão 45 - UDESC - 2016.2 - Geologicamente, o Oeste catarinense é caracterizado pela presença de: 
A. ( ) formação sedimentar do período Quaternário. 
B. ( ) dobramentos antigos da era Pré-Cambriana. 
C. ( ) formação sedimentar da era Paleozoica. 
D. ( ) rochas ígneas e metamórficas do período Terciário. 
E. ( ) rochas ígneas e sedimentares da era Mesozoica.

Questão 46 - UDESC - 2016.2 - Analise as proposições a respeito do bioma das florestas de coníferas. 
I. É considerado um dos biomas mais biodiversos no planeta. 
II. Ocupa extensas áreas do Canadá e da Rússia, sendo praticamente inexistente no hemisfério sul. 
III. Neste bioma, a vegetação é aciculifoliada. 
IV. Neste bioma, a vegetação é caducifólia. 
V. Nele, a fauna apresenta espécies que, durante o inverno, praticam a hibernação ou a migração. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras. 
E. ( ) Somente as afirmativas II e V são verdadeiras.

Questão 47 - UDESC - 2016.2 - No mês de março de 2016, o presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, rompeu um período de quase 90 anos, durante os quais nenhum presidente norte-americano havia feito uma visita oficial a Cuba. Assinale a alternativa correta sobre este país da América Central. 
A. ( ) É um país insular que divide sua ilha principal com a República Dominicana. 
B. ( ) Após a derrubada de Fulgêncio Batista, ocorrida em 1959, o país teve diversos presidentes eleitos e empossados, durante as quatro décadas seguintes. 
C. ( ) Na província de Guantánamo localiza-se uma base naval dos Estados Unidos. 
D. ( ) A economia é baseada no plantio de café e soja, mas o turismo é uma atividade em franca expansão. 
E. ( ) Tinha uma economia independente da União Soviética, o que explica a aceleração do crescimento que atravessou durante a década de 1990.

Questão 48 - UDESC - 2016.2 - Considerando o esquema de curvas de nível, apresentado abaixo, assinale a alternativa correta.

A. ( ) A porção marcada com a letra A corresponde à foz dos rios desta área. 
B. ( ) A porção marcada com a letra C é a de mais baixa declividade da área representada. 
C. ( ) A porção marcada com a letra B é a mais suscetível à erosão fluvial na área representada. 
D. ( ) Os rios da área representada correrão no sentido de A para B. 
E. ( ) A porção marcada com a letra A corresponde a um lago onde deságuam os rios que nascem na porção marcada com a letra C.

Questão 49 - UDESC - 2016.2 - Assinale a alternativa correta em relação à prospecção de petróleo no Brasil. 
A. ( ) Iniciou-se em escala comercial em 1953, com a criação da PETROBRAS pelo então presidente João Goulart. 
B. ( ) Há nas jazidas da camada pré-sal a extração mais lucrativa na atualidade, justificada pelos altos preços do barril de petróleo no mercado internacional, nos últimos dois anos. 
C. ( ) Há o monopólio da PETROBRAS na extração e na comercialização do petróleo no Brasil. 
D. ( ) Ocorre principalmente na plataforma continental do Rio de Janeiro, onde estão nossas maiores jazidas. 
E. ( ) Atingiu a autossuficiência em 1997, ano após o qual o Brasil passou a pleitear uma vaga na OPEP.

Questão 50 - UDESC - 2016.2 - Assinale a alternativa que associa corretamente o país apontado no mapa às suas características.



A. ( ) C – Kossovo – declarou sua independência da Sérvia em 2008, sendo hoje reconhecido como independente por todos os países membros da ONU. 
B. ( ) B – Líbia – a maior parte é dominado pelo deserto do Saara; vive uma crise política desde 2011, quando o ditador deste país foi deposto. 
C. ( ) E – Itália – país de economia instável no contexto europeu, sendo por isso pouco visado pelos imigrantes provenientes do norte da África. 
D. ( ) A – Síria – país dominado pela França após o fim do Império Otomano, vive hoje uma violenta guerra civil. 
E. ( ) D – Turquia – pleiteia ingressar como membro efetivo na União Europeia; entretanto, as acusações de desrespeito aos direitos humanos dificultam a entrada nessa organização.

GABARITO
40. E 
41. E 
42. A 
43. B 
44. C 
45. E 
46. A 
47. C 
48. D 
49. D 
50. B

Nenhum comentário: