terça-feira, 19 de junho de 2018

Prova de História com gabarito - Vestibular 2016.2 - UVA - Conhecimentos Específicos

Questão 11 - UVA - 2016.2 - Em 1929, foi criada a revista Annales, na França. Os historiadores fundadores da Annales romperam com a narrativa dos feitos dos grandes homens e procuraram integrar a História com outras ciências, como a economia,a sociologia e a literatura. A História dos Annales também é conhecida como:
a. ( ) História Marxista.
b.( ) História Positivista.
c. ( ) História Nova.
d. ( ) História Social. 

Questão 12 - UVA - 2016.2 - O máximo do expansionismo grego corresponde ao período de Alexandre Magno. Considerando-se as realizações de Alexandre, pode-se afirmar que: 
a. ( ) Alexandre uniu o Oriente e a Europa, formando um único e poderoso Império gerador da cultura clássica grega.
b. ( ) a partir de Alexandre o Oriente unificou-se em uma só unidade política, o Império dos Ptolomeus.
c. ( ) as guerras de Alexandre favoreceram a decadência grega e o consequente domínio romano.
d. ( ) as conquistas de Alexandre aumentaram os contatos culturais entre Ocidente e Oriente, possibilitando o surgimento do Helenismo e de novas unidades políticas, os reinos helenísticos. 

Questão 13 - UVA - 2016.2 - "Em realidade, se o ouro criou condições favoráveis ao desenvolvimento interno da Colônia, não é menos verdade que o ouro também dificultou o aproveitamento dessas condições ao entorpecer o desenvolvimento manufatureiro da Metrópole. Houvesse Portugal acumulado alguma técnica manufatureira, e a mesma ter-se-ia transferido para o Brasil, apesar de disposições legislativas em contrário, como ocorreu, nos Estados Unidos."
1-O ciclo da mineração dificultou o desenvolvimento manufatureiro do Brasil.
2- o ciclo de mineração repercutiu desfavoravelmente sobre a indústria manufatureira em Portugal.
3- O ciclo de mineração repercutiu desfavoravelmente sobre a indústria manufatureira nos Estados Unidos.
O texto acima apoia:
a. ( ) apenas a afirmativa 1.
b. ( ) apenas a afirmativa 2.
c. ( ) apenas as afirmativas 1 e 2.
d. ( ) apenas as afirmativas 2 e 3. 

Questão 14 - UVA - 2016.2 - O feudalismo, sistema político, social e econômico da Idade Média, começou a entrar em decadência a partir do século XI. 
Dentre as causas da decadência do feudalismo destacam-se:
1- O sucesso militar das Cruzadas.
2- A peste negra, que diminuiu a oferta de mão-de-obra, que passou a ser assalariada.
3- O renascimento comercial e urbano.
4 - A incapacidade militar da cavalaria diante das armas de fogo dos exércitos mercenários burgueses.
5- A ascensão da Igreja como poder político. 
Assinale a alternativa verdadeira, de acordo com o gabarito abaixo:
a. ( ) se apenas 1 e 2 forem verdadeiras.
b. ( ) se apenas 4 e 5 forem verdadeiras.
c. ( ) se apenas 2, 3 e 4 forem verdadeiras.
d. ( ) se apenas a 5 for verdadeira.

Questão 15 - UVA - 2016.2 - O Pacto Colonial, estabelecido entre Portugal e o Brasil, foi profundamente abalado quando da:
a. ( ) Proclamação da República do Brasil em 1889.
b. ( ) Abolição do tráfico de escravos para o Brasil em 1850.
c. ( ) Transmigração da Corte Portuguesa para o Brasil em 1808.
d. ( ) Promulgação do Ato Adicional a Constituição em 1834. 

Questão 16 - UVA - 2016.2 - O governo de Getúlio Vargas, durante o qual foi instituído o Estado Novo, terminou em outubro de 1945 por:
a. ( ) fim do mandato.
b. ( ) renúncia.
c. ( ) suicídio. 
d. ( ) deposição por golpe militar. 

Questão 17 - UVA - 2016.2 - Entre as alternativas abaixo, apenas uma não faz referência à administração do presidente João Batista Figueiredo. Assinale-a:
a. ( ) Fim do bipartidarismo restrito à Arena e MDB. Foram criados novos partidos para disputar as próximas eleições.
b. ( ) Criação do Instituto Nacional da Previdência Social.
c. ( ) Anistia a todos aqueles que foram punidos pela ditadura militar.
d. ( ) Foram restabelecidas as eleições diretas para governador de estado. 

Questão 18 - UVA - 2016.2 - A importância maior da Revolução Inglesa do século XVII, para o processo conhecido como Revolução Industrial foi: 
a. ( ) possibilitar uma gigantesca reforma agrária que abriu caminho ao capitalismo britânico.
b. ( ) permitir a ascensão dos comerciantes e empresários industriais ao comando da política inglesa.
c. ( ) suprimir os últimos remanescentes feudais e eliminar as formas político-econômicas mercantilistas.
d. ( ) instaurar a liberdade de consciência e estabelecer as bases do sistema parlamentar. 

Questão 19 - UVA - 2016.2 - A política do "New Deal", desenvolvida pelo Presidente Franklin D. Roosevelt, dos Estados Unidos, após a sua eleição em 1932, visava principalmente:
a. ( ) recuperar a economia americana, profundamente abalada pela Grande Depressão.
b. ( ) garantir a presença americana no Panamá, em virtude de sua importância estratégica.
c. ( ) criar condições para que as multinacionais americanas enfrentassem a concorrência europeia.
d. ( ) expandir a economia americana no Pacífico, em virtude da concorrência do Japão. 

Questão 20 - UVA - 2016.2 - "Vivemos em uma época de crise, uma crise do homem: uma crise em todos os setores da vida - políticos,econômicos, sociais e ideológicos."
(Aquino, Jacques, Denise e Oscar. História das sociedades das comunidades primitivas às sociedades medievais.Ao livro Técnico p.1)Ao conhecer e analisar esta crise, o historiador, enquanto cientista social, concluirá que:
a. ( )a natureza da crise aponta para o fim da História do homem, como indicam as profecias.
b. ( ) a existência de crise, ao longo da história, tem significado momentos de mudanças, de transformação.
c. ( ) a superação da crise dar-se-á pela redenção espiritual do homem, que só assim se salvará da hecatombe final.
d. ( ) somente a ação dos grandes lideres poderá solucioná-la, devido à sua magnitude.

GABARITO
11 - C
12 - D
13 - C
14 - C
15 - C
16 - D
17 - B
18 - B
19 - A
20 - B

Nenhum comentário: