terça-feira, 19 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2016.1 - UVA - Conhecimentos Específicos

Questão 01 - UVA - 2016.1 - A força dos ventos é uma fonte de energia conhecida há milhares de anos em moinhos e agora pesquisada para gerar eletricidade. Atualmente já existem no mundo milhares de geradores que produzem eletricidade a partir da força eólica. Em evento realizado no Rio de Janeiro, em 01 de setembro, a Governadora, em exercício, do Ceará na época, Izolda Cela, participou da abertura do Brazil Wind Power 2015, um dos maiores acontecimentos sobre energia eólica da América Latina. Na ocasião ressaltou o pioneirismo do Ceará sobre o tema e a importância da energia eólica para o desenvolvimento sustentável da região. A ação eólica predomina em regiões de clima: 
a. ( ) temperado.
b. ( ) quente e úmido.
c. ( ) frio e úmido. 
d. ( ) árido e semiárido. 

Questão 02 - UVA - 2016.1 - Usando velocidades constantes e iguais, cinco aviões saem, na mesma hora, no sentido norte e perpendicularmente à linha do equador, de cinco capitais brasileiras. Cruzará em primeiro lugar a linha do equador o avião que partiu:
a. ( ) de Belém do Pará. 
b. ( ) de São Luis do Maranhão.
c. ( ) de Teresina, Piauí. 
d. ( ) de Fortaleza, Ceará. 

Questão 03 - UVA - 2016.1 - A prospecção de petróleo realiza-se em quase todos os países do mundo, sendo que as perfurações são realizadas, preferentemente: 
a. ( ) nas plataformas continentais cristalinas.
b. ( ) nos planaltos e depressões basálticas.
c. ( ) nos vales e depressões de rochas magmáticas.
d. ( ) em bacias sedimentares continentais ou marítimas. 

Questão 04 - UVA - 2016.1 - São fatores que contribuem para a ocorrência de fome nos países subdesenvolvidos:
1- a defeituosa estrutura fundiária.
2- o baixo rendimento da terra.
3- as condições naturais desfavoráveis.
4- a economia voltada para o exterior.
5- o emprego intensivo de mão-de-obra.
Estão corretos:
a. ( ) somente os itens 2, 4 e 5.
b. ( ) somente os itens 3 e 4.
c. ( ) todos os itens são verdadeiros.
d. ( ) somente os itens 1, 2 e 4. 

Questão 05 - UVA - 2016.1 - Sobre o modo de produção capitalista, é correto afirmar que sua base econômica:
1- está nas mãos do Estado, que determina a distribuição dos bens produzidos.
2- é a propriedade social dos meios de produção.
3- está em poder de uma minoria que detém os meios de produção.
4- está em poder da maioria que usufrui os meios de produção.
5- é a propriedade privada dos meios de produção.
Assinale:
a. ( ) se apenas as afirmativas 1, 2 e 4 forem verdadeiras.
b. ( ) se apenas as afirmativas 2, 4 e 5 forem verdadeiras.
c. ( ) se todas as afirmativas forem verdadeiras.
d. ( ) se apenas as afirmativas 3 e 5 forem verdadeiras. 

Questão 06 - UVA - 2016.1 - Relacionando a estrutura etária de uma população ao seu desenvolvimento econômico, podemos afirmar que:
1- um país de população jovem apresenta taxa de crescimento vegetativo elevado.
2- o aumento da família pode significar aumento do rendimento familiar nas populações que se dedicam às atividades agrícolas.
3- não são as taxas de mortalidade infantil que refletem as condições de vida dos países.
Assinale:
a. ( ) se todas as alternativas estão corretas.
b. ( ) se todas as alternativas são falsas.
c. ( ) se somente 2 e 3 são verdadeiras.
d. ( ) se somente 1 e 2 são verdadeiras. 

Questão 07 - UVA - 2016.1 - As precipitações que ocorrem nas proximidades das grandes concentrações industriais podem causar danos à vegetação, às pessoas e até mesmo às construções e máquinas. Devido às características apresentadas por essas precipitações, elas recebem uma denominação especial.Assinale a alternativa que contém o nome cometo do tipo de precipitação e a causa responsável pela sua ocorrência:
a. ( ) fog, poluição do ar.
b. ( ) chuvas ácidas, poluição do ar.
c. ( ) inversão térmica, poluição das águas.
d. ( ) névoa úmida, poluição das águas. 

Questão 08 - UVA - 2016.1 - "A colonização empreendida no Brasil deixou como herança uma estrutura fundiária defeituosa, arcaica e marginalizante para o pequeno produtor rural, além de orientar a utilização da terra com produtos para exportação,em detrimento da produção de gêneros agrícolas para abastecer o mercado interno." De acordo com o texto acima, pode-se afirmar que no Brasil:1-A herança colonial resultou numa repartição homogênea da terra.2- A produção, orientada para fins de exportação, ocorre desde o período colonial.3- A estrutura fundiária se caracteriza pelo elevado padrão de concentração.4- A marginalização do pequeno produtor rural é decorrente da má utilização da terra.São verdadeiras:
a. ( ) somente as afirmativas 1 e 2. 
b. ( ) somente as afirmativas 1 e 4.
c.  ( ) as afirmativas 1, 2, 3 e 4. 
d. ( ) somente as afirmativas 2 e 3. 

Questão 09 - UVA - 2016.1 - O relevo brasileiro:
a. ( ) transformou-se profundamente sob a ação dos movimentos orogenéticos modernos.
b. ( ) apresenta uma estrutura geológica em que predominam os escudos.
c. ( )apresenta predominantemente altitudes baixas, pois sua estrutura geológica é recente.
d. ( ) apresenta uma estrutura geológica antiga e extremamente desgastada. 

Questão 10 - UVA - 2016.1 - A partir de 1988, com a promulgação da atual Constituição, a República Federativa do Brasil passou a contar com 26 estados, além do Distrito Federal. As alterações ocorridas em relação à divisão anterior foram as seguintes, exceto:
a. ( ) a elevação dos territórios de Roraima e do Amapá em estados,
b. ( ) a transformação do estado de Rondônia em território.
c. ( ) a criação do estado de Tocantins, desmembrado de Goiás.
d. ( ) a transformação do território de Fernando de Noronha em Distrito de Pernambuco.

GABARITO
01 - D
02 - A
03 - D
04 - D
05 - D
06 - D
07 - B
08 - D
09 - D
10 - B

Nenhum comentário: