sábado, 23 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Verão 2010 - UDESC

Questão 31 - UDESC - 2010.1 - Em 2009 comemorou-se o ano da França no Brasil com várias atividades envolvendo cultura, economia e política dos dois países. Por esta razão, as questões abaixo abordam o espaço geográfico francês. Analise as proposições sobre os recursos minerais franceses. 
I – A França dispõe de reservas de vários minérios, embora em pequena quantidade, destacando-se as de bauxita. Aliás, o minério de alumínio recebeu este nome porque foi descoberto pela primeira vez em 1821, nas proximidades da cidade de Les Baux, na Provença. 
II – As usinas hidrelétricas francesas abastecem aproximadamente 25% das necessidades de energia do país. As principais usinas localizam-se nos rios Reno e Ródano. 
III – Quanto ao petróleo, a França apresenta uma produção irrelevante e grande parte dele é importada, principalmente dos países do Norte da África, do Oriente Médio e do Mar do Norte. 
IV – Utilizando o urânio das jazidas do Maciço Central e da Bretanha, a França mantém uma rede de usinas nucleares voltadas à produção de energia elétrica e possui um dos maiores índices de uso desta fonte energética no mundo todo. 
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. 
b) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. 
c) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
d) Somente a afirmativa IV é verdadeira. 
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 32 - UDESC - 2010.1 - Analise as afirmativas abaixo e assinale (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. 
( ) O rio Sena deságua no Canal da Mancha, depois de atravessar a capital francesa. 
( ) Oficialmente a França é um estado laico, mas a maioria da população é católica. 
( ) A França tem a terceira maior população da Europa, perdendo para a Rússia e para o Reino Unido. ( ) Paris, a capital, é a cidade mais populosa da França. 
( ) Até o século XX a população francesa se concentrava no campo. 
Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo. 
a) F – V – F – V – V 
b) V – F – V – V – V 
c) V – V – F – V – V 
d) F – V – V – F – F 
e) F – F – V – F – F

Questão 33 - UDESC - 2010.1 - Assinale a alternativa incorreta em relação às características dos solos que são importantes para a agricultura. 
a) Possuir rochas decompostas, ricas em minerais. 
b) Possuir quantidade suficiente de partículas pequenas (argilas, por exemplo) para reter a umidade junto às raízes. 
c) Ter partículas maiores, como areia ou pequenas pedras, para que haja porosidade e a planta possa receber o ar necessário para viver. 
d) Estar sujeito à laterização, nome dado ao processo de adubação natural dos solos. 
e) Possuir elementos químicos e orgânicos necessários à nutrição das plantas.

Questão 34 - UDESC - 2010.1 - Analise as proposições: 
I – A Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) constatou diversos avanços no mercado de trabalho brasileiro em 2008, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. De 2007 para 2008, o contingente de trabalhadores cresceu, impulsionado pelo setor da construção civil, que gerou cerca de 900 mil novos postos de trabalho em todo o país. 
II – A Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), de 2008, confirmou o envelhecimento da população. 
III – Segundo a Pnad de 2008, o Norte continua a ter a estrutura etária mais jovem do país. 
IV – As regiões Sul e Sudeste apresentaram as estruturas etárias mais envelhecidas na Pnad de 2008. 
V – Segundo a Pnad de 2008, houve um aumento dos trabalhadores com carteira assinada entre os anos de 2007 e 2008. 
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
b) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
c) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras. 
d) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. 
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 35 - UDESC - 2010.1 - Analise as proposições sobre as noções de impacto ambiental. 
I – É qualquer alteração das propriedades físicas, químicas ou biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humanas que, direta ou indiretamente, afetem a saúde, a segurança e o bem-estar da população. 
II – É qualquer alteração no sistema socioeconômico que possa ser atribuída exclusivamente a razões de caráter administrativo para satisfazer as necessidades de um projeto. 
III – É uma alteração ambiental que pode ser natural ou induzida pelo homem; inclui um julgamento do valor da significância de um efeito. 
IV – É a alteração do meio ambiente que afeta as atividades sociais e econômicas, a biota, as condições estéticas e sanitárias do meio ambiente e a qualidade dos recursos ambientais. 
V – Todas as atividades humanas, sem exceção, geram impacto ambiental direto e/ou indireto. 
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente as afirmativas II, IV e V são verdadeiras. 
b) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. 
c) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
d) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras. 
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 36 - UDESC - 2010.1 - Segundo a classificação do professor Aziz N. Ab’Saber, existem no Brasil seis principais paisagens Naturais e, entre elas, inúmeras faixas de transição. Analise as proposições sobre os domínios morfoclimáticos brasileiros. 
I – O Domínio Amazônico contém em sua maior extensão terras baixas. A Floresta Amazônica ou latifoliada equatorial é o elemento que mais marca a paisagem. 
II – O Domínio da Caatinga é marcado por solos pouco profundos devido às poucas chuvas e ao predomínio do intemperismo físico. 
III – O Domínio das Pradarias é um prolongamento, pelo território brasileiro, dos campos ou das pradarias do Uruguai e da Argentina. 
IV – O Domínio do Cerrado possui vegetação semelhante às savanas africanas. Os solos do Cerrado são pobres e ácidos. 
V – O Domínio das Araucárias possui solos diversificados. Existem manchas com terra roxa de grande fertilidade natural e solos mais ácidos e pobres em minerais básicos. A planta que marca visualmente a paisagem deste domínio é a Araucária. 
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
b) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
c) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras. 
d) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. 
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 37 - UDESC - 2010.1 - Assinale a alternativa que contém a descrição correta do processo de conurbação: 
a) É a reunião de cidades em torno de atividades comuns, formando redes econômicas especializadas em varejo ou atacado. 
b) Conurbação é o movimento de trabalhadores que, diuturnamente, se deslocam para realizarem atividades de trabalho em municípios vizinhos. 
c) Conurbação é o nome que se dá para o crescimento de duas ou mais cidades vizinhas, que acabam por formar um único aglomerado urbano. Em geral, numa conurbação existe uma cidade principal e uma (ou várias) cidade(s)-satélite. 
d) Conurbação é o nome que se dá ao processo de êxodo rural que culmina na metropolização de áreas industriais recentes, formadas por polos econômicos. 
e) É quando “cidades locais” se vêem polarizadas por centros regionais que exercem influência sobre as vilas e as áreas rurais e suas vizinhanças.

Questão 38 - UDESC - 2010.1 - As principais religiões praticadas na Ásia Meridional e no Sudeste são o hinduísmo (dominante na Índia), o islamismo (Paquistão, Bangladesh e Indonésia), o budismo (Indochina e península Malaia) e o catolicismo (Filipinas). O hinduísmo é o grande fator de unidade nacional na Índia, país onde se falam cerca de 17 línguas e 1600 dialetos. Analise as proposições sobre a Índia. 
I – O domínio britânico na Índia trouxe sérias implicações econômicas: desarticulou a indústria artesanal, proibiu o surgimento de fábricas e forçou os indianos a abrirem grandes espaços para as culturas industriais como o algodão, o chá e a juta, agravando o problema de escassez de alimentos. 
II – As reações mais fortes à presença britânica, na região, datam do fim do século XIX e cresceram após o fim da Primeira Guerra Mundial, sob a liderança de Mohandas Karamchand Gandhi chamado de Mahatma, que quer dizer “Grande Alma”. 
III – A campanha de independência da Índia comandada por Gandhi contra o governo britânico era pacífica; como armas eram utilizadas as greves e o boicote aos produtos britânicos. 
IV – A Índia conquistou sua independência após o término da Segunda Guerra Mundial, em 1947. 
V – Após a independência da Índia veio à tona o conflito entre hindus e muçulmanos – que já existia e que Gandhi inutilmente tentara resolver. Este conflito resultou na divisão do território indiano em dois países: a Índia (de maioria hindu) e o Paquistão (de maioria muçulmana). 
Assinale a alternativa correta. 
a) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
b) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
c) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras. 
d) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. 
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 39 - UDESC - 2010.1 - Recentemente um país latino americano teve problemas políticos internos que chamaram a atenção mundial e por esta razão foi repreendido pela Organização das Nações Unidas (ONU) e pela Organização dos Estados Americanos (OEA). Assinale a alternativa que contém o nome do país e o fato político, sequencialmente. 
a) Honduras e o golpe militar que depôs o presidente Manuel Zelaya. 
b) Nicarágua e o assassinato do presidente Daniel Ortega. 
c) Venezuela e o plebiscito ilegal levado a cabo pelo congresso, comandado pelo primeiro ministro Evo Morales. 
d) Honduras e o assassinato do chefe da casa civil Manuel Zelaya. 
e) El Salvador e a prisão do presidente do senado Maurício Funes.

Questão 40 - UDESC - 2010.1 - Observe a figura abaixo e assinale a alternativa que contém os nomes dos estados que correspondem aos números no interior do mapa, na sequência 1, 2, 3, 4 e 5.

a) Amazonas, Minas Gerais, Ceará, Maranhão, São Paulo 
b) Pará, Tocantins, Piauí, Ceará, São Paulo 
c) Amazonas, Mato Grosso do Sul, Alagoas, Pernambuco, Paraná 
d) Amazonas, Goiás, Maranhão, Ceará, São Paulo 
e) Roraima, Minas Gerais, Paraíba, Rio Grande do Norte, Espírito Santo

GEOGRAFIA
31 - E 
32 - C 
33 - D 
34 - E 
35 - B 
36 - E 
37 - C 
38 - E 
39 - A 
40 - D

Nenhum comentário: