quinta-feira, 21 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Verão 2014 - UDESC

Questão 40 - UDESC - 2014.1 - A Geografia é uma ciência que transita por muitas áreas de conhecimento e agrega esses saberes de uma forma particular, procurando sempre dar-lhe significado espacial. Assim sendo, observe a expressão destacada e assinale a alternativa incorreta em relação ao seu conceito. 
A. ( ) Biosfera – chamada de esfera da vida, ela compreende desde o topo das mais altas montanhas até as profundezas dos oceanos. Ela é delimitada pela presença de seres vivos. 
B. ( ) Biodiversidade – total de espécies da flora e da fauna encontradas em um ecossistema. Quanto maior o número de espécies, maior a biodiversidade. 
C. ( ) Biodinâmica – ramo da Geografia que estuda o clima, em especial as dinâmicas do tempo que mudam várias vezes ao dia. 
D. ( ) Bioma – complexo biótico de plantas e animais observados no ambiente físico ou habitat. 
E. ( ) Biomassa – qualquer matéria orgânica, de origem animal ou vegetal, utilizada como fonte renovável de energia.

Questão 41 - UDESC - 2014.1 - O ano de 2013, no Brasil, foi marcado por muitas manifestações populares. Entre as demandas dos brasileiros figurava a questão urbana da mobilidade. A respeito da mobilidade, assinale a alternativa correta. 
A. ( ) O deslocamento de trabalhadores, a qualidade de vida e as vias de transporte fazem parte do que se costuma chamar de mobilidade urbana. A preocupação com a mobilidade urbana tem chamado atenção de diversas autoridades no mundo, sobretudo no que diz respeito à integração dos meios de transporte coletivos. 
B. ( ) Carros individuais são a grande saída para o problema da mobilidade, pois se cada um garantir o seu transporte, não haverá dificuldade de deslocamento para ninguém. 
C. ( ) Transporte coletivo é o nome dado a qualquer transporte que conduza mais de uma pessoa. 
D. ( ) A mobilidade urbana é um problema exclusivamente brasileiro, visto que em outras partes do mundo a questão já está resolvida. 
E. ( ) Nas grandes cidades, carro é sinônimo de velocidade, conforto e autonomia.

Questão 42 - UDESC - 2014.1 - O relevo corresponde às formas do terreno que foram moldadas pelos agentes internos e externos sobre a crosta terrestre. Cada forma de relevo corresponde a um estado da atuação desses agentes. Analise as proposições referentes ao relevo. 
I. Planalto é um compartimento do relevo com superfície irregular e altitude superior a 300 metros, onde predominam processos erosivos. 
II. Planície é uma parte do relevo com superfície plana e altitude igual ou inferior a 100 metros, onde predominam os acúmulos recentes de sedimentos. 
III. Depressão é uma fração do relevo mais plano que o planalto, onde predominam processos erosivos, com suave inclinação e altitude entre 100 e 500 metros. IV. No Brasil predominam planaltos e depressões. 
V. Talude é a parte do relevo submarino, onde há o encontro da crosta continental com a crosta oceânica, formando desníveis de profundidade variável que chegam a atingir 3 mil metros. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa V é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 43 - UDESC - 2014.1 - Sobre as dunas é correto afirmar, exceto: 
A. ( ) As dunas, às vezes, são recobertas por uma vegetação típica. 
B. ( ) As dunas resultam da deposição eólica ao longo das costas ou em desertos. 
C. ( ) As dunas raramente são formas estáveis, e estão sujeitas a migrações. 
D. ( ) No Brasil, a maior ocorrência de dunas é na região centro-oeste. 
E. ( ) Algumas dunas podem se transformar e se consolidar, e são denominadas dunas fósseis.

Questão 44 - UDESC - 2014.1 - Em 1972, foi realizada a Conferência das Nações Unidas sobre o Homem e o Meio Ambiente, em Estocolmo (Suécia). Nesse encontro os chefes de Estado debateram questões sobre o meio ambiente e o desenvolvimento, reunião que ficou conhecida como a “tomada de consciência”. De lá para cá, muitas foram as preocupações ambientais que mobilizaram governos e ONG’s (Organizações Não Governamentais). Analise as proposições em relação aos eventos mais conhecidos em defesa do Meio Ambiente e da vida no Planeta, nas cinco últimas décadas. 
I. A Assembleia Geral da ONU, de 1983, encarregou uma comissão para estudar o binômio desenvolvimento X meio ambiente. 
II. O Relatório Brundtland, de 1987, cunhou pela primeira vez a ideia de desenvolvimento sustentável. 
III. A Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento realizou-se em 1992, no Rio de Janeiro, mais conhecida como Rio-92. 
IV. A Agenda XXI, elaborada durante a Rio-92, era um ambicioso programa para implantação de um modelo de desenvolvimento sustentável no mundo. 
V. A Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (CNUDS), conhecida também como Rio+20 (2012), discutiu a renovação do compromisso em relação ao desenvolvimento sustentável. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa V é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 45 - UDESC - 2014.1 - Sobre chuva ácida pode-se afirmar, exceto. 
A. ( ) A chuva ácida é consequência do progresso, dele faz parte e deve ser encarada com naturalidade, pois a sua não aceitação implica subdesenvolvimento. 
B. ( ) A chuva ácida é aquela com baixo pH, provocado pela presença de dióxido de carbono (CO2), dióxido de enxofre (SO2) e óxido de nitrogênio (NO2). 
C. ( ) Quando o pH está abaixo de 5,6 a chuva ácida é capaz de matar peixes, destruir o solo e corroer materiais sólidos. 
D. ( ) Nos solos de matas e florestas castigados pelas chuvas ácidas a vegetação enfraquece gradativamente. 
E. ( ) No Brasil, há chuva ácida em lugares como a região metropolitana de Cubatão e do Rio de Janeiro.

Questão 46 - UDESC - 2014.1 - Analise as proposições sobre as exportações em Santa Catarina. 
I. Santa Catarina é um grande exportador de melancia, frango e calçado para o Oriente Médio. 
II. A Rússia é o grande importador da carne suína catarinense. 
III. Importam carne suína catarinense também Ucrânia e China. 
IV. O uso intenso de agrotóxicos na agricultura e na pecuária, para combater pragas que reduzem as colheitas ou a produtividade do gado (em carne, leite ou couro), traz consequências negativas para a exportação catarinense, o que coloca o Estado em restrição ao mercado mundial, o que também impediu a importação de produtos de origem animal para todos os países da Ásia. 
V. O moderno agronegócio brasileiro, resultado da alta tecnologia, equipamentos de ponta e crédito farto, faz do Brasil um país respeitado como uma grande potência no setor, com destaque para a produção de açúcar, soja, morango, algodão e laranja, além de ser o maior exportador de carne bovina e de frango. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas II e V são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 47 - UDESC - 2014.1 - A respeito das cidades catarinenses, assinale a alternativa incorreta. A. ( ) Joinville é o município catarinense que possui o maior número de habitantes. 
B. ( ) Florianópolis, a capital catarinense, é formada pela Ilha de Santa Catarina e por uma parte continental. 
C. ( ) Laguna, cidade histórica, possui no turismo e nos serviços portuários fonte importante de renda, pois o maior porto marítimo do sul do Brasil situa-se em suas baias. 
D. ( ) Chapecó é hoje o principal centro prestador de serviços do Oeste. 
E. ( ) Lages, importante centro comercial, que teve papel importante na colonização do planalto catarinense, é o maior município do estado em extensão territorial.

Questão 48 - UDESC - 2014.1 - Analise as proposições sobre as manifestações e os protestos que ocuparam as ruas de várias cidades brasileiras. 
I. A derrubada de PEC 37, que propunha retirar do Ministério Público o poder de investigação criminal, foi uma das conquistas desse movimento. 
II. Os manifestantes, nas ruas, gritavam por mais investimentos em educação, pois o Brasil é o 34º em valor investido por aluno, em dólares por ano, com 2.410 dólares por aluno, ficando abaixo de países como Chile e Argentina. 
III. A mobilidade urbana e os altos preços das tarifas de transporte público foram bandeiras levantadas pela população nas ruas. 
IV. Os protestos também foram em direção à saúde. Segundo pesquisa do Ipea quase 60% da população apontam a falta de médicos como o maior problema do SUS. Em junho de 2013 havia, no interior do Brasil e na periferia das grandes cidades, mais de 10 mil vagas para médicos. 
V. Reforma política, o que fazer com os recursos do petróleo, menos gastos com os estádios de futebol e mais recursos para saúde e educação, preço das passagens de ônibus urbanos e segurança, também foram temas levantados nas manifestações. 
VI. Dentre os vários desafios que as manifestações trouxeram ao país, o da segurança pública foi o que levou à reflexão, por parte dos órgãos de segurança, pois ficou claro que estes não possuem estratégias adequadas para lidar com este tipo de manifestação, sobretudo com os contornes desta, quando arruaceiros aproveitavam a situação para promover vandalismo. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas II e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa V é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 49 - UDESC - 2014.1 - Analise as proposições sobre o iceberg. 
I. Iceberg são pedaços de gelo que se deslocam de geleiras. 
II. Mares e correntes marítimas agem sobre o gelo que fica submerso nas bordas dos continentes, movimentando-o para cima e para baixo, provocando fraturas que levam à separação do bloco de gelo, formando o iceberg. 
III. O iceberg, por ser composto de água, fica metade para dentro do oceano e metade para fora. Isto acontece porque a densidade do gelo é menor que a densidade da água salgada. 
IV. Os icebergs são levados pelas correntes marítimas, mas seu movimento é também influenciado pelo vento que atua sobre a parte submersa. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa II é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 50 - UDESC - 2014.1 - Analise as proposições sobre Israel e Palestina. 
I. O conflito entre Israel e Palestina começou no século XX, quando os judeus começaram a comprar terras na Palestina. Na década de 30, milhares de judeus já viviam nesta região. 
II. O primeiro confronto armado entre Israel e Palestina aconteceu em 1967, o que se convencionou chamar de Guerra dos Sete Dias. 
III. A mais importante tentativa de paz entre Israel e Palestina, durante o século XX, aconteceu em 1993. O acordo foi assinado entre Yasser Arafat, líder da OLP (Organização para a Libertação da Palestina), e o primeiro ministro de Israel, Yitzhak Rabin. 
IV. Em 2000, nova tentativa de paz foi negociada pelos EUA, sem sucesso, dando início à segunda intifada, o levante armado palestino. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas I e IV são verdadeiras. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

GABARITO
40. C 
41. A 
42. E 
43. D 
44. E 
45. A 
46. A 
47. C 
48. E 
49. A 
50. B

Nenhum comentário: