quarta-feira, 20 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular de Verão 2015 - UDESC

Questão 40 - UDESC - 2015.1 - Analise as proposições sobre os fatores do clima. 
I. Quanto maior a latitude, menores são as médias térmicas anuais. 
II. Quanto maior a altitude, menor a temperatura. 
III. As massas de ar são enormes bolsões de ar, que se deslocam pela superfície da Terra por diferença de pressão. À medida que elas se deslocam vão se descaracterizando pela influência de outras massas de ar com as quais trocam calor. 
IV. A maior ou menor proximidade de grandes quantidades de água exerce forte influência não só no comportamento da umidade relativa do ar, mas também no da temperatura. 
V. O relevo influi na temperatura e na umidade do ar, ao facilitar ou dificultar a circulação de massas de ar. Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa IV é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 41 - UDESC - 2015.1 - O ponto mais alto do Brasil é o Pico da Neblina, localizado na Serra do Imeri, no estado (do) (de): 
A. ( ) Amazonas 
B. ( ) São Paulo 
C. ( ) Rio de Janeiro 
D. ( ) Goiás 
E. ( ) Minas Gerais

Questão 42 - UDESC - 2015.1 - Analise as proposições em relação ao continente africano. 
I. No relevo predominam os planaltos em escudos antigos. 
II. O Norte do continente tem grandes restrições para o uso agrícola em razão da presença de um enorme deserto. 
III. As florestas se concentram na região equatorial do continente. 
IV. A população se concentra nas zonas litorâneas do continente. Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. 
D. ( ) Somente a afirmativa IV é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 43 - UDESC - 2015.1 - Analise as proposições sobre a composição da população catarinense. 
I. É uma população predominantemente de etnia branca, devido às políticas migratórias de “embranquecimento” da população estabelecidas durante o período do Império. 
II. Atualmente, o estado catarinense é marcado pelo fenômeno da migração de retorno, ou seja, populações de outros estados que vieram para cá estão retornando a seus estados de origem. 
III. Verifica-se, no estado catarinense, um processo de redução da taxa de natalidade, provocado, entre outros fatores, pelo prolongamento do tempo de estudo dos jovens. 
IV. A redução da taxa de natalidade, combinada com o aumento das taxas de mortalidade, é responsável pela redução do crescimento vegetativo em Santa Catarina. 
V. No estado catarinense, as taxas de imigração da última década superam as taxas de emigração. Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras. 
E. ( ) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

Questão 44 - UDESC - 2015.1 - A produção de alimentos segue uma série de possibilidades e limitações que vão desde as condições pedológicas do clima e da cultura de um povo. A religião é um elemento cultural que também interfere nos hábitos alimentares e, consequentemente, na produção de alimentos. Numere as colunas, relacionando os costumes alimentares às seitas religiosas.
(1) Islamismo
(2) Budismo
(3) Judaísmo
(4) Catolicismo
( ) A restrição alimentar acontece em um período específico: a quaresma.
( ) A ingestão de bebidas alcoólicas é proibida, assim como a de carnes de suínos, cães, macacos e animais selvagens.
( ) Não há leis proibindo ou permitindo a ingestão de alguns alimentos. A conduta alimentar varia entre as vertentes de acordo com os princípios práticos e filosóficos do grupo, embora haja grupos veganos, que não consomem produtos animais, pelo princípio de não causar danos a outras vidas.
( ) Os mamíferos permitidos na alimentação precisam ruminar e ter unhas fendidas, por isso não é permitida a ingestão de carne de suínos e de camelos.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. 
A. ( ) 3 – 1 – 2 – 4 
B. ( ) 1 – 4 – 2 – 3 
C. ( ) 4 – 1 – 2 – 3 
D. ( ) 4 – 2 – 3 – 1 
E. ( ) 2 – 3 – 4 – 1

Questão 45 - UDESC - 2015.1 - A República do Haiti é um pequeno país, que possui cerca de 10 milhões de habitantes, dos quais a grande maioria negra. A língua oficial é o francês e o crioulo, e a capital chama-se Porto Príncipe. O quadro social do país é bastante precário, em 2014 os jornais noticiaram a busca dos haitianos por trabalho no Brasil. Assinale a alternativa que contém o nome do continente onde o Haiti se localiza. 
A. ( ) América do Norte 
B. ( ) América Central 
C. ( ) Ásia 
D. ( ) América do Sul 
E. ( ) África

Questão 46 - UDESC - 2015.1 - O ano de 2014 foi marcado por fortes conflitos entre a Rússia e a Ucrânia. Analise as proposições sobre a Ucrânia. 
I. Está politicamente dividida, com sua porção ocidental desejosa de estreitar laços com a União Europeia e a porção oriental, com a Rússia. 
II. Pelo país passam importantes gasodutos que transportam o gás natural da região do mar Cáspio para a Europa, cujo controle interessa tanto à União Europeia quanto à Rússia. 
III. Vem tentando se aproximar da Rússia desde 1991, quando deixou a União Europeia. 
IV. Possui grandes extensões de solos muito férteis, sendo grande produtora de cereais. 
V. Ainda padece dos efeitos da poluição radioativa, decorrente do acidente nuclear de Chernobyl, em 1986. Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, II, IV e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas II, III, IV e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. 
E. ( ) Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.

Questão 47 - UDESC - 2015.1 - Assinale a alternativa correta em relação às características e à atuação das massas de ar sobre o território brasileiro. 
A. ( ) Massa tropical atlântica: quente e úmida, provoca chuvas no litoral das regiões nordeste, sudeste e sul do Brasil. 
B. ( ) Massa equatorial atlântica: quente e seca, responsável pelas secas periódicas na região nordeste. C. ( ) Massa equatorial continental: quente e úmida, é o maior mecanismo formador de chuvas nas regiões sudeste e sul do Brasil. 
D. ( ) Massa tropical continental: fria e seca, provoca chuvas convectivas no Brasil central. 
E. ( ) Massa polar atlântica: fria e úmida, é a principal responsável pelas fortes chuvas em Santa Catarina, nos meses de verão.

Questão 48 - UDESC - 2015.1 - Analise as proposições em relação à espacialidade da economia catarinense. 
I. De colonização mais recente, a região oeste catarinense abriga a agroindústria, principalmente de suínos e aves. 
II. No planalto de Canoinhas predomina a indústria moveleira e a extração de erva-mate. 
III. A região nordeste possui, além da indústria metal-mecânica, um dos mais importantes portos catarinenses – o porto de Itajaí – localizado na cidade do mesmo nome. 
IV. A atividade turística, presente em quase todo o território catarinense, tem nos meses de janeiro o maior destino concentrado no litoral, sobretudo em cidades como Florianópolis e Balneário Camboriú; e no mês de julho, para a serra catarinense, em função da possibilidade da ocorrência de neve e pelos hotéis fazenda. 
V. O carvão, que foi a atividade econômica mais importante da região Sul de Santa Catarina, entrou em declínio no Governo Vargas, dando lugar a uma economia mais diversificada, com destaque para as indústrias cerâmica, vestuário, calçado, entre outras. 
Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. 
C. ( ) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras. 
D. ( ) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras. 
E. ( ) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.

Questão 49 - UDESC - 2015.1 - Um dos grandes problemas da atualidade é a produção de lixo. Analise as proposições que representam a redução de impactos ambientais. 
I. Aumentar o tempo da obsolescência programada, isto é, a indústria aumenta a vida útil dos produtos. 
II. Aumentar o uso do correio eletrônico, diminuindo com isso o uso de papéis em cartas, memorandos, etc. 
III. Facilitar e estimular a prática dos brechós, aumentando o reaproveitamento de roupas e objetos de utilidade doméstica, de decorações, alongando assim a vida útil de diversos produtos. 
IV. Aumentar a reciclagem de latas, vidros e outros materiais passíveis de reaproveitamento. 
V. Reaproveitar a água das chuvas para lavação de roupas, calçadas, carros e vasos sanitários. Assinale a alternativa correta. 
A. ( ) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. 
B. ( ) Somente as afirmativas I, IV e V são verdadeiras. 
C. ( ) Somente a afirmativa V é verdadeira. 
D. ( ) Somente a afirmativa I é verdadeira. 
E. ( ) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Questão 50 - UDESC - 2015.1 - O setor agropecuário é responsável por grande parte do PIB brasileiro, comportando a produção para o consumo interno e para a exportação. Numere a coluna, relacionando o cultivo descrito a sua característica.
(1) café
(2) cana-de-açúcar
(3) soja
(4) uva
(5) trigo
( ) produção marcante sobre extensas áreas do oeste paulista, predominantemente em grandes propriedades e em latifúndios.
( ) importante cultivo de exportação brasileiro, as maiores regiões produtoras concentram-se nos estados do Mato Grosso e do Paraná.
( ) tradicional cultivo no Rio Grande do Sul, hoje também marcante no interior da região nordeste do Brasil.
( ) cultivo marcante no estado de Minas Gerais, sendo o Brasil o maior produtor mundial.
( ) importante cultivo nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, sendo o Brasil ainda importador.
A sequência correta é, de cima para baixo. 
A. ( ) 1 – 2 – 4 – 5 – 3 
B. ( ) 4 – 3 – 1 – 5 – 2 
C. ( ) 2 – 3 – 4 – 1 – 5 
D. ( ) 3 – 4 – 2 – 1 – 5 
E. ( ) 5 – 3 – 2 – 1 – 4

GEOGRAFIA
40. E 
41. A 
42. E 
43. A 
44. C 
45. B 
46. B 
47. A 
48. E 
49. E 
50. C

Nenhum comentário: