sábado, 16 de junho de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2018.1 - UVA - Conhecimentos Específicos

Questão 01 - UVA - 2018.1 - Analise as afirmativas abaixo e escreva V nas frases verdadeiras e F nas falsas: 
( ) O século de ouro da Geografia foi o XIX, graças às contribuições das escolas geográficas da Alemanha e da França. 
( ) Explicar as causas e as consequências dos fenômenos geográficos estudados e uma aplicação do principio da causalidade. 
( ) Definir, delimitar, dimensionar e localizar os acidentes ou fenômenos geográficos estudados e a aplicação do princípio da extensão. 
( ) Friedrich Ratzel, o alemão, defensor do determinismo geográfico, é considerado o criador da Antropogeografia. A sequência correta, de cima para baixo, é: 
a. ( ) V-V-V-V. 
b. ( ) F-V-V-F. 
c. ( ) F-F-V-V. 
d. ( ) V-F-F-F. 

Questão 02 - UVA - 2018.1 - O Brasil ocupa a posição centro leste da America do Sul. Limita-se com quase nodos os países sul americanos. O país do continente que possui a maior extensão de fronteiras com o Brasil e: 
a. ( ) Suriname. 
b. ( ) Equador. 
c. ( ) Chile. 
d. ( ) Bolívia. 

Questão 03 - UVA - 2018.1 - A Europa é um continente de litoral bastante recortado. Surgem inúmeras penínsulas e entre elas a Península da Escandinávia. Os países localizados nesta península são: 
a. ( ) Dinamarca e Finlândia. 
b. ( ) Noruega e Holanda. 
c. ( ) Noruega e Suécia. 
d. ( ) Dinamarca e Noruega.

Questão 04 - UVA - 2018.1 - Dá-se o nome de “Mesopotâmia”: 
a. ( ) à parte compreendida por planície sedimentªr alongada, drenada pelos rios Tigre e Eufrates. onde se situa o Iraque. 
b. ( ) à região compreendida pela fértil planície dos Rios Indo e Ganges, onde se desenvolve uma grande civilização da qual fazem parte certos grupos étnicos da atual Índia. 
c. ( ) à porção ocidental do rio Jordão e do Mar Morto, onde se destacam as terras de aluvião responsáveis pela grande produção de cereais. 
d. ( ) ao curso inferior do rio Nilo com seu grande delta, onde os depósitos de aluviões asseguram uma grande produção agrícola.

Questão 05 - UVA - 2018.1 - Entende-se por população o número de habitantes do espaço geográfico, globo ou continente. país ou Estado. região ou município. cidade ou bairro. etc. A população pode ser absoluta e relativa. A população absoluta de um lugar é: 
a. ( ) a densidade demográfica. 
b. ( ) o total de habitantes. 
c. ( ) o quociente de população. 
d. ( ) o número de habitantes por Km². 

Questão 06 - UVA - 2018.1 - O mais importante acidente orográfico da América do Sul é a Cordilheira dos Andes. Assinale qual dos países, abaixo citados, ela não atravessa: 
a. ( ) Equador. 
b. ( ) Peru. 
c. ( ) Bolívia. 
d. ( ) Brasil. 

Questão 07 - UVA - 2018.1 - A parte mais movimentada do relevo brasileiro corresponde à região: 
a. ( ) norte. 
b. ( ) leste. 
c. ( ) sudeste. 
d. ( ) nordeste.

Questão 08 - UVA - 2018.1 - Sobre o processo de industrialização brasileiro, são verdadeiras as seguintes afirmativas: 
1- A indústria localizou-se principalmente nas áreas onde já havia forte concentração de capitais. como no sudeste. 
2- As necessidades de mão de obra farta e barata nas cidades foram atendidas pelo aumento das migrações rural-urbanas, aceleradas a partir da década de 1940.
3- A indústria automobilística e a de construção civil tiveram papel decisivo na expansão do setor secundário.
Assinale: 
a. ( ) se somente as afirmativas 1 e 2 estão corretas. 
b. ( ) se somente as afirmativas 1 e 3 estão cometas. 
c. ( ) se somente as afirmativas 2 e 3 estão corretas. 
d. ( ) se as afirmativas 1, 2 e 3 estão cometas. 

Questão 09 - UVA - 2018.1 - Tipo de vegetação que reflete o clima semiárido do Nordeste e do Vale do Rio São Francisco: 
a. ( ) cerrado. 
b. ( ) caatinga. 
c. ( ) campos gerais. 
d. ( ) pradarias. 

Questão 10 - UVA - 2018.1 - A chamada Região Norte ou Amazônia apresenta as seguintes características. quanto ao clima e vegetação: 
a. ( ) clima equatorial, semiárido. índice pluviométrico de 300 a 600 mm e uma vegetação densa e exuberante. 
b. ( ) clima equatorial, super úmido, índice pluviométrico de 2000 a 3000 mm e uma vegetação densa e exuberante. 
c. ( ) clima tropical super úmido, índice pluviométrico de 300 a 600 mm e uma vegetação pouco densa e formada por campos e cerrados. 
d. ( ) clima temperado, super úmido, índice pluviométrico de 2000 a 3000 mm e uma vegetação densa e exuberante.

GABARITO
01 - A
02 - D
03 - C
04 - A
05 - B
06 - D
07 - C
08 - D
09 - B
10 - B

Nenhum comentário: