UECE 2023/2 - A produção de alimentos industrializados precisa ser revista. Banha, corantes, aromas artificiais, gorduras hidrogenadas, conservantes e outros elementos químicos são adicionados à composição desses tipos de alimentos para a venda e o consumo em massa. As ciências médicas já alertam para o perigo à saúde das pessoas que consomem tal tipo de alimentação industrializada: alergias, obesidade, diabetes, problemas cardíacos, câncer e outras doenças crônicas. E, junto aos problemas de saúde, outras questões emergem oriundas de fatores como o consumo de quantidades enormes de água no processo industrial, além dos desmatamentos causados para o plantio de pastagem e a forma como são tratados os animais que servem como insumos ou produtos a serem criados e armazenados.
O enunciado acima se refere
A) ao desenvolvimento sustentável e desmatamentos florestais.
B) a alimentos geneticamente modificados e questão ambiental.
C) aos riscos à saúde pública e crescimento demográfico.
D) ao consumo alimentar, risco à saúde e meio-ambiente.
RESPOSTA:
Letra D.
A Sociologia ambiental é uma área das Ciências Sociais que busca explicar as nossas relações políticas, econômicas e culturais com os recursos naturais da Terra. Para além de uma simples questão de sustentabilidade, os seus teóricos também levantam reflexões sobre os efeitos nocivos do uso exagerado de agrotóxicos, as práticas de ecorracismo, as vantagens de uma economia solidária e os cuidados alimentares. É importante notar que a Sociologia ambiental vem apontando para o desgaste do atual modelo econômico que, pautado no hiperconsumismo, não quer notar as profundas relações entre a sua estrutura e diversos problemas sociais.
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