domingo, 11 de dezembro de 2016

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2011.2 - Uece - 1ª e 2ª Fase

Questão 01 - Uece - 2011.2  - Considere um local cujas coordenadas geográficas são: latitude 1º 48´ Norte e longitude 20º 48´ Oeste. Com base na localização referida, é correto afirmar-se que 
A) a latitude do local é avaliada em função de sua distância do Meridiano de Greenwich em graus. 
B) a longitude do local é indicada em função de sua distância do Equador em graus. 
C) o local referido posiciona-se, geograficamente no hemisfério norte, a pequena distância da linha equatorial. 
D) o local referido posiciona-se, geograficamente, no hemisfério norte a pequena distância do Círculo Polar Antártico.

Questão 02 - Uece - 2011.2  - A ocorrência de fósseis e de fontes de energia como o petróleo, dá-se em rochas
A) magmáticas.
B) metamórficas.
C) extrusivas.
D) sedimentares.

Questão 03 - Uece - 2011.2  - A parte sólida da Terra é uma camada rígida, tem espessura variada e compõe parte das placas tectônicas. Essa parte sólida é chamada de
A) hidrosfera.
B) litosfera.
C) magma.
D) troposfera.

Questão 04 - Uece - 2011.2  - Curvas de nível e isoietas são linhas que unem pontos que têm, respectivamente, iguais
A) altitudes e volumes pluviométricos.
B) hipsometria e temperaturas.
C) latitudes e volumes de chuvas.
D) batimetrias e pressão atmosférica.

Questão 05 - Uece - 2011.2  - O Zoneamento Ecológico-Econômico é um importante instrumento regional de organização do processo de ocupação socioeconômico, que se destina a identificar potencialidades locais e a orientar investimentos governamentais, conforme a vocação natural de cada região. Sobre o zoneamento em pauta, assinale a afirmação INCORRETA.
A) Pode ser executado nos níveis nacional, regional, estadual e municipal.
B) Tem o desenvolvimento sustentável como condicionante de elaboração.
C) Destina-se, principalmente, a delimitar as áreas de preservação ambiental permanente como os ecossistemas estáveis.
D) Indica a delimitação de espaços territoriais com objetivos de utilização especificamente definidos.

Questão 06 - Uece - 2011.2  - O quadro ecológico e geográfico de uma região submetida às influências de um clima semiárido deve conter as seguintes características combinadas:
A) solos espessos, rios intermitentes, vegetação xerófila e alteração química das rochas.
B) solos rasos, rios perenes, vegetação florestal e alteração física das rochas.
C) solos rasos e afloramentos rochosos, rios sazonais, vegetação xerófila e alteração física das rochas.
D) solos medianamente profundos, rios esporádicos, vegetação perenifólia e alteração química das rochas.

Questão 07 - Uece - 2011.2  - No ano de 1992, lideranças governamentais de quase duas centenas de países reuniram-se no Rio de Janeiro para a Conferência das Nações Unidas sobre meio ambiente e desenvolvimento sustentável, a ECO 92. Na conferência, elaborou-se um protocolo para reorientar o desenvolvimento em bases sustentáveis. Esse protocolo é denominado de
A) Plano Plurianual de Desenvolvimento.
B) Declaração sobre o meio ambiente e o combate à desertificação.
C) Plano Governamental de Crescimento Econômico.
D) Agenda 21.

Questão 08 - Uece - 2011.2  - Os lixões são considerados o pior tipo de disposição final dos resíduos sólidos de uma cidade. Representam um grave problema ambiental e de saúde pública. Sobre esse problema no Brasil, é correto afirmar-se que os lixões
A) contaminam os solos e os recursos hídricos, sendo locais propícios à proliferação de vetores de doenças.
B) instalam-se, preferencialmente, no próprio sítio urbano para facilitar o transporte e a disposição final do lixo.
C) ocupam áreas de preservação permanente como os fundos de vales dos rios que drenam o território dos municípios.
D) estão sendo rápida e progressivamente substituídos por aterros sanitários, sobretudo no nordeste.

Questão 09 - Uece - 2011.2  - A prática de atividades agrícolas em áreas de morros e encostas muito íngremes provocam processos ativos de erosão. Esses processos podem ser atenuados por
A) supressão da vegetação natural e plantio direto.
B) ocupação indiscriminada dos topos de morros, encostas e fundos de vales.
C) mecanização do solo e compactação dos seus horizontes superficiais.
D) terraceamento e plantio em curvas de nível.

Questão 10 - Uece - 2011.2  - Dentre as unidades de conservação integrantes do SNUC – Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza, as de Proteção Integral têm como objetivo básico a preservação da natureza. Sobre as Unidades de Proteção Integral é correto afirmar-se que
A) possuem categorias do tipo Estação Ecológica, Parque Nacional e Refúgio da Vida Silvestre.
B) possuem categorias do tipo Floresta Nacional, Área de Proteção Ambiental e Reserva Extrativista.
C) seu objetivo básico é promover e assegurar o uso sustentável dos recursos naturais.
D) nelas podem ser praticadas legalmente atividades como pesquisa científica, ecoturismo e agroextrativismo.

Questão 11 - Uece - 2011.2  - “Cresce na Espanha a Revolução dos Indignados. O movimento que se iniciou no dia 15 de maio de 2011, chamado 15-M ou a „revolução espanhola‟, cresceu quinta-feira com panelaços que reuniram multidões em dezenas de cidades de todo o país para exigir a mudança de um sistema que consideram injusto. A revolta cresce a cada hora. Começou com uma convocatória nas redes sociais e internet para repudiar a corrupção endêmica do sistema e a falta de oportunidades para os mais jovens. A também chamada Revolução dos Indignados acusa, pela situação atual, o FMI, a OTAN, a União Europeia, as agências de classificação de risco, o Banco Mundial e, no caso da Espanha, os dois grandes partidos: PP e PSOE.”

Carta Maior. Sábado, 21 de maio de 2011. Disponível em http://www.cartamaior.com.br/ templates/materiaMostrar.

O Texto acima descreve uma das muitas manifestações que ocorrem na Europa em decorrência de frequentes descontentamentos sociais. Estes protestos se dão
A) em função do neoliberalismo e de suas políticas de ampliação de gastos públicos na Europa.
B) por causa da expansão das políticas socialdemocratas em praticamente todos os países europeus nos últimos vinte anos.
C) devido às ações de estímulo aos investimentos públicos em infraestrutura, na indústria de base e nas telecomunicações, que ampliam a participação dos recursos estatais na economia, principalmente em países como Inglaterra, França e Espanha.
D) pela redefinição engendrada nas relações de trabalho, no bem-estar social e no quadro econômico dos países europeus, em decorrência de um novo sistema decisório que defende a diminuição dos compromissos sociais assumidos pelo Estado.

Questão 12 - Uece - 2011.2  - Transformações políticas marcaram o “Mundo Árabe” nos últimos meses. Estimulados por desigualdades sociais e autoritarismos políticos, os movimentos redefiniram os rumos dos governos em países como Tunísia, Egito e Líbia e evidenciaram o desejo da população por políticas mais justas e pacíficas. Com relação às consequências dessas alterações é correto afirmar-se que
A) o conjunto de mudanças influenciou todos os países árabes a democratizarem os seus governos.
B) a escalada da violência contra manifestantes pró-democracia foi uma reação aos movimentos políticos, com destaque para a repressão popular na Síria e no Bahrein.
C) o Egito foi o único país árabe onde as transformações políticas não foram tão significativas, especialmente em função do carisma e da liderança do presidente Hosni Mubarak.
D) houve uma ação rápida e objetiva de tomada de poder na Líbia, onde as forças rebeldes ao governo do Ditador Muammar Kaddafi, apoiadas pelos Estados Unidos e outros países da Europa Ocidental, conseguiram implantar um governo pacífico de coalizão, envolvendo líbios e estrangeiros.

Questão 13 - Uece - 2011.2  - O meio natural, no tempo histórico e através do desenvolvimento da ciência e da tecnologia, foi transformado pela sociedade em um meio técnico-científico-informacional, que hoje abrange de modo desigual todo o nosso planeta. Considerando-se essas mudanças e seus efeitos nas técnicas agropecuárias, é correto afirmar-se que
A) permitem a superação das limitações naturais à produção, de tal modo que com sua produtividade, a eficiência agropecuária tenderá rapidamente a resolver graves problemas de carência alimentar em todos os continentes do mundo.
B) são mudanças que garantem aos pequenos proprietários de terra e aos produtores agrícolas familiares um avanço na comercialização e industrialização de produtos alimentares.
C) criaram inúmeras novas variedades de organismos geneticamente modificados que toleram determinados pesticidas, comercializados pelas mesmas empresas que fornecem as sementes transgênicas.
D) definem a aplicação da biotecnologia à produção agropecuária através da engenharia genética, como principal instrumento de socialização da produção e proteção do meio ambiente.

Questão 14 - Uece - 2011.2  - Os recursos energéticos são fundamentais ao desenvolvimento das sociedades, todavia estão no centro das causas dos problemas do meio ambiente. Sobre este tema é correto afirmar-se que
A) nas centrais nucleares, o processo de desintegração dos átomos é controlado, porém, os acidentes com escape de material radioativo para a atmosfera causam distúrbios socioambientais imediatos e a longo prazo.
B) nas usinas hidrelétricas a produção de energia é limpa e o potencial hidrelétrico é igual em todos os tipos de terrenos, além disto, mesmo as grandes usinas não geram impactos ambientais e sociais significativos.
C) nas explorações de grandes minas carboníferas não há significativos impactos ambientais, contudo, a queima de petróleo, do gás e do carvão liberam grande quantidade de poluentes na atmosfera.
D) na atualidade a ampliação do meio técnico-científico-informacional permite descobrir novas fontes energéticas e garantir a exploração, a produção e a distribuição dos recursos energéticos com insignificantes impactos socioambientais.

Questão 15 - Uece - 2011.2  - Assinale a alternativa que NÃO inclui elemento que caracteriza o processo de evolução da urbanização brasileira.
A) Uma concentração urbana das infraestruturas, a formação de metrópoles nacionais com importante poder de polarização e vastas periferias desassistidas.
B) O planejamento urbano como instrumento indispensável para a redução das desigualdades socioespaciais desde a formação das primeiras grandes metrópoles nacionais.
C) A tentativa de participação do Estado Federal na gestão das grandes cidades através da formação das Regiões Metropolitanas na década de 1970.
D) Uma forte pressão migratória campo-cidade, resultante de uma diferenciação territorial e socioeconômica entre espaços urbanos e rurais.

Questão 16 - Uece - 2011.2  - Os acontecimentos manifestados com a aguda crise financeira no setor dos empréstimos hipotecários nos Estados Unidos fizeram crescer uma ansiedade dos responsáveis econômicos pelo setor privado face à sua incapacidade de prever o conteúdo, a abrangência e a amplitude das instabilidades econômicas neste começo de século XXI. Sobre esse tema, assinale a opção que contém uma afirmativa FALSA.
A) A potencialidade da crise em propagar seus efeitos sobre o sistema financeiro mundial surpreendeu a comunidade de investidores e operadores, e o resultado foi uma grande divulgação dos acontecimentos na mídia internacional, perplexa diante das falências de importantes bancos de investimentos e das maiores seguradoras do mundo.
B) As concordatas fraudulentas, a manipulação dos balanços das empresas e as revelações sobre as remunerações de dirigentes cujas competências se mostraram duvidosas aumentaram a desconfiança dos grandes operadores e investidores do mercado financeiro.
C) A necessidade de encontrar novas saídas de ampliação para os lucros fez com que investidores cada vez mais recorressem a especulações financeiras, como aquelas que caracterizam os mercados de ações e negócios fraudulentos e as hipotecas subprime.
D) Após a crise econômica, um forte sistema de regulação por parte dos Estados passou a exigir mais responsabilidade de bancos e instituições financeiras e as atividades mais lucrativas começaram a respeitar rigorosamente um conjunto de regras que protege o “mundo financeiro” de novas fraudes.

Questão 17 - Uece - 2011.2  - A relação entre produção industrial e território se modificou bastante com as transformações tecnológicas das últimas décadas. Em face a tais modificações, considere as seguintes afirmativas:
I. As mudanças tecnológicas e informacionais atingem os setores da economia e, de modo mais amplo, as atividades socioterritoriais, não se tratando apenas de uma reorganização de padrões técnicos, mas da reestruturação do complexo sistema de forças produtivas e territoriais do presente.
II. O avanço tecnológico introduziu flexibilidade à indústria e esta é a noção que marca a nova onda de reestruturação produtiva que domina os esquemas de produção e de circulação de riquezas do mundo globalizado.
III. A disposição das empresas em rede coloca-se como uma representação clara de aplicabilidade das novas tecnologias à mudança na organização produtiva. Seu sucesso demonstra a reestruturação do clássico esquema industrial e a superação das distâncias, dois obstáculos dos mais restritivos à escalada da lucratividade nas últimas décadas. É correto o que se afirma em
A) II, apenas.
B) I, II e III.
C) II e III, apenas.
D) I e III, apenas.

Questão 18 - Uece - 2011.2  - Sob o amparo do ideal de progresso e vinculada ao modo de produção capitalista, a compreensão das relações entre sociedade e natureza baseava-se em um crescimento econômico sem limites e o termo desenvolvimento significava dominar a natureza e os homens. Sobre os programas, conceitos e propostas atuais para a relação entre meio ambiente e desenvolvimento, são feitas as seguintes afirmações:
I. O grupo de cientistas que se associaram com a finalidade de discutir a questão ambiental, denominado “Clube de Roma”, fundamentou a corrente ecológica chamada “ecoanarquismo”.
II. Hoje o crescimento econômico e sua relação com o meio ambiente valorizam a multiplicação quantitativa da produção e do consumo, todavia não respeitam todas as premissas do desenvolvimento sustentável.
III. O Protocolo de Kyoto foi criado no intuito de defender o crescimento econômico dos países mais ricos do mundo e de fixar metas flexíveis para o controle e o uso de combustíveis fósseis. É correto o que se afirma em
A) I e II, apenas.
B) II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) III, apenas.

Questão 19 - Uece - 2011.2  - Leia com atenção o texto que segue. “Entendida de maneira restrita, a degradação ambiental diz respeito à destruição e à ruptura do equilíbrio de ecossistemas naturais. [...] de modo conservador, essa destruição é debitada na conta da „ação humana‟ ..., sem se levar em conta que, ..., o comando do processo de degradação é prerrogativa de alguns indivíduos e grupos, que os ganhos com esse processo não são uniformemente repartidos e que os impactos sociais negativos dessa degradação não incidem com a mesma intensidade sobre toda a população... .”

SOUZA, Marcelo Lopes de. O desafio metropolitano: um estudo sobre a problemática socioespacial nas metrópoles brasileiras. – Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2000. p. 113.

Sobre os impactos ambientais da urbanização, é correto afirmar-se que
A) ao considerarmos o ambiente como socialmente construído, a falta de saneamento básico nos espaços urbanos pobres e segregados são problemas urbanos primários e também ambientais.
B) em muitas cidades do mundo, o aumento da população pobre consumindo mais água e poluindo os esgotos com efluentes domésticos é o fator preponderante para o aumento dos custos dos sistemas de abastecimento.
C) nas grandes cidades, a expansão da motorização individual diminuiu, mas a grande maioria das pessoas é usuária de carros e de motos e tal fato justifica a baixa qualidade dos transportes públicos.
D) nas maiores metrópoles do mundo, o desenvolvimento tecnológico permite que os habitantes consumam menor quantidade de recursos naturais, porém os custos com o tratamento dos resíduos sólidos são altíssimos em função da ampliação do volume de lixo urbano.

Questão 20 - Uece - 2011.2  - Sobre a organização territorial brasileira no contexto do processo de globalização, pode-se afirmar corretamente que
A) dentre as muitas vantagens da inserção brasileira no processo de globalização, está o uso democrático e irrestrito de novos meios de comunicação capazes de permitir à sociedade a apreensão das informações e dos acontecimentos de maneira articulada com o mundo.
B) as políticas de desenvolvimento no Brasil contemplaram a distribuição equitativa das terras entre os trabalhadores rurais, resultando na emergência de uma agricultura competitiva que destacou culturas como a de soja no abastecimento do mercado consumidor internacional.
C) o território procurou tornar-se atrativo para os investimentos externos, adaptando as condições de regulação da política aos interesses dos movimentos econômicos internacionais.
D) as condições ambientais deram saltos qualitativos e um modelo de desenvolvimento sustentável foi adotado, o que promoveu benefícios sociais e uma maior conservação dos recursos naturais.

Questão 21 - Uece - 2011.2  - Ao processo de formação dos solos na superfície da terra dá-se a denominação de
A) intemperismo.
B) morfogênese.
C) pedogênese.
D) tectogênese.

Questão 22 - Uece - 2011.2  - As mudanças climáticas têm sido muito bem documentadas pelos estudiosos da dinâmica da natureza. Há um aumento significativo de evidências geológicas, geomorfológicas, paleoclimáticas, pedológicas e fitoecológicas que comprovam essas mudanças. Elas ocorreram principalmente no Quaternário, resultando em climas secos nos períodos glaciais e úmidos nos períodos interglaciais. Sobre esse tema, assinale a alternativa que contém uma afirmação FALSA.
A) O Quaternário vem sendo submetido a fases alternadas de aquecimento (períodos interglaciais) e resfriamento (glaciações).
B) Paleoformas de relevo e paleossolos podem ser explicados a partir de evidências paleoclimáticas que nas regiões intertropicais foram intercaladas por climas úmidos e secos.
C) Transgressões e regressões marinhas Quaternárias são oriundas, respectivamente, das fases interglaciares e glaciares.
D) Transgressões e regressões marinhas não derivam de mudanças climáticas e sim do deslocamento de placas tectônicas e de vulcanismo.

Questão 23 - Uece - 2011.2  - Os enclaves úmidos do Nordeste constituem exceções no contexto fisiográfico e ecológico do domínio morfoclimático semiárido da caatinga. A ocorrência desses enclaves depende
A) da altitude, de menores taxas de evapotranspiração e do maior volume pluviométrico anual.
B) da proximidade do mar e de balanço hídrico deficitário em todos os meses do ano.
C) das superfícies pediplanadas sertanejas submetidas à influência do clima semiárido.
D) da ocorrência de solos muito férteis de planaltos sedimentares areníticos submetidos à influência de clima tropical semiárido.

Questão 24 - Uece - 2011.2  - A crise na Tunísia, na Líbia, no Egito e no Bahrein ocasionou os conflitos que marcam atualmente boa parte do mundo árabe. A consequência política mais imediata tem sido o fim de regimes ditatoriais. Assinale a alternativa que contém causa(s) determinante(s) dessa situação conflituosa.
A) A insatisfação do povo com a falta de liberdade política e a crise econômica mundial que, de certa forma, aumentou o desemprego, a miséria e a falta de perspectivas das populações pobres desses países.
B) A falta de liberdade política e de imprensa, embora as condições econômicas advindas das exportações de petróleo proporcionem boas condições de saúde, educação e emprego à maioria da população desses países.
C) Nestes países o regime monárquico e teocrático tem como princípio legal o que determina o Alcorão, livro religioso dos mulçumanos, não mais aceito pela maioria da população que anseia pela implantação de um regime democrático.
D) Embora estes países sejam democracias estáveis, a crise econômica mundial diminuiu a produção de petróleo, principal produto de exportação, acarretando como consequência queda nos investimentos sociais e na geração de emprego.

Questão 25 - Uece - 2011.2  - O maior terremoto já ocorrido no Japão em 140 anos de medições liberou energia equivalente a mais de 300 milhões de toneladas de dinamite, ou à explosão simultânea de mais de 15 mil bombas atômicas como a que foi lançada sobre a cidade de Hiroshima em 1945. De acordo com o Serviço de Pesquisa Geológica dos Estados Unidos (USGS, na sigla em inglês), este foi o sétimo terremoto mais violento da história do mundo. O abalo sísmico foi seguido por mais de 20 tremores secundários durante horas, a maioria com magnitude acima de 6,0, o suficiente para causar mais estragos.‖ Diário do Nordeste (12/03/2011)
Com relação a essa catástrofe e seus efeitos sobre o Japão, é correto afirmar-se que
A) embora o terremoto tenha sido avassalador, a poderosa economia japonesa não apresentará problemas.
B) o Japão pode ser considerado o país que melhor planeja e prepara sua população para este tipo de catástrofe por meio de treinamentos.
C) a economia japonesa que não tinha sentido os efeitos da crise econômica mundial até então, deverá passar por um período de recessão.
D) assim como o Brasil, o Japão não é considerado área de frequência de grandes terremotos, fato que explica o grande número de mortos.

Questão 26 - Uece - 2011.2  - Os economistas chamam de recessão um período em que a economia de uma determinada região ou país deixa de crescer. Ocorre uma redução das atividades comerciais e industriais. Assim, diminui o ritmo da produção e do trabalho. É uma época em que o desemprego aumenta e os salários caem, pois os empresários precisam produzir menos e reduzir os custos que têm com a manutenção de suas empresas. Analise as seguintes afirmações sobre recessão:
I. A economia do mundo atual baseia-se em relações de interdependência. Grande parte das exportações mundiais, por exemplo, vai justamente para os Estados Unidos que, com a recessão, pode reduzir suas importações.
II. Uma recessão nos Estados Unidos não interfere na economia mundial. Na verdade, uma crise econômica localizada em um país não teria influências na economia de outros países.
III. Com a globalização, a crise econômica mundial contaminou o sistema financeiro internacional, gerando graves consequências e muitos países entraram em recessão, reduzindo o lucro das empresas e provocando desemprego. Sobre o tema, é correto o que se afirma em
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) II, apenas.
D) I e III, apenas.

GABARITO
01 - C
02 - D
03 - B
04 - A
05 - C
06 - C
07 - D
08 - A
09 - D
10 - A
11 - D
12 -  B
13 - C
14 - A
15 - B
16 - D
17 - B
18 - B
19 - A
20 - C
21 - C
22 - D
23 - A
24 - A
25 - B
26 - D

Nenhum comentário: