terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Questões de Geografia do Vestibular UFV / 2007 - com gabarito

Questão 01 - UFV 2007 - Leia o texto abaixo, extraído do romance O cortiço, que revela um grave e histórico problema habitacional dos centros urbanos brasileiros. Um cortiço! Exclamava ele, possesso. Um cortiço! Maldito seja aquele vendeiro de todos os diabos! Fazerme um cortiço debaixo das janelas!... Estragou-me a casa, o malvado! [...] Noventa e cinco casinhas comportou a imensa estalagem. [...] [...] E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa, começou a minhocar, a esfervilhar, a crescer, um mundo, uma coisa viva, uma geração, que parecia brotar espontânea, ali mesmo, daquele lameiro, e multiplicar-se como larvas no esterco. Durante dois anos o cortiço prosperou de dia para dia, ganhando forças, socando-se de gente.
(AZEVEDO, Aluísio. O Cortiço. 3. ed. São Paulo: Ática, 1975. p. 20-21.) 

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a realidade urbana brasileira, assinale a afirmativa CORRETA: 
a) Devido ao pouco investimento em políticas habitacionais para as classes mais pobres, as moradias inadequadas são problemas que persistem no Brasil há mais de um século. 
b) O problema relatado no texto é característico apenas em pequenos centros urbanos, uma vez que o governo federal aplica parcos recursos para construção de moradias. 
c) O texto revela uma opção de grande parte da população brasileira, que por motivos culturais prefere viver nos cortiços. 
d) Os cortiços não apresentam riscos à saúde nem à vida dos moradores, pois são construídos com padrões técnicos e arquitetônicos adequados. 
e) As formas de habitação relatadas no texto se mantiveram ao longo do tempo, mesmo havendo uma elevação significativa da renda recebida pela população mais pobre.

Questão 02 - UFV 2007 - No dia 04 de junho de 2006 o programa Globo Rural apresentou uma reportagem sobre o processo de desertificação no Nordeste brasileiro, associado à pequena produção agrícola. Nessa matéria aparece relatado o seguinte: As áreas mais críticas ficam no sertão nordestino. Em Irauçaba (CE), a desertificação avança sobre a caatinga e faz surgir uma imensidão de areia; o mesmo ocorre no Seridó, entre o Rio Grande do Norte e a Paraíba; em Cabrobó (PE), o solo degradado se transforma num tapete de pedras. Apesar de ser mais comum na Caatinga, o problema também pode surgir em outro tipo de ambiente. A maior área em desertificação do país é de Gilbués, sul do Piauí.
(DESERTO Brasileiro. Disponível em: http://globoruraltv.globo.com.br. Acesso em: 23 jul. 2006.)

Em relação ao processo de desertificação no Nordeste brasileiro e sua associação à pequena produção agrícola, assinale a afirmativa INCORRETA:

a) A maior parte da desertificação ocorre nas pequenas propriedades do sertão nordestino, aumentando a pobreza no campo e o processo de emigração. b) A desertificação atinge as áreas produtoras de cana-de-açúcar, reduzindo a produção de álcool combustível.
c) O processo de desertificação é derivado das forças da natureza, devido às características edafoclimáticas da região.
d) O desmatamento, o garimpo e as queimadas são outras práticas que aceleram o processo de desertificação.
e) A desertificação é um problema social e ambiental, pois torna a terra improdutiva e desprovida de vegetação, afetando a produção agrícola do pequeno produtor.

Questão 03 - UFV 2007 - Observe a tabela a seguir:
Com base na análise dos dados da tabela e nos conhecimentos sobre comércio exterior brasileiro, assinale a afirmativa CORRETA:
a) As importações cresceram continuamente, em função das importações de produtos agrícolas europeus e de material eletroeletrônico do Mercosul.
b) O crescimento nas exportações deve-se ao desempenho das indústrias brasileiras de produtos de alta tecnologia no mercado africano.
c) O aumento das exportações brasileiras ocorreu porque a Organização Mundial do Comércio (OMC) reduziu as barreiras comerciais dos países ricos aos produtos oriundos do Mercosul.
d) O superavit na balança comercial deve-se aos esforços políticos do governo federal e ao bom desempenho dos produtos agropecuários, como a soja, no mercado internacional.
e) O aumento das exportações é conseqüência do processo de globalização, que ampliou trocas comerciais internacionais, reduzindo a desigualdade entre os países ricos e pobres.

Questão 04 - UFV 2007 - Observe a tabela abaixo, que mostra dados sobre a União Européia, o Mercosul e a Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC).
Com base na análise da tabela e em conhecimentos sobre a dinâmica dos blocos econômicos e da formação de áreas de acordos comerciais, assinale a afirmativa CORRETA:
a) Os dados revelam que a grande desigualdade socioeconômica intra e interblocos reflete os diferentes processos de formação socioespacial.
b) A área de acordo comercial na África Austral é a mais promissora, devido ao grande mercado consumidor e à maior igualdade social.
c) O Mercosul é o bloco que se encontra no estágio mais avançado de integração, entrando na fase da união monetária.
d) A União Européia, mesmo tendo os melhores índices de PNB e renda per capita, encontra dificuldades no processo de integração que permanece na união aduaneira.
e) Os blocos, mesmo tendo diferenças, são exemplos de como os países podem se fortalecer numa estratégia contra a hegemonia do capitalismo imperialista.

Questão 05 - UFV 2007 - Observe a figura abaixo:

No decorrer do tempo geológico, as rochas sofrem diversas modificações e se transformam. Com base na figura acima e nos conhecimentos sobre dinâmica da crosta terrestre, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) As rochas ígneas são formadas a partir do resfriamento do magma, levando à formação de rochas como o granito.
b) O intemperismo transforma as rochas ígneas em metamórficas, como ocorreu com a formação do calcário na região de Sete Lagoas (MG).
c) As rochas metamórficas são mais resistentes ao intemperismo do que as rochas sedimentares, permitindo o uso dessas na construção civil.
d) As rochas sedimentares são formadas pelo processo de compactação do material oriundo do intemperismo e do transporte das rochas ígneas ou metamórficas.
e) As rochas metamórficas resultam da transformação de rochas antigas, que sofreram pressão ou elevação de temperaturas, como é caso do gnaisse.

Questão 06 - UFV 2007 - Observe o gráfico abaixo:
Com base no gráfico e nos conhecimentos sobre perfil socioeconômico do Brasil, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) No Brasil, em função das transformações no processo produtivo, a população ocupada em atividades industriais é elevada.
b) Em função da elevada urbanização da região Sudeste, a população ocupada em atividades agrícolas é menor do que nos demais setores.
c) Na região Nordeste, a elevada participação da população em atividades agrícolas está vinculada à baixa tecnificação deste setor.
d) A participação da população em atividades agrícolas na região Centro-Oeste relaciona-se à expansão da fronteira agrícola.
e) Na região Norte, a expressiva ocupação da população no comércio está relacionada à constituição de Zonas Especiais de Comércio.

Questão 07 - UFV 2007 - A indústria cultural norte-americana teve enorme influência na vida social e cultural do Brasil e de toda a América Latina. Uma das mais importantes dessas influências esteve representada pela coluna de heróis e super-heróis, tais como: Flash Gordon, Jim das Selvas, Mandrake, Zorro, Fantasma, Tarzan, Super-Homem, Capitão América, Batman, Homem de Borracha, Capitão Marvel e muitos outros. Juntamente com os personagens de Walt Disney, que chegam ao Brasil na década de 40, a “invasão” desses personagens assinala o novo contexto socioeconômico, político e cultural da nação brasileira.

Tendo em vista as principais características socioespaciais do Brasil nesse contexto, assinale a afirmativa INCORRETA:

a) O país estava se industrializando e formava-se paulatinamente uma indústria cultural, que se difundia a partir da região Sudeste.
b) A difusão do american way of life impulsionou o consumo de mercadorias, o que interferiu no processo de instalação de indústrias de bens de consumo. c) Em função da Guerra Fria, uma das estratégias da indústria cultural norte-americana foi a conquista de novos parceiros políticos e econômicos.
d) O elevado crescimento das cidades na região Sudeste, associado ao aumento da pobreza, impossibilitou a expansão da indústria cultural nas principais cidades da região Sudeste.
e) Os elevados investimentos em infra-estrutura, com vistas a integrar o território a partir da 2a Guerra, possibilitaram a difusão das idéias e produtos norte-americanos.

Questão 08 - UFV 2007 - Observe as tiras abaixo, que retratam um problema ambiental:

Com relação ao problema ambiental, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) É resultado do modelo de desenvolvimento econômico vigente.
b) Provoca a erosão dos solos e altera o microclima.
c) Resulta no assoreamento dos rios e rebaixamento dos aquíferos.
d) É característica apenas dos países pobres.
e) É conseqüência do crescimento urbano e industrial.

Questão 09 - UFV 2007 - Observe as figuras abaixo, que ilustram diferentes paisagens encontradas no mundo:

De acordo com as figuras e os conhecimentos sobre os conceitos geográficos, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) As paisagens retratadas nas quatro figuras são resultados de um conjunto de formas materiais dispostas e articuladas no espaço geográfico.
b) As figuras 1 e 3, ao representarem diferentes paisagens, refletem as ações transformadoras do homem sobre a natureza.
c) A figura 4 indica que as condições naturais dos desertos impedem que os homens os transformem numa paisagem cultural.
d) As paisagens reproduzem diferentes imagens de mundo, ressaltando os aspectos da cultura dominante e de grupos alternativos (não dominantes).
e) A paisagem retratada na figura 2 ilustra a intensa transformação da natureza pela ação humana, criando elementos artificiais.

Questão 10 - UFV 2007 - Leia o texto abaixo: Uma reportagem publicada em agosto de 2006 informava que o presidente venezuelano Hugo Chávez visitava a China para ampliar os acordos petrolíferos, bem como assinar vários acordos de cooperação em educação, informação e outros setores não especificados. No entanto, dizia que o petróleo era o ponto principal da visita de Chávez, visto que o maior interesse do presidente venezuelano era assinar acordos para aumentar a quantidade de barris vendidos para a China. Assinalava, também, que o presidente venezuelano deveria assinar contratos para a construção de navios petroleiros de grande tonelagem com o intuito de evitar gastos com o aluguel destas embarcações. Segundo Chávez, sua intenção era criar sua "própria frota, das maiores do mundo". Por fim, informava o repórter que, desde que tinha chegado ao poder em 1999, Chávez tinha visitado a China em quatro ocasiões, a última em dezembro de 2004, quando assinou oito acordos de cooperação energética. De acordo com as informações da notícia e em conhecimentos sobre a América Latina, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A estratégia de aumentar a venda de petróleo para a China visa reduzir a dependência econômica em relação aos Estados Unidos.
b) As iniciativas de Chávez para ampliar a comercialização de petróleo com a China podem não ter êxito em função da pequena produção petrolífera da Venezuela.
c) Chávez busca ampliar o leque de compradores alternativos de petróleo, projetando-se como liderança política na América Latina.
d) O aumento da comercialização do petróleo venezuelano para a China vem amenizando os problemas de abastecimento enfrentados por este país em função dos conflitos no Oriente Médio.
e) Apesar dos esforços de Chávez para diminuir a dependência dos Estados Unidos, estes ainda são o maior comprador do petróleo venezuelano.

GABARITO
01 - A
02 - B
03 - D
04 - A
05 - B
06 - A
07 - D
08 - D
09 - C
10 - B

Nenhum comentário: