sábado, 10 de dezembro de 2016

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2015.1 - Uece - 2ª Fase

Questão 01 - Uece - 2015.1 - Analise as afirmações que tratam sobre o ciclo hidrológico, e assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as afirmações falsas.
( ) Dentre as principais forças que controlam o ciclo hidrológico está a radiação solar, associada à gravidade e à rotação da Terra.
( ) O ciclo da água é um fenômeno global de circulação fechada da água entre os oceanos, os continentes e a atmosfera.
( ) A construção de barragens, usinas hidrelétricas e a poluição das águas podem afetar o ciclo hidrológico.
( ) No ciclo hidrológico de longo prazo, parte do consumo de água pode estar associado ao intemperismo químico nas reações de hidrólise, na formação de rochas sedimentares e metamórficas, e na formação de minerais hidratados. 
A sequência correta, de cima para baixo, é: 
A) V, V, V, F. 
B) F, V, V, F. 
C) V, F, V, F. 
D) V, V, V, V.

Questão 02 - Uece - 2015.1 - Sobre o clima semiárido, analise as afirmações abaixo.
I. O principal sistema responsável pela maior parte da precipitação na porção Norte do Nordeste do Brasil é a Zona de Convergência Intertropical.
II. As chuvas no semiárido brasileiro ocorrem predominantemente entre os meses de fevereiro a maio.
III. O semiárido apresenta um regime pluviométrico que proporciona a manutenção de drenagens perenes durante todo o ano.
Está correto o que se afirma apenas em
A) II.
B) I e III.
C) I e II.
D) III.

Questão 03 - Uece - 2015.1 - Os depósitos eólicos podem ocorrer associados a ambientes fluviais e também na zona costeira, formando feições morfológicas típicas como os campos dunares. Sobre esta feição morfológica, analise as afirmações.
I. As dunas fluviais do rio Solimões são uma feição presente em grande parte da sua extensão.
II. Parte das dunas do litoral cearense formou-se a partir de sedimentos expostos na plataforma continental.
III. As dunas costeiras ativas presentes no litoral nordestino formaram-se no Cretáceo.

Está correto o que se afirma em
A) I e II apenas.
B) II apenas.
C) II e III apenas.
D) I, II e III.

Questão 04 - Uece - 2015.1 - Os cinco macrotipos climáticos presentes no Brasil correspondem aos climas equatorial, tropical equatorial, tropical litorâneo do Nordeste oriental, tropical do Brasil Central e subtropical úmido. Considerando a paisagem e a tipologia climática brasileira e suas relações de gênese e dinâmica, analise as afirmações e assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as afirmações falsas.
( ) Dentre os fatores determinantes para a diversidade climática e paisagística no Brasil estão a extensão do território e do litoral, as formas de relevo e a dinâmica das massas de ar.
( ) Dentre as principais características que distinguem os climas da região Sul do Brasil estão a grande irregularidade pluviométrica e as baixas temperaturas no inverno.
( ) A vegetação presente na área de atuação do clima tropical litorâneo do Nordeste oriental não condiz com esse tipo de clima.
( ) O domínio do clima equatorial é controlado principalmente pelas massas equatorial continental e atlântica, além da zona de convergência intertropical.

A sequência correta, de cima para baixo, é:
A) V, V, F, V. B) V, F, F, V.
C) F, V, V, F.
D) F, F, V, V.

Questão 05 - Uece - 2015.1 - O aumento da temperatura na Terra é um fenômeno global que tem sido registrado nos últimos anos com as mais diversas consequências como
A) a uniformidade das precipitações pluviométricas no planeta.
B) a redução dos custos de produção dos setores agrícola e agroindustrial.
C) o rebaixamento do nível médio do mar nas regiões intertropicais.
D) o desequilíbrio ambiental e possível extinção de espécies.

Questão 06 - Uece - 2015.1 - Os solos originalmente formados na Depressão Sertaneja compõem um verdadeiro mosaico pedológico; suas principais características incluem
A) pouca profundidade e aspecto pedregoso, com texturas que variam da arenosa a argilosa.
B) elevada fertilidade natural e favorecimento, pela topografia, ao desenvolvimento de uma agricultura eminentemente mecanizada.
C) predominância dos organossolos em mais de 90% da área correspondente à depressão sertaneja.
D) sua capacidade natural de reter a maior parte dos volumes de chuva precipitados sobre eles

Questão 07 - Uece - 2015.1 - Analise as descrições a seguir, considerando os tipos de rocha, seus processos de formação e ambientes de ocorrência.
I. Estas rochas podem ser formadas por processos diagenéticos e a partir dos fragmentos de outras rochas.
II. Rochas desse tipo podem se formar lentamente no interior da terra a partir do resfriamento do magma.
III. Estas rochas podem se formar a partir dos processos de metamorfismo sofridos por outros tipos de rocha.

Assinale a opção que relaciona corretamente os tipos de rochas às suas características.
A) I – ígneas; II – metamórficas; III – sedimentares.
B) I – sedimentares; II – ígneas intrusivas; III– metamórficas.
C) I – metamórficas; II – magmáticas; III – sedimentares.
D) I – magmáticas; II – sedimentares extrusivas; III – metamórficas.

Questão 08 - Uece - 2015.1 - “As histórias que cercam o Buraco das Araras em Jardim, a 239 km de Campo Grande, são parte do passeio. Os turistas que visitam o atrativo turístico ouvem dos guias as teorias para o surgimento da dolina.”

Com direito a lendas, Buraco das Araras é passeio imperdível em MS
26/12/2013 06h11 - Atualizado em 26/12/2013 06h15http://g1.globo.com/mato-grosso-dosul/noticia/2013/12/com-direito-lendas-buraco-dasararas-e-passeio-imperdivel-em-ms.html.

As dolinas são depressões que podem ocorrer em litologias cársticas. Sobre esta forma de relevo, é correto afirmar que
A) pode ser formada pela dissolução de rochas calcárias ou pelo desmoronamento do teto de grutas da mesma litologia.
B) é comumente encontrada em relevos sedimentares, formada a partir de litologias compostas por rochas como quartzito.
C) sua origem está associada à atuação da vegetação nos movimentos de terra das áreas de encosta onde o relevo é predominantemente cristalino.
D) pode surgir em qualquer tipo de terreno como consequência das práticas de extração da caulinita sem o manejo adequado.

Questão 09 - Uece - 2015.1 - As escalas representam um elemento fundamental para a cartografia. Sua utilização baseia-se nas relações de proporção entre o tamanho real e o tamanho da representação. Sobre esse assunto, analise as afirmações abaixo.
I. Quanto maior a escala, menor a área representada e menor é o nível de detalhe.
II. Escala é a relação que há entre a área do mapa pela área real, assim, E=d/D.
III.  Se a escala de um mapa é 1:500, significa que cada centímetro do mapa representa 500 centímetros do espaço real.

Está correto o que se afirma apenas em
A) I e III.
B) I.
C) II e III.
D) II.

Questão 10 - Uece - 2015.1 - Assinale a única alternativa que contém exclusivamente ambientes e feições que estão presentes nas planícies costeiras.
A) Deltas, estirâncio e marisma.
B) Faixa praial, restinga e boulder.
C) Dunas, alofana e mangue.
D) Dallas, falésias e estuários

Questão 11 - Uece - 2015.1 - Considere as seguintes afirmações sobre a mobilidade da população brasileira:
I. As diferenças regionais, no que concerne ao desenvolvimento socioeconômico, provocaram um intenso fluxo populacional, sobretudo a partir da região norte do país, tendo como principal vetor, a concentração fundiária, fato este que contribuiu para uma intensa migração daquela região para o Nordeste do país.
II. O fluxo migratório para a região norte teve como suporte a construção da rodovia BelémBrasília, contribuindo assim para a formação de uma fronteira agrícola na região amazônica. Às margens dessa rodovia estruturaram-se assentamentos rurais e paulatinamente foram surgindo os primeiros núcleos urbanos na região.
III. No final do século XX e início deste, observam-se as migrações de retorno de nordestinos provenientes da região sudeste, principalmente do Estado de São Paulo. Esse fenômeno migratório indica que os estados do Nordeste além de reterem a população, também começaram a receber de volta aqueles que saíram de seus estados de origem em direção ao centro-sul do país. Está correto o que se afirma em
A) III apenas.
B) II e III apenas.
C) I apenas.
D) I, II e III.

Questão 12 - Uece - 2015.1 - “O espaço geográfico agora mundializado redefine-se pela combinação de signos. Seu estudo supõe que se levem em conta esses novos dados revelados pela modernização e pelo capitalismo agrícola, pela especialização regional das atividades, por novas formas e localização das indústrias.” (SANTOS, Milton. Técnica, Espaço e Tempo, Rio de Janeiro: Hucitec, 1996.)
O trecho acima expressa novas determinações do espaço geográfico identificadas com
A) os territórios de exclusão.
B) as paisagens distópicas.
C) o meio técnico científico e informacional.
D) a redefinição de hierarquias urbanas.

Questão 13 - Uece - 2015.1 - Atente para os excertos abaixo.
(1) “Seus defensores afirmam que as condições naturais especialmente as climáticas interferem na sua capacidade de progredir. Estabeleceu-se uma relação causal entre o comportamento humano e a natureza na qual tiveram esteio as teorias darwinistas sobre a sobrevivência e a adaptação dos indivíduos ao meio circundante.”
(CORREA, R. L. Região e Organização Espacial, São Paulo: Ática, 2007.)

(2) “Neste processo de trocas mútuas com a natureza, o homem transforma a matéria natural, cria formas sobre a superfície terrestre. Nesta concepção o homem é um ser ativo que sofre a influência do meio, porém que atua sobre este transformando-o.”
(MORAES, A. C. R. Geografia: Pequena História Crítica. São Paulo: HUCITEC, 1986.)

Os excertos acima estão relacionados às correntes do pensamento geográfico. Assim, pode-se afirmar corretamente que os excertos 1 e 2 representam respectivamente
A) a Geografia Crítica e o Possibilismo.
B) o Determinismo e a Geografia Teoréticoquantitativa.
C) o Determinismo e o Possibilismo.
D) o Determinismo e a Geografia Humanista

Questão 14 - Uece - 2015.1 - A organização do território brasileiro ocorreu a partir da expansão do capitalismo comercial europeu no qual foram estabelecidos fluxos mercantis, definindo em seu início uma paisagem colonial que envolvia a criação de novas estruturas econômicas. Com base na afirmativa acima, assinale a opção cujos elementos indicam corretamente a área e a forma de exploração no contexto da geografia colonial brasileira.
A) Zona da Mata Nordestina – plantation açucareira
B) Depressão sertaneja – atividade mineradora
C) Tabuleiros sublitorâneos – pecuária extensiva
D) Depressão sanfranciscana – exploração extrativista

Questão 15 - Uece - 2015.1 - Sobre a geografia política do mundo atual, assinale a afirmação correta.
A) A partir da década de 1990, países emergentes como Argentina e México lideram o bloco de países periféricos no que concerne aos interesses do bloco latino-americano.
B) A atual crise econômica mundial expõe a fragilidade momentânea da economia europeia, gerando, portanto, uma nova cartografia e favorecendo o surgimento de novos Estados como o país Basco e a Calábria.
C) A formação de um bloco de países conhecidos por BRICS – Brasil, Rússia, Índia, África do Sul e China provocou o retorno à unilateralidade, tendo em vista a profunda crise de economias sólidas representadas pela Europa e pelos Estados Unidos.
D) Com o advento da globalização, os meios técnico-científicos produziram meios para um reordenamento dos espaços mundiais, tendo a internet um papel fundamental para a disseminação de movimentos além-fronteiras.

Questão 16 - Uece - 2015.1 - Observe o texto abaixo. “A urbanização brasileira tem em suas metrópoles os principais focos de sua concretização. O tamanho milionário desses centros revela uma faceta importante da dinâmica socioespacial brasileira que é a concentração econômica e demográfica em pouco mais de uma dezena de epicentros nacionais e regionais.”
(SOUZA, Marcelo Lopes. O Desafio Metropolitano, Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2000.)

Com relação à metropolização brasileira, assinale a opção que NÃO está adequada a esse fenômeno.
A) É notório o fenômeno da mobilidade da população que diariamente se desloca para as cidades-dormitórios caracterizando, portanto, uma migração pendular.
B) Observamos um processo de metropolização sem que haja necessariamente a formação de uma metrópole, a exemplo de Joinville e Juazeiro do Norte.
C) Nas últimas décadas vem ocorrendo o fenômeno da desmetropolização tendo como um dos fatores responsáveis a migração de indústrias para centros menores.
D) A existência de áreas centrais deterioradas nas grandes metrópoles favoreceu a um processo de fixação de moradores sem teto, diminuindo assim a periferização.

Questão 17 - Uece - 2015.1 - “Com a modernização do campo, os trabalhadores rurais passam a ser expulsos da terra sem direitos ou garantias, enfrentando uma realidade nova e hostil. Os laços familiares e coletivos, e também a indústria doméstica são brutalmente transformados, chegando a serem dissolvidos. Os trabalhadores rurais adentram a sociedade de mercado pela porta dos fundos, tendo de se adaptar a uma condição onde os elementos básicos para a reprodução da existência são as mercadorias.” (MEDINA, Etore. Vivendo a Vida de Rapina.)

O trecho acima se refere a um personagem da estrutura agrária brasileira identificado como
A) boia fria.
B) migrante sazonal.
C) posseiro.
D) assalariado permanente.

Questão 18 - Uece - 2015.1 - Com relação à estruturação da rede de transportes no território brasileiro, assinale a opção INCORRETA.
A) Existe uma baixa densidade da malha ferroviária no País, sobretudo no que diz respeito ao transporte de passageiros.
B) O sistema rodoviário, considerado o principal sistema logístico modal do País, apresenta rodovias em boas condições, sobretudo aquelas que estão administradas pelo setor público.
C) O setor hidroviário, de grande importância para este tipo modal, consegue transportar grandes quantidades de mercadorias com baixo impacto ambiental. Seus trechos mais importantes estão situados no sudeste e no sul do País.
D) Os efeitos operacionais da reforma portuária no Brasil residem no aumento da produtividade dos portos, possibilitado pelos investimentos setoriais e alocação de recursos do governo federal para a construção de novas instalações portuárias.

Questão 19 - Uece - 2015.1 - No espaço agrário do Ceará, um elemento foi antecedente à agricultura: a criação de gado, que foi responsável pela ocupação, pela organização e pela expansão inicial. Sobre a atividade da pecuária praticada no território cearense em sua fase inicial, assinale a assertiva verdadeira.
A) Foi praticada nos tabuleiros sublitorâneos, notadamente de forma intensiva.
B) Consorciada com a atividade açucareira, proporcionou novas possibilidades para a expansão da economia colonial.
C) O curso dos principais rios serviu como esteio à prática de uma pecuária extensiva.
D) Uma base técnica rudimentar determinada pelo trabalho predominantemente escravo caracterizou a economia da pecuária.

Questão 20 - Uece - 2015.1 - Atente para as seguintes estrofes do poema de Cecília Meireles intitulado Província.
Província

Cidadezinha perdida no inverno denso de bruma,
que é dos teus morros de sombra,
do teu mar de branda espuma
(...)
Pela curva dos caminhos,
cheirava a capim e a orvalho
e muito longe as harmônicas
riam, depois do trabalho
(...)
Que é feito de tua prosa,
 onde a morena sorria
 com toda noite nos olhos
 e na boca, todo dia.
(MEIRELES, Cecília. Viagem.)

As estrofes acima exemplificam uma estreita relação entre Geografia e Literatura.  Em Província, pode-se observar a presença de dois conceitos geográficos. Assinale a opção que corresponde a esses dois conceitos.
A) território e lugar
B) paisagem e lugar
C) região e território
D) paisagem e território

GABARITO
01 - D
02 - C
03 - A
04 - B
05 - D
06 - A
07 - B
08 - A
09 - C
10 - A
11 - B
12 - C
13 - C
14 - A
15 - D
16 - D
17 - A
18 - B
19 - C
20 - B

Nenhum comentário: