segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2006.1 - Uece - 1ª e 2ª Fase

Questão 01 - UECE - 2006.1 - Considerando as regiões litorâneas da terra, assinale a alternativa verdadeira: 
A) São áreas geologicamente muito antigas e dotadas de baixa vulnerabilidade à ocupação 
B) São áreas ecologicamente homogêneas e não diversificadas, sendo dotadas de estabilidade ambiental 
C) São áreas geologicamente recentes e com alta vulnerabilidade à ocupação 
D) São áreas ecologicamente muito diversificadas e com estabilidade ambiental que remonta a eras geológicas muito antigas.

Questão 02 - UECE - 2006.1 - Sobre os domínios morfoclimáticos do Brasil é correto afirmar que: A) O domínio semi-árido das caatingas é uma região de ocupação muito recente, baseada no pastoreio extensivo e na monocultura de subsistência
B) O domínio dos mares de morros florestados está associado a rochas do embasamento cristalino com solos espessos recobertos pela mata atlântica
C) O domínio dos cerrados ocupa a porção ao norte da bacia amazônica, sendo submetido aos efeitos de clima equatoriais
D) O domínio das araucárias recobre o planalto Central do Brasil, sendo influenciado por climas tropicais com duas estações.

Questão 03 - UECE - 2006.1 - Marque a opção que contém o mapa de importância fundamental para o planejamento agrícola e do uso/ocupação da terra.
A) Geológico
B) Fitoecológico
C) Geomorfológico
D) Pedológico

Questão 04 - UECE - 2006.1 - Assinale o bioma terrestre que é delimitado pelos dois trópicos e atravessado pelo equador:
A) Florestas tropicais
B) Florestas temperadas
C) Taiga
D) Estepes

Questão 05 - UECE - 2006.1 - Dentre as escalas de mapa abaixo relacionadas, a que melhor se adequa para representar, cartograficamente, a área urbana de Fortaleza é:
A) 1: 1.000.000
B) 1: 100.000
C) 1: 50.000
D) 1: 2.000

Questão 06 - UECE - 2006.1 - As rochas que apresentam maiores potencialidades de água subterrânea são as:
A) Sedimentares
B) Vulcânicas
C) Cristalinas
D) Metamórficas

Questão 07 - UECE - 2006.1 - Considere as seguintes afirmações a respeito da degradação ambiental e da desertificação:
I. A desertificação é admitida como sendo a degradação das terras áridas, semi-áridas e subúmidas secas resultantes de fatores diversos tais como as variações climáticas e as atividades humanas
II. A degradação generalizada dos solos e da biodiversidade está diretamente relacionada com os condicionantes da desertificação
III. A desertificação afeta, indistintamente, todos os biomas e ecossistemas terrestres. Pode-se afirmar verdadeiramente que:
A) Todas as afirmações são certas
B) Todas as afirmações são erradas
C) Apenas as afirmações I e III são certas
D) Apenas as afirmações I e II são certas

Questão 08 - UECE - 2006.1 - A respeito das relações sociedade x natureza no semi-árido nordestino, assinale a afirmação que NÃO é verdadeira:
A) A economia do semi-árido apresenta um complexo de atividades em que predominam a pecuária extensiva e as lavouras de subsistência com baixos rendimentos
B) Modificações drásticas na distribuição das chuvas ou uma redução acentuada no volume pluviométrico que inviabiliza a agricultura de subsistência é o suficiente para desorganizar a economia
C) A agricultura comercial e de exportação praticada pelos pequenos produtores rurais é a mais afetada pelo fenômeno das secas, definido como uma situação climática anormal
D) A principal resultante social dos efeitos das secas é a formação de bolsões de miséria e pobreza compostos por pequenos lavradores que migram do campo para as cidades.

Questão 09 - UECE - 2006.1 - Os enclaves úmidos das serras cristalinas do Nordeste brasileiro têm como características ambientais relevantes, as seguintes:
A) Solos com baixa fertilidade natural e relevos planos
B) Vegetação de cerrados recobrindo solos rasos e afloramentos rochosos
C) Condições hidroclimáticas e edáficas mais favoráveis às atividades agrícolas
D) Abundância de águas subterrâneas e deficiência de recursos hídricos superficiais

Questão 10 - UECE - 2006.1 - Em relação às fontes de energia, pode-se afirmar corretamente que:
A. O petróleo e o carvão mineral são combustíveis fósseis oriundos de restos de vida aquática e de vegetais encontrados em rochas cristalinas
B) A produção de energia elétrica no Brasil depende, essencialmente, do imenso potencial hidráulico dos rios brasileiros
C) As fontes de energia utilizadas no Brasil decorrem, exclusivamente, do aproveitamento do potencial hidráulico dos rios
D) A exploração de petróleo no Brasil é feita principalmente nas terras emersas das bacias sedimentares.

Questão 11 - UECE - 2006.1 - As sociedades contemporâneas vêm passando por transformações tecnológicas, econômicas e sociais nas últimas décadas. Sobre a chamada reestruturação produtiva iniciada na economia ao final do séc. XX é correto dizer que ela tem como características:
A) Técnicas de produção flexíveis baseadas na microeletrônica, utilização intensiva de mão-de-obra, menor exigência de qualificação do trabalho e redução do desemprego global;
B) Técnicas de produção rígidas, utilização intensiva de mão-de-obra, maior exigência de qualificação do trabalho e aumento do desemprego global;
C) Técnicas de produção flexíveis baseadas na microeletrônica, maior exigência de qualificação do trabalho e aumento do desemprego global;
D) Técnicas de produção rígidas, utilização intensiva de mão-de-obra, menor exigência de qualificação do trabalho e diminuição do desemprego global.

Questão 12 - UECE - 2006.1 - Com base na tabela abaixo de municípios cearenses selecionados, é correto dizer quanto à população que:
A) É predominantemente urbana independente do tamanho da população total do município;
B) Quanto maior é a população total do município, maior é o percentual de população urbana;
C) Quanto menor é a população total do município, maior é o percentual da população urbana.
D) É predominantemente rural e se relaciona diretamente ao tamanho da população total do município.

Questão 13 - UECE - 2006.1 - Em muitos países da periferia capitalista, como o Brasil, a urbanização e a industrialização não reduziram o problema da pobreza urbana nas grandes metrópoles. Nestes casos, as causas da pobreza urbana estão associadas a:
A) Industrialização realizada na fase monopolista do capital, incorporação de tecnologias poupadoras de mão-de-obra no setor moderno da economia, reduzido tamanho do mercado de trabalho formal e expansão do mercado informal urbano;
B) Industrialização realizada na fase concorrencial do capital, incorporação de tecnologias poupadoras de mão-de-obra no setor moderno da economia, reduzido mercado informal de trabalho e expansão do mercado formal urbano;
C) Industrialização realizada na fase monopolista do capital, incorporação de políticas do Estado do Bem-Estar Social e expansão do mercado formal urbano;
D) Industrialização realizada na fase concorrencial do capital, incorporação de tecnologias intensivas em mão-de-obra no setor moderno da economia, reduzido mercado informal de trabalho e expansão do mercado formal urbano;

Questão 14 - UECE - 2006.1 - Considere a tabela abaixo:

A partir dos dados, é correto dizer que:
A. Salvador e Recife foram as capitais nordestinas que apresentaram maiores crescimentos percentuais de população, entre 1991 e 2000;
B. Fortaleza foi a capital nordestina cuja população mais cresceu, entre 1991 e 2000, tanto em termos absolutos como percentuais;
C. O crescimento percentual da população de João Pessoa superou o de Fortaleza, entre 1991 e 2000;
D. Salvador é a capital Nordestina com maior população e com o maior crescimento percentual e absoluto da mesma, entre 1991 e 2000.

Questão 15 - UECE - 2006.1 - Em países de industrialização tardia o modelo de desenvolvimento industrial foi baseado em:
A. Substituição de importações e consolidação do mercado interno;
B. Exportação de capitais e abertura para o comércio internacional;
C. Especulação financeira global e consolidação do mercado interno;
D. Substituição de importações e ampla abertura para o comércio internacional.

Questão 16 - UECE - 2006.1 - Entre 1970 e 1996, a região Nordeste recebeu significativas transferências de capitais públicos e privados que contribuíram para sua integração produtiva na divisão regional do trabalho do Brasil.

Com base na tabela acima é correto dizer que:
A. O PIB do Nordeste diminuiu com relação ao Brasil nesse período, sendo a Bahia o estado com maior participação no PIB regional;
B. A participação do PIB do Nordeste diminuiu com relação ao Brasil e o Ceará teve aumento de participação com relação ao PIB do Nordeste;
C. O Maranhão foi o Estado nordestino que apresentou maior variação percentual do PIB entre os Estados nordestinos no período 1970-1996, superando Ceará e Bahia;
D. O PIB do Nordeste cresceu com relação ao Brasil, ao passo que Pernambuco apresentou a maior queda de participação no PIB da região.

Questão 17 - UECE - 2006.1 - Nos países capitalistas avançados, após a 2ª. Guerra, constitui-se um arranjo econômico e político conhecido com Estado do Bem-Estar. É correto colocar como características do Estado do Bem-Estar:
A. Investimentos públicos na indústria bélica com diminuição da participação do Estado na economia;
B. Investimentos públicos em infra-estrutura social (Educação, Saúde e Seguridade Social) financiados através de fundos públicos;
C. Investimentos em infra-estrutura social (Educação, Saúde e Seguridade Social) financiados através da iniciativa privada;
D. Investimentos em infra-estrutura social (Educação, Saúde e Seguridade Social) com diminuição do tamanho do Estado.

Questão 18 - UECE - 2006.1 - Na última década do século passado, vários setores produtivos no Brasil passaram por processos de redefinição econômica. No setor primário deu-se início à reorganização do chamado “agronegócio” em algumas áreas geográficas do país. É correto dizer que hoje o agronegócio no Brasil tem como características:
A. Abertura comercial, queda da produtividade e perda de competitividade dos produtos do agronegócio nacional;
B. Proteção estatal ao setor primário através de políticas de créditos, elevada taxação de produtos importados e perda de competitividade dos produtos do agronegócio nacional;
C. Menor papel do Estado na definição das políticas agrícolas, abertura comercial, aumento da produtividade e da competitividade dos produtos do agronegócio nacional.
D. Proteção estatal ao setor primário, com aumento da produtividade e da competitividade do agronegócio nacional.

Questão 19 - UECE - 2006.1 - O Índice de Desenvolvimento Humano – IDH visa medir o desenvolvimento, incorporando outros aspectos além daqueles ligados diretamente ao fator econômico. No Brasil esse índice é construído a partir de informações dos Censos Demográficos e o IDH se divide em três componentes:
A. Indicadores de saúde, de violência e de educação;
B. Indicadores de renda, saúde e educação;
C. Indicadores de transporte, saúde e educação;
D. Indicadores de violência, transporte e saúde.

Questão 20 - UECE - 2006.1 - O crescimento da renda per capita em um país ou região indica qual é a renda média das pessoas, ao passo que o índice de concentração de renda indica como a renda é distribuída. A partir daí é correto dizer que:
A. Quanto maior a renda per capita menor é a concentração de renda de um país ou região;
B. Uma renda per capita mais baixa assegura menor concentração de renda no país ou região;
C. A concentração de renda e a renda per capita de um país ou região não possuem necessariamente relação direta.
D. O grau de concentração de renda depende inversamente do tamanho da renda per capita.

Questão 21 - UECE - 2006.1 - Dentre as cidades de Sobral, Crato, Juazeiro do Norte, Maracanaú e Caucaia, marque a opção que contém as três mais populosas.
A) Juazeiro do Norte, Sobral e Crato
B) Caucaia, Juazeiro do Norte e Maracanaú
C) Sobral, Caucaia e Crato
D) Juazeiro do Norte, Maracanaú e Sobral

Questão 22 - UECE - 2006.1 - Marque a opção que indica o número de estados com os quais o Ceará tem fronteira.
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

Questão 23 - UECE - 2006.1 - O ponto culminante do estado do Ceará está localizado
A) na chapada do Araripe.
B) no maciço de Baturité.
C) na serra da Meruoca.
D) na chapada do Apodi.

Questão 24 - UECE - 2006.1 - Em um mapa da cidade de Fortaleza, a distância de 9 km é representada por um segmento de 45cm. A escala desse mapa é
A) 1:45.000
B) 1:20.000
C) 1:4.500
D) 1:2.000

Questão 25 - UECE - 2006.1 - Marque a alternativa verdadeira:
A) os fusos horários decorrem do movimento de translação da Terra.
B) a latitude de Fortaleza é maior que a de Aracaju.
C) a temperatura média anual de Palmas é menor que a de Porto Alegre.
D) a pressão atmosférica no Pico da Neblina é menor que a pressão atmosférica no Rio de Janeiro.

GABARITO
01 - C
02 - B
03 - D
04 - A
05 - D
06 - A
07 - D
08 - C
09 - C
10 - B
11 - C
12 - B
13 - A
14 - B
15 - A
16 - D
17 - B
18- C
19 - B
20 - C
21 - B
22 - C
23 - B
24 - B
25 - D

Nenhum comentário: