UNESP 2023 - Analise os componentes que caracterizam o cálculo desenvolvido para avaliar a pressão exercida pela população humana sobre o meio ambiente.
Carbono: extensão de áreas florestais capazes de sequestrar emissões de CO2 derivadas da queima de combustíveis fósseis.
Áreas de cultivo: extensão
de áreas usadas para a produção de alimentos e fibras
para o consumo humano, bem
como para a produção de ração para o gado, oleaginosas
e borracha.
Pastagens: extensão de áreas
utilizadas para a criação de
gado de corte e leiteiro e para
a produção de couro.
Florestas: extensão de áreas
necessárias para o fornecimento de madeira, celulose e
lenha.
Áreas construídas: extensão
de áreas cobertas por infraestrutura humana.
Estoques pesqueiros: estimativa de produção primária
necessária para sustentar os
peixes e mariscos capturados.
(www.wwf.org.br. Adaptado.)
Coerente com as preocupações sobre o desenvolvimento
sustentável e atrelado à biocapacidade dos ecossistemas
em produzir recursos e absorver resíduos, o cálculo pretende
avaliar
A) o Ecodesenvolvimento.
B) a Agrobiodiversidade.
C) a Pegada Ecológica.
D) o Dano Ambiental.
E) o Crédito de Carbono.
RESPOSTA:
Letra C.
O infográfico destaca os cinco componentes da Pegada Ecológica, cujo cálculo é obtido a partir da análise das pressões do consumo humano, diferenciado em classes, sobre os recursos ecológicos: carbono, áreas de cultivo, pastagens, florestas, áreas construídas e estoques pesqueiros. Nesse sentido, para calcular a Pegada Ecológica são necessários estudos sobre diversas formas de produção e consumo associadas aos tipos de tecnologias utilizadas pelas sociedades e o tamanho das populações.
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