Típica da Ásia das Monções devido ao clima local, que apresenta abundância de chuva nos meses de verão, essa técnica agrícola está associada a dois fatores primordiais: pouca disponibilidade de terras e grandes concentrações populacionais.
A agricultura de jardinagem apresenta técnicas mais aprimoradas do que o sistema de roça, com o uso intenso de adubação e irrigação e com a divisão do espaço agrícola em pequenas propriedades. Ocorre, com destaque, nos vales inferiores dos grandes rios da China, no litoral indiano (Vale do Rio Ganges), na Malásia, no Vietnã, na Tailândia, nas ilhas da Indonésia, em Bangladesh e nas Filipinas.
Nesse tipo de agricultura, o terreno é dividido em três
partes para aproveitar a água acumulada durante os meses
de chuva. Essa água é distribuída por meio de canais
existentes entre as partes de terra, nos quais também há
uma espécie de estreito – dique – que serve de caminho
aos agricultores.
O principal produto cultivado é o arroz, que é a base da
alimentação dos habitantes dessa região, chegando-se
a obter duas ou três colheitas de arroz por ano. Nesse sistema
agrícola, emprega-se muita mão de obra e os cuidados que
se tem no cultivo lembram o trabalho que algumas pessoas
costumam ter em seus jardins, daí o termo agricultura
de jardinagem.
Após utilizar os vales fluviais, o cultivo é praticado nas
encostas das montanhas e nos morros. Nesses locais, são
feitos terraços, ou seja, degraus, para permitir o melhor
aproveitamento da água e proteger o solo contra a erosão.
Características da agricultura de jardinagem
• Ocorre em pequenas propriedades com mão de obra
abundante.
• Reduzida ou quase nenhuma utilização de máquinas.
• Intenso trabalho manual em todas as fases do
trabalho: adubação, plantio e colheita.
• Alta produção para alimentar o maior número
possível de pessoas e, caso haja excedente,
ele é exportado.
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