PESQUISAR ESTE BLOG

quinta-feira, 10 de fevereiro de 2022

Exercícios de Geografia sobre agricultura e conservação - com gabarito

Questão 01 - A agricultura foi responsável por mudanças significativas nos padrões de fixação e distribuição das populações humanas. Que alteração nos fluxos de pessoas ocorreu com o advento da atividade agrícola? 
a) As pessoas passaram a migrar mais em busca de melhores solos para o cultivo. 
b) Dispersaram-se nos territórios para não ter que dividir a produção. 
c) Deixaram de ser nômades e passaram a ser sedentários (fixar-se em um determinado local). 
d) A caça, pesca e coleta garantiam o pleno sustento, estímulo para o aumento das migrações. 
e) Intensificaram o nomadismo, uma vez que precisavam de sementes variadas.

Questão 02 - A respeito da primeira revolução agrícola ocorrida no século XIX, é correto afirmar que: I) O uso intensivo do solo, com ausência de práticas de conservação, foi uma das características desse período. 
II) Houve o aumento da produtividade, isto é, houve o aumento da produção sem o aumento da área de cultivo. 
III) Por não haver aumento da área plantada, essa revolução garantiu que o meio ambiente fosse preservado. 
IV) O avanço tecnológico do período permitiu que, em uma mesma área ocupada, houvesse um acréscimo na produção se comparada com a produção anterior. 
Estão corretas as alternativas: 
a) I, II e III. 
b) II, III e IV. 
c) Apenas a alternativa III. 
d) I, II e IV. e) Todas as alternativas.

Questão 03 - São características da Revolução Verde as afirmativas abaixo, exceto: 
a) Entre as práticas desenvolvidas e ampliadas durante a Revolução Verde, estão a mecanização agrícola e uso de fertilizantes, agrotóxicos e sementes produzidas em laboratório. 
b) Iniciada após a Segunda Guerra Mundial, a Revolução Verde foi a mais importante transformação da agricultura. 
c) Transformação caracterizada pela adoção de um conjunto de elementos tecnológicos para maximizar a produção de alimentos. 
d) A utilização de técnicas e tecnologia permitiu a produção de alimentos com reduzidos impactos ao meio ambiente, preservando os mananciais de água e a qualidade do solo. 
e) A utilização de técnicas e tecnologia visava ao domínio da atividade produtiva para a produção segura de gêneros alimentícios.

Questão 04 - Alguns estudiosos afirmam que estamos passando por uma nova revolução agrícola. Essa afirmação tem origem no surgimento de um novo elemento na produção agrícola mundial. Qual é esse componente? 
a) os sistemas de satélite 
b) os transgênicos 
c) a agroecologia 
d) os agrotóxicos 
e) a digitalização da produção

GABARITO
01 - C
02 - D
03 - C
04 - B

Nenhum comentário: