segunda-feira, 27 de agosto de 2018

Exercícios sobre Problemas Ambientais - com gabarito

Questão 01 - Colégio Pedro II - 2016 - Leia a tirinha a seguir:
A cidade do Rio de Janeiro, apesar de tão rica em belezas naturais, sofre com problemas ambientais, causados pelo próprio homem. A alternativa que apresenta respectivamente uma relação causa-consequência na degradação do meio ambiente é
a) desmatamento sem controle – estiagem. 
b) enchente – alteração do curso d’agua de um rio.
c) reciclagem do lixo – criação de mais aterros sanitários.
d) maior poluição do ar – aumento da quantidade de fábricas e veículos.

Questão 02 - CESGRANRIO - 2010 - Banco do Brasil - A CONSERVAÇÃO É DESENVOLVIMENTO
As preocupações ambientais hoje estão todas mobilizadas pelo aquecimento global. Mas a degradação climática do mundo é apenas um dos sintomas de um desequilíbrio mais profundo, que também se mostra na taxa acelerada de extinção de espécies e no risco de desaparecimento de ecossistemas saudáveis.
Entrevista com DJOGHLAF, Ahmed, Secretário da ONU. Revista Época, jan. 2010.
Para além do aquecimento global, o Secretário chama a atenção para os atuais problemas ambientais relativos à
(A) cultura de massa.
(B) produção flexível.
(C) economia de mercado.
(D) ideologia ecológica.
(E) diversidade biológica.

Questão 03 - FGV - 2015 - TJ-RO - O uso da floresta úmida para agricultura, normalmente envolvendo desmatamento, altera radicalmente as características ecológicas, tais como a vegetação, solos, ciclos de nutrientes e diversidade de espécies. Padrões míopes de uso da floresta úmida têm levantado preocupações amplamente compartilhadas. É importante examinar algumas dessas preocupações, incluindo alguns desses equívocos populares a respeito das consequências ambientais, para que se possa avaliar a agricultura pioneira em termos de seu custo ambiental e chances de sustentabilidade a longo pra o.” (FEARNSIDE, Philip. A floresta úmida tropical como um ecossistema. Disponível em http://philip.inpa.gov.br/)
Um dos problemas ambientais decorrentes das alterações sobre o ambiente natural em destaque é:
(A) a perda de fertilidade do solo em razão da redução da serapilheira; 
(B) maior formação dos rios voadores, responsáveis por chuvas no centro-sul brasileiro;
(C) o aumento da erosão superficial decorrente da redução do processo de lixiviação do solo;
(D) a maior atuação da massa tropical continental sobre a região, aumentando as estiagens;
(E) a redução da amplitude térmica anual, com maior ocorrência do fenômeno da friagem.

Questão 04 - FCC - 2016 - SEDU-ES - Observe a imagem abaixo.

A imagem destaca um dos principais problemas ambientais no mundo atual, a saber:
(A) expansão das áreas agrícolas, destruição das florestas tropicais, com a consequente redução da biodiversidade.
(B) desertificação, que tem apresentado maior intensidade nas regiões semiáridas da África e da Ásia. 
(C) falta de moradias adequadas para a população dos países pobres, com destaque para os países da África subsaariana.
(D) abandono das áreas agrícolas em regiões semidesérticas, com migração em massa para países ricos.
(E) destruição da produção agrícola em países pobres, devido ao aumento do número de tempestades.

Questão 05 - IDECAN - 2014 - Prefeitura de Duque de Caxias - RJ - O desenvolvimento e o crescimento dos centros urbanos, muitas vezes, não ocorrem de maneira planejada, ocasionando vários transtornos para seus habitantes. Alguns desses problemas são de grandeza ambiental e atrapalham as atividades da vida humana nesses locais. Tais problemas ambientais são causados por diversos fatores, principalmente pela ação do homem. São exemplos de problemas ambientais, EXCETO:
A) Efeito estufa.
B) Poluição do ar.
C) Poluição das águas.
D) Poluição visual e sonora.
E) Áreas de reflorestamento. 

Questão 06 - UFMT - 2015 - DETRAN-MT - A sociedade que adentra o século XXI enfrenta muitos problemas ambientais, fato que torna a Educação Ambiental uma atividade premente. Sobre essa questão, é INCORRETO afirmar: 
(A) O desafio que se coloca é de formular uma educação ambiental que seja crítica e inovadora em dois níveis: formal e não formal. 
(B) A análise e o enfrentamento dos problemas ambientais exigem atuação de profissionais de diversas áreas do conhecimento requerendo uma abordagem interdisciplinar. 
(C) Faz-se necessário educar para o trânsito porque há relações diretas entre o uso dos veículos automotores, a poluição sonora e a poluição do ar. 
(D) A educação ambiental requer acentuação da cisão homem-natureza como forma de estabelecer o distanciamento necessário para análise e compreensão dos problemas ambientais, conforme postula a racionalidade técnico-científica.

Questão 07 - AMAUC - 2017 - FCEP - A gestão dos resíduos sólidos (lixo) é um dos maiores problemas ambientais do mundo. Assinale abaixo a opção incorreta em relação ao manuseio adequado dos resíduos sólidos. 
a) utilização de composteira para transformar o lixo orgânico em adubo; 
b) separar os recicláveis dos orgânicos e rejeitos; 
c) instalação de aterros sanitários;
d) manutenção dos lixões a céu aberto; 
e) encontrar formas de reutilizar embalagens, dando novas utilidades aos resíduos;

Questão 08 - NUCEPE - 2012 - PC-PI - Um dos problemas ambientais mais sérios com que se defronta, nos dias atuais, a humanidade, é a poluição da atmosfera terrestre. Contudo, nem todas as camadas da atmosfera sofrem diretamente os efeitos dessa poluição. Em que camada da atmosfera se concentra a poluição do ar? 
A) Mesosfera. 
B) Litosfera. 
C) Troposfera. 
D) Ionosfera. 
E) Termosfera.

Questão 09 - CESGRANRIO - 2015 - Petrobras - O desmatamento e a queimada correspondem a dois graves problemas ambientais que têm contribuído para a degradação de nossos biomas. Em relação aos impactos ambientais causados no Brasil por esses dois problemas, considere as afirmativas a seguir. 
I - A prática cultural da queimada está relacionada, principalmente, à necessidade de obtenção de carvão vegetal para geração de energia. 
II - O bioma da caatinga concentra o maior número de focos de queimadas do país, devido à baixa umidade do seu clima, na maior parte do ano. 
III - Na Amazônia, as queimadas concentram-se principalmente no arco de desmatamento, que corresponde à area de expansão da fronteira agrícola. 
É correto o que se afirma em 
(A) I, apenas 
(B) II, apenas 
(C) III, apenas 
(D) II e III, apenas 
(E) I, II e III

Questão 10 - CESGRANRIO - 2015 - Petrobras - Segundo as previsões oriundas de pesquisas científicas, diversos são os efeitos ou as consequências dos chamados problemas ambientais em escala global. Nesse sentido, segundo estudos científicos, a elevação do nível dos oceanos é um efeito associado a um problema ambiental em escala global denominado 
(A) chuva ácida 
(B) efeito estufa 
(C) processo de desertificação 
(D) destruição da camada de ozônio 
(E) diminuição da biodiversidade

Questão 11 - FAFIPA - 2016 - Prefeitura de Paranaguá - PR - A tirinha de Carlos Ruas (http://www.umsabadoqualquer.com/) apresenta um dos grandes problemas ambientais da atualidade, muito discutido internacionalmente, inclusive discutido em um tratado internacional importantíssimo, que visa a sua melhora. Assim, com base na tirinha apresentada e no que foi dito, assinale a alternativa CORRETA.
Fonte: Carlos Ruas – Um Sábado Qualquer (http://www.umsabadoqualquer.com/)
(A) Trata-se do aquecimento global, causado pelo aumento dos gases do Efeito Estufa, sendo o Protocolo de Quioto o principal documento internacional a seu respeito. 
(B) Trata-se do aquecimento global, causado pelo aumento do buraco da Camada de Ozônio, sendo o Protocolo de Quioto o principal documento internacional a seu respeito. 
(C) Trata-se do aquecimento global, causado pelo aumento dos gases do Efeito Estufa, sendo o Protocolo de Montreal o principal documento internacional a seu respeito. 
(D) Trata-se do aquecimento global, causado pelo aumento do buraco da Camada de Ozônio, sendo o Protocolo de Montreal o principal documento internacional a seu respeito.

Questão 12 - CONSESP - 2015 - DAE-Bauru - Os problemas ambientais de âmbito no território brasileiro, relacionados à degradação da diversidade biológica, ocorrem desde a época da colonização, estendendo-se da subsequente exploração do pau-brasil, da cana, do café, do ouro até a atualidade com as práticas agropecuárias predatórias, o extrativismo vegetal, a industrialização e a má gestão dos resíduos urbanos, que têm causado agravantes de ordem rural e urbana. Observe as alternativas a seguir e assinale a única delas que não é consequência das degradações e problemas ambientais citados no texto. 
(A) Perda da biodiversidade em razão do desmatamento e das queimadas. 
(B) Degradação e esgotamento dos solos decorrentes das técnicas de produção inadequada. 
(C) Aumento das atividades sísmicas e tsunamis que destroem áreas de ocupação humana. 
(D) Escassez da água pelo mau uso e gerenciamento das bacias hidrográficas. 
(E) Contaminação dos corpos hídricos por esgoto sanitário.

Questão 13 - EDUCA - 2016 - Prefeitura de Maturéia - PB - O desmatamento é um dos mais graves problemas ambientais da atualidade, pois além de devastar as florestas e os recursos naturais, compromete o equilíbrio do planeta em seus diversos elementos, incluindo os ecossistemas, afetando gravemente também a economia e a sociedade. Existem alguns motivos que provocam ou intensificam a ocorrência do desmatamento, entre os quais, podemos mencionar, EXCETO: 
A. Expansão agropecuária. 
B. Atividade mineradora. 
C. Maior demanda por recursos naturais. 
D. Êxodo rural. 
E. Aumento das queimadas.

Questão 14 - FCC - 2016 - SEGEP-MA - O esgoto a céu aberto, aquele que corre pelas valas sem nenhuma forma de tratamento, é um dos problemas ambientais que mais afeta os brasileiros. A falta de saneamento é responsável, inclusive, por boa parte dos índices de mortalidade infantil. Considerando o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) relativamente ao problema acima, está correto afirmar que 
(A) o acesso aos serviços de saneamento básico e sua cobertura expressam o grau de cidadania conquistada pelas populações. 
(B) o ECA não aborda questões ambientais ou de saneamento básico como direitos da criança e do adolescente. 
(C) as iniquidades presentes no país que produzem elevados índices de mortalidade infantil e juvenil estão relacionadas às atitudes dos gestores públicos. 
(D) a garantia de acesso aos serviços de saneamento básico às famílias compõe o rol de condições para efetivação dos direitos de crianças e adolescentes. 
(E) os municípios que não têm cobertura plena de acesso a saneamento básico deverão efetivá-la até o final do ano de 2019, sob pena de multa anual de R$ 10.000,00 reais.

Questão 15 - FUNCAB - 2014 - PRODAM-AM - Usinas de geração hidroelétrica podem causar problemas ambientais como:
A) emissão de CO₂ .
B) permitir o controle de inundações.
C) permitir que os rios se tornem navegáveis.
D) perda de um sistema natural de drenagem. 
E) dependência de fatores climáticos.

GABARITO
01 - A
02  - E
03 - A
04 - B
05 - E
06 - D
07 - D
08 - C
09 - C
10 - B
11 - A
12 - C
13 - D
14 - D
15 - D

Nenhum comentário: