PESQUISAR ESTE BLOG

terça-feira, 13 de dezembro de 2022

Exercícios de Física sobre ressonância - com gabarito

Questão 01 - ENEM 2014 - Ao sintonizarmos uma estação de rádio ou um canal de TV em um aparelho, estamos alterando algumas características elétricas de seu circuito receptor. Das inúmeras ondas eletromagnéticas que chegam simultaneamente ao receptor, somente aquelas que oscilam com determinada frequência resultarão em máxima absorção de energia. O fenômeno descrito é a 
A) a difração. 
B) refração. 
C) polarização. 
D) interferência. 
E) ressonância.

Questão 02 - ENEM PPL 2013 - As moléculas de água são dipolos elétricos que podem se alinhar com o campo elétrico, da mesma forma que uma bússola se alinha com um campo magnético. Quando o campo elétrico oscila, as moléculas de água fazem o mesmo. No forno de micro-ondas, a frequência de oscilação do campo elétrico é igual à frequência natural de rotação das moléculas de água. Assim, a comida é cozida quando o movimento giratório das moléculas de água transfere a energia térmica às moléculas circundantes. 
HEWITT, P. Física conceitual. Porto Alegre: Bookman, 2002 (adaptado). 
A propriedade das ondas que permite, nesse caso, um aumento da energia de rotação das moléculas de água é a 
a) reflexão. 
b) refração. 
c) ressonância. 
d) superposição. 
e) difração.

Questão 03 - Ueg 2006 - Alguns instrumentos de corda (tal como a cítara da Índia) possuem cordas duplas. Quando uma dessas cordas é tocada a outra começa a vibrar com a mesma frequência, embora ela não tenha sido tocada. Esse fenômeno é possível por causa da 
a) ressonância. 
b) interferência. 
c) intensidade. 
d) difração.

Questão 04 - Ufg 2008 - As ondas eletromagnéticas geradas pela fonte de um forno de micro-ondas têm uma frequência bem característica, e, ao serem refletidas pelas paredes internas do forno, criam um ambiente de ondas estacionárias. O cozimento (ou esquentamento) ocorre devido ao fato de as moléculas constituintes do alimento, sendo a de água a principal delas, absorverem energia dessas ondas e passarem a vibrar com a mesma frequência das ondas emitidas pelo tubo gerador do forno. O fenômeno físico que explica o funcionamento do forno de micro-ondas é a 
a) ressonância. 
b) interferência. 
c) difração. 
d) polarização. 
e) absorção.

Questão 05 - UFMG - Para que um corpo vibre em ressonância com um outro é preciso que: 
a) seja feito do mesmo material que o outro; 
b) vibre com a maior amplitude possível; 
c) tenha uma frequência natural igual a uma das frequências naturais do outro; 
d) vibre com a maior frequência possível; 
e) vibre com a menor frequência.

Questão 06 - UNIP - A Ponte de Tacoma, nos Estados Unidos, ao receber impulsos periódicos do vento, entrou em vibração e foi totalmente destruída. O fenômeno que melhor explica esse fato é: 
a) o efeito Doppler 
b) a ressonância 
c) a interferência 
d) a difração 
e) a refração

Questão 07 - Aman-RJ - Em um forno de micro-ondas, o processo de aquecimento é feito por ondas eletromagnéticas que atingem o alimento ali colocado, incidindo assim nas moléculas de água nele presentes. Tais ondas, de frequência 2,45 GHz, atingem aquelas moléculas, que, por possuírem esta mesma frequência natural, passam a vibrar cada vez mais intensamente. Desse modo, podemos afirmar que o aquecimento descrito é decorrente do seguinte fenômeno ondulatório: 
a) batimento. 
b) refração. 
c) interferência.
d) ressonância. 
e) difração. 

GABARITO
01 - E
02 - C
03 - A
04 - A
05 - C
06 - B
07 - D

Nenhum comentário: