segunda-feira, 9 de abril de 2018

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2003 - Fuvest - 1ª Fase

Questão 01 - Fuvest-2003 - Os famosos Lençóis Maranhenses apresentam
a) paisagem litorânea semelhante a um deserto com dunas, embora a pluviosidade da região forme lagoas doces. 
b) estuário em forma de delta, constituindo uma planície aluvial que se prolonga até a costa, onde ocorrem as dunas. 
c) falésias, denominação regional das dunas, decorrentes da ação erosiva marinha. 
d) vales fluviais submersos pelo mar que constituem rias cercadas de dunas. 
e) extensa baía, pela qual o mar penetra, formando cordões litorâneos e dunas.

Questão 02 - Fuvest-2003 - Sabendo-se que a integração entre setores da economia caracteriza os complexos agroindustriais e que a produção brasileira de milho recuou 13,28% na safra 2001/02, assinale a alternativa correta. 
a) A avicultura foi pouco afetada pelas flutuações do preço do milho, por ser essa um tipo de agroindústria com grande participação de capital estrangeiro. 
b) A queda na produção do milho elevou seu preço, com impacto na avicultura, que o utiliza como componente de ração. 
c) As flutuações dos preços do milho repercutiram diretamente na economia dos estados nordestinos, onde se concentra a maior produção avícola do país. 
d) A alta do preço do milho não interferiu nos lucros da avicultura porque sua produção se destina ao mercado externo para equilibrar a balança comercial. 
e) A diminuição da produção de milho não levou o país a importar tal produto para abastecer a cadeia produtiva avícola, em razão das exigências do FMI.

Questão 03 - Fuvest-2003 - O DIEESE descreveu o perfil de um trabalhador de determinado setor da economia, que oferece cerca de 5.000.000 de empregos. “Homens; com baixo nível de escolaridade; idade média entre 35 e 38 anos; que não contribuem para a previdência social; atuam, com freqüência por conta própria; cumprem longas jornadas de trabalho; migrantes; com percentual de trabalhadores negros superior ao encontrado na força de trabalho como um todo e com baixo nível de rendimentos”. 
Fonte: Estudo Setorial, 2002.
Identifique o setor de atividade correspondente ao perfil do trabalhador descrito: 
a) Siderurgia. 
b) Produção de veículos automotores. 
c) Produção têxtil. 
d) Construção civil. 
e) Pesca artesanal.

Questão 04 - Fuvest-2003 - 

Abaixo tem-se descrição de características das fases da industrialização paulista. Relacione as fotos I, II e III aos estabelecimentos industriais típicos de cada fase. 
1. Extensas áreas para estoque de matérias-primas e produtos. 
2. Diminuição do emprego industrial e flexibilização do trabalho. 
3. Início da industrialização na cidade. 
4. Acentuada industrialização da região metropolitana. 
5. Auge da dispersão territorial das indústrias. 
6. Uso predominante do transporte ferroviário.

Questão 05 - Fuvest-2003 - 
Associando-se as tabelas, está correto afirmar que 
a) o segundo maior colégio eleitoral brasileiro está mais suscetível às práticas clientelistas devido à baixa escolaridade da população. 
b) os analfabetos funcionais não são suscetíveis ao populismo, na Região Sul, porque essa região recebeu imigrantes europeus. 
c) o menor colégio eleitoral do Brasil é menos suscetível à corrupção porque a população, cuja escolaridade é mais elevada, controla mais facilmente os políticos. 
d) o maior colégio eleitoral do país está livre do “voto de cabresto” porque apresenta a menor taxa de analfabetismo funcional. 
e) o desconhecimento dos candidatos, pelo eleitor, aliado à alta taxa de analfabetismo, inibe o populismo na Região Centro-Oeste, área de migração.

Questão 06 - Fuvest-2003 - 

Os mapas acima indicam, respectivamente, 
a) as áreas de influência de São Paulo e de Fortaleza. 
b) o desmatamento da Mata Atlântica e o avanço da desertificação. 
c) a densidade da rede bancária e as áreas de agricultura familiar. 
d) a incidência da AIDS e a ocorrência do cólera. 
e) as áreas de agricultura intensiva e as áreas semi-áridas.

Questão 07 - Fuvest-2003 - 
“Quando o nível do mar recuou e permaneceu por alguns milênios a uma centena de metros mais baixo do que atualmente, o clima regional em seu conjunto era menos quente e muito mais seco (...). Havendo muito menos precipitações, os rios eram bem menos volumosos (...). Pelo oposto, durante a ascensão do nível do mar (...), processou-se uma retropicalização generalizada da região, com aumento de calor e, sobretudo, dos níveis de pluviosidade e umidade do ar. Mais chuvas e teor de umidade (...) provocaram a reexpansão florestal”. 
Fonte: Ab’Saber, 1996.

O texto anterior descreve o processo de uma região natural brasileira. Identifique-a corretamente, relacionando-a ao processo.

Questão 08 - Fuvest-2003 - 
O continente africano é extremamente diverso. Pesquisadores o dividem em regiões como a do Magreb, localizada 
a) ao sul do Saara, formada por países que foram colônias francesas. 
b) no noroeste da África, constituída por países onde predomina a religião islâmica. 
c) no extremo sul, onde se encontram os países mais industrializados da África. 
d) na África Central, onde as fronteiras políticas estabeleceram-se antes que nas demais regiões. 
e) no nordeste da África, foco de conflitos tribais pela definição de fronteiras.

Questão 09 - Fuvest-2003 - Na década de 1990, a China, segundo país em extensão territorial e com cerca de 20% da população do mundo,
a) representou uma parcela importante do mercado mundial, embora seu mercado interno não tenha incorporado nem 1/3 da sua população, majoritariamente urbana, na região I, de clima tropical. 
b) incrementou o comércio internacional, atraindo investimentos estrangeiros, extinguindo o controle migratório e desenvolvendo produção de trigo nas terras altas da região II. 
c) passou por graves crises de crescimento econômico que afetaram, sobretudo, as áreas altas e secas, assinaladas em III, onde se localizam as minorias nacionais, como tibetanos e chineses muçulmanos. 
d) revelou expressivo crescimento econômico e taxa baixa de crescimento demográfico, apresentando clima subtropical com grandes áreas de agricultura irrigada, na região IV. 
e) coletivizou as atividades econômicas, reafirmando os valores de sua revolução, desenvolvendo a agricultura irrigada na região III, de clima continental e de baixa densidade demográfica.

Questão 10 - Fuvest-2003 - Produção e Consumo de Energia

Fonte: AAA,2000.
Observando a representação cartográfica, pode-se afirmar que se trata de uma 
a) carta topográfica, indicando que o Japão consome mais energia do que produz. 
b) anamorfose, indicando que a França produz mais energia do que consome. 
c) anamorfose, indicando que os Estados Unidos consomem mais energia do que produzem. 
d) carta topográfica, indicando que a Alemanha produz mais energia do que consome. 
e) anamorfose, indicando que os países africanos consomem mais energia do que produzem.

Questão 11 - Fuvest-2003 - Podemos afirmar que os fluxos financeiros globais 
a) dinamizam atividades de serviço em Nova Iorque, Paris e Roma, onde se localizam as principais bolsas mundiais, o mesmo não ocorrendo nas principais bolsas do hemisfério sul: São Paulo e Joanesburgo. 
b) necessitam que as principais bolsas do mercado internacional abram e fechem, ao mesmo tempo, evitando que haja interrupção nos fluxos e nas informações financeiras. 
c) são hoje tão significativos, na escala mundial, como nunca foram antes, tendo originado desigualdade social por serem mais intensos nas bolsas do hemisfério norte que nas bolsas do hemisfério sul. 
d) necessitam fluir continuamente, fazendo com que cada uma das principais bolsas operem 24 horas, sem interrupção, garantindo, assim, possibilidades de negócios aos investidores. 
e) fazem das bolsas de valores, operando sempre em sintonia para assegurar a continuidade dos negócios, locais onde são realizadas compras e vendas de ações pelos investidores.

Questão 12 - Fuvest-2003 - No mapa abaixo, destacam-se três regiões europeias onde
a) ocorrem movimentos separatistas. 
b) estão localizados os mais importantes portos europeus. 
c) são registrados os menores IDH da União Européia. 
d) foram suspensos pela OMC os subsídios agrícolas. 
e) ocorre o maior fluxo de imigrantes da África Setentrional e da Ásia de Sudeste.

GABARITO
01 - A
02 - B
03 - D
04 - D
05 - A
06 - A
07 - E
08 - B
09 - D
10 - C
11 - E
12 - C

Nenhum comentário: