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sexta-feira, 23 de dezembro de 2022

Questão de Química - ENEM 2010 - A lavoura arrozeira na planície costeira da região sul do Brasil comumente sofre perdas elevadas devido

ENEM 2010 - A lavoura arrozeira na planície costeira da região sul do Brasil comumente sofre perdas elevadas devido a salinização da água de irrigação, que ocasiona prejuízos diretos, como a redução de produção da lavoura. Solos com processo de salinização avançado não são indicados, por exemplo, para o cultivo de arroz. As plantas retiram a água do solo quando as forças de embebição dos tecidos das raízes são superiores às forças com que a água é retida no solo. 
WINKEL, H.L.; TSCHIEDEL, M. Cultura do arroz: salinização de solos em cultivo do arroz. Disponível em: http://agropage.tripod.com/saliniza.hml. Acesso em: 25 jun. 2010 (adaptado). 

A presença de sais na solução do solo faz com que seja dificultada a absorção de água pelas plantas, o que provoca o fenômeno conhecido por seca fisiológica, caracterizado pelo(a) 
a) aumento da salinidade, que a água do solo atinge uma concentração de sais maior que a das células das raízes das plantas, impedindo, assim, que a água seja absorvida. 
b) aumento da salinidade, em que o solo atinge um nível muito baixo de água, e as plantas não tem força de sucção para absorver a água. 
c) diminuição da salinidade, que atinge um nível em que as plantas não têm força de sucção, fazendo com que a água não seja absorvida. 
d) aumento na salinidade, que atinge um nível em que as plantas têm muita sudação, não tendo força de sucção para superá-la. 
e) diminuição da salinidade, que atinge um nível em que as plantas ficam túrgidas e não têm força de sudação para superá-la.
 
RESPOSTA:
Letra A.

O processo de osmose é caracterizado pela passagem de solvente (água) do meio menos concentrado para o meio mais concentrado de soluto. Em regiões onde o solo possui uma força osmótica maior do que a força osmótica das células da planta, essas começam a perder água para o meio extracelular, ocasionando o processo de plasmólise, que afeta diversos mecanismos de desenvolvimento e sobrevivência vegetal. Com isso a planta entra em seca fisiológica.

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