ENEM 2019 - O processamento da mandioca era uma atividade já
realizada pelos nativos que viviam no Brasil antes da
chegada de portugueses e africanos. Entretanto, ao longo
do processo de colonização portuguesa, a produção da
farinha foi aperfeiçoada e ampliada, tornando-se lugarcomum em todo o território da colônia portuguesa na
América. Com a consolidação do comércio atlântico em
suas diferentes conexões, a farinha atravessou os mares e
chegou aos mercados africanos.
BEZERRA, N. R. Escravidão, farinha e tráfico atlântico: um
novo olhar sobre as relações entre o Rio de Janeiro e Benguela
(1790-1830). Disponível em: www.bn.br. Acesso em: 20 ago. 2014
(adaptado).
Considerando a formação do espaço atlântico, esse
produto exemplifica historicamente a
a) difusão de hábitos alimentares.
b) disseminação de rituais festivos.
c) ampliação dos saberes autóctones.
d) apropriação de costumes guerreiros.
e) diversificação de oferendas religiosas.
RESPOSTA:
Letra A.
O tráfico de escravos africanos e seu escambo por
aguardente, tabaco e tecidos baratos representam o
aspecto mais visível do intercâmbio entre África e
América do Sul, no Período Colonial. Entretanto, não
se deve esquecer o comércio de produtos nativos,
originários de ambos os lados do oceano, cujo
conhecimento modificou ou enriqueceu os hábitos
alimentares das duas regiões.
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