sábado, 4 de maio de 2019

Exercícios de Geografia sobre o processo de urbanização no Brasil - com gabarito

Questão 01 - IFPE 2017.1 - Modalidade PROEJA -  Em relação ao processo de urbanização no Brasil, é CORRETO afirmar que
a) a industrialização influenciou o êxodo rural e acelerou o aumento da taxa de urbanização. 
b) as primeiras cidades surgem apenas no século XIX com a chegada da família real portuguesa à Colônia.
c) as maiores regiões metropolitanas, como a de São Paulo, são as que apresentam maior ritmo de crescimento.
d) comparativamente às demais regiões, a região Norte é a que possui a menor taxa de urbanização.
e) assim como o Rio de Janeiro e Brasília, Recife é uma metrópole nacional, visto que influencia todo país.

Questão 02 -  FCC - 2016 - SEDU-ES - Considere as afirmações sobre o atual momento do processo de urbanização no Brasil.
I. Exemplo de gentrificação ocorreu no Pelourinho, em Salvador, cujas áreas residenciais foram transformadas em áreas comerciais e de lazer voltadas para o turismo.
II. Recentemente, o fenômeno de formação de conurbações tornou-se pouco observado porque foi substituído pela “dispersão urbana”, encontrado em metrópoles do Sudeste.
III. Os loteamentos murados e os condomínios fechados representam uma nova forma de segregação socioespacial que tem na propriedade da terra uma de suas bases fundamentais.
Está correto o que se afirma APENAS em
(A) II e III.
(B) I.
(C) I e II.
(D) I e III. 
(E) III.

Questão 03 - UNIG ITAPERUNA 2018.2 - Com base nos conhecimentos sobre o processo de urbanização no Brasil, é correto afirmar:
a) A urbanização brasileira é uma consequência direta da industrialização.
b) O processo de urbanização brasileira se acelerou a partir da Proclamação da República.
c) A mecanização da lavoura, na década de 60 do século passado, provocou a migração de retorno do trabalhador para o campo, com o aumento das oportunidades de emprego.
d) A intensificação do êxodo rural, sobretudo na década de 80 do século XX, contribuiu para a hipertrofia do setor terciário. 
d) As regiões polarizadas são definidas com base em critérios essencialmente ambientais, que traduzem a hierarquia urbana.

Questão 04 - UECE-CEV - 2016 - DER-CE - O Brasil é um país de grandes dimensões e de grande diversidade cultural que ainda apresenta grandes desigualdades urbanas regionais. Atente ao que se diz sobre o processo de urbanização no Brasil.
I. Alguns dos primeiros centros urbanos do Brasil surgiram no século XVI, ao longo do litoral, em razão da produção do açúcar.
II. No século XIX, a produção de café foi um dos mais importantes eventos no processo de urbanização do Brasil.
III. A maioria das grandes metrópoles brasileiras não apresenta grandes problemas sociais e ambientais. Está correto o que se afirma apenas em
A) I e II. 
B) I.
C) III.
D) I e III.

Questão 05 - UFT 2017.1 - Vestibular Educação do Campo - Sobre o processo de urbanização no Brasil, leia as afirmativas a seguir:
I. A concentração industrial mais importante formou-se na Região Norte do país, a partir da década de 1930.
II. O crescimento acelerado da população nas principais cidades favoreceu a ocupação de bairros periféricos e o surgimento de favelas.
III. Nas últimas décadas, as cidades médias, sobretudo na Região Centro-Sul do Brasil, têm atraído importantes investimentos econômicos.
IV. Para fugir da violência urbana, a população de menor poder aquisitivo tem optado por residir em condomínios fechados – movimento denominado autossegregação.
Marque a alternativa CORRETA.
(A) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
(B) Apenas as afirmativas II e III estão corretas. 
(C) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
(D) Apenas as afirmativas I, II e IV estão corretas.
(E) Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas.

Questão 06 - UFT 2016 - Transferência -
Em relação aos impactos da aceleração do processo de urbanização no Brasil, é CORRETO afirmar que a imagem acima nos faz refletir sobre:
(A) O desperdício de materiais, oriundos da construção civil, nas vias públicas.
(B) A ineficiência das políticas públicas, direcionadas ao combate da desigualdade social. 
(C) O crescimento do vandalismo associado às pichações, promovidas por grupos de jovens.
(D) A proliferação de áreas destinadas ao consumo de drogas.
(E) O problema da prostituição infantil, em bairros de classe média-alta, nas grandes cidades.

Questão 07  -UTFPR 2017-1 - CM e PB - Verão - O processo de urbanização no Brasil foi acelerado durante o século XX. Assinale a alternativa que descreve corretamente as causas desse processo.
A) O investimento público exclusivamente na economia das grandes cidades.
B) A mecanização do campo combinada com a expansão das monoculturas. 
C) A reforma fundiária e a expansão da agricultura familiar e de alimentos.
D) A expansão das grandes áreas de sub-habitações e favelas das cidades.
E) A criação de grandes áreas formadas pelas capitais e as cidades próximas.

Questão 38 - CEDAF – UFV 2019 - O processo de urbanização que ocorreu no Brasil se deu de modo acelerado e baseado na industrialização tardia, realizada apenas no século XX. É consequência desse processo:
a) o crescimento planejado de segurança.
b) o aumento do subemprego, uma vez que houve um inchaço do setor terciário, forçando uma redução dos níveis salariais.
c) a redução da segregação espacial, proporcionada pela queda dos
d) a diminuição do número de resíduos que são descartados em lixões a céu aberto, pois houve crescimento no número de aterros sanitários.

Questão 09 - UFSCAR - 2004 - Sobre a história da urbanização no Brasil, é correto afirmar que:
a) as vilas e as cidades, no período colonial, contribuíram para criar uma tradição de vida urbana desde o século XVII.
b) as descrições dos viajantes da primeira metade do século XIX mostram um quadro de intenso crescimento da vida nas cidades.
c) a urbanização no final do século XIX decorreu da concentração de capitais em áreas com economia em expansão e da formação, mesmo incipiente, de um mercado interno.
d) no final do século XIX, por conta da abolição, os setores médios urbanos da população cresceram e ameaçaram a visão de mundo da aristocracia rural brasileira.
e) as principais capitais brasileiras, no final do século XIX, já eram modernas, com espaços ordenados, uniformes e divididos segundo segmentos sociais.

Questão 10 - FUNDATEC - 2019 - Prefeitura de Novo Horizonte - SP - O processo de urbanização no Brasil se tornou significativo a partir da:
A) Década de 1950, com a industrialização do país, principalmente na região Sudeste.
B) Segunda metade do século XIX, com a vinda de imigrantes italianos, especialmente na região Sul.
C) Década de 1980, com o desenvolvimento da indústria automobilística, acentuadamente na região Centro-Sul.
D) Primeira metade do século XX, com o processo de substituição das importações, ao longo da costa brasileira.
E) Década de 1920, com o crescimento das indústrias de bens duráveis, concentradamente na região do Recôncavo Baiano.

GABARITO
01 - A
02 - D
03 - D
04 - A
05 - B
06 - B
07 - B
08 - B
09 - C
10 - A

Nenhum comentário: