Vestibular - Questão resolvida de Geografia sobre o etanol - O Brasil vai se tornar a Arábia Saudita verde?
UERJ 2008 - O Brasil vai se tornar a Arábia Saudita verde? O Brasil é novamente o país do futuro. Depois de rodar pelo país e se encantar com o processo de produção do álcool a partir da cana-de-açúcar, Thomas Friedman, colunista do New York Times e um dos maiores especialistas em Oriente Médio, voltou para os Estados Unidos convencido de que o Brasil pode se tornar a Arábia Saudita do álcool. A comparação com o maior exportador mundial de petróleo não é delirante. O Brasil é o país mais avançado em produção de combustíveis de origem vegetal, também chamados biocombustíveis.
Época, 12/02/2007
Após vislumbrar a auto-suficiência na produção de petróleo, o Brasil desponta como possível destaque na utilização da biomassa como fonte de energia.
Cite duas características do espaço físico brasileiro que favorecem a produção de biomassa no país. Cite também dois riscos, um socioeconômico e outro ambiental, caso se confirme o prognóstico apresentado no texto.
Época, 12/02/2007
Após vislumbrar a auto-suficiência na produção de petróleo, o Brasil desponta como possível destaque na utilização da biomassa como fonte de energia.
Cite duas características do espaço físico brasileiro que favorecem a produção de biomassa no país. Cite também dois riscos, um socioeconômico e outro ambiental, caso se confirme o prognóstico apresentado no texto.
Duas das características:
• grande disponibilidade de terras para o plantio, sem necessariamente diminuir a área destinada à produção de alimentos
• temperaturas que permitem mais de uma safra de um grande número de produtos
• fotoperíodos longos durante quase todo o ano, favorecendo o crescimento dos vegetais utilizados para produção de biocombustíveis
• pluviosidade adequada à produção agrícola na maior parte do país
• condições adequadas ao cultivo da cana-de-açúcar, cujo álcool é mais barato do que o obtido a partir de plantas cultivadas em áreas temperadas, como o milho e a beterraba
Um dos riscos socioeconômicos:
• redução da área plantada destinada a alimentos
• aprofundamento da concentração fundiária
Um dos riscos ambientais:
• ampliação do desmatamento do cerrado e da Amazônia para realizar o plantio de espécies passíveis de gerar biocombustíveis
• possibilidade de aumentar a poluição hídrica causada por agrotóxicos em virtude da intensividade dos cultivos realizados pela agroindústria
• expansão de monoculturas, comprometendo a biodiversidade de ecossistemas regionais
Nenhum comentário:
Postar um comentário